Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема
 
Опции темы
  #1  
Старый 23.02.2013, 22:37
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941 году

Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941 году, посвящаю!

Оперативная группа генерал-лейтенанта т/в Мишулина В.А.

Во второй половине октября 1941 года сражение на советско-германском фронте под Москвой достигло своего апогея, противник вводил в бой все новые и новые свежие танковые и пехотные дивизии, дивизии «СС», авиацию и т.д. Над Москвой нависла реальная угроза. Всю опасность сложившегося положения и возможность захвата столицы противником реально оценивало руководство страны, понятны были и возможные варианты дальнейших действий командования противника. Основной ударной силой немецкой войск являлись танки и мотопехота. Задача советских войск была предельно четкой – измотать в ходе оборонительных боев противника под Москвой, выбить его танки и создать условия для перехода в контрнаступление. Ударным немецким танковым группам могли адекватно противостоять наши танковые соединения.
Танки признаны лучшим средством противотанковой обороны. Вместе с тем, применение танков в обороне требует тщательного изучения и подготовки местности и, особенно, населенных пунктов, организации четкого взаимодействия танков со всеми родами войск, а также со всей системой противотанковой обороны. К этой работе были привлечены армейские штабы всех уровней от Генерального штаба до штаба батальона включительно. Привлекались лучшие специалисты по применению танков, по фортификации и т.д. Следует особо отметить, что Ставка под руководством И.В. Сталина в это время также уделяла особое внимание вопросам формирования танковых соединений и их эффективного использования в обороне Москвы.
Опубликованные записки генерал-полковника танковых войск Николая Ивановича Бирюкова, дают представление о громадной организационной работе Ставки и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в руководстве формированием танковых бригад для фронта. В годы Великой Отечественной войны автор армейский комиссар 2-го ранга занимал высокий пост члена Военного совета Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ), с декабря 1942 г. — Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии свидетельствуют о следующем: По личному указанию Сталина от 17 августа 1941 года: В августе формируются бригады №1, 2, 3, 4. К 1 сентября: Владимир, Костерево, Сталинград, Харьков. В сентябре: МВО — 5 бригад; СКВО — 5 бригад; ХВО — 5 бригад. В октябре: МВО — 15 бригад; СКВО — 5 бригад; ХВО — 10 бригад.
Указания тов. Сталина от 23.08.1941 года - 1. Иметь сведения: а) сколько танков в резерве; б) сколько выпускается танков ежедневно каждой марки. 2. Съездить на полигон и посмотреть резервные танки. 3. Запас автомашин. 4. Запас специальных машин. 5. Мотоциклы и другая продукция.
Указания тов. Сталина от 28.08.1941 года: Приготовить срочно два батальона и две бригады, сколотить их и обучить. Сформировать в 4–5 дней начиная с 29 августа по 2 сентября, сколотить, стрелять. Бригады в Сталинграде не формировать, формировать восточнее Москвы. Напирать на Челябинский завод. Вся бронепродукция Ленинграда по 10 сентября будет отдана на месте. Следующие 2–3 дня после 2 сентября подготовить еще две бригады. К 5–6 сентября одну бригаду и к 7–8-му — еще одну бригаду. 6. Создать 4 танковых батальона по 9 танков Т-34 и 20 танков Т-26 в каждом и 2 танковые бригады к 30 августа. Подготовить один танковый батальон для Жукова на 27 августа в составе 10 танков Т-34, 10 — Т-26 и 7 танков КВ.
Указание тов. Сталина от 03 января 1942 года - Перейти на танковые корпуса. В танковом корпусе иметь две полные танковые бригады. Танковые бригады иметь типа «С» — сокращенные — по 46 танков — и полные, типа «П» — по 93 танка. В корпусе иметь две полные танковые бригады и две мотострелковые бригады по 2500–3000 чел. В корпусе будет 187 танков. Шести фронтам дать по корпусу и армиям — после сокращенные бригады. У фронта должно быть хотя бы по два мех. корпуса. Это формирования первой очереди, т. е. к февралю. Сформировать 12 корпусов. Взять штат старой мотострелковой дивизии и сократить его. Дать артиллерию, зенитки, минометы 82-мм и 120-мм. Составить штаты на полную и сокращенную танковые бригады так, чтобы их потом не менять. Скорее дать мехкорпус для Южного фронта. Подобрать кандидатов на командиров мех. корпусов и дать тов. Сталину на утверждение.
И это далеко не полный перечень вопросов, которыми интересовался Верховный, усилиями которого была развернута беспримерная деятельность в решении важнейшей задачи, явившейся ключом в надежном заслоне на пути врага к столице.
Благодаря этой напряженной и продуманной работе в ноябре-декабре 1941 года фронту промышленностью было передано максимально возможное из возможного количество танков: тяжелых марки КВ-1 – 220 ноябрь, 280 декабрь, всего 500, средних Т-34 – 385 и 522, всего 907 и легких 400 и 775, всего 1175. Общее количество танков в ноябре-декабре 1941 года, отправленных в действующую армию составило – 2582, а январе 1942 года уже 3183 (КВ-1 435, Т-34 988 и легких танков Т50-Т-60 – 1720)!!! Это действительно настоящий трудовой подвиг, совершенный тружениками советской промышленности и достойный вклад в дело разгрома врага.
Кроме этого, в октябре 1941 года в Архангельский порт в труднейший период оборонительного сражения под Москвой начали поступать танки из Великобритании (16.11.41 г. первые танки МК–II 47, МК-III 44 из 195 отгруженных, 28.10.41 разгружались еще 120 прибывших по морю в порт Архангельска, из них сразу в Танковый учебный центр г. Казань направлено 11 МК-II, 4 МК-III).
Организатором этой работы стало Главное Автобронетанковое Управление Красной Армии, его Оперативные Группы в войсках фронтов, Танковые Группы и т.д. Налаживались тесные связи с танковой промышленностью, другими отраслями промышленности, поставляющими все необходимое для обеспечения боевых действий танковых войск.
Был внимательно изучен и обобщен опыт боевого применения таков, приобретенный Бронетанковыми войсками в первые месяцы Отечественной войны. Следует обратить внимание, что командующие несколькими армиями Западного фронта имели опыт командования крупными механизированными формированиями.
Командующий войсками 16-й армии генерал-майор Рокоссовский Константин Константинович к началу Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Соединения и части 9 мехкорпуса в течение июня — июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу.
Командующий войсками 5-й (до 17.10.41) и 30-й армии (ноябрь 1941-ноябрь 1924) генерал-майор Лелюшенко Дмитрий Данилович - командовал 39-й отдельной танковой бригады в советско-финской войне в 1940 году и с началом Отечественной войны командир 21-го механизированного корпуса вел свой корпус в бой под Двинском. В августе 1941 года он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск — заместителем начальника ГАБТУ.
Бывший генерал изменник и предатель Родины Власов командовавший 20-й армией Западного фронта, с началом Отечественной войны командовал 4-м механизированным корпусом и объективности ради, следует признать, что в ходе разгрома фашистов под Москвой успешно использовал танковые бригады.
Для обеспечения непрерывного управления формированием, сколачиванием, боевой подготовкой, техническим обеспечением, снабжением боеприпасами, горючим и запчастями и боевым применением танковых войск на Западном фронте была образована Танковая Группа (Оперативная Группа) под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Мишулина Василия Александровича заместителя Начальника Главного Автобронетанкового Управления Красной Армии. Была она сформирована 25 октября 1941 года на базе танковых соединений фронтового резерва Западного фронта. Задачей №1 Танковой группы генерала Мишулина В.А. было предотвратить внезапный прорыв немецких танков к Москве, для чего штаб группы организовал непрерывную разведку, которая ежедневно высылалась по всем наиболее танкоопасным направлениям. По результатам этой разведки генерал Мишулин В.А. организовывал танковые засады на основных коммуникациях по направлению к Москве и координировал работу, поэтому важнейшему направлению использования танковых войск в армиях фронта. Начальником штаба Танковой группы был назначен полковник Девятов Кузьма Григорьевич 01 ноября 1900 года рождения, уроженец Орджоникидзевского края Ставропольский район с. Безопасное, в Красной Армии с 1918 года. Член ВКП(б) с 1920 года. Участник Гражданской войны в 1918-1920 гг. дважды ранен. в партизанском отряде в районе Ставрополя. С 12.18 г. в партизанском отряде Книги. С 03.19 г. красноармеец 31-го кавалерийского полка 1-го конного корпуса. С 08.20 г. красноармеец железнодорожного батальона 22-й дивизии. С 02.22 г. курсант Краснодарских артиллерийских курсов. С 09.23 г. курсант объединенной школы имени ВЦИК. С 05.29 г. там же врид начальника арткоманды. С 10.30 г. начальник арткоманды. С 02.31 г. помощник командира батальона ОВШ имени ВЦИК. С 09.31 г. слушатель ВАММ имени Сталина. С 11.36 г. командир танкового батальона 4-й танковой бригады. С 12.38 г. командир учебного танкового батальона 10-й танковой бригады. С 10.39 г. начальник 1-го отделения отдела АБТВ Украинского фронта, КОВО. С 28.11.40 г. начальник оперативного отдела 9-го мехкорпуса. С 18.01.41 г. начальник 1-го отдела АБТУ КОВО. С 12.03.41 г. начальник штаба 19-го механизированного корпуса. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года на Юго-Западном, Брянском, Западном и Центральном фронтах. Начальник штаба Оперативной (Танковой) группы в период Битвы за Москву, особо отличился в период организации обороны г. Рязань. С 8.01.42 г. начальник 1-го отдела управления ВУЗ ГАБТУ, заместитель начальника штаба 19-го танкового корпуса. Начальник штаба 3-го танкового корпуса с 31.03.42 года. Генерал-майор танковых войск Девятов Кузьма Григорьевич погиб 03 августа 1943 года в бою за дер. Красниково Орловской области. Похоронен в гор. Курске. Вдова Римма Владимировна Девятова проживала в г. Пушкино Московской области ул. Кирова дом 15. Награды: орден Красного Знамени (22.03.1942), двумя орденами Отечественной войны I-й степени (07.05.1943, 15.12.1943 посмертно), медалями: ХХ лет РККА.
Обстановка на подступах к Москве приобретала характер критической, 09 октября противнику удалось захватить город Гжатск (прим. авт. – нынешний гор. Гагарин Смоленской области, расположенный в 180 км к юго-западу от Москвы), и его войска устремились к Можайску. Для парирования этого удара из резерва Ставка выбрасывает на Можайский оборонительный рубеж 4 стрелковые дивизии, 4 танковые бригады (17-я, 18-я, 19-я и 20-я ОТБр) и несколько полков противотанковой артиллерии. На Волоколамском направлении вместе с курсантами училища имени Верховного Совета РСФСР стояла 316 сд, на Можайском участке рядом со слушателями Военно-политической академии 32-я стрелковая дивизия, на Малоярославском вместе с курсантами Подольских училищ 312-я стрелковая дивизия.

22.02.2013 г. (продолжение следует)

Александр Слободянюк
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 25.02.2013, 07:35
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Продолжение.

17-я Отдельная танковая бригада под командованием Героя Советского Союза майора Клыпина Николая Якимовича, участника финской компании 1939-1940 гг., где за исключительную храбрость и отвагу он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. С началом войны в боях за Мегрув пропал без вести командир 15-м танкового полка 8-й Отдельной танковой дивизии, дислоцированной в г. Удьяновка Кировоградской области, штаб ул. Л. Толстого д.46. В командование полком вступил майор Клыпин Н.Я., который в исключительно сложной обстановке сумел под обстрелом противника вывести полк из окружения в м. Мегрув, уничтожил мотоциклетный полк противника, до 7 батарей, около 25 танков. Выбил противника из Мегрув, уничтожил до 40 противотанковых орудий и при этом сохранил личный состав полка. 21 августа 1941 года в районе станции Сухачевка (в 4 км. от пгт Карноуховка Днепропетровской области, на правом берегу реки Днепр, выше по течению примыкает город Днепродзержинск, ниже по течению примыкает пгт Таромское. Рядом проходит автомобильная дорога и железная дорога, станция Карнауховка) умело организовал танковую засаду силами своего полка, подпустил танки противника на близкое расстояние и расстрелял их. В этом бою поджег 10 танков и один эвакуировал в наш тыл. Остальные танки противника, не приняв бой, отступили.
После тяжелого ранения под Малоярославцем находился на излечении в госпитале. Затем в январе 1942 года подполковник Клыпин Н.Я. командовал 39-й Отдельной танковой бригадой. До 30 ноября 1942 года полковник Клыпин Н.Я. начальник 2-го Саратовского танкового училища, а затем Курсов усовершенствования комсостава. В связи с ухудшением здоровья был направлен на лечение в Боровое Кокчетавской области Казахской ССР. Умер полковник Клыпин Н.Я. 17 марта 1943 года на 35 году жизни, похоронен в Щученске.

18-я танковая бригада под командованием подполковника Дружинина Афанасия Семеновича участник Гражданской, освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Отечественной войны, кавалера ордена Красного Знамени и медали ХХ лет РККА, которая задержала превосходящие силы противника у г.г. Гжатск, Можайск и Звенигород, нанесла ему большие потери. В 12.00 09 октября 1941 года 18-я танковая бригада развернулась для боя на рубеже Веселово, Нов. Слобода, Стар. Слобода (8-10 км от Гжатск). После двухчасового ожесточенного боя и короткого удара наших танков, противник был отброшен на рубеж Фролово, Фелисово, Орехово, откуда наши части были встречены сильным организованным артиллерийским и пулеметным огнем. В бою у г. Гжатск и с. Пушкино тов. Дружинин А.С. презирая смерть, воодушевлял своих подчиненных на разгром врага. Командир 18-й танковой бригады в 16-17 часов 09 октября 1941 года принял решение повторно атаковать противника, результаты выполнения этой задачи неизвестны. К исходу 10 октября противник силою до пехотного полка с 20 тяжелыми танками и минометами занял г. Гжатск и вышел на рубеж Стар. Лужки, Стар. Слобода, Орехово (все пункты 10-12 км восточнее от Гжатска), а наступающим противником ведет бой один стрелковый и один танковый батальоны. В середине октября 18-я танковая бригада уничтожала группировку противника в районе Апальщино (прим. авт. – дер. Апальщино расположена на западе Московской области, в Рузском районе, в 67 км от Москвы), штаб бригады в Локотня (прим. авт. - Локотня — село в сельском поселении Ершовское Одинцовском районе Московской области на трассе Руза — Звенигород в 18 километрах от Звенигорода.). По состоянию на 17.10.1941 года бригада материальной части не имела и действовала в пешем строю. За бои под Москвой командир бригады подполковник Дружинин А.С. награжден вторым орденом Красного Знамени. В марте 1942 года полковник Дружинин А.С. был осужден судом Военного Трибунала Западного фронта и направлен в действующую армию. Заместитель командира 145-й Отдельной танковой бригады полковник Дружинин Афанасий Семенович погиб в бою 07 августа 1942 года. Похоронен в г. Зубцов Калининской области в братской могиле на Московской горе, был затем перезахоронен на погосте в дер. Вешино Тверской области. Вдова Елена Семеновна и сын Анатолий Дружинины находились в Челябинской, по другим данным в Северо-Казахстанской областях, в 1945 году обратились с просьбой о разрешении вернуться в квартиру в Москву и назначении пенсии.

19-я танковая бригада под командованием полковника Калиховича Сергея Андреевича 1899 (по другим данным 1902) года рождения, уроженца г. Кузнецка Саратовской области. Член ВКП(б) с 1920 года. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны в 1919-1920 гг. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 г. С началом войны командира 31-й танковой дивизии, которая с 30.06.41 оказавшись в окружении, с боями прорывалась на восток. Небольшая группа под его командованием соединилась со своими войсками в районе Калинковичи. В сентябре 1942 года назначается командиром 19-й ОТБр. Кавалер ордена Красного Знамени и медали ХХ лет РККА. Полковник Калихович С.А. у дер. Высочина Землегородского района Воронежской области, лично возглавил контратаку 19-й танковой бригады 5-й танковой армии Брянского фронта и погиб в танке 12 июля 1942 года. Тело комбрига вынесли из района боев только 16 июля, а 22 июля он был захоронен в лесу северо-западнее станции Дон Орловской области (южная окраина леса). Награды: орденом Ленина, орден Красного Знамени и медаль ХХ лет РККА. Вдова Калихович Мария Ефимовна проживала в Москве по ул. Красно-Казарменная до. 2 кв. 145.
19-я танковая бригада выступила на Кубинку с задачей сосредоточиться в районе Очаково и взаимодействуя с 18-й танковой бригадой уничтожить противника в районе Апальщино, штаб бригады в движение в указанный район – Дом отдыха Литфонда. За период ведения боевых действий с 11 по 23 октября 1941 года бригада нанесла следующие потери противнику: уничтожено – средних танков -34, один бронеавтомобиль, ПТР- 9, минометов – 6, артиллерийских орудий -4 и станковых пулеметов – 7, не менее двух батальонов пехоты, сбит один самолет. 19-я танковая бригада в районе Дом отдыха Литфонда, 10 октября 1941 года сосредоточилась в районе Можайска.

20-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Орленко Тимофея Семеновича, 1901 года рождения, участника Гражданской войны, окончил Военную Академию Генштаба, с началом войны командир 23-й танковой дивизии, затем непродолжительное время командовал 311-й стрелковой дивизией, с августа 1941 года командир 28-й танковой дивизией, в сентябре назначается командиром 20-й Отдельной танковой бригадой. В октябре 1941 гитлеровские войска направили основные усилия на вывод своих войск к Минскому шоссе, по которому планировалось прорваться к Москве. Особенно тяжелые бои имели место в районе Ельни, д. Артемки. C 13 по 18 октября немецкие войска непрерывно предпринимали безуспешные штурмы позиций Можайской линии обороны. Советские части задержали на пять дней продвижение немецких войск на Можайском направлении. Но 18 октября, прорвав оборону, на улицы Можайска ворвались фашистские войска. В ходе этих боев 14 октября 1941 года двигаясь в район расположения 20-го танкового полка бригады у деревни Артемки полковник Орленко Т.С. остановил две автомашины, пытавшиеся выехать из района боевых действий в тыл и потребовал от находившихся в машинах вернуться на фронт. В этот момент был тяжело ранен неизвестным в форме военнослужащего РККА двумя выстрелами из револьвера. В результате полученных ранений в левое бедро и в грудь с повреждением левого легкого, селезенки и печени полковник Орленко Т.С. скончался при перевозке в госпиталь. По приказу Военного Коменданта г. Москвы его труп был доставлен в Коммунистический военный госпиталь №393 15.10.41 г.
Новым командиром 20-й ОТБр стал полковник Антонов Георгий Петрович 1899 года рождения, уроженец с. Куранино ныне Свердловского района Саратовской области, член ВКП(б) с 1928 года, в Красной Гвардии с 1917 года, в Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны против адмирала Колчака и атамана Дутова, Бухара –против Эмира Бухарского 1918-1921 гг., Северный Кавказ 1929-1930 ггюЮ финская компания 1939-1940 гг., Отечественная война с 22.06.1941 года на Северном и Северо-Западном фронтах. 20-я танковая бригада под его командованием в районе перекрестка дорог южнее Можайска и у Тучково при атаке танков, авиации и пехоты немцев полковник Антонов Г.П. личным примером т умелым руководством подразделениями на поле боя, обеспечивал удержание этих районов и нанес немцам большие потери. Исполняя должность заместителя командира по строевой части 7-го гвардейского Танкового корпуса гвардии полковник Антонов Г.П. убит в бою 04.03.1945 г., похоронен на Центральной аллее у Городского управления г. Ченстохов - город на юге Польши в Силезском воеводстве, на реке Варта, столица Ченстоховского повята и городской повят.). Награды: два ордена Красного Знамени (12.04.1942, 03.11.1944), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
20-я ОТБрзадержала продвижение превосходящих сил противника по магистрали Минск-Москва и Можайскому шоссе, у Бородино, Можайск, Тучково. Разгромила немецкие «клинья» под Пронское, г. Рязань и Юшково, чем обеспечил устойчивость войск 5-й армии Западного фронта. В районе Бородино в бою из состава бригады выбыло 12 танков, 9 из которых было эвакуировано с поля боя. 20-я танковая бригада в Тучково, на 02.11.41 г. имела в составе: на ходу Т-34 - 5, Т-26 – 13 и Т-40 – 1.
(продолжение следует)
23.02.2013 г. Александр Слободянюк

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 25.02.2013 в 09:11.
  #3  
Старый 25.02.2013, 08:18
Аватар для Бойченко Виктор
Бойченко Виктор Бойченко Виктор вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: г. Ярославль
Возраст: 67
Призыв: 1975-2003
Место службы: Кара-Кала:Ак; Бахарден:Ходжа Кала; Каахка:ШСС; Керки:ММГ; Псков: Печки, о-в Колпина
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 5
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Спасибо за интересное освещение темы....
__________________
Господь всех любит, но не всех уважает...
  #4  
Старый 25.02.2013, 14:20
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Продолжение:

21-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Скворцова Бориса Михайловича, накануне войны 08.06.1941 г. с должности командира 61-й танковой дивизии был назначен на должность заместителя командующего войсками 17-й армии (ЗабВО) по танковым войскам, 05.11.1941 г. был освобожден от занимаемой должности командира 21-й ОТБр. В дальнейшем в ходе войны командовал 7-м и 5-м гвардейским механизированными корпусами. Генерал-майор т/в Скворцов Б.М. умер 12.05.1946 г. в г. Мары. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова II-й степени и др.
В состав Калининского фронта бригада прибыла имея в составе 61 танк: 19 Т-34 с 76-мм пушками, 10 Т-34 с 57-мм пушками ЗИС-4, 2 ХТ-26, 5 БТ-2, 15 БТ-5 и БТ-7, 10 Т-60 и 4 САУ ЗИС-30.21-м танковым полком командовал Герой Советского Союза майор Лукин Михаил Алексеевич, который погиб 17.10.1941 года в боях за город Калинин.
06.11.1941 года в командование бригадой вступил подполковник Лесовой Андрей Львович, участник Гражданской войны, в боях на Халхин-Голе, Отечественной войны с августа 1941 года, награжден тремя орденами Красного Знамени (1939, 05.11.1941, 03.11.1944), орденом Кутузова II-й степени (15.04.1945), орденом Александра Невского (29.07.1944), орденом Красного Знамени МНР (1939) и медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы» и др., в должности начальника штаба 142-й Отдельной танковой бригады отличился 15.09.41 г. в боях за Белоцерковку и 17.09.41 г. в м. Решитиловка под Полтавой, где умело руководил непосредственно штабом, а также оперативно реагировал на изменения обстановки в частях бригады и лично проявлял инициативу по разрешению острых ситуаций. В районе м. Решетиловка под ударами превосходящих сил противника стала отступать 212-я стрелковая дивизия. Тов. Лесовой А.Л. вместе с военкомом штаба перегруппировал мотострелковый батальон и танковую группу бригады под командованием подполковника Григорьева и с частями 212-й стрелковой дивизии организовали оборону района протяженностью 12 км, противнику был нанесен большой урон до батальона пехоты, много минометов и противотанковых орудий и сорван план противника перерезать железнодорожную и шоссейные дороги в этом районе с дальнейшим наступлением на Полтаву. В дальнейшем гвардии полковник Лесовой А.Л. воевал в должности заместителя Командующего БТ и МВ фронта, командующего БТ и МВ 11-й гвардейской армии, которая громила врага в городе-крепости Кенигсберге.
С 17 октября 1941 года 21-я ОТБр перебрасывается из состава Калининского фронта на Западный фронт с задачей действовать вдоль Волоколамского и Калининского шоссе. На вооружении имела на 20.10.1941, в строю — 34 танка: 8 Т-34, 4 БТ-2, 5 БТ-5, 6 БТ-7, 2 Т-26, 9 Т-60, 3 ЗИС-30 и на 16.11.1941 — 20 танков: 5 Т-34, 2 БТ-2, 3 БТ-5, 4 БТ-7, 1 Т-26, 5 Т-60, 1 ЗИС-30.
24 ноября 1941 года после ожесточенных боев в 21-й Отдельной танковой бригаде оставалось до 100 человек личного состава без материальной части.

22-я Отдельная танковая бригада под командованием подполковника Ермакова Ивана Прохоровича, 1900 года рождения, в Красной Армии с 1918 года, участника Гражданской войны в 1918-1921 гг., беспартийный, кавалер Ордена Красного Знамени (31.08.1941) и медали ХХ лет РККА (22.02.1938). С началом отечественной войны подполковник Ермаков И.П. командир 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии в составе 21-го мехкорпуса Героя Советского Союза генерал-майора Лелюшенко Д.Д.. С 27 июня в составе группы генерал-лейтенанта Акимова С.Д. В июле 1941 года под Двинском на протяжении нескольких дней полк под его командованием вел тяжелые бои с численно превосходящими силами противника, нанеся ему значительные потери в танках и живой силе. В октябре 1941 года подполковник Ермаков И.П. был назначен командиром 22-й ОТБр, которая действовала в составе 5-й армии на направлении главного удара вражеских войск, задержала его наступление с направления Локотня на Звенигород и у Павловской Слободы. 15 октября 1941 года подполковник Ермаков И.П. был тяжело ранен в бою и эвакуирован в госпиталь. После излечения возвратился полковник Ермаков И.П. к исполнению обязанностей командира 22-й танковой бригады, ранен и контужен в 1942 году. 16 июля 1943 года гвардии полковнику Ермакову И.П. командующему БТ и МВ 3-й армии было присвоено звание генерал-майор танковых войск. 13 апреля 1944 года был назначен командиром 5-го гвардейского механизированного корпуса. Также был награжден орденами Суворова II-й степени (25.05.1945), Богдана Хмельницкого II-й степени (22.02.1944), Красного Знамени (03.11.1944), Красная Звезда (30.01.1943) и медалями «За оборону Москвы» и др.
Полковник Ермаков И.П. лично командовал танками и мотострелковым батальоном 22-й танковой бригады обороняя Можайск, Дорохово и Звенигород. Не допустил немцев за обороняемый рубеж. Так было и при попытке немцев прорваться со стороны Локотня на Звенигород, враг не прошел. С началом наступления под Москвой в декабре 1941 года бригада действовала в составе Группы генерала Доватора, обеспечила разгром противника у Кулебаково, Шеино, Сафониха.

23-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Белова Евтихия Емельяновича 1901 года рождения, уроженец Орловской области Климовский район с. Чуровичи, В Красной Армии с 1919 года, член ВКП(б) с 1925 года, участник Гражданской войны в 1920-1921 гг., с началом Отечественной войны командир 14-го танкового полка 17-й танковой дивизии 6–го мехкорпуса Западного фронта, 25-26 июля 1941 года корпус почти полностью погиб во встречном сражении, остатки своего полка полковник Белов Е.Е. вывел из окружения противника. С сентября 1941 года назначается командиром 23-й танковой бригады Западного фронта. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву. С июля 1942 года — заместитель командующего по танковым войскам 20-й армии Западного фронта. С января 1943 года — заместитель командующего 3-й танковой армии Воронежского фронта. Генерал-майор танковых войск (7.02.1943). С мая 1943 года — заместитель командующего 57-й армии Юго-Западного фронта. С июля 1943 года — заместитель командующего 4-й танковой армии Западного и Брянского фронтов, участвовал в Орловской наступательной операции. С марта 1944 года — командир 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса. В октябре 1944 года генерал Е. E. Белов назначен заместителем командующего 4-й танковой армии. В феврале 1945 года вновь назначен командиром 10-го гвардейского танкового корпуса. 29 мая 1945 года Указом ПВС СССР присвоено званием Героя Советского Союза. После войны до 1956 года на командных должностях. Награды: два ордена Ленина (22.02.1945, 29.05.1945); четыре ордена Красного Знамени (1942, 1943, 1944, ?); два ордена Суворова 2-й степени (29.05. и 30.11.1944); орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (06.04.1945); орден Отечественной войны 1-й степени (27.08.1943); орден Красной Звезды (1934), медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и др.
23-я ОТБР с 29 октября 1941 года в резерве Западного фронта, в 11.15 гусеничные машины прибыли на станцию Ново-Иерусалимская (западнее Истра), колесные машины на марше для сосредоточения в Истре следуют из района Подольска через Москву. С 01 ноября 1941 года бригада выполняла боевую задачу по прикрытию Можайского шоссе в полосе 5-й армии, основными силами сосредоточилась в лесу северо-восточнее Крутицы. Совместно с 28-й ТБр выставляет танковые засады в районе Деньково, Федюково, Шапково. 10 ноября 1941 года к 16.00 23-я Отдельная танковая бригада перемещалась в новый район Головино, Бутырка, Дулдево.
В ходе боевых действий 23-й ОТБр за период с 22 октября по 01 декабря 1941 года было уничтожено свыше 3000 солдат и офицеров противника, танков -74, самолетов -5, автомашин с грузами и живой силой – 21, легковых автомашин -9, дальнобойных орудий -1, противотанковых орудий – 43, минометов 13, ручных и станковых пулеметов -9, ПТР -1, большое количество боеприпасов и другого военного имущества.
(продолжение следует)
25.02.2013 г. Александр Слободянюк
  #5  
Старый 25.02.2013, 16:28
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Продолжение.

24-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Зеленского Василия Петровича 1904 года рождения, В гражданскую войну участвовал в борьбе с бандами, участника финской компании, член ВКП(б0 с 1929 года, в Красной Армии с 1921 года. Участник Отечественной войны на Западном фронте. На подступах к Москве части 24-й ОТБр отличились в бояха под Белый Раст, за Троицкое и Волоколамск. Награды: два ордена Красного Знамени (1940, 12.04.1942).
24-я ОТБр сформирована 10 октября 1941 года в результате переформирования остатков 146-й Отдельной танковой бригады, которой командовал подполковник Сергеев Иван Иванович 1894 года рождения, унтер-офицер 13-го казачьего полка участник Первой Мировой и Гражданской войны, боев в районе Халхин-Гол и Отечественной войны. С июля 1941 года майор Сергеев И.И. в должности командира 115-го танкового полка 57-й танковой дивизии под командованием полковника Мишулина В.А. С 28 июля 1941 года полк действовал в составе 1-й мотострелковой дивизии и участвовал в контратаке в районе Толочин, и всех последующих боях дивизии до 15 июля 1941 года. участвовал в Смоленском сражении. 15 июля 115-й танковый полк вышел из оперативного подчинения 1-й мотострелковой дивизии и был направлен в район Благовещенки в оперативное подчинение 18-й стрелковой дивизии 20-й армии. Не найдя в указанном районе советских войск, командир 115-го танкового полка принял решение отвести полк на восток, для соединения с основными частями 57-й танковой дивизии. Утром 16 июля 1941 полк в составе трех батальонов атаковал колонну противника в движении между Копысью и Горками. Колонна противника была разорвана, часть ее отошла к переправам. К утру 17 июля 115-й танковый полк в составе четырех рот по 15 машин в каждой вернулся в дивизию. Районом расположения полка командиром дивизии была указана станция Гусино. Три роты занялись восстановлением материальной части полка, четвертая была выдвинута южнее моста через Днепр у Гусино, для прикрытия этой важной переправы. 18 июля, около 15 часов на гусинский мост со стороны Дубровно двинулось до двух рот танков с пехотой и со стороны Сырокоренья - танковый десант в 10-12 машин. Прикрывавшая мост танковая рота 115-го полка вступила в неравный бой и отстояла переправу. Немцы потеряли около 10 танков и отошли назад. Если бы противнику удалось бы овладеть мостом, то были бы отрезаны 13-я, 17-я и 57-я танковые дивизии 5-го механизированного корпуса, которые вели танковое сражение с 18-й танковой дивизией вермахта на южном берегу реки Днепр. К 15 часам 20 июля 57-я танковая дивизия сосредоточилась в районе станции Гусино. Уже 21 июля 57-я и 109-я дивизии были брошены на ликвидацию прорыва противника на Смоленск у Голынок. 22 июня 1941 года майор Сергеев И.И. был ранен в бою. Дивизии под единым командованием полковника Мишулина заняли рубеж Мирское - Фролы, перекрывая железную дорогу Витебск - Смоленск. Полковник Мишулин В.А. подчинил себе остатки 1-й мотострелковой дивизии (2-го форм.) и 153-й стрелковой дивизии в районе совхоза "Шохино". 6 августа радиостанция дивизии приняла радиограмму штаба армии: "Выходить - самостоятельно". Остатки 57-й дивизии пробились на участке 108-й стрелковой дивизии 20-й армии и благополучно переправились через реку Вопь. 31.08.41 г. 57-я танковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. 01 сентября расформирована и на ее базе создана 128-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Мишулина В.А. С 13 сентября 1941 года подполковник Сергеев И.И. назначается командиром 146-й Отдельной Танковой бригады Резервного фронта. В Вяземской котле бригада потеряла почти все танки, после короткого переформирования передана в состав 16-й армии и участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года подполковник Срегеев И.И. назначается командиром 88-й танковой бригады 13-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, с 01.06.1943 года полковник. С 16 июля 1943 года 88-я танковая бригада переформирована в 54-ю гвардейскую танковую бригаду 15-го – 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой - 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко, которой командовал до 14 октября 1943 года, когда он был тяжело ранен на правом берегу Днепра. В госпитале пришлось ампутировать ногу. 17 ноября 1943 года гвардии полковнику Сергееву И.И. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С декабря 1944 года полковник Сергеев И.И. командир 111-й танковой дивизии с 22.12.1944 года по 03.09.1945 года в составе 36-й армии Забайкальского фронта, участвовал в разгроме японских милитаристов в августе 1945 года. Умелым маневром овладел Ганчжур-Мяо. Дивизия имела высокую боевую готовность. С сентября 1946 года начальник 1-го Саратовского танко-технического училища. Награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова II-й степени, медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы» и др. Награжден орденом Красного Знамени МНР.
24-я ОТБр под командованием полковника Зеленского В.П., имея вооружение 18 танков Т-34, 22 Т-60, 2 Т-26 и 2 БТ-5, всего 44 танка и 2 бронемашины, отличилась в боях за Белый Раст, Троицкое и Волоколамск.
18 октября 1941 года танки противника ворвались в Малоярославец. С потерей Боровска и Малоярославца создалось опасное положение на подольском и наро-фоминском направлении. 18 октября т.г. гитлеровцы овладели Тарусой, увеличив угрозу выхода на Москву с юга. Приказом Ставки: «18 октября. В целях лучшего руководства войсками, действующими на верейском и боровском направлениях, приказываю: 1) Объединить с 24.00 18.10 действия 151 мсбр, 222, 110 и 113 сд, 9 тбр и частей Наро-Фоминского гарнизона - под командованием 33-й армии. 2. Командующим 33-й армии назначить генерал-лейтенанта Герасименко».
27 ноября 1941 года 24-я танковая бригада пополнив состав частей личным составом и доукомплектованная боевыми машинами, всем необходимым для ведения боевых действий следовала в распоряжение командующего войсками 43-й армии Западного фронта в 8 час. 33 мин. прошла Хлебниково (прим. авт. – Краснополянский район Московской области, ныне в границах городского муниципального округа Долгопрудный), в 9.27 Озерецкое и продолжила следование в пункт сосредоточения Покровское – Выселки.

25-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Таранова Ивана Афиногеновича 1895 года рождения, В Красной Гвардии с 1917 года. Член ВКП(б) с 1919 года. Участник Гражданской войны с 1917-1923 гг. С 19 августа 1939 года командовал 66-й легко-танковой бригадой, в марте 1940 года назначается начальник АБТВ 9-й армии (второго формирования, согласно официальным данным сформирована в июне 1940 года для военного освободительного похода с задачей возвращения Бессарабской губернии) и подчинялась Южному фронту. В 1940-1941 гг. командовал 41-й легко-танковой бригадой (Ленинакан). 236-я моторизованная дивизия (Аштарак) 28-го мехкорпуса была сформирована на базе 41-й легко-танковой бригады. Перед войной полковник Таранов И.А. был назначен на должность заместителя командира 54-й танковой дивизии (Ленинакан) 28-го механизированного корпуса (Ереван). Участник Отечественной войны с 6.1941 г. на Западном, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Против японских милитаристов в августе 1945 на Забайкальском фронте. В августе 1941 года участвовал в Иранском походе Красной Армии. После вывода их Ирана на базе 54-й танковой дивизии сформированы 54-я (майор Н. Б. Мартынов) и 55-я (полковник М. Д. Синенко) танковые бригады. С 28 сентября по 30 октября 194й года назначается командиром 25-й Отдельной танковой бригады. В ноября 1941 года по апрель 1942 года начальник АБТС 2-го кавалерийского корпуса. с 29.04.1942 по 03.10.1943 и с 16.11.1943 по 28.03.1945 - командир 201-й танковой бригады. 16 июля 1943 года присвоено звание «Генерал-майор танковых войск». С марта 1945 года генерал Таранов И.А. назначается командиром 231-й Самоходной артиллерийской бригады в составе 7-го механизированного Ново-Украинского ордена Ленина Краснознаменного и ордена Суворова корпуса, который летом 1945 года передислоцирован на Забайкальский фронт. Бригада успешно громила японские войска, преодолела хребет Большого Хингана и достигла Порт-Артура. Награды: орден Ленина (21.02.1945), четыре ордена Красного Знамени (1921, 03.11.1944, 1945, 27.09.1945), орден Суворова II-й степени (1944), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
25-я ОТБр формировалась в Сормово Горьковской области. Получила на вооружение: KB-1 - 3, Т-34 -11. (22 танка Т-34 отгружены заводом из Сталинграда, были в Котлубани 15 октября вечером), Т-60- 16, бронеавтомобилей нет, мотоциклов- 19, тракторов- 14, автомобилей ЗИС-5–50, ГАЗ-АА- 150, санитарных- 5, легковых -10, зенитных пушек нет, 57-мм противотанковых пушек- 8, минометов- 12, пулеметов станковых- 6, ручных - 43, автоматов ППД -180, винтовки, револьверы есть, 76-мм снарядов нет, 37-мм и 57-мм- есть, связь есть, хим. Имущество - только противогазы, топливо - 2 заправки. Командир бригады — полковник Таранов (болеет) Комиссар — ст. батальонный комиссар Аганин. Начальник штаба — полковник Дубовой.
По состоянию на 02.11.41 г. 25-я ОТБр имела в составе 1 роты один КВ-1, пять Т-34; 2 рота пять Т-34, из них два восстановлено силами техслужбы бригады и 3 рота десять Т-60, три танка Т-34 откомандированы в 18-ю ОТБр.
2 рота мотострелкового батальона 25-й танковой бригады ведет бой восточнее Бережки против противника, занявшего Крюково.

26-я танковая бригада под командованием полковника Левского Михаила Ильича, в Красной Армии с 1918 года, член ВКП(б) с 1920 года, участник Гражданской войны и Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину. На Бессарабском фронте и Уманском направлении умело организовал взаимодействие частей дивизия в ходе разгрома 11 танковой дивизии фашистов. Начальник штаба 11-й танковой дивизии хладнокровно и решительно действовал при наступлении противника под Христиновка, разъезд Яроватка, м. Иваньки. Награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью ХХ лет РККА.
26-я тбр (Сормово. Срок готовности 19.10.41 г.) Имеется: KB-1 нет, Т-34 14, Т-60 16 , бронеавтомобилей нет, мотоциклов 10 , автомобилей ЗИС-5–37 , ГАЗ-АА 150 , легковых 10, санитарных 5, штабных 1, тракторов 9, винтовок 800, карабинов 229, пистолетов 469, автоматов ППД 181, пулеметов станковых 6, ручных 43, орудий зенитных нет, противотанковых 8, боеприпасы есть не полностью. Участников боев в бригаде — 356 чел., рота коммунистов — 130 чел.
26-я ОТБр была сформирована в период с 6 по 24 октября 1941 года и в начале ноября прибыла на фронт, где введена в состав 43-й армии и до 14 декабря занимала оборону на участке Стремилово, Высокое имея 14 танков Т-34 и 16 боевых машин Т-60, всего – 30 танков. Полковник Левский М.И. погиб в бою в районе Стремилово 15.11.1941 г., его сменил полковник Бурдов Денис Максимович, в Красной Армии с 1918 года, член ВКП(б) с 1925 года, участник Гражданской войны на Деникинском фронте в составе 16 пулеметного батальона, участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, с началом Отечественной войны командир 129-го танкового полка 209-й моторизованной дивизии. С 02 сентября 1942 года командир 235-й Огнеметной танковой бригады, с 07 июня 1943 года генерал-майор танковых войск, с 07 февраля 1942 года командир 31-й гвардейской Огнеметной танковой бригады. С 21.02.1944 года начальник 1-го Горьковского танкового училища. Награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, медали: ХХ лет РККА, «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и др.
Противник 15 ноября 1941 года в 14.50 силой до полка пехоты при взаимодействии с 15 танками, поддержке артиллерии и авиации контратаковали части 17-й стрелковой дивизии, 27-ю и 26-ю танковые бригады и оттеснили их в лес восточнее Леоново, овладели Тунаево и Леоново. С 9.00-15.00 самолеты противника бомбили Стремилово, Высокое, Филипово, огнем зенитной артиллерии сбит один самолет, экипаж сгорел, часть документов взята. Наши части оставили рубеж Тунаево и Леоново, отойдя на рубеж занимаемый 13 ноября 1941 года и 16 ноября заняли свои прежние опорные пункты. Потери 17-й сд вместе с 26-й ОТБР за 14 и 16-е ноября 1941 года составили всего 452 чел.
На 20 ноября 1941 года в силу больших потерь в боях 15-16 ноября 1941 года в составе войск 43-й армии Западного фронта 26-я бригада нуждается в восстановлении материальной части и доформирование. Потери: убито 3, ранено – 11, выбыл один танк Т-60.

27-я танковая бригада под командованием подполковника Михайлина Федора Михайловича в Красной Армии с 1924 года, на офицерских должностях с 1927 года, пропал без вести 26 июня 1942 года. Бригада формировалась 3 по 24 октября 1941 в п. Костерево (Московская обл.). на 16.11.1941 имеется - 15 танков: 1 КВ, 4 Т-34, 10 легких Т-60. 30 декабря 1941 г. в состав бригады передали 27-й отб. 20 марта 1942 г. переименован в 436-й отб. 30 декабря 1941 г. в состав бригады передали 26-й отб (одновременно переименовав его в 239-й отб). 27-я танковая бригада 26 октября 1941 года разгружалась в Истре, бригаде после разгрузки было приказано сосредоточить в районе Жилино и находится во фронтовом резерве, но если будет необходимо использовать для ликвидации Рузской группировки противника. (Из шифрограммы генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К. командующего войсками 16-й армии).
Совместно с 4-й танковой (1-й гв. ТБр) выставляет танковые засады в районах Покровское, Язвище, Чисмела. В полосе 16-й армии 27-я Отдельная танковая бригада занимает оборону на рубеже Слобода, Городище, (иск.) Барыбино. Штаб бригады в Ануфриево. С 01 ноября 1941 год бригада была отведена в район Головино, Бутырка, Дулдево и 02 ноября т.г. закончила сосредоточение в указанном районе.
26-я и 27-я ОТБр сломили сопротивление противника и совместно с частями 16-й армии овладели Козлово. 12-11.11.1941 г. наши войска взяли Марьино, Стремилово, Козлово, захвачено 25 танков. Трофеи уточняются. Общий итог ожесточенных боев на рубеже Озеры 12-14 ноября 1941 года уничтожено до 80 танков, из них 36 захвачено нашими войсками, взято 3 тяжелых орудия, 20 орудий ПТО, до 40 пулеметов и другое вооружение и имущество.
(продолжение следует)
25.02.2013 г.
Александр Слободянюк
  #6  
Старый 25.02.2013, 19:21
зинкевич зинкевич вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 03.12.2010
Адрес: СССР
Призыв: 1974-2005
Место службы: КЗПО
Выставка наград
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Уважаемый Александр Ануфриевич, что известно о танковой бригаде полковника Катукова (в последующем 1-й Гвардейской танковой бригаде) и об участии в ее составе в обороне Москвы, приданного бригаде сводного пограничного батальона под командованием ст. лейтенанта Самойленко, сформированного в начале ноября 1941 г. из личного состава ПВ НКВД БССР.
  #7  
Старый 25.02.2013, 20:34
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Цитата:
Сообщение от зинкевич Посмотреть сообщение
Уважаемый Александр Ануфриевич, что известно о танковой бригаде полковника Катукова (в последующем 1-й Гвардейской танковой бригаде) и об участии в ее составе в обороне Москвы, приданного бригаде сводного пограничного батальона под командованием ст. лейтенанта Самойленко, сформированного в начале ноября 1941 г. из личного состава ПВ НКВД БССР.
Данный батальон был сформирован из л/состава 87-го погранполка, роты 76-го полк внутренних войск, пулеметного взвода 252-го внутренних войск. Батальон остался в составе бригады.
  #8  
Старый 25.02.2013, 23:06
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Цитата:
Сообщение от зинкевич Посмотреть сообщение
Уважаемый Александр Ануфриевич, что известно о танковой бригаде полковника Катукова (в последующем 1-й Гвардейской танковой бригаде) и об участии в ее составе в обороне Москвы, приданного бригаде сводного пограничного батальона под командованием ст. лейтенанта Самойленко, сформированного в начале ноября 1941 г. из личного состава ПВ НКВД БССР.
Уважаемый Владимир Анатольевич впереди будет раздел и по этой очень прославленной бригаде. Пока обнаружил Сводный отряд НКВД численностью 180 чел., сформированный из личного состава 252-го пограничного полка Пограничных войск НКВД Западного фронта (так в документе), так на "броне" танковой бригады они и добрались до г. Узловая, где насмерть стали на пути танков и пехоты противника.
С уважением Александр Слободянюк
  #9  
Старый 25.02.2013, 23:57
зинкевич зинкевич вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 03.12.2010
Адрес: СССР
Призыв: 1974-2005
Место службы: КЗПО
Выставка наград
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Спасибо коллеги за уточнения!
  #10  
Старый 26.02.2013, 21:14
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941

Продолжение.

28-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Малыгина Константина Алексеевича 07(20)11.1905 года рождения, уроженец с. Никольское Уярского района Красноярского края, члена ВКП(б) В Красной Армии с 1925 года. В 1927 году окончил Красноярскую артиллерийскую школу. В1937 году Военную Академию Механизации и Моторизации КА им. И.В. Сталина. С 12.1937 года начальник штаба 38-й легко-танковой бригады КВО (с 26.07.1938 г. КОВО). Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Северную Буковину в 1939 году. С 03.1941 начальник штаба 41-й танковой дивизии (управление в г. Владимир-Волынский) в составе 22-го механизированного корпуса, на формирование которой были обращены 36-я и 38-я танковые бригады. 41-й мотострелковый полк дивизии в 40 км от Ковеля в местечке Любомль. На 22.06.1941 года дивизия имела 31 танк КВ и 382 танка Т-26 и Т-26хим. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Имеет легкое ранение. Дивизия под командованием полковника Малыгина К.А. действовала в соответствии с планом прикрытия государственной границы, выдвинулась в составе основных сил корпуса в указанный район – г. Ковель 73 км северо-западнее Луцка и должна сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Калиновка, (иск.) Тужиск. 22.6.41 дивизия совершает марш из района сосредоточения - Люблинец, кол. Любляны, Будище в леса южн. Тупалы. Оставшийся танковый полк совместно с 96-м стрелковым (п/п-к Е.И.Василенко) и 178-м артиллерийским полками должны были наступать в направлении Хотячев, Устилуг и выйти на реку Буг на участке Устилуг, Чернткув. Полки отбросили противника и во второй половине дня 22 июня овладели районом Хотячева, деблокировав при этом гарнизоны дотов УРа из состава 19-го пулеметного батальона. 96-й сп и тп 41-й тд, перейдя в наступление из района Хотячева, к 13-14 часа 23 июня овладели юго-восточной частью Устилуга, разгромив артиллерийскую колонну 298-го артполка противника, двигавшуюся по шоссе между Устилугом и Пятыднями. К вечеру положение 87-й стрелковой дивизии, обойденной противником с флангов и отрезанной от своих войск, ухудшилось. Остатки танкового полка, отошли на север, в район Туропина, где заняли огневые позиции по берегу реки Турья, прикрывая ковельское направление. Все танки КВ были выброшены в район Дубрава для прикрытия Брест-Литовского направления. 27.06.41 г. в период отхода частей распоряжением начальника гарнизона 5 танков КВ были взорваны. В 17.00 24.6.41 по распоряжению командира 15-го стрелкового корпуса полковника Федюнинского И.И. совместно с 55-й стрелковой дивизией рота танков атаковала в направлении Любомль и потеряла 3 танка. Атака проходила без поддержки пехоты. Приказом командира 15 стрелкового корпуса были выделены 30 танков к 45 стрелковой дивизии дополнительно - район сосредоточения Скибы, остальным составом прикрывалось Брест-Литовское шоссе, танки, поддерживающие 87-ю стрелковую дивизию, были переданы 215 мотострелковой дивизии. После всех этих операций из 116 танков осталось 9 шт. На 29.06.41 г. имела 18 танков КВ, 122 танка Т-26, в том числе 18 химических и 12 бронемашин БА, 12 122 гаубиц, 4 152-мм гаубиц и 4 зенитных орудия 37 мм. Дивизия, наступая в направлении Долгошеи, Дубно, при подходе во второй половине дня 1 июля к рубежу Терешув, Постников, Долгошеи встретила сопротивление мотопехоты 14-й танковой дивизии противника, закрепившегося в этих пунктах. Обойдя оба фланга противника, 41-я танковая дивизия вынудила его к отходу с большими потерями и к 10.30 2 июля овладела рубежом Городница, Мошков (15 км сев. Дубно). В этом бою было уничтожено до трех батальонов пехоты противника, 10 противотанковых орудий и 2 артбатареи, но и 41-я танковая дивизия потеряла свыше 200 человек убитыми и ранеными. 28 сентября 1941 года полковник Малыгин К.А. назначается командиром 28-й Отдельной танковой бригады, которая ведет бои на подступах к Москве в составе 16-й, 30-й и 39-й армий Западного и Калининского фронтов. В конце 1942 года назначается Командующим танковыми войсками 3-й Ударной армии Калининского фронта. В 1943 году назначается Командующим Тамбовским военным танковым лагерем. 03 марта 1943 года присвоено звание «Генерал-майор танковых войск». В августе 1943 года генерал Малыгин К.А. формирует в Ясной Поляне Тульской области 9-й механизированный корпус, который под его командованием в сентябре форсировал Днепр в местечке Зарубицы Каневского района Черкасской области. 17 ноября 1943 году генерал-майору т/в Малыгину Константину Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году назначается заместителем Командующего Харьковского военного танкового лагеря по боевой подготовке, в 1945 году командиром 7-й Учебной танковой дивизии и с 10.1946 года 9-й гвардейской танковой дивизии. В 1948-1950 г. старший преподаватель Военной Академии БТ и МВ им. И.В. Сталина. В 1951 году окончил ВВА им. К.Е. Ворошилова. В 1951 году назначен Командующим БТ и МВ Киевского военного округа. В 1953-1956 гг. старший военный советник Командующего БТ и МВ Народной Освободительной Армии Китая (НАОК). С 1957 года начальник Особого факультета ВАБТВ. С 1961 года в запасе. Скончался 11 мая 1990 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище. Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина (17.11.1943, 21.02.1945), три ордена Красного Знамени (22.03.1943, 03.11.1944, ?), орден Суворова II-й степени (31.01.1944), Отечественной войны I-й степени (04.06.1985), орден Красная Звезда (07.1941), медалями: ХХ лет РККА» (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01..05.1944) и др.
Начальник штаба 28-й ОТБр Буслаев Василий Никитович 1909 года рождения, в Красной Армии с 1933 года призван РВК г. Уфа Башкирской АССР. Член ВКП(б) Участник Гражданской и Отечественной войны. В апреле 1942 года подполковник Буслаев В.Н. был назначен на должность командира 212-й Танковой бригады, которая в октябре 1942 года была переформирован в танковый полк прорыва. Дальнейшая судьба устанавливается. Награды: два ордена Красного Знамени (02.01.1942, 30.01.1943), орден Знак Почета. С декабря 1941 года начальником штаба бригады был назначен подполковник Трубицын Петр Иванович 1905 года рождения, который в начале 1942 года назначается заместителем командира 28-й ОТБр по строевой части. Подполковник Трубицын П.И. погиб в бою 16 августа 1942 года. Вдова Трубицына Любовь Георгиевна проживала в Красноярском крае, г. Канск, ул. Интернациональная, 19. Начальником штаба бригады стал майор Ковалев Ефим Максимович 1906 года рождения, в Красной Армии с 1928 года призван Смоленским РВК г. Смоленск. Член ВКП(б) с 1930 года. Проходил службу в 53-м запасном танковом батальоне, в 50-й танковой бригаде. В 1941 года капитан Ковалев Е.М. начальник оперативной части штаба 114-го танкового полка 57-й танковой дивизии под командованием полковника Мишулина В.А. Участник Отечественной войны с 26.06.1941 года. Первый эшелон 114-го тп состоящий из разведывательной и саперной рот полка прибыл на станцию Проскуров на рассвете 22 июня. Разгрузившиеся части под командованием начальника 1 отдела штаба полка капитана Е. М. Ковалева немедленно направили в местечко Раково, в большой (дивизионный) пустой военный лагерь. После того, как по радио было получено сообщение о начале войны, капитан Ковалев вывел роты из лагеря в лес. Командир полка майор Бичук И.Ф (пим. авт. – с 01.09.41г. заместитель командира 128-й отдельной танковой бригады Западного фронта, пропал без вести) прибыл во втором эшелоне во второй половине дня 22 июня. Этот эшелон уже попал под обстрел немецких самолетов, но все обошлось благополучно - без потерь. Уже 23 числа поступило указание эшелоны дивизии разгружать на станции Шепетовка. То, что успели разгрузить, отправили своим ходом. Утром 26 июня полковое и дивизионное командование находилось в Шепетовке. Майор Бичук вернулся в полк с приказом выдвинуться на Острог и ликвидировать там воздушный десант противника. Части выступили в 2 часа дня 26 июня. Матчасть полка - только Т-26, однако, отставших, практически не было. К вечеру полк сосредоточился в лесу севернее Изяслава, где его уже встречал командир дивизии полковник Мишулин В.А. Высланная вперед разведка восточнее Острога нарвалась на противника и потеряла 3 танка Т-26, был тяжело ранен командир разведроты. 27 июня 1941 полк совместно с 109-й моторизованной дивизией атаковал Острог. 1 июля 1941 полк не имея ни с кем связи и обойденный противником начал отход за Горынь, однако раньше наших к мосту прорвались немцы. Мост прикрывала саперная рота полка, вступившая в бой. Часть сил противника отвлекли на себя отходившие главные силы полка. Потери были ощутимыми. После переправы по мосту полк занял оборону перехватив шоссе и железную дорогу Славута - Шепетовка. 2 июля противник прорывает оборону полка в районе шоссе и устремляется на Шепетовку. Полк, свернувшись, начал отход параллельным путем по железной дороге. Утром 4 июля остатки полка прошли по главной улице Шепетовки на восток. Заняли оборону восточнее города, прикрыв развертывание подошедшей стрелковой дивизии [скорее всего 213-й мд без танкового полка]. В этот день полк потерял еще 13 танков Т-26. С наступлением темноты остатки части отошли в сторону Нового Мирополя. Бичук послал капитана Ковалева в Киев выбивать подвижной состав для полка. В штабе фронта без уговоров все организовали. Остатки полка уместились в одном эшелоне. Убыли на Западный фронт. На станции Дядьково простояли два дня. В итоге эшелон разгрузили в Вязьме. Дислоцировались в лесу близ Вязьмы. Полк в начале августа влился в 57-ю дивизию и вместе с ней в конце августа 1941 расформирован. Авиация противника с момента входа танков на западную окраину городка буквально зависла над полем боя. 1-й танковый батальон атаковал город с фронта, за ним уступом слева шел химический батальон. С севера наступал 2-й танковый батальон, с юга - 3-й. 1-й танковый батальон был остановлен плотным огнем противотанковой артиллерии противника. Тогда вперед пошли огнеметные танки, которые умело маневрируя, подошли вплотную к позициям немецких орудий и выжгли их. Уцелевшие немцы побросали орудия и бежали. В сентябре 1941 года капитан Ковалев Е.М. назначается заместителем начальника штаба 28-й танковой бригады по оперативной части. В 1942 году майор Ковалев Е.М. назначается начальником штаба 28-й ОТБр, 08 декабря 1942 года подполковник Ковалев Е.М. стал командиром 28-й Отдельной танковой бригады, с 07.02.1943 года переформированной в гвардейскую бригаду с сохранением прежнего номера. 22 мая 1943 года ему присвоено звание «Полковник». 28 августа 1944 года гвардии полковник Ковалев назначается Командующим БТ и МВ 60-й армии. После войны продолжал службу, с 31 мая 1954 года генерал-майор. Награды: два ордена Красного Знамени (30.01.1943, 18.10.1943), орден Суворова II-й степени (03.07.1944), орден Кутузова II (30.06.1945), два ордена Отечественной войны I-й степени (18.10.1943,15.10.1943), орден Красная Звезда (03.11.1944), медаль «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
Заместитель командира 28-й ОТБр полковник Белоглазов Иван Дмитриевич 1902 года рождения, член ВКП(б) с 1925 года. В Красной Армии с июля 1922 года. В марте 1941 года полковник Белоглазов И.Д. назначается командиром 53-й танковой дивизии (Управление Кизыл-Арват) 27-го механизированного корпуса (Управление в Мары САВО). Участник Отечественной войны июнь-июль и октябрь-ноябрь 1941 г. на Западном фронте, с 1942 года по 11.01.1943 г. Юго-Западный фронт. С 25.06.1941 года дивизия под его командованием, получившая к началу войны лишь один танковый батальон БТ-7М, перебрасывается на запад - по железной дороге Мары - Ташкент - Оренбург - Воронеж. 10.07.41 г. 27-й мехокорпус включается в состав 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Качалова В.Я. и начал разгрузку прибывающих эшелонов на станции Фаянсовая, недалеко от г. Кирова, расположенного в 150 км севернее Брянска. Директивой Генштаба Красной Армии от 15.07.41 г. №0081 управление корпуса было расформировано, 53-я танковая дивизия переформирована по новым штатам в 105-ю танковую дивизию в составе 210 и 211-го танковых, 105 мотострелкового и 105-го артиллерийского полков и других частей. С 15 июля участвовала в Смоленском сражении, в боях за г. Ельня. 18.08.41 г. расформирована, оставшийся личный состав обращен на формирование 146-й танковой бригады. С октября 1941 года полковник Белоглазов И.Д. заместитель командира 28-й Отдельной танковой бригады. С 1944 года начальник Отдела боевой подготовки Харьковского военного танкового лагеря. Обучил и сколотил механизированный и танковый корпуса, 3 танковых бригады, 10 танковых полка и 2 танковых полка прорыва, один автобат и 82 маршевых батареи СУ-76.(Из представления от 11 августа 1944 года составленного заместителем Командующего ХВТЛ Героем Советского Союза генерал-майором т/в Малыгиным К.А., утверждена Командующим ХТВЛ генерал-майором т/в Павелкиным). Награды: орден Отечественной войны I-й степени (27.09.1944).
28-я отдельная танковая бригада была сформирована 28 сентября 1941 г. в г. Наро-Фоминск и п. Костерево (Московская обл.). 22 октября 1941 г. бригада отправлена на фронт. Заняла оборону в районе ст. Кубинка. 25 октября 1941 г. бригада переподчинена командующему 16-й армией имея в своем составе 31 танк, в том числе: 4 КВ-1, 11 Т-34 и 16 Т-30.. С 26 октября 1941 г. в боях за Скирманово, которым сумела овладеть после ожесточенных кровопролитных боев лишь 13 ноября. Трижды бригада ходила в атаку на Козлово Ново-Петровского района Московской области, нанесла противнику большой урон и вытеснила с северной окраины. Благодаря офицерам штаба танковой бригады на рубеже Федюково-Шелдюково был остановлен беспорядочный отход частей других соединений, организована оборона и приостановлено наступление противника. Рубеж удерживался небольшой группой бойцов и командиров в течении 3 дней !!! 28-я ОТБр в этих боях понесла значительные потери. В дальнейшем действовала совместно с 1-й гвардейской (бывшей 4-й) и 27-й танковыми бригадами. 16 ноября 1941 г. подчинена 3-му кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта имея 15 танков: 1 КВ, 4 Т-34, 10 легких боевых машин.

128-я Отдельная танковая бригада была сформирована на базе 128-го танкового полка 53-й танковой дивизии в сентябре 1941 года в Смоленской области. При формировании имела на вооружении 61 боевую машину: 7 танков КВ; 1 Т-34; 39 БТ и 14 Т-26. В составе войск Оперативной группы генерал-лейтенант Болдина И.В. принимала участие в Битве под Москвой. С 2 по 13 октября 1941 года погибла в Вяземском котле. С 3 октября под городом Холм-Жирковский начались тяжелые бои. Первой вступила в бой 128-я танковая бригада, первоначально действовавшая довольно успешно. Она сумела отразить три немецких атаки, в ходе которых 6-й танковой дивизии немцев был нанесен серьезный урон. В ходе наступления 05 ноября с 8.00, к 15.00 101-я мотострелковая дивизия и 128 Отдельная танковая бригада, уничтожив 38 танков фашистов, продолжала бои на прежнем рубеже. В продолжались неоднократные контратаки пехоты и танков и подвергались неоднократным бомбежкам групп до 50 самолетов, вели бои за овладение Холм. Понеся большие потери 101-я мсд и 128-я тбр к исходу дня отошли в лес 1,5 км южнее Холм, где приводят себя в порядок. Перед их фронтом было не менее 2-х пехотных полков 35-й пехотной дивизии и до 100 танков 6-й танковой дивизии.
Командир бригады полковник Мишулин Василий Александрович родился 26 апреля 1900 года в селе Мошок Судогодского уезда ныне Владимирской области, в Красной Армии с мая 1919 года, участник Гражданской войны в 1919-1920 гг. Член ВКП(б) с 1921 года. В 1929 году окончил Военно-политические курсы, в 1936 году окончил Военную Академию Красной Армии и. М.В. Фрунзе. Ускоренный курс ВВА им. К.Е. Ворошилова в 1944 году. С мая 1936 года начальник штаба 26-го механизированного полка 29-й кавалерийской дивизии. С августа 1937 года командир Отдельного мото-бронетанкового полка Особого Назначения, переформированного в 8-ю мото-бронетанковую бригаду. Участник боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 году. С марта 1941 года полковник Мишулин В.А. командир 57-й танковой дивизии 29-го механизированного корпуса ЗОВО. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. С началом Отечественной войны 57-я Отдельная танковая дивизия под командованием полковник Мишулина В.А. отличилась в боях на Западном фронте под Борисовом, Оршей, Смоленском, Ярцево. Несмотря на ранение и контузию с 12 июля 1941 года полковник Мишулин В.А. под Смоленском продолжал руководить боем танкистов в районе села Красного. Мотострелковый батальон, два взвода танков и приданная им артиллерийская батарея решительно атаковали врага. Застигнутые врасплох, гитлеровцы пытались оказать сопротивление, но не выдержали — в получасовом бою мотоциклетный полк противника был частично уничтожен и рассеян. Восемь суток воины 57-й танковой дивизии сдерживали во много раз превосходящие силы противника, не отступив ни на шаг. Только тяжело сложившаяся обстановка на других участках фронта под Смоленском вынудила командование 20 июля 1941 года отдать приказ дивизии покинуть позиции. С сентября 1941 года Герой Советского Союза генерал-лейтенант (с 24.07.1941) Мишулин В.А. командовал 128-й Отдельной танковой бригадой на Западном фронте. Направлялся на Брянский фронт для руководства танковым сражением под Трубачевском, где с 31 августа была введена в бой оперативная группа Брянского фронта под командованием генерал-майора А. Н. Ермакова. В многодневном танковом сражении под Трубчевском советские войска не смогли выйти на коммуникации 2-й танковой группы. Направлялся Ставкой в качестве представителя на Южный фронт. С 25 октября 1941 года руководил Танковой (Оперативной) Группой на Западном фронте в составе 23-й, 26-й и 27-й Отдельных танковых бригад, которая кроме этого выполняла ряд других важных поручений Ставки в ходе Битвы за Москву. Оперативная группа генерала Мишулина В.А. в декабре 1941 года в связи с нависшей угрозой захвата врагом Рязани, выполнила сложную задачу по организации обороны крупного стратегического города. Располагался штаб обороны в здании Обкома ВКП(б) и его работу обеспечивал Штаб кавалерийской группы, основу которой составил офицерский состав ОГ генерала Мишулина В.А. С января 1942 года заместитель Командующего войсками Калининского фронта по танковым войскам. С 31 марта 1942 года назначается командиром вновь формируемого 4-го танкового корпуса, снят с должности 12 октября 1942 года и понижен в должности до командира 173-й Отдельной танковой бригады в составе Московского военного округа, Воронежского и Юго-западного фронтов. С июля 1943 года слушатель высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова. С марта 1944 года командир 3-го танкового корпуса, в июле 1944 года отстранен от должности и находился в распоряжении Командующего БТ и МВ Красной Армии. С сентября 1944 года Командующий БТ и МВ 10-й гвардейской армии. В послевоенные годы с октября 1945 года Командующий БТ и МВ Таврического военного округа, с ноября 1948 на равноценной должности в Восточно-Сибирском военном округе. С июня 1953 года в запасе. Скончался 26 апреля 1967 года, похоронен в Ростове на Дону. Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина (24.07.1941, 21.02.1945), три ордена Красного Знамени (31.01.1943, 03.11.1944, ?), орден Суворова II-й степени, орден Красная Звезда, медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.105.1944) и др.
Военный комиссар 128-й ОТБр старший батальонный комиссар Вильховченко Дмитрий Трофимович 1902 года рождения, уроженец станицы Павловской Краснодарского края. Член ВКП(б) с 1926 года. В Красной Армии с 3.1924 по 9.1929 гг. и с 6.1932 года. 23 мая 1941 года старший батальонный комиссар Вильховченко Д.Т. был назначен заместителем командира по политчасти 57-й танковой дивизии. Участник Отечественной войны с 6.1941 года, имеет легкое ранение и две контузии. Дивизия под политическим руководством военного комиссара тов. Вильховченко Д.Т. вела тяжелые бои в районе Борисова, Орши, Смоленска и Ярцево. 21.08.1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР старший батальонный комиссар Вильховченко Д.Т. награжден орденом Ленина. С сентября 1941 года был назначен военкомом во вновь сформированную в Смоленской области 128-ю Отдельную танковую бригаду. С 1942 года полковник Вильховченко Д.Т. заместитель начальника по политчасти Автобронетанкового Управления Красной Армии, а с 1943 года по 1946 года заместитель по политической части Военной ордена Ленина Академии БТ И МВ Красной Армии им. И.В. Сталина. Присвоено званием генерал-майор танковых войск. Награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, орден Красная Звезда (03.11.1944), медалями: «За оборону Москвы» (01.05.19144).
Бывший командир 128-го танкового полка майор Бичук Филипп Андреевич 1901 года рождения уроженец Волынской губернии д. Никизинчи, в Красной Армии с 1918 года, с сентября 1941 года заместитель командира 128-й ОТБР, на его плечи легла основная организационная работа и командованием бригадой в период отсутствия комбрига. Пропал без вести на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Жена Бичук М.И. проживала на ст. Жердево Тамбовской области, школа №7.
Командующий 50-й армией генерал-лейтенант Болдин И.В. 06 декабря 1942 года в документе (ЦАМО Ф.33 Оп.682525 ед. хр. 37 л.6, подлинник) об итогах боевых действий 128-й танковой бригады сообщил следующее: « 128-я танковая бригада уничтожила 96 танков, 22 бронемашины, 3 самолета, до 200 автомашин, 28 орудий и 2 батальона пехоты. Личный состав находился в очень тяжелых условиях, дрался мужественно. На участке бригады, противник в этих боях, несмотря на превосходство сил, успеха не имел.» Однако до настоящего времени ни только не были награждены большинство участников этих боев, но даже неизвестна фамилия командира бригады, места захоронения павших в этих боях бойцах и командирах. По Суворову, война для них не закончилась…

26.02.2013 г. (продолжение следует)
Александр Слободянюк

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 26.02.2013 в 22:29.
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Петров И.И."Пограничники в 1941 году."
Автор Petrovich-svp
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 1098
Последнее сообщение 16.12.2024 20:50
Petrovich-svp Книги о Пограничных войсках. 1098 16.12.2024 20:50
Путешествие из Петербурга в Москву.
Автор П С Б
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 2
Последнее сообщение 15.03.2016 07:51
П С Б Рассказы пограничников 2 15.03.2016 07:51
Док. фильм Пограничники в Битве за Москву
Автор Sable
Раздел Кино и видео материалы о Пограничных войсках.
Ответов 6
Последнее сообщение 06.03.2012 19:19
Sable Кино и видео материалы о Пограничных войсках. 6 06.03.2012 19:19
Один раз в году .........
Автор Поэт
Раздел Стихи пограничников
Ответов 20
Последнее сообщение 01.08.2011 13:13
Поэт Стихи пограничников 20 01.08.2011 13:13
Путешествие в Москву
Автор Денис Юрьевич
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 40
Последнее сообщение 28.03.2010 08:48
Денис Юрьевич Архив устаревших тем 40 28.03.2010 08:48


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +3.