|
|
||||
|
||||
Коммунизм: за или против?
Коллеги в соседних темах так часто всплывал этот вопрос, что, наверное есть смысл обсудить его отдельно.
Что под этим подразумевалось? Было бы интересно не разводить тут теоретические дискуссии с нудным боданием изречениями классиков, а попробовать поискать реальные примеры коммунизма в истории. Понятно, что ПОЛНОСТЬЮ коммунизм нигде не воплотился, но ведь ЧАСТИЧНО кое-что и кое-где было... Может попробуем оценить (каждый по-своему) эти "кусочки коммунизма"? Кому-то нравится, кому-то нет - вот и поговорим! Тем более и повод подходящий имеется. И достаточно свеженький. Сейчас в блогосфере активно распространяется копипаст репортажа корреспондента агентства Рейтер Джейсона Ли о ПОСЛЕДНЕЙ маоистской деревне Китая, живущей по законам коммунизма. Как живут настоящие коммунисты в Китае В 1980-х годах, когда остальной Китай начал внедрять рыночные отношения, деревня Нанджи пошла своим путем. Сейчас более 3 100 жителей деревни строго руководствуются принципами Мао Цзэдуна в повседневной жизни. Кроме бесплатного жилья, здравоохранения, продовольствия и образования, они получают среднюю зарплату 2 500 юаней (около 400 долларов США). http://loveopium.ru/aziya/mao.html Почитайте, посмотрите - может, кто захочет сказать чего?
|
|
||||
|
||||
Re: Коммунизм: за или против?
Серега "Малыш", Я был в Австрии в конце 89-го года, ну там не коммунизм конечно, но развитый социализм, по словам аборигенов и эммигрантов был к тому времени построен. Очень неплохо, проблема, как мне рассказывали была только в новом течении у молодёжи, панки тогда там активизировались. А так всё что касаемо соц. защиты и соц. справедливости, поддержка молодых семей и материнства, лозунга- Каждый труд должен быть оплачен, было налицо. Много чего ещё из принципов социализма и коммунизма. Того что мы в СССР видели только в обещанном светлом будущем. Так что работает по моему, только нужно воспитание человека соответствуюшее. А у нас это не возможно было и есть. Меркантилизм и властное чванство выше всего остального
|
|
||||
|
||||
Не знаю, я ни при чем, честно!
Хвост 61, ну к чему тему сразу в срач загонять? Я ж просил просто почитать, посмотреть, сказать - все! Может, это и не коммунизм вообще? Или, наоборот, реальный коммунизм: чистенько, все при деле, голодных и нищих нет, все работают и все бесплатно... С зарплатой, правда, как-то непонятно...
|
||||
|
||||
Да-а! Мужики вы по природе не от "коммунизма", а от "рынка" - как базарные бабы-начинаете на личности переходить. Нормальная тема и поговорить есть о чём
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А какое мнение может быть? Инфы - 0,0! Аффтара беспокоит плотность статуй и плакатов на 1 кв.м. деревни, а также отсутствие трафика на дорогах! Как будто в наших деревнях пробки начинаются с 5 утра! А по делу: я так и не увидел "ужасофф коммунизЬма" - нет расстрельных команд, нет трупов на улицах, нет голодных и оборванных! Поразил размер деревни - у нас такими бывают райцентры, в основном! В общем отношение скорее положительное: образование, медицина и т.д. - бесплатны, есть кружки танцев и рукопашки, в ночное время деревня весьма недурно освещается, нигде не видно грязи и разрухи! Только мне почему-то кажется, что это больше не от коммунизма зависит, а от менталитета. Мы вот тоже строили коммунизм, но в подавляющем большинстве случаев наша деревня похожа на свинарник. Может вопрос-то не в идеологии, а в людях? |
|
||||
|
||||
Инфы, действительно, маловато...
А мнение я не зря спрашивал - есть там одна фича, есть... И, боже упаси, какие "ужасы коммунизма" Ты, Миша, ищешь? Ты меня в соратники, бабы Леры-то не записывай, а то тут от "правильных" и так не протолкнуться... Для контраста, что ль? Симпатичная деревенька, ухоженные улочки - это вовсе неплохо... Фича в другом - поищи!
|
||||
|
||||
Цитата:
А насчет "фичи": я ж не экстрасенс, чтоб угадывать! Конечно попробую еще разок посмотреть и узреть некую закономерность что ли, но не уверен, что "попаду в десятку"! З.Ы. А пока могу сказать только, что по первым впечатлениям коммунизм не так уж и плох! Если только не брать в расчет лапшу быстрого приготовления (ненавижу)! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Правильно Сергей? пы.сы. Кстати, на правом фланге ПЗ "Баскунчи", нас каждое утро встречал Интернационал из громкоговорителя в поселке Кзылкараул. И поверьте, в 1973 году на весь посёлок была только одна лампочка... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Еще версии будут?
|
|||
|
|||
На втором плане, по краю площади размещены портреты (слева направо): Маркса, Энгельса, Ленина, и (кажется) Сталина. С учетом памятника в центре, Сталин на портрете - очень вероятно. Вот китайцы не разрывают единую линию. Я уже говорил, что китайцы - народ терпеливый.
А по теме вопрос: что искать будем? Как показывает опыт общения, у многих понимание коммунизма различное. |
|
|