Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСАПО > Бахарденский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2013, 19:01
Барахта Генадий Григорьев Барахта Генадий Григорьев вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 2 ноября 72г.(УССР Харьков Лозовский ОГВК)-5августа2004г.(РТг.Душанбе)
Место службы: САПО:71ПО-пзХейрабад,Д-Тепе,С-Сакли,пкГебмаб,Комаровка;СВПО-1дпскр,штабСВПО;106погоОН;Таджикистан
Выставка наград
Воспоминания ветеранов отряда

Возможно, уважаемые коллеги, эта тема найдёт своё развитие, т.к. ветераны-пограничники с нами навсегда ! Посвящается эта страница ветерану-пограничнику, служившему в Бахарденском пограничном отряде в годы Великой Отечественной войны ИВАНКОВУ ВЛАДИМИРУ ГЕРАСИМОВИЧУ !

Появилась эта тема не случайно ! Из этого сообщения от Чудновский Игорь: - Барахта Генадий Григорьев: "... я буквально пару часов назад узнал о ветеране границы, ИВАНКОВЕ ВЛАДИМИРЕ ГЕРАСИМОВИЧЕ , 13.09.1923г.р., Участнике Великой Отечественной войны, годы службы 1942-1953, который проживает в г. Воронеже. Пограничник Иванков В.Г. участник боестолкновений с бандами басмачей, в конце 40х начале 50х годов, на участках ПЗ Херабад, Тагарево и Арваз. "

13 марта 2013 года состоялась встреча с ветераном-пограничником. Очень много интересного рассказал мне Владимир Герасимович о службе в те далёкие 40-е годы и ни разу не обмолвился о её трудностях. В ходе беседы с ветераном стало известно, Владимир Герасимович в 1942 году был призван в Каахкинский погранотряд. По окончании учебного пункта, как отличника учёбы командование отряда направило его в Ашхабадскую школу связи. Затем Бахарден, рота связи...Участвовал в службе по охране границы на погранзаставах Бахарденского пограничного отряда в период 1943-1945 г.г. и послевоенный период до 1953 года. Находясь в командировке на заставе Арваз участвовал в боестолкновении с вооруженной бандой.

После изучения и незначительного редактирования его воспоминания будут размещены на этой странице для всех пограничников.

Как я уже изложил выше и на странице 177 пз Хейрабад воспоминания Владимира Герасимовича я законспектировал, а отдельные "воспоминания", написанные им в 2004 году с его разрешения обрабатываю. Они будут выложены на страницах Погранца. Если коротко, то в 1942 году В.Г. Иванков был призван Петропавловск-Казахским РВК в Каахкинский погранотряд. Сразу оговорюсь, что Владимир Герасимович многое уже не помнит, но по роду служебной деятельности ему пришлось побывать на всех комендатурах, заставах и постах отряда. Сам отряд располагался там же, где и дислоцируется в настоящее время. Территория отряда значительно изменилось. Ну, это и естественно: например, в 72 году дизельная, которая располагалась почти напротив въезда в отряд начала функционировать в полную, так сказать, в начале 40-х при его участии, т.к рыть траншеи под силовые кабеля и укладывать их для питания аппаратуры связи пришлось и ему. Каждый нормальный командир по духу времени вводил определённые новшества, улучшал быт и облагораживал территорию вверенной ему части. В районе техчасти была конюшня на 100 лошадей. Многое изменилось. Наверное только остался на месте штаб, казарма и ветеринарный пункт. Основной въезд в отряд был между основной казармой и штабом. В те далёкие, смутные и суровые времена наш отряд охранял границу от Каспия до стыка с пз Фирюза. В Кара-Кале, Койне-Кесыре, Инджеревах и Гермабе были пограничные комендатуры. В Нухуре, Тагарёво и Сарым-Сакли (старый стык с Тагарёво) были пограничные посты. Почту (в том числе и секретную) и всё остальное доставлялось на заставы в конном строю, на бричках, а более серьезный груз (сено, овёс, продукты и обмундирование) - на автомашинах. (Продолжение следует).

Последний раз редактировалось Чудновский Игорь; 26.03.2013 в 11:10.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 16.03.2013, 14:20
Вячеслав 75 Вячеслав 75 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Н1972-Я1975
Место службы: КСАПО 71Бахарденский отр ш/сс связи г.Ашхабад.Алмаджик.ПЗ Тагарёво.1ПК Койне-Кесир
Выставка наград
Re: Воспоминания ветеранов отряда

Барахта Генадий Григорьев, Сообщение от Техник-09.... Вячеслав 75, а ведь памятник в Бахардене, в сквере был установлен зампотеху роты связи и пограничникам павшим в бою с бандой, по моему, в 1942 г. Вот и связисты. А может у кого есть фото того памятника, а то "доблестные" туркмены снесли тот памятник, а поставили на его место "своего" поэта Махтумкули.

Может Владимир Герасимович что то знает поконкретние об этом?
Старый 26.03.2013, 08:39
Барахта Генадий Григорьев Барахта Генадий Григорьев вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 2 ноября 72г.(УССР Харьков Лозовский ОГВК)-5августа2004г.(РТг.Душанбе)
Место службы: САПО:71ПО-пзХейрабад,Д-Тепе,С-Сакли,пкГебмаб,Комаровка;СВПО-1дпскр,штабСВПО;106погоОН;Таджикистан
Выставка наград

Для всеобщего чтения, выставляю этот случай на странице воспоминаний ветерана В.Г Иванкова

Из воспоминаний В.Г Иванкова

Случай на Арвазской заставе.

Случилось так, что нужно было ехать на Арвазскую заставу отвезти срочный пакет, но почтальона не было и пришлось ехать мне.
А получилось так, я сменился с телеграфа, сходил поужинал, а когда возвращался из столовой, меня в казарме, уже на втором этаже кликнул старшина роты. К сожалению фамилии не помню. Он подошел ко
мне и сказал, что нужно срочно отвезти пакет на Арваз, т.к. почтальон находится в Кизыл-Арвате, а пакет необходимо доставить немедленно. И я собрался, мне еще в помощники дали бойца из маневренной группы и мы поехали.
Не доезжая километра три до заставы, встретили пограннаряд, двигавшийся но дозорной тропе , на некотором расстоянии слева от дороги, по которой мы ехали. Пограннаряд состоял из мл. сержанта,
около двух метров роста и рядового примерно метр шестьдесят ростом. Их на заставе звали Пат и Паташенок. Мы с ними поздоровались и поехали дальше.
По прибытии на заставу, я вручил пакет начальнику заставы, старшему лейтенанту, к сожалению фамилии не помню. Он приказал нас накормить и уложить спать. Ехать обратно в темную ночь не разрешил, т.к. время было уже 22 часа. Мы, по ужинав легли спать, а около двадцати трех часов объявили тревогу и мы вместе со всеми стали в строй. Оказалось этот наряд, с которым мы встретились обнаружил следы начал преследовать бандгруппу, обстрелял их и подал сигнал на заставу. Когда мы прибыли к месту, где был пограннаряд, то обнаружили, что эта бандгруппа из 6 человек скрылась в котловане под старой арчой.
Арча была примерно в четыре или пять обхватов и стояла на своих корнях как огромный зверь, расставив свои ноги во все стороны, а под этой арчей ветер выдул много грунта и там образовался котлован
диаметром около двадцати метров, если не больше, вот там то и замаскировалась эта бандгруппа. В темноте мы окружили этот котлован, а с рассветом начали на него наступать. Сначала старший лейтенант предложил им сдаться, но они в ответ открыли шквальный oгонь. Тогда мы стали под прикрытием огня приближаться к этому котловану. Слева от меня был сержант собаковод с собакой, а справа солдат с этой заставы. Когда наши открывали огонь то я, собаковод и этот солдат быстро перебежали ближе к этому котловану и залегали до следующего обстрела. Этот солдат с заставы перебегал по прямой линии, не виляя, как это необходимо делать при перебежках. Я на него даже выругался, но он не внял моим подсказкам и продолжал и вот при следую щей перебежке его подстрелили и он рухнул на землю замертво, а мы с собаководом продолжали продвигаться вперед, и вот я подглядел большую глыбу впереди, и рывком за нее приземлился, но немного небрежно. Моя левая нога немного выступала и эти бандюги из харли (длинноствольное ружье с рагатулькой на конце для устойчивости) свинцовым шариком долбанули мне по этой ноге, но хорошо ещё мало задели и повредили мне задник у сапога и каблук, а на ноге сантиметра два-три завернулась шкура. Но тут не до этого было и я продолжал с собаководом продвигаться вперед, и уже мы были на рас-стоянии примерно 20 метров, старший лейтенант крикнул нам. "Гранаты", мы поняли и вовремя следующего огневого прикрытья мы с собаководом бросили по одной гранате. Стрельба прекратилась . Собаковод говорит ,- "Ну, что рванем туда?" Но я ему сказал, что опасно, могут быть уцелевшие и нам не поздоровится. Он тогда отстегнул поводок у собаки на шее и дал ей команду, хотя я был против этого эксперимента. И вот собака только появилась на краю, тут же прогремел выстрел и она рухнула на землю.
После этого мы еще при одной перебежке приблизились метров на 15 и еще по одной гранате бросили в котлован и все стихло. В котловане, все уже были мертвы, лишь один в углу стонал, был тяжело ранен. Его забрали на заставу, а этих в этом котловане засыпали землей, что б они больше здесь не воняли.
По окончании этой операции мы, т.е. я и солдат из маневренно группы вернулись в погранотряд. За эту операцию я получил «Медаль за боевые заслуги».
На заставе Арваз и после приходилось часто бывать, а особенно в этом ущелье, - как дождь пройдет, так все столбы выдергает с корнем и провода всегда порваны. Работы хватало…..
В.Г. Иванков, Воронеж, 2004г

Последний раз редактировалось Чудновский Игорь; 26.03.2013 в 11:11.
Старый 27.03.2013, 18:58
Чудновский Игорь Чудновский Игорь вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 22.10.79г. - 16.02.82г.
Место службы: КСАПО 71 Бахарден Арваз
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5-летия! «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7

Отрывок из воспоминаний Иванкова В.Г.
Командировка на Хейробад
«Поедешь на месяц на Хейробад… Это 18 застава. Там немного проветрится, я ценю твои заслуги, но и Устав нарушать не позволю.» сказал командир.
Так я оказался снова на заставе Хейробад . По прибытии, на второй день я обнаружил небольшой коммутатор на 10 номеров, который оказалось, не работает. Я попросил у начальника заставы, фамилию не помню, кое что из инструмента, оказалось все у него есть, и быстро восстановил коммутатор, который использовали для связи с пограннарядами, находящимися в секрете. После этого, прошло уже наверно больше 10 дней. Я вместе со всеми наравне хожу в наряд на линию границы и в секрет, и в дозор.
И вот однажды нам выпало идти в секрет на левый фланг. Чтобы дойти до этого места, нужно пройти не менее 10 км. Накануне прошел сильный ливень и на тропе в одном месте образовалась промоина на подобии треугольника, а тропа эта проходила почти по обрывистому склону одной горы, которая на этом участке занимала около шести километров. Мы в составе пяти человек, пошли по этой тропе, ведя в поводу лошадей, Я шел замыкающим. Все прошли нормально, а мой конь оступился задней ногой в эту промоину и полетел в низ, У меня повод был на левой руке, а рука в кармане полушубка. Когда конь падал, дернул повод и на мое счастье рука из кармана выскочила, и повод соскочил с руки, но я от этого рывка потерял равновесие и тоже полетел в низ. Через какое то мгновение чувствую я лежу на чем то, оказалось это кустарник из скалы растет и я попал на него спиной. Немного полежал , спина стала побаливать от усталости. Я решил перевернуться, но при попытке повернуться куст затрещал, Я тогда решил терпеть, что будет. Когда конь падал, ребята услыхали и дойдя до средины тропы, где была площадка для отдыха, развернулись и дойдя до этого места окликнули меня. я отозвался и они тогда быстро поскакали на заставу, Откуда привезли веревки и вытащили меня. Так я вторично был на волоске от смерти на этой же заставе.
Прошел месяц. Звонит командир роты, почему не выезжает? А я ответил что пока еще нет приказа. Давай, говорит немедленно выезжай, тут скопилось много аппаратуры требующей ремонта. Все встало, ни кабельные работы, ни ре¬монт аппаратуры прекратилось все.
А начальник заставы агитирует меня оставаться на заставе. Уж очень хорошо ему было в моем присутствии. Связь с нарядами хорошая и нач. заставы спит спокойнее. Прошло больше месяца. Наконец телефонограмма, возвращаться в отряд. Таким образом не только я проветрился, но больше всех проветрился командир роты. После этого примерно через месяц у нас стал другой командир роты. Грамотный, обходительный и знающий все повадки и нужды солдат.
Иванков В.Г.
2004г.
г.Воронеж
Старый 27.03.2013, 19:29
Кузьменко Виктор Кузьменко Виктор вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1966-1969
Место службы: КСАПО, Бахарденский, Дайнэ
Выставка наград

Я думаю что это очень нужная и актуальная тема для всех форумчан!!! Огромное спасибо и низкий поклон ИВАНКОВУ ВЛАДИМИРУ ГЕРАСИМОВИЧУ за его воспоминания, дай БОГ ему здоровья.!!!
Старый 27.03.2013, 21:36
Гордиенко Владимир Гордиенко Владимир вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСАПО, Бахарден, ШСС Инжерева, ПЗ Алмаджик (№8)
Выставка наград

Спасибо Иванкову В.Г. и Игорю Чудновскому за экскурс в далёкое прошлое нашего отряда.
Старый 27.03.2013, 22:13
александр голубев александр голубев вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 10.11.1984-25.02.1987
Место службы: ксапо.бахарденский по. 9пз хейрабад
Выставка наград

С нетерпение будем ждать новых воспоминаний нашего ветерана !
Старый 27.03.2013, 22:38
Чудновский Игорь Чудновский Игорь вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 22.10.79г. - 16.02.82г.
Место службы: КСАПО 71 Бахарден Арваз
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5-летия! «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7

Из воспоминаний Иванкова В.Г.
Служба в Ашхабаде
В 1946-ом году меня направили в Ашхабад, в округ, на курсы механиков высоко-частотной аппаратуры. Тогда еще только начала разви¬ваться трехканальная аппаратура. Здесь на курсах нас обучали не только аппаратуре ВЧ, но и еще полуавтоматической телефонной аппара¬туре. Нам предоставили коммутатор на 100 номеров, полуавтомат, который поступил на вооружение в наш округ. После основных занятий ребя¬та просили меня, -"Герасимович, расскажи пожалуйста схему этого коммутатора, ты знаешь хорошо." Ну я как и инструктор, почти слово в слово, повторял им. И в дальнейшем они постоянно стали меня просить рассказывать - схемы аппаратуры в том числе и ВЧ аппаратуры. А такая память у меня появилась еще в школе. Учебников не хватало, всего по одному учебнику на пять человек, вот я и старался запомнить каждое слово учителя, а потом пересказывать все, что рассказал учитель.
В 1947-ом году, мне еще пришлось послужить на 18-ой высоко¬горной заставе Хейробад . Получилось это так: Я занимался кабельными работами, а кабели были тогда в основном свинцовые, то есть оболочка у кабеля была свинцовая, а поверх свинцовой оболочки была пакля пропитанная, специальным маслянистым составом, а по верх пакли уже еще броня из стальной двойной ленты, и все это пропитано смолой. При работе с таким кабелем необходима спецодежда, но мне ее ни кто не выдавал и я пошел на вещевой склад, где работал мой земляк Цолищук. Они в это время рубили старую солдатскую форму. Я попросил у него один комплект, предварительно рассказав ему свою нужду и он сказал что бы я выбрал, какая меня устроит. Через некоторое время старшина роты стал проверять обмундирование, и обнаружил, что одного комплекта не хватает. Доложил командиру роты. Командиром роты был капитан, фамилии не помню, не очень сообразительный и не дальнозоркий. Пошел по всем объектам наво¬дить шмон, на коммутаторе у телефонистов, на телеграфе у телеграфистов, на радиостанции у радистов , пришел и ко мне в мастерскую и увидал что у меня на вешалке висит чистая форма. Тут же не обращая на то, что я сижу работая в грязном обмундировании, приказал обмундирование, которое на вешалке сдать старшине, Я ему объяснил, что это за обмун-дирование и показал на себя в чем я сижу. Но он ни в какую, сдать!! и все тут, но я тоже на отрез категорически отказался сдавать. Тогда он пошел к начальнику связи майору Белоусову. Тот позвонил мне и пригласил к себе на разговор. Я пришел, доложил по всей форме. Он и говорит: - "Почему не выполняем приказа командира роты?" Я ему все рассказал, как я приобрел и для какой цели еще комплект обмундирования, но он не желает ни чего знать и спец¬одежду мне не выдает.
Тут майор Белоусов этому командиру роты говорит, что действительно , Иванков прав. Ему нужна спецодежда, а ее у нас нет, так он сам нашел выход. Такой ответ его не устроил и он пошел к командиру части. Тот мне позвонил и сказал, что бы я прибыл к нему. Я пришел, также до всей форме доложил. Он спрашивает, -"А почему мы не выполняем приказа командира роты?" Я ему все рассказал как зачем и почему. Он тогда говорит: - "Ты в этом прав, но Устав нарушать ни кто нам не позволял. Поедешь на месяц на Хейрабад. Это 18 застава. Там немного проветришься.» И так я снова попал на Хейрабад!
Иванков В.Г.
Воронеж 2004г.
Старый 27.03.2013, 23:31
Мускул Мускул вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1984-1987
Место службы: КСАПО. Бахарденский ПО 14.19

Чудновский Игорь, игорь большое спасибо за перерассказы владимира герасимовича.читается с большим удовольствием -ведь это нам близкое и родное все таки история бахарденского отряда. как то сам собой напрашивается вопрос-неужели командиры думали когда ссылали его неоднократно на хейрабад-что это наказание.ведь 100 процентов он дни проведенные на заставе как и мы -вспоминает как лучшее что было в нашей жизни
Старый 28.03.2013, 11:31
Дубровский Дубровский вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Давно призывался ,в прошлом веке.
Место службы: КСАПО Бахарденский отряд.12 ПЗ.
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Мускул Посмотреть сообщение
Чудновский Игорь, игорь большое спасибо за перерассказы владимира герасимовича.читается с большим удовольствием -ведь это нам близкое и родное все таки история бахарденского отряда. как то сам собой напрашивается вопрос-неужели командиры думали когда ссылали его неоднократно на хейрабад-что это наказание.ведь 100 процентов он дни проведенные на заставе как и мы -вспоминает как лучшее что было в нашей жизни
Так ведь очень многие просто боялись жить не в населённом пункте или
считали это унизительным для своей важной персоны,потому и наказывали
таким вот образом.
Ответ