Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2013, 18:12
Сержант 242 Сержант 242 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 84-86
Место службы: ОКСВА
Не придуманная жизнь -2

На форуме в аплеле 2011 г. появилась тема - " Не придуманная жизнь" автор - qwert07 - http://pogranec.ru/showthread.php?t=22627
заставившая задуматься о прошлом и будущем..
Без сокращений и рецензий -
- Завтра последний звонок! Эх еще один большой, длинный, иногда скучный, а иногда и очень даже веселый учебный год позади. Ну, наверное поеду я в пионерский лагерь, на море охота… Хотя охота то охота, а вдруг у родителей с путевкой не получиться, тогда как всегда с пацанами рыбалка, пруд, костры, да прочие пацанячьи забавы. Да самое главное не пропущу ни одной игры в футбол. В этом тоже, несомненно, свой плюс.
Утро следующего дня было просто сплошное торжество! Я в который раз к ряду несу, теперь уже несу, потому как в предыдущие разы просто вел за руку первоклашку, дающую первый и последний звонок. Последний звонок прозвучал, торжественная линейка посвященная окончанию учебного года окончена. Это же своего рода школьный Новый Год. Вообще для меня год был весьма насыщен. Кроме обычного учебного процесса, я из председателя пионерской организации школы, стал комсомольцем, а на последнем собрании меня выбрали комсоргом школы. Я сам собой был доволен. Не могу сказать, что горд, просто доволен. Ведь те заботы, которые добавились мне, казались не обременительными, а наоборот интересными. Все комсомольское хозяйство мне досталось «в наследство» от Алима в образцовом порядке. Бесконечные списки планы отчеты и прочие прочее, все было в образцовом порядке. Но особого учета и контроля требовала как ни странно военная «кухня». Вы наверное спросите, ну если и не вы так другие спросят, это какая же военная «кухня» в обычной средней школе? Да школа была у нас самая средняя но именная. Имени Героя Советского Союза Юрия Должанского. Принимая этот факт во внимание, надо отдать должное нашему военруку Эвгению Петровичу, наша школа была бессменным победителем практически во всех городских соревнованиях, и по эстафетам, и по преодолению полосы препятствий, по учебному гранатометанию. Ну а про стрельбу и разборку и сборку на время автомата я вообще молчу. Мой личный рекорд (стесняясь) так никто и не побил  . Алим был командиром всей школьной «армии» понятно что макеты боевого оружия, АК-47 с распиленными газовыми трубками и надпилами стволов, противогазы, малокалиберные винтовки пневматика, были на учете у военрука да и отвечал военрук за это хозяйство. Но боеспособность всего имущества была на Алиме. Я зашел в оружейку, где и без того мне было все знакомо. Все пробирковано, противогазы ОЗК, подсумки для магазинов и гранат. В общем как любил говорить Евгений Петрович-Порядок в танковых войсках.
Каждой школе был человек, вокруг которого все крутилось, он вроде ничего не делал, не ходил строем с барабаном, не кричал громких лозунгов на комсомольских собраниях, а вот делалось все само собой. Этим человеком и был Солониченко Алим. Человек, который мог подтянуться более 30 раз на турнике, легко выполнявший абсолютно все нормативы по физо, не забывал основных задач ученика-учебе. У Алима выпускной, из-за болезни в школу он пошел не с 7-ми лет, а с 8-ми теперь после школы нет у него года для поступлений в ВУЗЫ, сразу в армию. После выпускного вечера, всех облетела весть, что Алим женился, а в июне он уже был солдатом. Все как то быстро у него. Кажется он жил в другом временном измерении.
Лето прошло, как и планировалось, в пионерский лагерь я так и не попал, зато с лихвой накупавшись с пацанами, накатавшись на велосипедах и разучив с дюжину новых песен Машины времени, незаметно первого сентября пришлось идти снова в школу. На первом уроке нам прочли письмо от Алима. Он писал своей классной руководительнице, но для всех. Из письма мы узнали, что служит Алим в ВДВ. Ну, кто бы сомневался, куда таким как он, только ВДВ или ПВ. Перешептывались мы с пацанами. Мы узнали, что после курса молодого бойца он служит в тогда для нас загадочном подразделении ДШБ, выполняет интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Строит там школы и детские сады, во время увольнительных играют в футбол, налаживают дружеские отношения с братским народом. С этим словом , ДШБ, было у нас связано все, что можно было связать со словом сверхчеловек! Потом конечно пошел снова учебный школьный процесс. Периодически к нам доходили слухи о том, что у Алима в этом же году родился сын, а сам наш Алим получил медаль за Боевые Заслуги. И от того мы им гордились еще больше. Конечно, все ждали, что вот после окончания службы придет Алим в школу, соберемся в актовом зале, он в форме десантника будет рассказывать о загадочной стране Афганистан.
Однако гораздо раньше пришла весть , что во время исполнения интернационального долга, при исполнении служебных обязанностей Солониченко Алим погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, при этом он вывел из окружения свой взвод, а сам остался прикрывать отход подразделения. В тот зимний февральский день в средних и старших классах были отменены занятия. Все ученики пришли с цветами к дому, где жил Алим. Был военный оркестр, была мать Алима, его жена, был и Алим только в деревянном ящике, в нутрии которого был цинковый гроб. О том, что там лежал кому сын, муж, отец, друг, старший товарищ - Алим напоминала его фотография, на которой гвардии сержант ВДВ Солониченко Алим улыбался всем нам, а нам было совсем не весело. Высшие руководители райкома долго о чем- то говорили, единственное, что запомнилось так это то, что его семье будет выделен отдельный частный дом за счет города. Надо сказать, что свое слово партийные деятели сдержали. Это была тяжелая потеря.
Школа окончена, вот и мне в армию пора, но не буду на этом останавливаться, было уже рассказано, как попал я в пограничные войска, как ехал домой, как служил, об этом еще расскажу, просто сейчас не обо мне, об Алиме.
Так и прошло 23 года. Многие об Алиме и забыли, нет не забыли в прямом понимании, просто жизнь идет. Я перебрался жить в Киев, а на днях я узнал новость. Алим напомнил о себе. Да прошло 23 года и пришло письмо, из какого- то аула расположенного в горах Гиндукуша. Да писал Алим. Как оказалось во время того последнего боя взрывом гранаты он был тяжело ранен. От потери крови потерял сознание, так духи его и взяли в плен. Одному Богу известно как он выжил, но в письме Алим написал, что дал самому себе слово что если выживет то примет ислам. Просто уж сильно велики были его страдания физические. Он выжил, более 10 лет был в плену потом, несколько раз пытался отправить весточку домой через разные организации типа красного креста. Но все безрезультатно. В итоге мусульманин Алим жив, имеет жену троих сыновей, и ехать домой просто уже не может. Наверное хочет, но тот дом, та школа это из другой христианской жизни. Детской если хотите жизни. А он сейчас в другом мире. Да принял ислам, да он русский афганец, но он уже и не украинец. Кто виноват в этом? Алим потому, что придя в сознание, не покончил с собой? Потому что снял крест, взял в руки Коран? Я не знаю… Сколько людей столько и мнений, каждое в чем то правильное, а все таки он Наш. И это мое мнение.

Сержант 242 добавил(а) 27.01.2013 в 18:19
В связ с тем что автор затронул судьбу близких мне людей я написал в теме то, что считал нужным сообщить не только автору но и присутствующим форумчанам, которые живо приняли участие в обсуждении написанного. В результате автор стыдливо снес тему.....
Ну что-ж... я повторюсь,

Последний раз редактировалось Сержант 242; 27.01.2013 в 18:28. Причина: Добавлено сообщение
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 27.01.2013, 18:23
Рядовой
Рядовой

Re: Не придуманная жизнь -2

Случайно проходил мимо…, зацепился, «Не придуманная жизнь» - наша жизнь придумывается и создается нами самими в соответствии с нормами морали не только общества но и присущими каждому, жизнь корректируется обстоятельствами и временем. Переоценивая прожитое, за какие то поступки совестно, другими можно гордиться, но все это с высоты прожитого… А в данном конкретном месте и времени когда вокруг свистят пули, поступаешь по моральным принципам заложенным в сознании не только «семьей и школой» но и предками, теми, кто немым строем стоит за каждым из нас в тумане поколений. «Не потерять лицо» вот что важно, тем кто «несет» твою фамилию дальше по жизни, не должно быть стыдно за твои поступки, жив ты, или пал в бою.
«Десант, своих не бросает….» вот что зацепило….., я не десантник,… да и Алим Александрович Солониченко не был им, мы служили в Спецназе ГРУ ГШ, и только с гордостью носили форму ВДВ. Алим уже никогда не сможет отстоять свое честное имя, защитить свою мать «от выстрелов» в спину – «твой то, мусульманином стал…..», молва по маленькому поселку «Веселі Терни» после публикации рассказа, разнеслась быстро.... Да, я не десантник, но мы своих павших не босаем, и если у меня не хватит сил не дать «потерять лицо» другу, мне помогут еще живые сослуживцы 2 роты 4 Отдельного отряда Специального назначения (668 ОоСпН). Автор написал -«я не имел права изменить суть происшедшего, я просто рассказал как было», а как было?
Третья группа 2 роты под командованием ст. л-та Канавского С. ушла в ночь, в район «Мухамедки» для организации засады на банду. «Мухамедка» излюбленное место на дороге Кабул-Гардез, провинции Логар уезда Бараки, где духи долбили колонны, трасса делает подковообразную петлю вдоль горы, место для засады лучше не придумаешь. Около 2 часов ночи появилась банда, несколько десятков человек с лошадьми навьюченными минами, банду запустили в зону огневого контакта, и «дованули». Группа 16 человек, профи мы не были, но дерзости хватало, и сколько бы их не было, мы вступали в бой, зная что «броня» подойдет вовремя. «Броня» - 3 БТРа из состава 3, 4 групп, была поднята по тревоге. Алим Солониченко разведчик-санитар 3 группы был в составе «брони» на втором БТРе (водитель Грибков, башенный пулеметчик Соболь). Когда «броня» подъехала в район боестолкновения, навстречу вышел ст. л-т. Канавский С, недобитые духи укрывшиеся в арыке и кустах у дороги открыли огонь, по нему и «броне», Канавский С. и Алим были ранены в первые секунды, пока мы добивали духов, раненых погрузили на БТР и увезли батальон. Утром вертушка увезла их в госпиталь, Алим был тяжело ранен в обе ноги, Канавский ранен в ногу.
Утром 28 марта 1985 г. нам сообщили о том, что Алим скончался в госпитале. В апреле, «в зимний февральский день», как пишет автор, в день рождения отца Алима состоялись похороны…..
Зацепило..…. Вытянули документы из архива госпиталя, оказалось на момент ранения Алим был болен тифом, мог бы обратиться в санчасть, остался бы жив, имел бы детей, но… когда его группа стала «стреляться» с духами пошел на выручку друзей….
- «Да, жизнь конечно гораздо реальней. Легко с пивком у монитора рассуждать, кто прав и как оно должно быть. Судьба у парня не подарок»……
С уважением к форумчанам принявшим участие в обсуждении темы «Не придуманная жизнь».
Ком. 2 отд. 4 группы 668 ОоСпН Рябченко В.Н. все фамилии и события в моем описании реальны, и имели место быть….
Миниатюры
протокол (страница1).jpg   протокол (страница2).jpg   6.jpg  

7r.jpg  
Старый 27.01.2013, 18:25
Рядовой
Рядовой

Re: Не придуманная жизнь -2

Правда нужна не только живым, она в большей степени нужна павшим. С ув. Виктор
Ответ