![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
*
Измаил. Образования у сторожа школьного – три класса. Куда ему больше. Или наоборот – откуда – он в войну учится должен был. Не довелось. Учиться. В школе не довелось. Но жизнь – свои университеты преподносит так, что отлынивать не удаётся. И зачёты и экзамены сдавать – не перездавать. И дипломы она не выдаёт. Часто с ним сталкивался – рано в школу прибегая. Ну не знаю, как вы – а я всегда делю людей на два вида. Те, кто – давал в школе списывать домашнюю работу или контрольную. И те, кто не давал. Я? К каким я себя отнёс бы? Да смело скажу – к тем…кто списывал! Так вот. Утро. Холод. От дома до школы 800 метров. (Потом это у меня, на всю жизнь, станет любимой дистанцией бега – две минуты десять секунд всего и нужно мне)) Добегаю до школы. Двери ещё закрыты. Вокруг крыльца снег уже убран, дорожки расчищены. Кое-где, правда, большущие проплешины льда не доколотого от асфальта. Дверь изнутри на лопату закрыта. С другой стороны от крыльца – окно в туалет для мальчишек. Наполовину приоткрыто. Проветривается. Накуривают, видать много. Оглядевшись понимаю, что я и не стуча – не ожидая когда сторож двери откроет – смогу запрыгнуть в окно. Оно хоть и высоко расположено, но метрах в трёх перед ним на кустах уже накидан сугроб. У меня уже класс 7-й вроде. Я Историю читал. Там Суворов учил солдат, перед штурмом Измаила – забегать на такой же холм, как и город опоясывавший. А потом они легко штурмом взяли укрепления. Ну, я, конечно не Суворов, да и окно – не так высоко, как крепостные стены. Подпрыгнув несколько раз и открыв пошире створку я с разгона взбегаю на сугроб и прыгаю к окну. Портфель за спиной только пнул меня при приземлении на подоконник, но я уже ухватился крепко. В туалете отряхнулся чуток и как партизан, стараясь не шуметь поднялся к классу химии. Уселся в уголке, открыл учебник и почитываю, перелистываю. Дома не до этого было совсем – в хоккей играть интереснее! И вдруг. Поднимая голову оцепеневаю. Напротив меня возвышается сторож. Огромные валенки, кожух, шапка ушанка времён партизанских. И ЛОМ В РУКЕ! Я и здрасте ни ой вякнуть сидя на портфеле не могу. А он приглядывается и кивает головой. - Ну чё? Бегать умеешь? Я пробелел барашком – Ага. - И прыгать научился? Киваю молча, а сам думаю – как же он на третьем этаже меня услышал увидел? Я ж мышкой по лестницам поднимался! И окно не скрипело и двери я придержал, из туалета выходя. - Ну, бегать – прыгать не самое главное внучок! И пошел, чуть шаркая валенками к лестнице. Я недоумеваю – как раньше не услыхал, что он подходит. Но решаюсь спросить – А ЧТО ГЛАВНОЕ, РЫГОРОВИЧ? Он поворачивается, подмигивает мне и показывает… Показывает КАК НАДО ХОДИТЬ! Тихо - тихо проходит несколько метров, наступая на внешнюю часть стопы ног. А потом громко гаркает так, что эхо по пустым коридорам, лестницам да этажам школы – долго гуляет-повторяет: - СЛЕДОВ НЕ ОСТАВЛЯТЬ! Рыгорович. Три класса образования. Три года в партизанском отряде. А ведь – на всю жизнь наука. Измаил ты можешь и не взять. Но даже если ты свой Измаил – взял, следов не оставляй. Не Суворов ты подиж. Итишь… ![]() |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: как брать Измаил
Спасибо, Олег, за рассказ...Несколько минут жизни из детства, из судьбы человека....
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Где брать жену ?
Автор Мишка Квакин
Раздел Семейный совет
Ответов 52
Последнее сообщение 11.04.2022 22:42
|
||||
ОКПП Измаил