|
|
|||
|
|||
Орден
Серёжкиного деда в селе уважали. После войны, закончив ветеринарный институт в Ленинграде, он трудился главным ветврачом. В то время в каждом дворе держали животинку, да и в каждом доме обитала какая-нибудь живность и все знали, случись что, заболей их любимчик, нужно бежать к Петровичу. Так сельчане любовно величали деда. И в любое время дня и ночи, в любую погоду, прихватив стоящий наготове чемоданчик, тот спешил на помощь.
Войну дед прошёл артиллеристом. Не много их, прошедших ту войну в противотанковой артиллерии, вернулось домой. Командир орудия, старший сержант Семёнов пришёл с тремя нашивками о ранениях, с орденом Отечественной войны 2-ой степени, двумя орденами Славы и несколькими медалями. С детства у Серёги День Победы был одним из самых любимых праздников. В этот день, надев награды, дед брал Серёжку за руку, и они шли на центральную площадь села. Прохожие здоровались с ними, поздравляли и часто останавливали поболтать про жизнь, спрашивая у деда совета по поводу своих любимых животных. С площади , сформировав колонну, люди шли к воинскому мемориалу, где проходил митинг, на котором дед частенько выступал. Но самое интересное было после . Ветеранов на автобусе отвозили на живописный берег озера, где для них накрывались столы и они ,подвыпившие ,начинали вспоминать и рассказывать. Серёжка в эти моменты даже про мороженное забывал. Он очень гордился своим дедом и хотя знал его биографию наизусть - не пропускал ни одного его выступления в школе, куда того часто приглашали. Награждали деда часто. Почти с каждого торжественного собрания "По случаю..." он приносил очередную юбилейную медаль или памятный знак. Складывал их в отдельную коробочку и ни когда не вешал на старенький китель вместе с боевыми наградами. - Старенький я уже таскать на себе такой иконостас, да и не к чему в моём возрасте украшать себя значками. Когда по случаю 40-летия Победы в Великой Отечественной войне всем фронтовикам вручили ордена «Отечественной войны», полученный орден «Отечественной войны» 1-степени, поскольку 2-ой степени у него уже был, дед положил всё в ту же коробочку. - Дедуль, но ведь это же орден, - удивился Серёга. - Внучёк, ту " Отечественную войну" я под Будапештом получил. Тогда на нас неожиданно три немецких танка вышли. Ели успели орудие развернуть. Лишь один выстрел сделали, подбив танк. Второй расстрелял нас прямой наводкой. Один я живой остался с того расчёта. Землёй присыпало, сверху разбитое орудие. Думали , что мёртвый, достали, чтобы захоронить, а я ещё дышу. А этот орден мне за что дали? За то, что я на сорок лет тех ребят пережил? Когда дома ни кого не было, Серёжка украдкой доставал и примерял на себя дедовы ордена. В своих детских, а затем и в юношеских мечтах он то представлял себя пограничником, отважно вступившим в схватку сразу с несколькими нарушителями государственной границы, то лётчиком, сумевшем отвести от города самолёт с отказавшим двигателем и успевшем катапультироваться в самый последний момент, то ... ещё кем-то смелым и отважным. И всегда в этих мечтах было возвращение домой с орденом на груди, слёзы радости в глазах родителей, дедово одобрительное похлопывание по плечу, классная руководитель Ирина Ивановна, гордо вводящая его в свой новый класс, восторг и зависть в глазах мальчишек. А главное, Светка, самая красивая девчонка в их классе, которая на него не обращала совершенно ни какого внимания. Вот тогда бы она увидела и поняла, какой он на самом деле. -У вашего поколения была война, БАМ, освоение целины …, а у нас? Нет места для подвига, - как то жаловался Серёга деду. Дед только улыбнулся: - Не надо, внучёк, ни какой войны. Дай Бог, чтобы вы не познали этого. Хватит с нашего поколения, а место для подвига всегда найдётся. Пусть они будут у вас трудовыми . По окончании школы Серёга поступал Рязанское высшее воздушно-десантное училище, но слишком большой конкурс не оставил ни каких шансов. А уже по осени принесли повестку в армию. Учебка в Ашхабаде , где от них не скрывали, что по её окончании большинство обучаемых будет направлено для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Серёга искренно верил, что ему посчастливилось родиться в самой большой, великой , могучей и такой любимой стране. Он не сомневался в том, что если правительство этой страны приняло решение о вводе войск в Афганистан, то так надо. Это единственно правильное решение. И он с юношеским задором рвался в бой, из которого потом так и не сможет выйти за эти долгие годы. Но всё это будет потом. Со временем, придут сомнения, размышления, вопросы, на которые трудно найти ответы. А тогда он не пропускал ни одного боевого выхода. Рвался туда, веря в слова командиров об «интернациональном долге», рвался уходя от издевательств и унижений со стороны старослужащих, рвался, чтобы доказать окружающим и прежде всего самому себе ; «Я сильный, я смогу!». Выпрыгивая из дрожащего чрева «вертушки» на раскалённую афганскую землю, он штурмовал высоты под кинжальным огнём, глотал песок на пыльных дорогах, замерзал в горах и долбил окопы, врезаясь в скалы . Но в нём по-прежнему жила та мальчишеская мечта. Война экзаменовала по-своему. Она терзала и ломала. Она смотрела на него застывшими глазами мальчишки лет четырнадцати с автоматом Калашникова в руках. Зачем и почему он взял в руки оружие? Она жгла и выворачивала разум на изнанку, и он часто вспоминал слова деда: «Не надо, внучёк, никакой войны…». Но теряя боевых друзей, вспоминая парнишку из соседней роты привязанного к столбу в центре кишлака и забитого камнями, и тот вертолёт под завязку набитый ранеными, огненным шаром рухнувший на землю…, он снова и снова уходил на «боевые». Он уже не мог не идти. Когда они удачно взяли караван с оружием командир роты сказал: - Семёнов, я представил тебя к ордену. Ты давно заслужил, но сейчас после такой удачи вряд ли зарубят. Время шло, уже и до дембеля осталось каких- нибудь пару месяцев, а награду так и не вручали. Выбрав момент, Серёга подошёл к ротному : - Товарищ капитан, как там с орденом то? Ротный был не в духе, наверно, получил нагоняй за что то : - Семёнов, ты живой, руки целы, ноги целы – так живи и радуйся, а ты всё про какие- то железки печёшься. - Товарищ капитан, Вы Александра Твардовского читали ? - Твардовский то причём ? – не понял ротный. - Ну, как же, поэма « Василий Тёркин»: «Обеспечь, раз я достоин . И понять вы все должны: Дело самое простое - Человек пришёл с войны». - Наверно, ты прав, – буркнул ротный, а подозвав через пару дней, сказал: Написал на тебя новое представление, видно старое затерялось. Согласовал со всеми. Получишь ты свой орден. Наверно, до дембеля придти не успеет, но ни чего, в родном селе , на торжественном собрании, на глазах любимой девушки и всего народа… Сполна хлебнув солдатского пота и крови, Серёга вернулся домой, А через некоторое время в военкомате ему вручили знак « Воин- интернационалист» и медаль со странным названием «От благодарного афганского народа». Почему от афганского? Ведь посылали- то туда от имени советского. Но правительство, кинувшее их в пекло войны, такой медали не придумало, посчитав, что почётной грамоты и этого знака вполне достаточно. * * * Прошло 26 лет. Неожиданно Серёгу пригласили в военкомат. Давно он здесь не был. Лет пятнадцать назад приходил за справкой. Тогда на стене недалеко от входа висел стенд : « Войны-интернационалисты нашего района». Была на нём и его фамилия. Сейчас ни на этой стене , ни на какой то другой этого стенда уже не было. «Не актуально» – подумал Серёга. В кабинете военкома из-за стола, радостно улыбаясь и благоухая одеколоном, ему на встречу поднялся подполковник : - Сергей Петрович, разрешите Вас поздравить и вручить высокую правительственную награду – орден Красной Звезды. - Так сказать, награда нашла героя, – пожимая руку и протягивая коробочку с орденом, добавил он. Серёга от неожиданности растерялся. Хотел, уже было, по старинке произнести: « Служу Советскому Союзу», но осёкся, вспомнив, что уже давно нет той страны, защищая интересы которой он и заслужил этот орден. - Я же не Штирлиц ,– неожиданно вырвалось у него. - Не понял…- военком растерянно смотрел на Серёгу. - Я думал, что только «бойцам не видимого фронта» вручают боевые награды с глазу на глаз, в тиши кабинета, спустя много лет. Подполковник замялся: - Давайте сделаем так. Через месяц будет встреча ветеранов по случаю… - Не надо, – прервал его Серёга.- Это я так, к слову. Вручили и ладно. Уже дома, держа орден на ладони, он внимательно рассматривал его, а тот, поблескивая рубиново – красной эмалью словно подмигивал, спрашивая: « Что, не узнал?». - Ну, и зачем ты мне теперь нужен? – вслух, словно обращаясь к живому существу, отвечал ему Серёга. – Давно умер дед, состарилась и уже не работает в школе моя классная руководительница. У Светки уже внук родился. Да и не в чести нынче боевые награды. Вон их даже на парад не надевают. Так и маршируют в одинаковой , безликой форме мимо развалившегося в кресле, не нюхавшего пороха, министра обороны. Да и всевозможные общественные организации наштамповали награды на любой цвет и вкус. Среди них боевые ордена уже и не разглядишь. Повертев орден, положил его в коробочку к дедовым и спрятал в шкаф. Но через пару дней вернувшийся со школы сын, раздеваясь, прокричал с порога: - Пап, классная руководительница попросила тебя в школу придти. - Зачем? - Выступить. Я ей рассказал, что ты орден получил. - Кому это нужно? - Пап, очень просила, сказала, что нам это нужно. «А может права учительница?» – подумал Серёга. – Если не ветераны ВОВ, не мы, то так и останутся наши дети с глазу на глаз с Фурсенко. - Обязательно приду ,– пообещал он сыну… P. S. По данным Федерального архива более двух тысяч солдат и офицеров воевавших в Афганистане так и не получили свои заслуженные боевые награды. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Орден
Проняло до печени.
|
|
||||
|
||||
Хороший рассказ, спасибо. С именем (ником), всё-таки, нужно бы разобраться, как советовали прежде. http://pogranec.ru/showthread.php?t=25869
|
|
||||
|
||||
Хороший рассказ, Сергей. С горечью...как хорошая водка.
|
|||
|
|||
Спасибо всем, за хорошие отзывы о рассказе !
astar, с ником хотелось бы что-то сделать, я когда регистрировался букву в имени пропустил. Но зайдя по ссылке - у меня не получается. Дело в том, что я когда зарегистрировался, эту, главную страничку вывел на рабочий стол, чтобы сразу заходить. А пароль забыл. Сейчас мучался не получается. А модератор может сам изменения внести, чтобы мне с паролями не мучиться ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Серей Сергеевич, Сергей, спасибо за рассказ. Изменить ник самостоятельно не получится, даже если будет известен пароль. Для исправления ника обратитесь сюда: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=25869
|
|
||||
|
||||
,,P. S. По данным Федерального архива более двух тысяч солдат и офицеров воевавших в Афганистане так и не получили свои заслуженные боевые награды.,,
Все документы по пребыванию ПВ за речкой уничтожены ........................... Спасибо за рассказ. |
|
|||
|
|||
[
P. S. По данным Федерального архива более двух тысяч солдат и офицеров воевавших в Афганистане так и не получили свои заслуженные боевые награды. Именно те офицеры сержанты и солдаты кто был на переднем крае и не получили Заслуженные награды!!!Эх ты" родное" руководство. Спасибо за отличный рассказ!!!
|
|||
|
|||
Цитата:
Как-то набрал свою фамилию и строку этого рассказа в поисковике и нашёл его опубликованным на нескольких форумах. Моего разрешения никто естественно не спрашива, но не в этом суть. На некотрых форумах давольно активное его обсуждение и из него я узнал: - даже если ты обнаружил себя в этих списках- получить свою награду очень непросто. Нужно собрать кучу справок и пройти и такие препоны, что многие просто махнули рукой - столько лет жил без этой награды и дальше проживу. - один товарищ рассказал историю как он нашёл награду деда ( орден Боевого Крассного Знамени) в списках неполучивших награды ветеранов ВОВ. Три года обивал пороги военкомата - обещали , посылали запросы...результат 0. Так и умер дед не получив ордена. - второй рассказал как сам ездил в архив, в Подольск, ничего не добился. ничего ненашёл. А в приватной беседе работница архива сказала, что несколько лет назад у них прошло большое сокращение. Сейчас этими вопросами никто не занимается, просто некому. Да и наград- то побольшей части уже нет. Столько лет лежали бесхозными. Растащили уволенные сотрудники, может ещё кто. |
|
|