|
|
||||
|
||||
Картинки с выставки жизни
Чего ты, мучаешься, брат?
Подслушивать нехорошо, не порядочно. Но не затыкать же уши, если сидишь в электричке на одном сидении с собеседниками, которые вовсе не шепчут друг другу на ухо. В общем, невольно подслушал разговор двух парней лет двадцати. Особенности речи, с вашего позволения, в основном сохраню. — Слышь, Серёга, хочешь прикол? — Ну! — Слышь, ехал тут вот так же позавчера, народу в вагоне не много, а я даже почитать ничего не взял, а телефон с игрухами разрядился… Делать неча, короче. А было-то воскресенье же, я и ехал к Таньке на дачу, она ж в отпуске сейчас, балдеет там... В общем, вёз ей пряжу, крючки вязальные, ну и мелочь всякую. — И чё? —Ну чё, от неча делать вытащил пряжу, крючок какой-то и стал вспоминать… Меня ж бабуля, когда я ещё мелким был, научила вязать крючком. Там, знаешь, всё не просто так, блин. Крючки свои номера имеют… — На кой? — Так это… Для одной пряжи и для того, что ты собираешься вязать, один крючок подходит лучше всего, для другой — другой… Ну и, короче, сижу, петли вывязываю, но что-то хреново как-то получается… А тут, слышь, прямо напротив меня садятся два гопника. Да я те говорю — гопота голимая! Небритые, в шапочках этих своих дебильных, с пивом, глаза мутные. —Ну, и чё? — Да чё… Сижу с этой пряжой и крючком, а один на меня нехорошо как-то пялится. То на меня, то на крючок… Всё, думаю, копец! Ну почему они именно ко мне сели?! — Так они чё, прикопались к тебе, что ли? — Да ты слушай! Ну вот. Этот-то, который пялился, пиво допил, наклоняется ко мне и говорит: «Ну чё ты мучаешься, брат? Тут четвёрочка нужна, а ты двойкой ковыряешься!» Серёга с рассказчиком весело заржали. И я вместе с ними. И ещё несколько человек, которые сидели рядом. Согласитесь, такой эпизод, будучи умело вставленным в какую-нибудь кинокомедию, очень бы её украсил. Забывчивая мама Так-то, как говорят реальные пацаны, идиллия почти. Папа ушёл в магазин за продуктами, мама жарит на кухне котлеты, пятилетняя дочка в своей комнате увлечённо рисует. Уже весь стол завален шедеврами изобразительного искусства. Девочка азартно дорисовывает что-то на очередном нестандартном листе бумаги и радостно бежит на кухню. — Мам, смотри, что я нарисовала! — Так, — не прекращая своего занятия, говорит мама. — И что же на этот раз? — Вот, видишь в этом домике окошки? — И чем, доча, они отличаются от других домиков и окошек? — В этом окошке живу я, — показывает ребёнок карандашом. — В этом — папа, в этом — ты, а в этом — идиотка! — Какая ещё идиотка? — застывает обалдевшая мама на сковородкой. — Да тётя Наташа же! Ты что ли забыла, мам? Вы же вчера долго-долго по телефону разговаривали с ней, а потом ты трубку положила и сказала: «Вот идиотка!» Свинская история Давно это, правда, было, но картинка из самой, что ни есть, военно-пограничной жизни. Вернее, из жизни подсобного хозяйства пограничной заставы. На моей заставе, где служил срочную, как-то не додумывались проделывать то, что вы сейчас прочитаете. А вот в качестве корреспондента на заставе — в другом округе и аж в лейтенантском звании — увидел вот что. Идём по территории со старшиной — матёрым старшим прапорщиком по фамилии… ну пусть Иванов. Он мне подхоз с гордостью показывает. А что? Есть, чем гордиться. Всё в чистоте и порядке, животные ухоженные и явно не голодающие. Вон даже свинки в выгородке какие — хоть сейчас на выставку сельского хозяйства. — А эти у меня вообще на отличку, — говорит старшина. — Вот некоторые нос воротят: свиньи то, свиньи сё… нажрался, как свинья… поступаешь по-свински… А они совсем другие. К ним подход нужен. Они при правильном подходе, лейтенант, даже дисциплину воинскую разумеют! Тут мне немного неловко как-то стало. Я, конечно, зелёный лейтенант, но всё ж не до такой степени, чтобы в свинскую дисциплину поверить! Посмотрел на меня Иванов, покачал головой со вздохом, повернулся к загону с мирно похрюкивающим стадом и вдруг резко и громко как гаркнет: — Смиррна-а! И свиньи замерли! Каждая, где стояла, там и замерла! — Ладно, — говорит старшина, — вольно! Вижу — службу знаете. И хрюшки сразу задвигались. Затолкались, заурчали, как прежде. В общем, занялись своими свинячьими делами. А я стою и соображаю: чего это сейчас было? А старшина посмеивается в усы. А потом он мне и рассказал, что пятачки, оказывается, при каждом неожиданном резком звуке имеют привычку замирать секунды на две-три. Что я и видел. И хорошо, что он мне это рассказал, а то ведь я уже собирался такой выигрышный эпизод вставить в материал про Иванова. Вот, дескать, каков старшина! Даже свиньи у него команды выполняют. Повеселилась бы граница от души! Однако, честно сказать, до сих пор не знаю, есть ли на самом деле у свиней такая особенность. Как-то не довелось проверить. Вегетарианство — это праздник! Один мой знакомый часто ездит за границу. Летает, в смысле. Видимся крайне редко, но уж зато, когда встречаемся, он обязательно пополняет мою коллекцию картинок с выставки жизни. Вот и в последний раз… Он рассказывал, а я очень живо представлял себе, как это было. Итак, друг звонит в московский офис авиакомпании Дельта: —Добрый день! Видите ли, я как раз собираюсь рейсом вашей авиакомпании лететь в командировку в Штаты. Да! Конечно! Но есть одна небольшая проблема… Дело в том, что я вегетарианец и мне бы хотелось… — Это совсем не проблема! Вам непременно подадут вегетарианский обед. Вы только, если не трудно, напомните об этом стюардессе. Ну и так оно всё и случилось. Напомнил стюардессе — получил свой замечательно вкусный вегетарианский обед. Накануне отлёта из Америки он соответственно звонит в офис Аэрофлота: — Добрый день! Я лечу в Москву вашим рейсом, но я, понимаете ли, вегетарианец… Тот, кто отвечал на звонок, несколько секунд переваривал информацию, а потом со всей возможной сердечностью ответил: — Поздравляем! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Картинки с выставки жизни
Спасибо, Олег, посмеялся от души, а то, что истории реальные - даже сомнений не вызывает. А на счет: "...Однако, честно сказать, до сих пор не знаю, есть ли на самом деле у свиней такая особенность...." - это действительно так: многие охотники останавливают движущуюся дичь для прицельного выстрела на несколько секунд , коротким свистом. А дикие и домашние свиньи не очень то и отличаются друг от друга: одни могут быстро одичать, а другие - одомашниться.
|
||||
|
||||
Замечательные зарисовки, спасибо!
|
|
||||
|
||||
Спасибо и вам за внимание! У меня таких зарисовок довольно много, только большинство из них, как и в данном случае, не пограничные. Вот и думаю, а стоит ли продолжать?
|
|
||||
|
||||
-Это шедевр!Про поросячью особенность знаю,но этот ступор длится не более секуды.
ЗОЛОТАРЕВ. добавил(а) 08.02.2013 в 16:11 Спасибо!
Михаил. Последний раз редактировалось ЗОЛОТАРЕВ.; 08.02.2013 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Ну и так оно всё и случилось. Напомнил стюардессе — получил свой замечательно вкусный вегетарианский обед. Накануне отлёта из Америки он соответственно звонит в офис Аэрофлота:
— Добрый день! Я лечу в Москву вашим рейсом, но я, понимаете ли, вегетарианец |
|
||||
|
||||
Круто будет!
А это от другого приятеля. Подумать только, такая история могла произойти в любой семье бывшего советского школьника, а ныне сентиментального взрослого дяденьки, который хранит в шкафу всякие трогательные вещи из своего трогательного детства. Сидел солидный папа и солидно смотрел футбол по телевизору, велев перед тем своему десятилетнему сыну прибраться на его полке в платяном шкафу. А то дверцу откроешь, а с полки вещи скомканные сыплются. Непорядок! Сын, конечно, побухтел, но против сурового старшины подразделения с пятнадцатилетним стажем оказался… несостоятелен. Наряд вне очереди получил, в общем. Проходит некоторое время, и вдруг чадо залетает в комнату: — Па-ап, я на твоей полке бандану нашёл, дашь поносить, а? — Так, во-первых, что ты забыл на моей полке? А, во-вторых, какую ещё бандану? Отродясь я их не носил! — Да ты чё, па?! Ну клеевая такая, красная! Знаешь, как круто будет! — Да какая ещё… Ну-ка неси сюда! И сын принёс пионерский галстук. Трогательную вещь из трогательного папиного детства. Эх, не так мы, оказывается, красные галстуки носили… А ведь был же пример, а мы на него внимания не обратили. Помните мультфильм «Петя и Красная Шапочка»? Так вот пионер Петя как раз и использовал галстук, как косынку — сиречь бандану |
|
||||
|
||||
Вот спасибо - слово из кроссворда удалось разгадать - косынка байкера.
|
|
||||
|
||||
Да на здоровье! А моя красная бандана не дожила, увы, до почётного места в полке шкафа.
|
|
|