Re: Известные артисты - ветераны Великой Отечестве
Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ
Парадокс, но его и из списков пропавших без вести исключили только в 1993 году....
|
Я тоже - вначале удивился. А потом вспомнил, что он ведь менял фамилию - возможно, из-за этого и "завис" в списках пропавших?
кроме того, можно считать установленным, что на момент плена он был сержантом (то есть, пацан-пацан, а таки учеба в училище и/личные качества, видимо, сыграли некоторую роль в том, что его назначили младшим командиром?) и значит, вероятнее, что и Победу он встретил - не младшим, а старшим сержантом?
Хотя - в партизаны он 100% попал без документов... И каким образом устанавливали его личность и звание - таки вопрос, возможно, ему пришлось "с нуля" начинать (т.е. со звания "красноармеец")...
Кстати, уважаемый ДЕРВИШ, а по "отвагам" Смоктуновича/Смоктуновского случайно нет данных?
Podpol добавил(а) 10.02.2013 в 20:01
Цитата:
Сообщение от Сергей Литовченко
Пуговкин Михаил Иванович
http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/...92350_orig.jpg
24 июня 1941г, прибавив себе год, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку на Юго-Западном фронте. На Смоленщине прошёл через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы.
Награждён орденом Отечественной войны II степени.
|
Кажется, "пошла" тема, набираем обороты... ![:флажок ПС:](images/smilies/flagok PV.gif)
Пуговкина, кстати, помню в роли красноармейца в фильме "Крепость на колесах" (фильм слабый, прямо скажем - но мне бросилось в глаза то, что Пуговкин носил форму/оружие/снаряжение именно как опытный боец).
http://belopolye.narod.ru/known_peop...y/pugovkin.htm
Цитата:
Съемки фильма «Дело Артамоновых» шли в июне 1941 года. Картину не успели озвучить, началась война. Михаил, ушел вслед за отцом и братьями на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.
Лечение длилось долго, болезнь отступала медленно. Из одного госпиталя – в другой, так добрался до Тбилиси. Оттуда его списали в запас, целый месяц добирался до Москвы. Выздоравливая, вспоминая свою трехлетнюю творческую деятельность, он твердо решил: без сцены, без съемочной площадки ему не прожить.
Как только добрался до столицы, пришел в единственный действовавший в то время театр драмы, где главным режиссером был народный артист РСФСР Н.М.Горчаков (ныне Театр имени В.Маяковского). Заведующим музыкальной части был Константин Симонов, ведущими артистами – Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре репетировали пьесу «Москвичка», Михаил получил в ней роль. Успех у публики был огромный.
В 1943 году в Москве открывается Школа-студия В.И.Немировича-Данченко во главе с режиссером МХАТа В.Г.Сахновским. Михаил идет в приемную комиссию, а в ней В.И.Качалов, И.М.Москвин, Н.П.Хмелев, А.К.Тарасова, А.И.Грибов... Просмотрев документы, Москвин удивленно воскликнул: «Вы – артист! Уже артист! И хотите учиться? Да у вас три класса образования?» Несмотря на огромное волнение и отсутствие аттестата об образовании, Михаил благополучно сдал вступительные экзамены. Его первым зачислили в списки студентов. И.М.Москвин, как опытный мастер, был уверен в успехе талантливого юноши.
Сокурсниками Михаила Пуговкина были Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева. Михаил учился с большим удовольствием, с радостью играя все порученные роли. И.М.Москвин, не скрывая, боготворил студента Пуговкина.
Приглашали М.Пуговкина и в кино. В 1943 году ему досталась небольшая роль солдата Феди в фильме В.Петрова «Фельдмаршал Кутузов», затем в фильме И.Анненского «Свадьба» по А.П.Чехову. Сцена была с танцем, снимали много дублей. Раненая нога болела и кровоточила, но Михаил старался двигаться легко и плавно. Работа в картине запомнилась ему партнерством с Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, Зоей Федоровой, с которой через много лет встретился на съемках «Свадьбы в Малиновке».
В 1944 году Михаилу Пуговкину пришлось прервать учебу, так как его призвали на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. Начал работать, делать концерты, выступать, защищая честь родного училища. Спустя годы М.И.Пуговкину подарили книгу, выпущенную к 50-летию училища, где есть его портрет с подписью: «Курсант (Не понял! его же "списали"? И вдруг почему-то - решили сделать из него офицера?) М.И.Пуговкин, много сделавший для развития художественной самодеятельности училища, ныне – народный артист СССР».
Закончилась война. После демобилизации Михаил продолжил занятия в студии МХАТа.
|
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1092
Цитата:
Режиссер Григорий Рошаль, который сам же смеялся над Пуговкиным, называя его лицо кинобудкой, пригласил шестнадцатилетнего актера в фильм «Дело Артамоновых» на роль Стеши Барского. Съемки фильма начались в 1940-м году, а закончились 22 июня 1941 года. А уже через неделю, прибавив своему возрасту год, Михаил ушел добровольцем на фронт, и принял первый бой на Смоленщине – колонна машин, в которых ехали еще даже не переодетые в военную форму ополченцы, подверглась налету немецких бомбардировщиков. Пуговкин оказался в числе немногих, кому посчастливилось уцелеть.
В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется ампутировать ногу. «Доктор, мне нельзя без ноги, я артист!», - взмолился Михаил. Врач пожалел его, и ампутацию на время отложили. «Ладно, пока подождем, а там посмотрим, - сказали Мише. - Но надежды мало». Спустя двадцать пять лет, отплясывая зажигательный танец в фильме «Свадьба в Малиновке», Пуговкин не раз вспоминал эти слова – «надежды мало»... Но она все-таки есть. А значит, нет ничего невозможного. Там же, в госпитале, его по ошибке переименовали в Пуговкина (уважаемый ДЕРВИШ, обратите внимание - тут может быть еще один казус, как со Смоктуновским! ведь настоящая фамилия Пуговкина - Пугонькин!) , и новая фамилия навсегда осталась в паспорте актера. Под этой фамилией комиссованный фронтовик вернулся в Москву, где стал играть в драматическом театре под руководством Н.М.Горчакова — единственном из столичных театров, работавших в то время. Там Михаилу дали первую в его жизни главную роль — двадцатилетний актер с блеском сыграл Петра Огонькова в пьесе «Москвичка», о чем даже написала газета «Правда».
«В этот спектакль меня ввели за неделю, — рассказывал Михаил Иванович. – И хотя драматургия, как отмечали критики, была слабовата, люди смотрели «Москвичку» с большим удовольствием. Мне очень приятно, что я до сих пор иногда встречаю зрителей, которые видели этот спектакль. Ведь многие из них прямо с просмотра уходили на фронт…».
В 1943 году режиссер В. Петров пригласил Пуговкина на эпизодическую роль в картине «Фельдмаршал Кутузов», где актер сыграл молодого солдата Федю, погибавшего на войне во время Бородинского боя. Рядом с умирающим Федей сидел старичок-солдатик и держал его за руку. Федя со слезами говорил: «Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что сын ее Федор Петров не Богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество».
«После того, как картину посмотрел Сталин, — вспоминал Михаил Иванович, — он сказал режиссеру: «Эпизод умирающего молодого солдата Феди будет вызывать у народа сострадание. А сейчас такое время трудное. Не надо этого показывать». И мой монолог вырезали. Я плакал. Эта сцена и сейчас есть: старик меня держит за руку, а потом в кадре — знамя. А моего монолога нет. Все артисты получили ордена, кроме меня. Сохранился бы этот монолог, и я бы тоже получил. На память о том, что я снимался в этом фильме, у меня осталась грамота».
В том же 1943 году Михаил Пуговкин снялся в знаменитой кинокомедии «Свадьба» по произведению Антона Чехова. Вся его роль в этой картине заключалась в лихом исполнении танца. И хотя «Свадьбу» постоянно показывают по телевидению, мало кто знает, что на тот момент Пуговкин еще не оправился от ранения и пришел на съемку с открытой раной ноги, опираясь на палочку. «Снимая сцену пляски, оператор заметил пятна крови, — рассказывал актер. — Съемка остановилась. Дежурная медсестра сменила мне повязку, и я еще более азартно доплясал сцену. Такое бывает только в молодости... Позже Эраст Гарин в своей книге воспоминаний написал: «Во время съемок фильма «Свадьба» появился молодой Пуговкин, который сразу обратил на себя внимание». Для меня это было очень приятно».
В тяжелые голодные военные годы по обвинению в воровстве была арестована мама Пуговкина. Сам Михаил Иванович так вспоминал об этом: «В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина — за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью — 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой. И там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп — было ведь голодное карточное время. Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку. Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова — не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата, отец еще воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек. Это все я написал. И, знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали: «Вас освобождаем по письму сына».
Для Михаила Пуговкина, который являлся единственным кормильцем в большой и дружной семье Пугонькиных, это было тяжелое время. В семье актера до сих пор с улыбкой вспоминают, как Михаил Иванович в первый раз пришел на «Мосфильм» в калошах. Почти в таком же нелепом виде Пуговкин предстал и перед самой суровой приемной комиссией в СССР. В 1943 году, в школе-студии МХАТ Пуговкина увидели звезды первой величины – Качалов и Москвин. Последний долго смеялся, увидев Мишино свидетельство об окончании трех классов сельской школы: «Ну, вы и артист! И хотите учиться?» «Мне нужно учиться, очень нужно», - скороговоркой выдал Пуговкин, пытаясь скрыть свое смущение. И рассказывал впоследствии: «Я рассказал, чуть сбивчиво, свою биографию. Москвин, внимательно выслушав, одобрительно кивнул. «Что будете показывать?» - спросили в приемной комиссии. И я читал басню «Кот и повар». Комиссия заметно развеселилась. Ободренный явным успехом, я добавил: «Могу и еще! Лирику». И начал читать Пушкина «Мой голос для тебя и ласковый и томный...» И снова смех, перешедший в хохот. Выйдя из аудитории, расстроенный, я ругал сам себя: «Ну, куда ты со своей физиономией лезешь читать Пушкина?». Но все закончилось благополучно, в списки студентов меня зачислили первым. Правда, Ивану Михайловичу Москвину самому пришлось поехать в управление Высшей школы и сказать, что аттестат об образовании утерян мной на фронте. Этой святой ложью Иван Михайлович очень помог мне».
Сокурсниками Михаила Пуговкина были Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин и Ирина Скобцева. Михаил учился с большим удовольствием, с радостью играя все порученные роли и очень скоро стал любимцем мастера, что не помешало ему попасть на втором курсе в списки отчисленных из-за того, что Пуговкин завалил зачет по марксизму и довел до белого каления преподавателя по французскому языку своим ужасным прононсом. А в 1944 году Михаилу Пуговкину пришлось прервать работу в театре и кино, так как его призвали на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. В училище он вдохновенно принялся организовывать концерты и выступать, защищая честь родного училища. Спустя годы Пуговкину подарили книгу, выпущенную к 50-летию училища, где есть его портрет с подписью: «Курсант М.И.Пуговкин, много сделавший для развития художественной самодеятельности училища, ныне – народный артист СССР».
По окончании войны Михаил Пуговкин демобилизовался из армии и вернулся в Москву. В 1947 году он женился на своей сокурснице Надежде Надеждиной, и у них родилась дочь Елена.
С Надеждой Надеждиной Пуговкин прожил 12 лет. С дочерью и внуком у Михаила Ивановича сложились добрые, но достаточно непростые отношения. Михаил Пуговкин вспоминал: «В студенческие годы во время учебы в студии МХАТ я влюбился в свою однокурсницу Надежду Надеждину, свадьбу отгуляли вдвоем в общежитии, сварив горшок фасолевого супа. По распределению уехали на Север. Там в 1948 году родилась дочь Алена, которая сейчас живет в Москве. С женой нам пришлось кочевать с квартиры на квартиру, из театра в театр. Прожив двенадцать лет, мы расстались. Продав единственные свои лайковые перчатки, купил себе билет до Москвы и уже в вагоне на замерзшем стекле написал: «Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь».
В 1947 году Пуговкин поехал работать на Север. В Мурманском театре Северного флота он играл Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия». Затем он год работал в Вильнюсском русском драматическом театре, а потом снова вернулся в Москву, попал в труппу театра Ленинского комсомола, где проработал с 1950-го по 1958-й год. За эти 8 лет Пуговкин много снимался в кино, успев сыграть в 16 картинах, среди которых были фильмы «Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди» и «Олеко Дундич». После фильма «Адмирал Ушаков» критики в прессе дружно отметили, что так искренне и неподдельно может играть только талантливый и одаренный актер. Незаурядная внешность Пуговкина говорила сама за себя, и началась эпоха комических ролей актера, в каждой из которых он был великолепен и неповторим.
Но Пуговкин много снимался не только в комедиях. Фильм «Адмирал Ушаков» снимался в Ялте, и когда Михаил Пуговкин впервые увидел море, оно произвело на него грандиозное впечатление. Во многих картинах он играл моряков, боцманов и морских офицеров.
Входя в образ, актер ходил в тельняшке, стоял на вахте и драил палубу. Дружба Пуговкина с моряками продолжалась на протяжении всей его жизни. Позже на 70-летний юбилей Михаилу Пуговкину моряки-черноморцы дарили тельняшки, бескозырки, капитанские кители, и прислали поздравление.
В 1955 году на экраны вышел фильм Сергея Ростоцкого «Земля и люди», где Пуговкин сыграл колоритного Гришку Хвата, типичного единоличника из села, не желающего работать на колхоз. А в фильме «Дело «Пестрых», снятом в 1958 году Николаем Досталем, Пуговкин сыграл закоренелого преступника со стажем Софрона Ложкина. Роль была исполнена великолепно, хотя в преступной среде Пуговкину «вращаться» не приходилось. Ложкин не был главным персонажем фильма, но Пуговкин сыграл его очень убедительно, и поэтому основное внимание зрителя оказалось приковано именно к нему. Его фигура заслонила других героев картины, и это актерское качество Михаила Пуговкина отмечал Сергей Бондарчук. Однажды, под конец жизни, он сознался Михаилу Ивановичу, что ошибся с ролью Некрасова в фильме «Они сражались за Родину», – надо было снимать Пуговкина, а Юрию Никулину нашлась бы другая роль.
|
ОТДЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: если кому-то попадутся/попадались "фронтовые" фото - не откажите в любезности присовокупить к теме, хотя бы в качестве ссылки!
например, как-то давно попадались мне подборки фото молодых Смирнова и Никулина с фронтовыми друзьями...
Еще вроде Леонов воевал? Окуджава?
Podpol добавил(а) 10.02.2013 в 20:07
Еще про Пуговкина - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ:
http://www.c-cafe.ru/days/bio/29/021_29.php
Цитата:
Ты меня не агитируй! Я сам кого хочешь сагитирую!
Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек - одна морока с ними.
Посидят-посидят, а потом отдельную комнату требуют.
...В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной..
Гопак нынче не в моде! Я прошел всю Европу и ни разу не видел, чтобы танцевали гопака. У них сейчас в моде форменное безобразие. Называется "В ту степь".
Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. Словом, бац-бац. И мимо!
Языками не владею, ваше благородие!
Паки, паки, иже херувимы. Житие мое...
МУР есть МУР!..
В этом залог нашей победы, как говорили шведы под Полтавой.
От каждого по по возможности - каждому по должности.
Ему тебе по глотке полоснуть - как тебе сморкнуться.
Мне ваш почет - как рыбе зонтик.
Пробка, подарок из Африки!
|
фильмография:
Цитата:
Бременские музыканты и Co (2000), Мьюзикл / музыкальный
Господа артисты (1994)
Болотная street, или Средство против секса (1991), Эротическая комедия
Выстрел в гробу (1991), Комедия
Артистка из Грибова (1988), Лирическая комедия
Визит к Минотавру (1987), Детектив
Зловредное воскресенье (1986), Музыкальная комедия
На златом крыльце сидели (1986), Приключения
Человек с аккордеоном (1985), Драматическая история
Егорка (1984), Современная сказка
Без особого риска (1983), Приключения
Женатый холостяк (1983), Лирическая комедия
Приказано взять живым (1983), Боевик
Серебряное ревю (1982)
Спортлото-82 (1982), Комедия
Несравненный Наконечников (1981)
Шестой (1981), Драма
За спичками (1980), Эксцентрическая комедия
Лялька-Руслан и его друг Санька (1980)
У матросов нет вопросов (1980)
Ах, водевиль, водевиль (1979), Музыкальный
Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (1979), Приключения
Новые приключения капитана Врунгеля (1978), Приключения
Есть идея! (1977), Комедия
Два капитана (1976), Приключения
Русалочка (1976), Приключения
Не может быть! (1975), Комедия
Финист - Ясный Сокол (1975), Мультфильм / Сказка
Звезда экрана (1974), Музыкальная комедия
Незнакомый наследник (1974), Приключения
Иван Васильевич меняет профессию (1973), Комедия
Нейлон 100% (1973), Комедия
Нет дыма без огня (1973)
Золотые рога (1972), Сказка
Двенадцать стульев (1971), Комедия
Шельменко - денщик (1971), Музыкальная комедия
Варвара-краса, длинная коса (1969), Приключения
Если есть паруса... (1969), Киноповесть
Огонь, вода и... медные трубы (1969), Сказка
Годен к нестроевой (1968), Комедия
Его звали Роберт (1967), Фантастическая комедия
Свадьба в Малиновке (1966), Музыкальная комедия
Дайте жалобную книгу (1965), Лирическая комедия
Над нами Южный Крест (1965)
Непокоренный батальон (1965)
Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965), Комедия
Путешественник с багажом (1965)
Спящий лев (1965), Комедия
Сумка, полная сердец (1964), Кинороман
Большой фитиль (1963)
Короткие истории (1963), Киноальманах
Пропало лето (1963), Комедия
Суд идет (1963)
Штрафной удар (1963), Комедия
Ход конем (1962), Комедия
Черемушки (1962), Музыкальный
Чудак-человек (1962)
Девчата (1961), Комедия
С днем рождения! (1961)
Сердце не прощает (1961)
Им было девятнадцать (1960), Киноповесть
Крепость на колесах (1960), Киноповесть
Майские звезды (1959), Драма
Снежная сказка (1959), Сказка
Девушка с гитарой (1958), Комедия
Дело Пестрых (1958), Детектив
Иван Бровкин на целине (1958), Комедия
Олеко Дундич (1958)
Правда (1957)
Степан Кольчугин (1957), Исторический / Биографический
Братья (1956)
Илья Муромец (1956), Приключения
В один прекрасный день (1955)
Доброе утро (1955), Комедия
Земля и люди (1955)
Крушение эмирата (1955), Исторический и историко-революционный
Ревизоры поневоле (1955)
Солдат Иван Бровкин (1955), Комедия
Верные друзья (1954), Лирическая комедия
Мы с вами где-то встречались... (1954), Комедия
Школа мужества (1954)
Адмирал Ушаков (1953), Исторический / Биографический
Корабли штурмуют бастионы (1953), Исторический / Биографический
Максимка (1952), Приключения
Кубанские казаки (1949), Романтическая комедия
Беспокойное хозяйство (1946), Комедия
Свадьба (1944), Комедия
Кутузов (1943), Исторический / Биографический
Дело Артамоновых (1941), Экранизации
|
КСТАТИ, я тут нашел фильм "Годен к нестроевой" на украинском сайте, первые минут 10 просмотра - полет нормальный, даже ОЧЕНЬ! снято весьма натурально, и Пуговкин вполне такой старшина...)))))))
http://www.ex.ua/view/2690039
Последний раз редактировалось Podpol; 10.02.2013 в 20:20.
Причина: Добавлено сообщение
|