|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Ещё маленько о шурупах. (Не совсем по Колонелю)
На одной заставе служил у меня друг. Познакомились ещё курсантами, когда стажировку на границе проходили. Ну и, понятно, как приеду к нему в командировку, то всё по высшему разряду и обязательно с баней, куда ж без неё. А потом сидеть на веранде офицерского домика и в нарды резаться под… зелёный чай, конечно.
А недалеко от заставы располагалась какая-то армейская точка. Тоже маленькая, узел связи, что ли. И рулил там старлей. То есть, в одном с нами звании был. Взаимоотношения были нормальными, человеческими, поэтому во всякий банный день армейца звали погостить. И вот приезжаю в очередной раз, а у друга перемены. Жена, наконец, созрела перебраться вместе с дочкой к нему из большого города. На момент моего приезда они пробыли на заставе уже почти месяц… Итак, сидим чинно за столом. Чай-май, восточные сладости, арбуз, разговоры, в нарды на вылет режемся. Лепота! А малышки за столом не было, бегала где-то на территории. Вот она прибегает, обводит всех глазами и: — Зд, явствуйте! — «р» так забавно не выговаривает. Мы, конечно, — я и армеец — здороваемся в ответ. И тут девочка обращается персонально к нему и говорит: — А я знаю, кто ты! — И кто же? — Ты дядя Сеёжа и ты шуюп! Серёга, понятно, не сразу понял, что к чему, а мы с начальником заржали неделикатно. Потом и он понял. Нет, он, конечно, знал, что в погранвойсках армейцев шурупами называют, но не подозревал, что у нас даже четырёхлетние девочки — насквозь пограничницы. А словечко приклеилось намертво. За глаза бедного Серёгу отныне только Шуюпом и величали. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Ещё маленько о шурупах. (Не совсем по Колонелю
Да здравствует здоровый пограничный шовинизм!
|
|
|||
|
|||
Нашего приболевшего бойца поместили в местный лазарет СА (так и было написано при входе: лазарет в/ч №....., я думал что это заведения времён Первой мировой). Вот из рассказа нашего сослуживца: Подошёл к окну в палате посмотрел на улицу, там солдаты маршируют. Сам себе вслух-вот шурупы куда-то пошли. -Хворые красноармейцы посмотрели с вопросом во взоре , видимо не поняли или не знали своего прозвища.- Ваши строем ходят, заняться что ли не чем.
|
|
||||
|
||||
Однажды были у нас на заставе проездом шурупы (молодые, пополнение для укрепрайона). Подоспели прямо к ужину. А на столах самый обычный для нашей заставы и для летнего времени ужин: пюре с большим куском жареного сазана, всё это посыпано щедро зелёным луком; капустка квашенная, сало; варенье в вазочках и домашнее печенье (посылка кому-то из дома пришла). Армейцы охренели, видать, слегка, и один спрашивает:
— А у вас что, праздник что ли, какой-то? Такая жратва! Шура Молтенинов, — наш заставской Тёркин, — не стерпел, конечно: — Ну да! Вот, накрыли столы, чем смогли, по случаю завоза шурупов! У наших — истерика, армейцы переглядываются, ничего понять не могут. Потом их просветили, конечно, объяснили, по какой причине такое прозвище появилось, и попросили не обижаться. Ну шуруп и шуруп, чё такого-то? Те всё равно чуть-чуть пообижались, но за ужином в норму пришли. Им-то такой еды теперь до дембеля не видать! |
|
|||
|
|||
Из рассказа Александра Теняева (нашего зам.боя ) Во время учебы в Московском училище они участвовали в параде на Красной площади.И на последний прогон кто как мог и сколько мог принесли шурупы в карманах навалили в машину на которой прибыли курсанты Общевойскового училища эти подарки!!! Наверное традиция!!???
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Будучи в командировке за призывом в Сырдарьинской области Узбекистана в 91 году разговаривал с одним майором из военкомата. Бывший топограф. Естественно, что вся его служба проходила в выездах по топосъемке местности. И вот рассказал он такой случай. Работали они одно время вблизи ЭСС какой-то заставы. Недалеко стояла вышка, на которой нес службу ПН. Слез с этой вышки боец, подошел к нему и говорит: "Погранвойска - это щит Родины, а все остальные..." ну дальше все знают продолжение. Эпилог рассказа майора: Вот до сих пор удивляюсь: и не лень же ему было с вышки слазить и потом подниматься на нее, чтобы мне это сказать. ))))))))
|
|||
|
|||
Видимо паренек ради такого важного!!!! дела не посчитался с трудностями.Донес истину до тех кому она была неведома!:-)))
|
|
||||
|
||||
Хорошие воспоминанием Бучнева Олега,хочу добавить что нам тоже давали (шурупов)с танковой дивизии городо Спасск-Дальний для усиления что было сказано про заставскую кухню могу подписатся под каждым словом и мы так питались у бойцов.Красной армии когда они заходили на кухню,не верили что эти явства не показуха,а когда время им было уезжать с заставы как сейчас ходили в канцелярию к нач. заставы просили их сдесь оставить до дембеля и поменять погоны.Уезжали со слезами.
|
|
|