Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война > Листая пожелтевшие страницы

Листая пожелтевшие страницы Архивная поисковая работа

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 24.01.2013, 00:56
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Предлагаю "поскрести по сусекам" по теме мартовских боев 1943-го в районе Харькова. Все-таки 70-летие намечается...
Основной мой тезис такой: если бы не 17-я отдельная стрелковая бригада ВВ - город пал бы в разы быстрее!
Командир бригады полковник Танкопий стал Героем Советского Союза посмертно:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8268
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 25.01.2013, 14:30
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Перед началом войны майор Танкопий Иван Алексеевич проходил службу в ответственной должности командира 2-го батальона курсантов Ленинградского военного училища войск НКВД (из послужного списка: командиру-руководителю тактики Учебного отдела 2-й Харьковской пограничной школы НКВД им. Ф.Э. Дзержинского приказом НКВД № 504 ль 15.06.1936 присвоено звание «капитан». Командиру 2 батальона Ленинградского военного училища войск НКВД на основании приказа НКВД от 22.05.1939 года №1292 присвоено званием «майор». В феврале 1942 года старший помощник начальника 4 отделения Отдела боевой подготовки УВВ НКВД, с 14 марта 1942 года старший помощник начальника 1 отделения Отдела боевой подготовки УВВ НКВД, в апреле 1942 года на основании приказа НКВД от 10.04.1942 г. №1200 присвоено звание подполковник.
Выпускные экзамены сдавали в боях с белофиннами – рассказ о подвиге батальона курсантов майора Танкопия И.А.
В Российском государственном военном архиве (далее – РГВА) среди множества документов я обратил внимание на телеграмму, направленную из Управления Оперативных войск НКВД СССР на имя подполковника Кривоногова начальника пехотного училища НКВД, находившегося в то время в г. Алма-Ата, до войны Ленинградское военное училище войск НКВД.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24.1.42 г. награждены орденом Ленина: лейтенант Жихарев Анатолий Павлович, батальонный комиссар Серебряков Александр Андреевич, лейтенант Шаболдин Василий Климентьевич. Орденом Красное Знамя капитан Вакуленко Виктор Андреевич, майор Васильченко Митрофан Иванович, лейтенанты Бороев Боржом Сабизович, Гаврилов Василий Тимофеевич, Иванов Михаил Александрович, капитан Козел Виктор Иванович, батальонный комиссар Котов Сергей Константинович, подполковник Кривоногов Филипп Андреевич, лейтенанты Маковицкий Яков Романович, Овчаров Василий Ефимович, Палыга Илья Андреевич, майор Танкопий Иван Алексеевич, орденом Красная Звезда батальонный комиссар Ассаулов Моисеей Леонтьевич, лейтенанты Дмитриев Николай Иванович, Кузнецов Иван Иванович, Мирошниченко Василий Васильевич, майоры Поляков Константин Александрович, Саравин Александр Васильевич, Шадский Алексей Герасимович, лейтенанты Груничев Михаил Иванович, Гущин Алексей Иванович, Добровольский Виктор Маркович, Богданов Иван Максимович, Внуков Михаил Пантелеевич, Федорищев Павел Петрович, Алдошкин Тимофей Филиппович, Пилюгин Сергей Лаврентьевич, медалью «За отвагу» лейтенанты Камышеников Сергей Алексеевич, Кринов Владимир Васильевич, Латышев Евгений Ефимович, Ольшанский Сергей Кузьмич, Патенко Николай Платонович, Рукасев Иван Федорович, Сиянко Никон Юдович, Соловьев Михаил Андреевич, Шариков Андрей Михайлович, Галицкий Василий Афанасьевич.(РГВА ф.38650 оп.1 д.833 л.1)
Как выяснилось 20 октября 1941 года на основании приказа НКВД СССР №0444 были принято решение о передислокации Московского пехотного училища и Ленинградского военного пехотного училища НКВД СССР из Москвы в столицу Казахской ССР г. Алма-Ату. По прибытию на место два училища были объединены в одно. В результате такого объединения, образовался свехкомплект курсантов в 331 чел. Здесь же, в Алма-Ате обустроилась и ордена Ленина Высшая школа войск НКВД, где также имелся свехкомплект слушателей в 12 чел. В связи с этим за период с 2 по 15 декабря 1941 года был произведен досрочный выпуск 89 курсантов и слушателей, которые были направлены на укомплектование вновь формируемых частей в войсках НКВД. Оставшихся сверх комплекта курсантов и слушателей, по предложению интенданта 2 Ранга тов. Березина начальника отдела организационного и комплектования УОВ НКВД , необходимо было содержать в Алма-Ате еще 12 месяцев и по казарменным возможностям имелась возможность разместить их при пехотном военном училище НКВД – 124 чел. и при Ордена Ленина ВШ НКВД– 130 чел. (РГВА ф.38650 оп.1 д.605 л.524).
Теперь возвратимся обратно в тяжелый и трагический период, когда страна была в опасности, враг рвался к Москве и Ленинграду, другим важнейшим районам страны. В архивном деле за №832 на листе 25 я обнаружил вот этот документ:
Ленинградское военное училище НКВД
Реутово-1
30 июля 41 г. №819 Начальнику Управления Оперативных
НКВД СССР
Генерал-майору тов.Ачкасову
В 15.50 1.7.41 согласно приказания генерал-майора т.Долматова, подтвержденное генерал-лейтенантом т.Масленниковым, Ленинградскому военному училищу НКВД была поставлена задача выступить в г.Сортавала в район г.Лахденпокья и ликвидировать прорыв немецко-белофинских частей на Кексгольском направлении.
В течение 2, 3 и 4 июля 41 г. личный состав Ленинградского военного училища НКВД в составе: начсостава 54 чел., курсантов-лейтенантов 548 чел., младшего начсостава и курсантов – 59 чел. вел ожесточенные бои по ликвидации противника в составе 142 Краснознаменной стрелковой дивизии, в результате которых прорыв был ликвидирован и училище было выведено из боя 6.7.41 г. эвакуировано в г.Москву для отправки лейтенантов-выпускников по частям и для дальнейшей подготовки новых командирских кадров.
По выводе из боя личный состав училища, за беспредельную преданность своей Родине, отвагу, геройство и мужество в борьбе по уничтожению противника, командованием 142 Краснознаменной СД (командир полковник т.Беляев) объявил всему личному составу училища благодарность и предложил направить им материалы для представления к Правительственным наградам особо-отличившихся в боях командиров и красноармейцев.
Командир 461 сп полковник тов.Трубачев, в непосредственном подчинении которого находилось училище во время боевых действий, по окончании операции присвоено звание «Героя Советского Союза».
О успешности боевых действий Ленинградского военного училища НКВД отмечалось в «Правде» за 7.7.41 г., где описывались подробности полного разгрома белофинской роты самокатчиков.
В виду немедленной эвакуации училища с линии фронта для выпуска курсантов в г. Москву, представить материалы в штаб 142 СД для представления к Правительственным наградам не было возможности, а поэтому прошу Вашего ходатайства:
1.О награждении Ленинградского военного училища НКВД орденом Красное Знамя.
2.О награждении орденами и медалями Союза ССР лиц, перечисленных в прилагаемом списке.
Приложение: 1.Список и материалы с описанием действий особо-отличившихся в боях.
2.Копии боевых документов.
3.Списки участников боев.
Вр. Начальник училища Военком училища
подполковник Кривоногов Батальонный комиссар
Котов
(РГВА ф.38650 оп.1 д.832 л.25).
Справка:
Трубачёв Василий Алексеевич – командир 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Северного фронта, полковник.
Родился 1 января 1902 года в Нижнем Новгороде (в 1932-1990 годах – город Горький), ныне областном центре Нижегородской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 2 класса городского училища. Работал матросом и штурвальным на волжских судах. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. В 1926 году окончил Сумскую военную пехотную школу, в 1929 году – Киевскую военно-политическую школу, в 1939 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году, на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году, в советско-финляндской войне 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.461-й стрелковый полк (142-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Северный фронт), которым командовал полковник Василий Трубачёв, занимал оборону на государственной границе Союза Советских Социалистических Республик (СССР) с Финляндией, на участке Ристилахти лахденпохского направления. Стойкая оборона данного рубежа обеспечивала важные военные перевозки и эвакуацию материальных ценностей по железной дороге Ленинград - Сортавала.29 июня 1941 года финско-фашистские войска перешли границу СССР, и повели наступление на фронте до ста пятидесяти километров, в том числе на отдельных направлениях обороны 142-й стрелковой дивизии. Тяжелая обстановка сложилась на третий день боёв на участке 3-го батальона 461-го стрелкового полка. В самый напряжённый момент боя в первую траншею пришёл командир полка Трубачёв В.А. Когда цепи финских войск двинулись в новую атаку, полковник Трубачёв лёг к пулемету, сказав при этом рядом лежавшему пулемётчику: "Не будем спешить, дадим им подойти поближе!" В нужный момент «максим» застрочил... Десятки вражеских солдат полегли от меткого огня. После этого отважный командир полка повёл в контратаку воинов батальона. Противник был отброшен на исходный рубеж. Подобных примеров мужества и хладнокровия в бою у Трубачёва было много. По примеру командира храбро сражались все воины вверенного ему полка. За пять первых недель войны, с 29 июня по 4 августа 1941 года, в районе посёлка Лахденпохья и посёлка городского типа Элисенваара (Карелия) 461-й стрелковый полк не отошёл от государственной границы ни на шаг, а враг не смог продвинуться в заданном направлении и понёс значительные потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года за умелое командование полком, грамотное руководство боями против численно превосходящего врага и нанесение ему больших потерь в живой силе и технике, и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Трубачёву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 632). Это был один из первых подобных указов начала Великой Отечественной войны, а 461-й стрелковый полк был награждён орденом Ленина. 13 октября 1942 года полковник Трубачёв В.А. назначен командиром 86-й стрелковой дивизии (Ленинградский фронт), сформированной из ленинградских ополченцев. Воины этой дивизии особо отличились в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, и в освобождении 18 января 1943 года города Шлиссельбурга (в 1944-1992 годах - Петрокрепость) Ленинградской области. 21 апреля 1943 года полковнику Трубачёву В.А. присвоено воинское звание «генерал-майор». В конце августа - начале сентября 1943 года генерал-майор Трубачёв В.А. становится во главе 117-го стрелкового корпуса, войска которого с января по сентябрь 1944 года в составе войск Ленинградского фронта принимали активное участие в Красносельско-Ропшинской, Новгородско-Лужской, Нарвской, Таллиннской наступательных операциях, освобождая от гитлеровских захватчиков города: Гатчина, Луга, Нарва, Иыхви (Йыхви), Кунда, Тапа, Таллин. С января по май 1945 года 117-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Трубачёва в составе 21-й армии 1-го Украинского фронта участвует в Сандомирско-Силезской, Верхнее-Силезской и Пражской наступательных операциях, освобождает города: Оппельн (Ополе), Штейнау (Сьцинава Мала), Штригау (Стшегом). После войны, в 1948 году генерал-майор Трубачёв В.А. окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова и остался в ней на преподавательской работе. С 1954 года генерал-майор Трубачёв В.А. - в запасе. Жил в Москве (с 1965 года – город-герой). Трагически погиб 1 июня 1964 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище (участок 14). Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.Именем Героя названы судно Министерства речного флота, улица в городе Лахденпохья Республики Карелия, где установлена мемориальная доска.
Начальник Ленинградского военного училища НКВД подполковник Кривоногов Филипп Андреевич 1905 года рождения, уроженец Горьковской области, Семеновский район, д.Пок, русский, из рабочих, член ВКП(б) партийный билет №0634599, в РККА 1924-1927 гг., в НКВД с 1927 года, образование высшее военное.
Военком и начальник политического отдела Ленинградского военного училища НКВД Батальонный комиссар Котов Сергей Константинович 105 года рождения, уроженец г.Славянск, русский, из рабочих, член ВКП(б) партийный билет №0630760, в НКВД с 1931 года, образование высшее политическое.
Через два дня из Реутово-1 уходит представление на имя Заместителя Начальника Оперативных Войск НКВД СССР полковника тов. Тимофеева, которое подписали начальник ЛВУ подполковник Кривоногов Ф.А. и военком училища батальонный комиссар Котов С.К за №01043 от 2.8.41, которое содержало следующие данные:
I. Орденом Ленина
1.Лейтенанта Бароева Боржома Сабизовича.
II. Орденом Красного Знамени
1.Лейтенанта Жихарева Анатолия Павловича.
2.Маора Полякова Константина Александровича.
3.Майора Васильченко Митрофана Ивановича.
4.Майора Танкопий Ивана Алексеевича.
5.Капитана Козел Виктора Ивановича.
6.Лейтенанта Маковицкого Якова Романовича.
7.Лейтенанта Палыга Илью Андреевича.
8.Лейтенанта Овчарова Василия Ефимовича.
9.Лейтенанта Шаболдина Василия Климентьевича.
10.Лейтенант Кузнецова Ивана Ивановича.
11.Лейтенанта Панкова Ивана Васильевича.
12.Лейтенанта Мирошниченко Валентина Васильевича.
13.Лейтенанта Иванова Михаила Алексеевича.
14.Лейтенанта Гаврилова Василия Тимофеевича.
15.Батальонного комиссара Серебрякова Александра Андриановича.
III. Орденом Красная Звезда
1.Батальонного комиссара Ассаулова Якова Леонтьевича.
2.Майора Серавина Александра Васильевича.
3.Майора Шадского Александра Герасимовича.
4.Лейтенанта госбезопасности Галицкого Василия Афанасьевича.
5.Лейтенанта Дмитриева Николая Ивановича.
6.Лейтенанта Ольшанского Николая Ивановича.
IV.Медалью «За отвагу»
1.Военфельдшера Латышева Евгения Ефимовича.
2.Военфельдшера Сиянко Никона Юдовича.
3.Лейтенанта Алдашкина Тимофея Филипповича.
4.Лейтенанта Пилюгина Сергея Лаврентьевича.
5.Лейтенанта Кринова Владимира Васильевича.
6.Лейтенанта Богданова Ивана Максимовича.
7.Лейтенанта Лашкова Ивана Федоровича.
8.Лейтенанта Рукасева Ивана Федоровича.
9.Лейтенанта Пащенко Николая Платоновича.
10.Лейтенанта Груничева Михаила Ивановича.
11.Лейтенанта Шарикова Андрея Михайловича.
12.Лейтенанта Федорищева Павла Петровича.
13.Лейтенанта Соловьева Михаила Николаевича.
14.Лейтенанта Камышникова Сергея Алексеевича.
15.Красноармееца Добровольского Виктора Марковича.
16.Шофера Гущина Алексея Ивановича.
17.Командира взвода Внукова Михаила Пантелеевича.
(РГВА ф.38650 оп.1 д.832 лл.28-29).
Таким образом, командование Ленинградского военного училища НКВД направило представление на 33 особо-отличивших участника этих боев. К представлению были приложены десятки различных документов в качестве подтверждения совершенных боевых подвигов, а также боевые документы. Один из них ниже предлагается вниманию:
ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ №1
ШП 461 ХЮННЕН 2.7.41 1.55 Карта 1:100000
1.Противник нанося главный удар в направлении Канкам Парикка и далее вдоль дороги на юго-восток оттеснил 1/461 на рубеж в 1 км юго-восточнее Парикка.
2.Положение 2/461 в районе Ростилахти и 3/461 сп Кирконпуоме – устойчивое.
3.Лененградскому военному училищу НКВД прочесать лес вдоль дороги в направлении Хюнненен. В дальнейшем прикрывшись заслонами, силою до 100 чел., в западном направлении на линии стыка дорог в 2 км юго-западнее Орпокоти, ударом на Канкала совместно с 1/461 сп уничтожить, прорвавшиеся части противника и овладеть районом Канкала.
Начало наступления немедленно.
Поддерживают 1/43 ткап и 2/334 ап 4 кд.
Командир 461 сп полковник /Трубачев/
Отдан устно.
Копия верна: начальник штаба майор /Серавин/ (РГВА ф.38650 оп.1 д.832 л.32).
Начальнику ЛВУ НКВД
Майору тов.Кривоногову
3.7.41 г.
Хут.Мерии ПРИКАЗАНИЕ №1
Вверенное Вам училище, поставленную мною, боевую задачу выполнило отлично.
Курсанты и начсостав подавали примеры стойкости и отваги.
За активные, решительные действия, за проявленное мужество и преданность Родине в борьбе по уничтожению противника от имени командования и личного состава Краснознаменной 142 стрелковой дивизии – всему личному составу училища объявляю: БЛАГОДАРНОСТЬ.
Представьте мне список курсантов и начсостава для представления к Правительственным наградам.
Записано со слов Командира 142 КСД.
Начальник штаба майор /Серавин/
3.7.41 г. копия верна: секретарь начальника училища майор Масленников (РГВА ф.38650 оп.1 д.832 л.33).
Надо отдать должное, что штабные работники работали в эти дни без сна и отдыха. Уже 27 августа 1941 года на стол Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР Л.Берия лег на стол этот документ:
Управление ОВ НКВД
27.8.41 №12/6-1901 НКВД СССР
Тов.Л.Берия
В течение 2, 3 и 4 июля 1941 года личный состав Ленинградского военного училища НКВД, в составе 142 КСД, вел ожесточенные бои по ликвидации прорвавшегося противника на Коксгольском направлении, в результате умелого ведения боя противник был ликвидирован.
Личный состав училища стойко сражался в боях за Родину, проявил отвагу, героизм и мужество в борьбе по уничтожению немецко-белофинских банд.
О действиях Ленинградского училища освещено на страницах газеты «Правда».
Прошу Вашего ходатайства перед Правительством Союза ССР о награждении Ленинградского военного училища орденом «Красного Знамени» и особо отличившихся в боях командиров и курсантов.
Приложение: Материалы о награждении Ленинградского военного училища НКВД и командно-курсантского состава.
Начальник Оперативных Войск НКВД
Генерал-майор Ачкасов (РГВА ф.38650 оп.1 д.832 л.38).
Начальник Оперативных войск НКВД генерал Ачкасов 27.8.41 г. внес на имя наркома Л.Берия следующие предложения о награждениях:
I. Орденом Ленина УПВС 24.1.42
1.Батальонного комиссара Серебрякова Александра Андриановича. (прим. авт. – секретарь партийной организации ЛВУ НКВД убит 4.7.41 орден Ленина)
II. Орденом Красное Знамени
1.Капитана Вакуленко Виктор Андреевич.
2.Маора Васильченко Митрофана Ивановича.
3.Лейтенанта Бароева Боржома Сабизовича.
4.Лейтенанта Гаврилова Василия Тимофеевича.
5.Лейтенанта Жихарева Анатолия Павловича. (прим. авт. – погиб 2.7.41, орден Ленина)
6.Лейтенаната Иванова Михаила Алексеевича.
7.Капитана Козел Виктора Ивановича.
8.Батальонного комиссара Котова Сергея Константиновича.
9.Лейтенант Маковицкого Якова Романовича.
10.Лейтенанта Овчарова Василия Ефимовича.
11.майора Танкопий Ивана Алексеевича.
12.Лейтенанта Шаболдина Василия Климетьевича.(прим. авт. – погиб 4.7.41 - орден Ленина)
III. Орденом Красная Звезда
1.Батальонного комиссара Ассаулова Якова Леонтьевича.
2.Лейтенанта Галицкого Василия Афанасьевича.
3.Лейтенанта Дмитриева Николая Ивановича.
4.Лейтенанта Кузнецова Ивана Ивановича.
5.Лейтенанта Мирошниченко Валентина Васильевича.
6.Лейтенанта Ольшанского Сергея Кузьмича.
7.Майора Полякова Константина Александровича.
8.Майора Серавина Александра Васильевича.
9.Майора Шадского Александра Герасимовича.
IV.Медалью «За отвагу»
1.Лейтенанта Алдашкина Тимофея Филипповича.
2.Лейтенанта Багаданова Ивана Максимовича.
3.Комвзвода Внукова Михаила Пантелеевича.
4.Лейтенанта Груничева Михаил Ивановича.
5.Шофера Гущина Алексея Ивановича.
6.Красноармейца Добровольского Виктора Марковича.
7.Лейтенанта Камышенко Сергея Алексеевича.
8.Лейтенанта Кринова Владимира Васильевича.
9.Военфельдшера Латышева Евгения Ефимовича.
10.Лейтенанта Лашкова Ивана Федоровича.
11.Лейтенанта Пащенко Николая Платоновича.
12.Лейтенанта Пилюгина Сергея Лаврентьевича.
13.Лейтенанта Рукасева Ивана Федоровича.
14.Лейтенанта Соловьева Михаила Николаевича.
15.Военфельдшера Сиянко Никона Юдовича.
16.Лейтенанта Федорищева Павла Петровича.
17.Лейтенанта Шарикова Андрея Михаловича.
Начальник отделения оп начсоставу УОВ НКВД майор Кардовский
« __» августа 1941 года (РГВА ф.38650 оп.1 д.832 лл.39-40).
После согласования с руководством НКВД СССР указанный список был передан в установленном порядке по инстанции.

Справка:
Далматов Василий Никитович (1899-?) - генерал-майор (1940). С май 1939 г. - начальник пограничных войск Карельской АССР. С июля по октябрь 1941 г. - ко*мандующий войсками 31-й армии Резервного, а затем Западного фронта. С 24 октября 1941 г. — заместитель командующего войсками подмосковного рубежа обороны и г. Моск*вы Московского военного округа, затем командир 134-й дивизии Западного фронта, на*чальник боевой подготовки 41-й армии Калининского фронта. В последующем - командир 262-й дивизии 22-й армии, заместитель командира 80-го корпуса 3-й армии Белорусского фронта, командир 262-й дивизии 19-го стрелкового корпуса Белорусского фронта, коман*дир 307-й стрелковой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта. После войны коман*довал 81-й гвардейской стрелковой дивизией, 9-й стрелковой бригадой Киевского военно*го округа. С 1951 г. — преподаватель кафедры войск и оперативного использования и заме*ститель начальника кафедры службы войск Краснознаменного Военного института МГБ-МВД. Приказом МВД СССР № 1361 от 19 сентября 1953 г. уволен в отставку по болезни.
Кривоногов Филипп Андреевич (1905-?) - полковник (1945). В июле 1941 г.-вре/ менно исполняющий должность начальника, с 27 октября 1941 г.- начальник Ленин*градского го военного училища войск НКВД. В последующие годы находился на руково*дящей работе в военно-учебных заведениях НКВД-МВД. В 1957 г. — начальник Махач-Калинской пограншколы усовершенствования офицерского состава МВД СССР. При*казом МВД СССР № 181 от 23 февраля 1957 г. уволен в запас по болезни. Ш Котов Сергей Константинович (1905-1942) — батальонный комиссар (1940). С 1940 В* старший инструктор по организационно-партийной работе, с июля 1941 г. — воен-ко,.[ и начальник политотдела Ленинградского военного училища войск НКВД. С авгугуста 1942 г. — военком 279-го стрелкового полка 11-й дивизии внутренних войск НКВД. [Погиб 31 октября 1942 г.) - из сборника О.Мозохина
Выдержки из Наградных листов:
1.Батальонный комиссар Серебряков Алексей Андрианович,
заместитель командира батальона по политической части Ленинградского военного училища НКВД. Родился в 1902 году, уроженец: Александров-Гай того же района, Саратовской области, русский, крестьянин-бедняк, член ВКП(б) с 1928 года партбилет №1158780, образование: неполное среднее, обучался на заочном отделении Военно-политической академии им. Ленина, в НКВД с 1924 года, убит 4.7.41 г.
«…2 и 4 июля в момент ожесточенных боев находился вместе с офицерами и курсантами на передней линии, помогал командирам рот руководить боем. 4 июля в момент, когда 4 рота попадает под сильный пулеметный и минометный огонь был убит командир роты капитан тов.Хунанеев, батальонный комиссар Серебряков А.А. возглавил роту и повел её в атаку, чем обратил в бегство, засевших в окопах белофиннов…..
Благодаря этой решительной атаки, рота вышла из сильно простреливаемой минометами лощины и нанесла противнику большой урон.»
Командованием училища батальонный комиссар Серебряков А.А. был представлен к награждению орденом Красного Знамени. На хранящемся в архивном деле Наградном листе название награды зачеркнуто и сверху карандашом красного цвета сделана надпись: «Ленина» (л.14).
2.Лейтенант Жихарев Анатолий Павлович,
Курсант-выпускник Ленинградского военного училища. Родился в 1918 году, уроженец Новосибирской области, Чкаловский район, совхоз №206, русский, из служащих, член ВКП(б) с 1940 года, образование 7 классов, среднее, в НКВД с 1938 года. Убит 2.7.41 г.
«…Лейтенант Жихарев А.П. во время боя 2 июля являлся наводчиком ручного пулемета и бесстрашно бился с врагами, своим огнем отражал натиск превосходящего во много крат противника. При отходе роты из боя, огнем своего пулемета успешно обеспечил отход. Работал с пулеметом без помощника, подпуская белофиннов на расстояние 15 метров, в упор расстреливал их. Трижды был ранен, но из боя не выходил. Окруженный врагами, вел бой один с призывами: «За Родину!», «За Сталина!», нанес большие потери врагу….Был убит четвертым попаданием….»
Командованием училища лейтенант Жихарев Анатолий Павлович был представлен к награждению орденом Красного Знамени. На хранящемся в архивном деле Наградном листе название награды зачеркнуто и сверху карандашом красного цвета сделана надпись: «Ленина» (л.2).
3.Лейтенант Шаболдин Василий Климентьевич
курсант-выпускник Ленинградского военного училища. Родился в 1918 году, уроженец Воронежской области, Мордовский район, с.Стрелецкое, русский, из рабочих, член ВЛКСМ с 1932 года, комсомольский билет №5455028,, образование: 7 классов, среднее, в НКВД с 1938 года. Убит 4.7.41 г.
«…Лейтенант Шаболдин В.К. отлично действовал в бою наводчиком станкового пулемета. Метким огнем обеспечивал продвижение 3 взвода 2 роты, уничтожил нескольких самокатчиков противника…
Во время переползания от огневой позиции к командиру роты был убит…»
Командованием училища лейтенант Шаболдин В.К. был представлен к награждению орденом Красного Знамени. На хранящемся в архивном деле Наградном листе название награды зачеркнуто и сверху карандашом красного цвета сделана надпись: «Ленина» (л.6).
алицкий Василий Афанасьевич, лейтенант государственной безопасности старший оперуполномоченный 3 Отдела УНКВД Ленинградской области при Ленинградском военном училище НКВД СССР, 1905 года рождения, русский, уроженец Архангельской области, Ленинского района, д.Березово, член ВКП(б) с 1928 года партийный билет №0631085, образование 7 классов, Пехотная школа им.Ворошилова 1934 году.
Шадский Алексей Герасимович, майор, старший преподаватель огневой подготовки Ленинградского военного училища НКВД СССР, 1899 года рождения, украинец, уроженец Тульской области, Чернского района, с.Казачья Слобода, из крестьян, член ВКП(б) партийный билет №0630568, образование высшее – Военная Академия РККА им. М.В.Фрунзе, участник Гражданской войны с 1918-1922 гг., награжден медалью «ХХ лет РККА».
Серавин Александр Васильевич, майор, начальник учебного отдела (по другим данным штаба) Ленинградского военного училища НКВД СССР, 1904 года рождения, уроженец Московской области, г.Покров, русский, из рабочих, член ВКП(б) с 1928 года партийный билет №0638235, образование высшее Военная Академия РККА им. М.В.Фрунзе, участник борьбы с бандитизмом в 1922-1924 гг., 1926-1929 гг.
Поляков Константин Александрович, майор, старший помощник начальника учебного отдела Ленинградского военного училища НКВД СССР, 1904 года рождения, уроженец Донецкой области, ст.Алексиково Южно-Восточной железной дороги, русский, из служащих, член ВКП(б) с 1923 года партийный билет №1159019, участник Гражданской войны и борьбы с бандитизмом с 1918-1923 гг., в НКВД с 1923 года, обучается на 3 курсе Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе.
Из Наградного листа (к награждению орденом Красного Знамени) на лейтенанта Маковицкого Якова Романовича командира курсовой роты Ленинградского военного училища НКВД СССР, 1915 года рождения, русский, уроженца д.Березовка Ирбейского района Красноярского края, из служащих, член ВЛКСМ с 1931 года, комсомольский билет №55301515, образование: начальное среднее в 1936 году, дважы бы ранен в бою 2 и.ля 1941 года,
Командуя 1 ротой курсантов, принимал участие во всех боях 2, 3 и 4 июля 1941 года. Руководил боем роты умело, проявил самоотверженность и храбрость, идя всегда впереди роты, увлекая курсантов личным примером. Будучи ранен из строя не вышел. С группой курсантов в 16 чел. атаковал сопку, занятую противником, где было захвачено 5 станковых и 2 ручных пулеметов. Лично убил офицера, руководившего обороной сопки. (РГВА, ф.38650 оп.1 д.833 л.27).
Из Наградного листа (к награждению орденом Красного Знамени) майора Танкопий Ивана Алексеевича командира курсантского батальона Ленинградского военного училища НКВД СССР, 1902 года рождения, украинец, уроженца г.Ямполь Винницкой области УССР, члена ВКП(Б) с 1926 года, партийный билет №2479144, в РККА с 1920 года, в войсках НКВД с 1927 года, слушатель 2 курса Военной Академии РККА им. М.В.Фрунзе, участник Гражданской войны и борьбы с бандитизмом с 1919 по 1927 гг., награжден медалью ХХ лет РККА.
Майор Тонкопий И.А. смело и решительно руководил ротами в бою. Своим личным примером, смелостью и находчивостью воодушивлял личный состав батальона на успешное выполнение боевой задачи.
(РГВА ф.38650 оп.1 д.833 л.33).
Из Наградного листа ( к награждению орденом Красного Знамени) батальонного комиссара Ассаулова Якова Леонтьевича заместителя командира курсантского батальона Ленинградского военного училища НКВД СССР по политической части, 1905 года рождения, уроженца станицы Новомысская Ордженикидзевского края, русского из служащих, члена ВКП(б) с 1927 года, партийный билет №0639266,
..в бою 4 июля 1941 года наступая со 2 ротой батальона действовал решительно, появлялся в наиболее опасных местах оказывая помощь военнослужащим 2 роты, своим личным примером увлекал за собой бойцов, лично установил на поле боя связь с танками, чем в значительной степени обеспечил выполнение ротой её боевой задачи.
(РГВА ф.38650 оп.1 д.833 л.35).
Среди награжденных Орденом Красного Знамени был преподаватель майор Васильченко Митрофан Иванович.
В архивном деле, хранящемся в Российском государственном военном архиве (РГВА) под номером 839 фонд 38650 опись 1 обнаружил письмо за подписью начальника Финансового Отдела НКВД СССР полковника интендансткой службы Филимонова и начальника 3 отделения этого отдела майора Якименка от 30.12.42 г. №Ж-4879 (РГВАф.38650 оп.1 д.839 л.137) в котором даются разъяснения в адрес начальника военного училища по поводу вылаты денежного довольствия семье командира 41 пограничного полка майора Васильченко М.И., который по некоторым свдениям якобы погиб в бою под Воронежем. НКВД СССР разъясняет, что выплату производить до получения данных, подтверждающих о его гибели. Копия письма была направлена в Алма-Ату, где в это время находилось Ленинградское военное училище.
41-й пограничный полк 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД - командир майор Митрофан Иванович Васильченко (погиб 09.07.1942), военный комиссар батальонный комиссар Н.И. Молодцов, начальник штаба майор И.Т.Миронов. 1.Командир 41-го пограничного полка майор Васильченко Митрофан Иванович убит 9 июля 1941 года в боях за Воронеж, похоронен в районе Чернявского моста гор. Воронеж в Братской могиле. Жена: Васильченко А.А. проживает г. Алма-Ата п/я 176 (адрес Ленинградского военного училища НКВД СССР). Кавалер ордена Красного Знамени, награжден Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24.1.1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях под Ленинградом летом 1941 года. (РГВА ф.38650 оп.1 д.833 л.1).
СПРАВКА: Майор Васильченко Митрофан Иванович командир 1 курсового батальона Ленинградского военного училища НКВД (с декабря 1941 года в Алма-Ате), уроженец г. Азов на Дону Ростовской области, русский, из рабочих член ВКП(б) с 1930 года партийный билет №2479008, в войсках НКВД с 1927 года, участвовал в боях с басмачами с 1920-1927 гг., окончил вечерний курс Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе в 1941 году, награжден Орденом Красного Знамени.
Из Наградного листа на майора Васильченко М.И. – Действуя в составе 142-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Коксогольском направлении в районе м. Парлика командир 1 батальона курсантов-выпускников Ленинградского военного училища НКВД майор Васильченко М.И. проявил личную храбрость, знание военного дела, большевистскую выдержку и хладнокровие в организации наступления и в бою. В сложной обстановке в условиях отсутствия связи принял решение о введении в бой 2 батальона курсантов училища….» (РГВА ф.38650 оп.1 д.833)
Из Наградного листа (к награждению орденом Красного Знамени) майора Танкопий Ивана Алексеевича командира курсантского батальона Ленинградского военного училища НКВД СССР, 1902 года рождения, украинец, уроженца г.Ямполь Винницкой области УССР, члена ВКП(Б) с 1926 года, партийный билет №2479144, в РККА с 1920 года, в войсках НКВД с 1927 года, слушатель 2 курса Военной Академии РККА им. М.В.Фрунзе, участник Гражданской войны и борьбы с бандитизмом с 1919 по 1927 гг., награжден медалью ХХ лет РККА.
Майор Тонкопий И.А. смело и решительно руководил ротами в бою. Своим личным примером, смелостью и находчивостью воодушивлял личный состав батальона на успешное выполнение боевой задачи. (РГВА ф.38650 оп.1 д.833 л.33).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1942 года майор Тонкопий Иван Александрович был награжден орденом Красного Знамени.
Из Доклада Начальника ВВ НКВД СССР генерал-майора Шередега о состоянии работы с начсоставом войск по состоянию на 1 октября 1943 года.
17-я отдельная стрелковая бригада ВВ НКВД под командованием полковника Тонкопий с 1 по 26.3.43 г.уничтожила 3500 солдат и офицеров противника, до 60 танков и бронемашин, 14 самоходных пушек и до 30 автомашин в боях за освобождение Харькова. Командир бригады Танкопий геройски погиб на поле боя, представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.9.43 награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени. (РГВА ф.38650 оп.1 д.842 л.39-46).
В ночь на 16 марта соединения 3 гвардейской танковой армии начали прорыв к своим войскам. Остатки 253-й стрелковой бригады, 179-й отдельной танковой бригады и один батальон 17-й бригады войск НКВД, будучи отрезаны от основной группировки войск 3-й танковой армии, были объединены под командованием командира 179-й отдельной танковой бригады полковника Рудкина, прорывались в северо-восточном направлении и вышли к своим войскам на восточный берег Северского Донца южнее Волчанска. Остальные соединения армии прорывались в общем направлении на Скрипаи. В ходе прорыва, лично руководя боем своих соединений, погибли на поле боя командир 17-й бригады войск НКВД полковник Тонкопий и командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Зайцев. «Преодолевая сопротивление противника, части армии вышли в южном направлении до 5000 чел. и в северо-восточном направлении до 3500 чел. 62-я гвардейская стрелковая дивизия вышла, имея без тылов около 2500 чел… 350-я стрелковая дивизия кроме тылов, ранее выведенных из боя, вышла единицами. 17-я бригада войск НКВД вышла в составе свыше 1000 активных штыков и направлена на оборону по восточному берегу р. Северский Донец на участке Старый Салтов, Хотомля. 303-я и 19-я стрелковые дивизии имеют свыше 1000 активных штыков». (ЦАМО РФ, ф. 217, оп. 4487, д. 46, л. 117.)
Танкопий Иван Александрович 1902 года рождения, уроженец: Винницкая обл. В РККА с 1919г. Окончил объединенную военную школу имени ВЦИК в 1927г. Высшую пограничную школу НКВД в 1935 г. Командир курсантского батальона Ленинградского военного училища НКВД СССР. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941г. Командир 17-й стрелковой бригады войск Внутренних войск НКВД на Юго-Западном фронте. Полковник.
Слова из доклада Начальника Войск дошли до высоких инстанций и ошибка была исправлена, Указом Президиума Верховного Совета СССР.
полковнику Танкопий Ивану Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
ВЕЧЕРНИЙ ХАРЬКОВ
Холодный март 43-го
22 марта 2006 г.
Александр Подопригора
Пожалуй, вряд ли можно найти на карте Европы область, по которой вторая мировая война столько раз прокатилась бы кровавым огненным валом, как по Харьковщине. Попытка отбить первую столицу Украины в мае 1942 г. закончилась неудачей. Проведенная же зимой 1943 г. войсками Воронежского фронта наступательная операция «Звезда» привела к долгожданному результату 16 февраля 1943 г. Харьков встречал своих освободителей. К вечеру 12 марта река Харьков стала линией фронта в городе. В это же время маневренные группы дивизий СС «Рейх» и «Мертвая голова», обойдя Харьков с северо-востока, перерезали Чугуевское шоссе, заняли поселок и железнодорожную станцию Рогань. Город был почти полностью сжат кольцом оккупантов. Но на его улицах продолжали сражаться окруженные в домах и кварталах советские воины.
Вместе с частями Красной Армии в город прибыла и 17-я отдельная бригада войск НКВД под командованием полковника И. А. Танкопия. Как и все части Управления внутренних войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, она должна была обеспечивать в только что отбитом городе охрану общественного порядка, бороться с немецкими диверсионно-разведывательными группами, оказывать населению помощь в восстановлении мирной жизни. Была у бригады и особая задача. До освобождения Киева Харьков должен был стать столицей освобождаемой от оккупантов Украинской ССР.
В нем размещались важнейшие государственные органы республики, в частности ЦК Компартии Украины и Совнарком УССР. Прием, размещение и охрану этих учреждений и должна была обеспечить 17-я бригада, состоявшая из шести отдельных батальонов и насчитывавшая около шесть тысяч человек.
Харьков оставался прифронтовым городом, и бригаде, помимо основных задач, было отведено место в системе его обороны. Батальоны бригады немедленно приступили к оборудованию позиций в выделенных им секторах и кварталах. Исключительную помощь в рытье окопов, траншей, постройке огневых точек и укрепленных пунктов оказывали бойцам жители города. Не покладая рук, днем и ночью трудились они, чтобы никогда больше не вернулся на родные улицы кошмар оккупации. Увы…
К концу февраля 1943 г. оправившееся от зимних поражений германское командование подготовило и развернуло контрнаступление на южном фланге советско-германского фронта. Особое значение придавалось взятию Харькова — ведь в феврале город был сдан вопреки прямому запрету Гитлера. Для реванша был сосредоточен 2-й танковый корпус СС группенфюрера Пауля Хауссера, состоявший из трех элитных эсэсовских дивизий. На направлении главного удара немцы собрали до 400 танков и бронемашин. Ослабленные в предыдущих боях, имеющие серьезный некомплект людей и техники советские войска из последних сил удерживали занимаемые позиции, проявляя беспримерное мужество и героизм. Но, пользуясь превосходством в танках, артиллерии и авиации, эсэсовцы теснили красноармейцев все ближе и ближе к городу. Советское командование использовало для стабилизации положения все возможные резервы.
3 марта полковник Танкопий по приказу командующего обороной города направил 208-й отдельный батальон своей бригады под командованием майора Н.И. Клюя для обороны Мерефы. Пятеро суток бойцы батальона удерживали занятый рубеж, отразив все атаки неприятеля, сосредоточившего на этом направлении до 100 танков. Эта стойкость воинов-чекистов вдохновила сражавшихся плечом к плечу с ними солдат 1-го Отдельного чехословацкого батальона на их бессмертный подвиг в Соколово.
Потерпев неудачу в наступлении на Харьков с юга, командование танкового корпуса СС перенесло вектор своего удара и смогло нащупать слабое место в советской обороне. 6 марта, буквально раздавив численным превосходством узлы сопротивления наших войск, немецкие дивизии ринулись в прорыв. 8 марта был взят Люботин, 9-го — Ольшаны и Дергачи. 10 марта эсэсовцы начали штурм Харькова с запада и севера.
По Белгородскому шоссе к городу продвигались подразделения 1-й танкогренадерской дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» обергруппенфюрера Йозефа («Зеппа») Дитриха — самого известного эсэсовского соединения, ведущего свою историю от личных тело-хранителей фюрера. Северные подступы к городу защищала 19-я стрелковая дивизия полковника Г.А. Гоголицына. Авангарду «Лейбштандарта» — полку штандартенфюрера Ф. Витта — удалось сбить ее заслоны у Пятихаток, Померок и Сокольников. Отступив, советские части закрепились в парке им. Горького и по улице Веснина. На укрепление их обороны были немедленно отправлены поднятые по тревоге подразделения 17-й бригады НКВД полковника И.А. Танкопия. Первыми вступили в бой роты 210-го батальона бригады, под командой майора З.У. Чебоева. Подошли и танки 86-й танковой бригады полковника В.Г. Засеева. В это же время на Лысой горе, в районе сортировочной станции, завязал бой с втягивающимся в город полком «Дойчланд» оберштурмбаннфюрера Х. Хармеля из дивизии СС «Рейх» 206-й батальон НКВД майора И.А. Грицаева, заранее занявший эту позицию по приказу И.А. Танкопия. Сражение на всех направлениях продолжалось до глубокой ночи, но врагу не удалось серьезно продвинуться ни на одном из участков, занимаемых бригадой. Ночью 11 марта все части харьковского гарнизона получили приказ развернуть контрнаступление в северном направлении, выбить из города вклинившиеся немецкие части и продвигаться далее по Белгородскому шоссе. 17-я бригада в назначенное время всеми силами атаковала неприятеля. Но резервы, предназначенные для развития наступления, советское командование вынуждено было бросить на другой участок — северо-восточнее города. В результате атака бригады захлебнулась под сильным огнем и она, понеся потери, была вынуждена отойти. Немцы воспользовались этим, и к вечеру 11 марта, потеснив подразделения бригады и части Красной Армии, смогли прорваться к проспекту Правды, Госпрому и площади Дзержинского. С каждым часом обороняться против превосходящих сил врага становилось все труднее. Но отступать не собирался никто. «Центр города удерживаем прочно», — докладывал И.А. Танкопий командующему обороной города генерал-майору Е.Е. Белову. Первый же немецкий танк, попытавшийся ворваться на площадь около полуночи 12 марта, был немедленно уничтожен батареей лейтенанта В.С. Петрова из 595-го истребительно-противотанкового полка. С первыми лучами солнца засевших в здании Госпрома эсэсовцев ждал неприятный сюрприз — парк Шевченко был заполнен советскими солдатами. Это приготовились к атаке 207-й и 208-й батальоны НКВД капитана А.А. Санина и майора Н.И. Клюя. В результате наступления сил бригады к середине дня противник был с немалыми потерями выбит из всех зданий, прилегающих к площади Дзержинского. Этот успех стоил жизни командиру 207-го батальона капитану А.А. Санину. Чтобы ликвидировать этот прорыв, командованию «Лейбштандарта» пришлось стянуть на Сумскую практически все свои танки, артиллерию и все резервные подразделения. Серьезно беспокоили эсэсовцев снайперы 17-й бригады, засевшие на крышах многоэтажных зданий. Жесточайшие бои разгорелись по всему центру города. Воины-чекисты отстаивали каждый дом. До последнего человека оборонялся в парке Шевченко командир 208-го батальона майор Н.И. Клюй. Но численное превосходство врага дало себя знать. Подразделениям бригады пришлось отступить и занять позиции на реке Харьков у Харьковского моста. Подбив удачным выстрелом из противотанкового ружья на мосту вражеский танк, бойцы 209-го батальона майора В.Г. Кальника смогли преградить путь через реку вражеской технике. Затем они совместно с другими подразделениями бригады отразили шесть попыток эсэсовской пехоты перебраться на другой берег по льду. Третьи сутки, будучи полностью отрезанным от своих, держал оборону на Лысой горе 206-й батальон НКВД. Его роты не только смогли отразить все атаки немцев, но и внезапной вылазкой оказали помощь 1310-му полку 19-й стрелковой дивизии, сражавшемуся за Южный вокзал.
В центре города, несмотря на многократное численное превосходство окружавшего их врага, в зданиях на улицах Сумской, Чернышевской, Пушкинской, Дзержинского (ныне Мироносицкой) продолжали сопротивление остатки 207-го и 208-го батальонов.
Еще ранним утром 12 марта в город прибыл последний резерв, которым советское командование могло помочь осажденному гарнизону, — 179-я отдельная танковая бригада полковника Ф.Н. Рудкина. Бригада, прославившаяся в обороне южных подступов к городу — Тарановки и Соколово, сосредоточилась возле Паровозостроительного завода (ныне — завод имени Малышева), заняв улицу Плехановскую и проспект Сталина (ныне — Московский проспект). Весь день она вместе с 210-м батальоном НКВД майора З.У. Чебоева сдерживала попытки противника просочиться в тыл 17-й бригады Танкопия со стороны Журавлевки. Резерв прибыл не просто так — на утро 13 марта было назначено наступление сил гарнизона с целью очистить западную часть города. Ночь, которую бойцы бригады провели на позициях, готовясь к атаке, принесла и радостные новости — остатки отрезанных в центре города батальонов пробились к своим товарищам.
Вышел к своим и 206-й батальон. Его командир, майор И.А. Грицаев, не имея связи со штабом бригады, решил прорываться из города на северо-запад. Прорыв был успешным — батальон вышел к позициям 107-й стрелковой дивизии неподалеку от Казачьей Лопани. Начатое утром наступление позволило потеснить противника и нанести ему потери. Но сил для полного очищения города было недостаточно. Не хватало горючего, боеприпасов, очень мало было артиллерийских орудий, тяжелые потери в уличных боях несли танкисты. Части 17-й бригады НКВД и других формирований харьковского гарнизона были не в состоянии опрокинуть противника, серьезно превосходящего их по силам и огневым средствам.
К исходу 13 марта все наступавшие подразделения были вынуждены вернуться на свои позиции. Командование 2-го танкового корпуса СС также спешило. В феврале корпус оставил город, нарушив личный приказ Гитлера об обороне Харькова «до последнего человека». Теперь же необходимо было в кратчайшие сроки загладить вину, сломив героическое сопротивление защитников города. В час ночи 14 марта, собрав для решающего удара все силы дивизий «Лейбштандарт» и «Рейх», эсэсовцы после ожесточенной артподготовки и нескольких ударов авиации все-таки прорвали оборону бригады у Харьковского моста и смогли охватить ее правый фланг. Вновь закипели отчаянные схватки за каждый дом, каждый подъезд, каждый лестничный пролет. Противнику удалось рассечь боевые порядки бригады на несколько очагов обороны. Дважды за день, подтягивая подкрепления, немецкие войска возобновляли наступление. К вечеру им удалось оттеснить советские части к рубежу «завод ХПЗ — станция Основа», то есть практически полностью овладеть городом. В этой сложнейшей обстановке командованию бригады удалось собрать свои подразделения в две группы и продолжать сопротивление. Одна группа, руководимая начальником штаба бригады подполковником А.С. Зевякиным, вместе с танкистами 179-й бригады закрепилась в цехах Тракторного завода. Там она продолжала обороняться еще сутки в полном окружении. Вторая, ведомая полковником И.А. Танкопия, пробилась к Безлюдовке, куда отходили части Красной Армии, защищавшие южные подступы к городу.
Днем 15 марта советское командование, осознавая, что части харьковского гарнизона выполнили свою задачу по отвлечению на себя основных вражеских сил и исчерпали все возможности к сопротивлению, отдало приказ об оставлении города и выходе из окружения за реку Северский Донец.
В 22 часа 15 марта войска гарнизона начали прорыв из занимаемых районов по направлению к переправе у села Мохнач. Несмотря на отчаянные попытки эсэсовцев настичь и уничтожить окруженцев, все подразделения смогли выйти на левый берег реки. Подполковник А.С. Зевякин вывел из кольца 300 человек. Отряд полковника И.А. Танкопия насчитывал 600 бойцов.
Иван Алексеевич Танкопий с первых минут боев за город находился непосредственно на передовых позициях бригады, показывая бойцам и командирам высокий пример мужественного и умелого исполнения воинского долга. Всеми силами старался он в кровопролитии уличных боев не только нанести максимальный урон неприятелю, но и сохранить своих бойцов. Даже в последний момент — у переправы через Донец — уже раненный, полковник отказался перейти мост, пока хоть один солдат бригады будет оставаться на вражеском берегу. Именно здесь, у Северского Донца, он и получил смертельную рану. Истекающего кровью командира бойцы на руках перенесли на восточный берег. Там и был похоронен этот мужественный и высокопрофессиональный командир, до последнего вздоха отстаивавший наш родной город. Посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 17-й бригаде НКВД волею судеб довелось вернуться в Харьков в знаменательный для каждого горожанина день — 23 августа 1943 г. Вслед за наступающими дивизиями Красной Армии бойцы бригады вновь взяли под охрану знакомые им кварталы и улицы.
Но на этот раз мир вернулся в харьковские дворы навсегда. Тело полковника И.А. Танкопия с воинскими почестями перезахоронили на городском кладбище на улице Пушкинской. Имя командира 17-й бригады НКВД получила одна из улиц нашего города. Много лет и ветров, несущих перемены, пронеслось с тех пор над Харьковом. Ныне приходится с горечью наблюдать, как юные горожане с недоумением пытаются прочитать на табличках с названиями улиц имена героев, благодаря которым их родина не превратилась в безжизненные руины в кровавом пожарище Второй мировой войны. С каждым днем остается все меньше и меньше людей, помнящих ту Войну, все больше и больше появляется желающих забыть ее в угоду сиюминутным конъюнктурам. Набатом звучат в нынешнее время пророческие слова американского философа Джорджа Сантаяны: «Тот, кто пожелает забыть свое прошлое, обречен пережить его вновь…»

P.S. Автор выражает благодарность Музею боевой славы Харьковского Военного института внутренних войск МВД Украины и лично А.С. Семенченко за помощь в подготовке материала.
Из Письма ГУВВ НКВД СССР №20/3-269 18.2.42 в адрес начальника училища подполковника Кривоногова г. Алма-Ата: Приказом НКВД СССР №0184 от 18.2.1942 г. училищу присвоено наименование: Ленинградское военное училище НКВД СССР. Заместитель начальника ГУВВ НКВД СССР Генерал-майор Кирюшин (РГВА ф.38650 оп.1 д.606 л.87).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.01.2013, 16:22
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Вот спасибо, уважаемый pyhovi4ek!
Я тоже по мере сил добавлять буду, что найду!
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Остатки 253-й стрелковой бригады, 179-й отдельной танковой бригады и один батальон 17-й бригады войск НКВД, будучи отрезаны от основной группировки войск 3-й танковой армии, были объединены под командованием командира 179-й отдельной танковой бригады полковника Рудкина, прорывались в северо-восточном направлении и вышли к своим войскам на восточный берег Северского Донца южнее Волчанска.
На самом деле в этой группе, удерживавшей Харьковский паровозостроительный завод, были бойцы из разных батальонов 17-й бригады...
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Командование 2-го танкового корпуса СС также спешило. В феврале корпус оставил город, нарушив личный приказ Гитлера об обороне Харькова «до последнего человека». Теперь же необходимо было в кратчайшие сроки загладить вину
Это правда, Хауссеру, который поступил правильно и даже смело, отведя войска из Харькова - задержали какую-то награду...
Интересно, что после повторного захвата Харькова немцы назвали центральную площадь "площадь Лейб-штандарта Адольф Гитлер"...
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Иван Алексеевич Танкопий с первых минут боев за город находился непосредственно на передовых позициях бригады, показывая бойцам и командирам высокий пример мужественного и умелого исполнения воинского долга. Всеми силами старался он в кровопролитии уличных боев не только нанести максимальный урон неприятелю, но и сохранить своих бойцов. Даже в последний момент — у переправы через Донец — уже раненный, полковник отказался перейти мост, пока хоть один солдат бригады будет оставаться на вражеском берегу. Именно здесь, у Северского Донца, он и получил смертельную рану. Истекающего кровью командира бойцы на руках перенесли на восточный берег. Там и был похоронен этот мужественный и высокопрофессиональный командир, до последнего вздоха отстаивавший наш родной город. Посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Это неправда: раненый ранее Танкопий погиб еще при прорыве из Харькова, в совхозе, где произошло кровопролитное сражение с батальоном СС. Погиб и его адъютант.
Впрочем, надо отметить: комбрига его подчиненные действительно любили, и было за что - он, сознательно жертвуя своей бригадой и собою, в то же время делал все возможное для уменьшения потерь, и командовал настолько грамотно, насколько это вообще было возможно в той сложнейшей обстановке.
В частности, начальнику штаба подполковнику Зевякину приказ об отходе/прорыве отдал именно Танкопий - сам находясь в окружении, он не забыл о своих бойцах, и передал с посыльным записку: "Уходите!"
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
отчаянные схватки за каждый дом, каждый подъезд, каждый лестничный пролет.
Уцелевшие бойцы вспоминали, что "рубились" они с эсэсовцами так отчаянно, что даже когда патронов уже не было - дрались ножами и камнями.
Многие убивали себя вместе с врагами - как пулеметчик оперативно подчиненного 17-й бригаде 204-го отдельного стрелкового батальона Рисованный: он раненый подорвал гранатой себя, свой пулемет и нескольких немцев, пытавшихся взять его в плен...
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Несмотря на отчаянные попытки эсэсовцев настичь и уничтожить окруженцев, все подразделения смогли выйти на левый берег реки.
Надо отметить, что группа Зевякина не просто вышла из окружения "в форме и с оружием" - она немедленно заняла оборону на берегу Северского Донца, и стала собирать однополчан, выходивших из города... Т.е. после недели боев, когда они толком не ели и не отдыхали, эти солдаты еще нашли в себе силы долбить окопы и т.п.!!!
Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Автор выражает благодарность Музею боевой славы Харьковского Военного института внутренних войск МВД Украины и лично А.С. Семенченко за помощь в подготовке материала.
Точнее - Академии ВВ МВД Украины!
Кстати, Танкопий навечно занесен в ее списки!
Он ведь некоторое время был преподавателем тактики Харьковского погранучилища...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.01.2013, 16:38
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Цитата:
Сообщение от Podpol Посмотреть сообщение
Он ведь некоторое время был преподавателем тактики Харьковского погранучилища...
Полностью должность называлась так: командир-руководитель тактики Учебного отдела 2-й Харьковской пограничной школы НКВД им. Ф.Э. Дзержинского.
Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.01.2013, 17:00
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Кстати, оказывается, в Харькове есть не только улица Ивана Танкопия, но и памятник 17-й отдельной стрелковой бригаде ВВ!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.01.2013, 19:02
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Воспоминания капитана в отставке Евгения Парфеновича Дроздова, в марте 1943-го начальника штаба 207-го отдельного стрелкового батальона 17-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД.
После гибели комбата капитана Санина - возглавлял батальон до сентября 1945 г.
Человек описывает реальную обстановку, от которой - мороз по коже!


Цитата:
На должность начальника штаба 207 батальона в г. Шую Ивановской области я прибыл 12 декабря 1942 года. К моему приезду подразделения батальона были полностью укомплектованы. Командовал батальоном капитан Санин А.А., заместителями были: по политчасти ст. лейтенант Якимов, по строевой - ст. лейтенант Дурандин. Батальон, как и вся бригада, предназначался для обеспечения наступления красной армии, борьбы с мелкими группами противника, его агентурой, пособниками и предателями, чем должен был обеспечить тыл наступающих войск. В январе, внезапно, почти по тревоге, батальон погрузился в эшелон и получил назначение на Степной Фронт. Однако, по дороге приказ был изменен, батальон разгрузился на ст. Лиски Воронежской обл. и походным порядком двинулся за наступающими частями армии, через Белгород на Харьков. (там разгрузилась вся бригада)
Марш по сожженным деревням, разрушенным городам, тысячи могил, зарева пожарища, нескончаемые кладбища боевой техники, слезы местного населения не прошли бесследно и вызвали в сердцах личного состава жгучую ненависть к врагу.
Эта ненависть, подкрепленная патриотизмом, в дальнейшем придавала бойцам силы, звала на подвиги, взывала к мщению.
В Харьков батальон прибыл 15 февраля 1943 года и приступил к несению гарнизонной службы.
Работа носила в основном оперативный характер. Батальон помогал органам Государственной безопасности и МВД восстанавливать революционный порядок, разведывательные и оперативные работы давали часто ценные материалы.
Так, например, мной лично было точно установлено еще тогда, что немцы ушли из Харькова с целью перегруппировки сил и обещали местному населению вернуться через месяц. С этой целью в городе был оставлен отряд автоматчиков до тысячи человек, которые разместились в якобы заминированном здании оперного театра, в канализационной системе, разрушенных заводах, подвалах, даже у местных жителей. В задачу автоматчиков входила обязанность в определенное время парализовать жизнь города. (Можно уверенно сказать, что уважаемый автор ошибается, основываясь на своих впечатлениях от задержания в Харькове немецких военнослужащих, попросту отставших или "забытых" при немецком отступлении: никакого "отряда автоматчиков" немцы в Харькове не оставляли...)
Пишу об этом для того, чтобы яснее были последующие события.
С 15 февраля по 4 марта в деятельности батальона никаких событий и изменений не происходило.
К этому моменту обстановка на нашем фронте резко ухудшилась. Остановив наступление наших войск под Полтавой, немцы сосредоточив к этому времени значительные силы, сами перешли в наступление и сразу развили успех.
С 4 марта батальон с гарнизонной перешел на заградительную службу.
Участок был наиболее тяжелый, шоссе на Марефу и прилегающие к нему окраины города. Основная задача, борьба с возможными паническими явлениями, десантами противника и обеспечение отхода войск. Обстановка вокруг города с каждым днем осложнялась. Марефинское направление оказалось не единственным, противник рвался к Харькову со всех сторон.
С утра 7 марта авиация противника начала непрерывно бомбить город. Бомбардировкам подвергались в основном окраины. Характерно, что авиация бросала бомбы небольшого веса до 25кг., рассчитывая на моральный, а не разрушительный эффект.
К сожалению , наша авиация не появлялась, а зенитная оборона вообще отсутствовала.
В ночь с 8 на 9 марта бомбардировка прекратилась и не возобновлялась до конца боев. Именно ночь с 8 на 9 марта оставленные в городе автоматчики немцев, вышли из своих убежищ и по заранее намеченному плану рассредоточились почти по всему городу и заняли огневые позиции в верхних этажах зданий, на перекрестках улиц. Видимо, только по этому немцы прекратили бомбардировку и не продолжали ее в дальнейшем.
Утром 9 марта по всему городу заговорили немецкие автоматы. Создавалось впечатление, что в город прорвались немцы и идут уличные бои. (именно ЭТО и происходило!) Автоматчики обстреливали не только отходящие части, а даже отдельных бойцов.
Основные силы автоматчиков разместились по Сталинскому проспекту, Сумской улице, улице Правды, в зданиях площади Дзержинского, Госпроме и Гостинице и прилегающем к ним улицам. А на окраине города части бригады, имея задачу задержать противника уже вели кровопролитные бои.
9 марта приказом бригады батальон был снят с Марефинского направления и получил задачу очистить от автоматчиков Сталинский проспект и площадь Дзержинского, чем обеспечить отход войск. Кроме того, две стрелковые роты под командованием ст. лейтенанта Дурандина и зам. По полит части ст. лейтенанта Якимова в составе ударной группы бригады, были направлены для обороны города с Белгородского направления.
Вот собственно, с этого момента и началась открытая боевая деятельность батальона, о которой станут вспоминать.
В соответствии с приказом 3-й танковой армии (обороной Харькова вместо генерал-лейтенанта Д. Козлова, начальника обороны Харькова - замкомандующего войсками Воронежского фронта, который 11 марта ИСЧЕЗ из города, бросив подчиненных (причем он ранее - то же самое сделал в Крыму, "отличившись" вместе с Мехлисом!) фактически руководил заместитель командующего 3-й ТА генерал-майор Е. Белов), бригада должна была обеспечить отход войск фронта и оборонять Харьков до подхода группы войск Маршала Советского Союза Рокоссовского. Этой цели и была подчинена боевая деятельность батальона.
Забегая вперед, должен сказать, что мало было проявить героизм, мужество и стойкость для выполнения приказа: слишком неравные силы вступили в бой.
Весь день 9 марта батальон вел бой с огневыми точками немецких автоматчиков на Сталинском проспекте, очищая одно здание за другим. "Очищать" как это звучит просто… Практически же каждая огневая точка требовала жертв.
В этот день было ликвидировано сорок автоматчиков у большинства из них были обнаружены по несколько тысяч патрон, шоколад и галеты, видно было, что каждый готов к длительному бою.
Потери батальона: 18 убитых и несколько раненных.
В ночь с 9 на 10 марта одиночки автоматчики объединились в небольшие группы и снова захватили ряд зданий, нанося отходящим войскам чувствительные удары.
В связи с этим отдельные боевые группы батальона были объединены в отряды и начали вести бои не с отдельными огневыми точками, а с большими группами, засевшими в здании Госпрома, каждый этаж брался с большими потерями.
Днем 10 марта в штаб бригады, в здании которого находился и командный пункт прибыл представитель военного Совета и потребовал принять дальнейшие меры по очистке здания Госпрома и выразил желание ознакомится с положением на месте. Командир батальона капитан Санин, офицер штаба бригады с группой автоматчиков направился к зданию Госпрома.
Откровенно говоря, такая проверка была до некоторой степени безрассудна, так как в громадном здании, когда идет бой за каждый этаж, каждую комнату, разобраться в правильности действий бойцов даже не под силы командиру, ведущему бой.
Убедившись в этом, группа решила обойти здание Госпрома. При выходе из-за угла, группа в упор столкнулась с немецким пулеметом. Короткая очередь, и шедший впереди Санин смертельно раненный в живот рухнул на руки идущим сзади.
Я похоронил Санина в одном из дворов. В августе тело Санина со всеми почестями было похоронено. На похоронах присутствовало несколько тысяч Харьковчан. На могиле был воздвигнут мраморный памятник.
(многих из погибших 17-й бригады потом именно так хоронили - включая Танкопия...)
К вечеру 10 марта здание Госпрома было полностью очищено, нормальное движение по площади Дзержинского восстановлено, хотя бои за остальные здания продолжались. 10 марта потери батальона составили 60 человек убитыми.
В это время на окраине Харькова в районе Белгородского шоссе, отряд ст. лейтенанта Дурандина вел непрерывный оборонительный бой, отбивая одну атаку за другой.
10 марта в батальон прибыл и остался в нем для участия в боях начальник политотдела бригады подполковник Митин Д.И.
С его приходом партийно-политическая работа заметно оживилась, что положительно сказалось на моральном духе личного состава. (...что понятно - замполит бригады не отсиживался в тылу!)
11 марта обстановка в городе обострилась. На отдельных участках немцы прорвали оборону и захватывали одну улицу за другой, старательно приближаясь к центру города.
Уже к вечеру 11-го подразделения батальона столкнулись с полевыми частями противника. Развернулись бои за каждое здание.
Руководство батальоном усложнилось до предела. Только ясность цели, высокое сознание долга, беспредельная преданность Родине, мужество и чекистская выдержка помогли личному составу в большинстве случаев действовать самостоятельно. Живая связь с подразделениями нарушилась, связники гибли, не доходя до отрядов.
Единственным средством связи с большими отрядами был телефон. Характерен следующий эпизод. Прекратилась связь с отрядом Госпрома. Два посланника связиста погибли, третий связь восстановил, но не вернулся, полагая, что он ранен командир взвода связи послал по линии двух связистов, которые обнаружили своего товарища. Правая рука по плечо была оторвана миной, оборванный кабель он держал в зубах, придерживая левой. Если бы мертвые бойцы батальона могли заговорить, они рассказали бы десятки подвигов подобных этому. К сожалению, тогда было не до учета подвигов. (!!!)
К утру 12 марта, батальон под ударами противника, оставил все здания на площади Дзержинского и Сталинском проспекте и занял оборону на параллельных улицах: Дзержинского и Чернышевского, расположенных в сторону р. Харьков.
С рассветом 12-го немцы начали решительное наступление на батальон, окружая его с трех сторон. Немецкие танки и танкетки врывались на улицы, занятые батальоном и в упор расстреливали наши позиции. С крыш домов бойцам удалось подбить только два танка, танкетку и самоходную пушку.
К этому времени связь с отрядом Дурандина прекратилась, его судьбу я узнал позже. Окруженный со всех сторон, истекая кровью отряд, бился до последнего человека. Из 250 человек в живых осталось только двое.
Откровенно говоря, все они герои, какое значение имеет то, кто и как погиб. Они отдали за Родину самое дорогое - жизнь
.
13 марта к 17 часам немцы прекратили наступление, наступила тишина, которая меня лично беспокоила больше, чем грохот тяжелого боя. Только где-то далеко велась артиллерийская перестрелка. Только периодически раздавались опять-таки где-то трескотня автоматов и одиночные выстрелы. Вывод напрашивался один: центр города взят, наших нет.
Затишье дало возможность проверить людей, оружие, боевые припасы. Результаты оказались тревожными: в среднем на винтовку осталось по 10 патрон на автомат по 40 и все.
Самое тяжелое, что из 930 человек, прибывших в Харьков, осталось 151. (видимо, имеется в виду численность батальона? В этой связи упомяну, что существует серьезный "разнобой" в оценке численности 17-й осбр в целом - одни историки утверждают, что в ней было около 3000, другие называют цифру 6000... Одно ясно - это было ЕДИНСТВЕННОЕ в городе относительно полнокровное соединение... Причем - это были "вэвэшники", т.е. войска качественно ИНЫЕ - их например, не обескураживала потеря командира или даже окружение...)
По имевшемуся приказу, последующей задачей батальона, в случае выхода из центра города была оборона северо-западного берега реки Харьков, от моста на Сталинском проспекте 700 метров вниз по течению.
Учитывая это, а также отсутствие боеприпасов, продовольствие, усталость личного состава и бессмысленность дальнейшего сопротивления в центре города, я отдал приказ в 18.30 форсировать реку и перейти на ее правый берег. (Т.е., ВРИО комбата приказал отходить - пытаясь действовать УМНО?) В указанное время, под минометным огнем противника батальон форсировал реку и временно занял оборону на случай преследования на ее правом берегу.
Ночью 14 марта батальон занял оборону в соответствии с приказом. Личный состав получил приказ не давать противнику форсировать реку, а мост по приказу должен быть взорван и в крайнем случае заминирован и опасений у меня не вызывал.
В течении 14 марта противник методически вел артиллерийский обстрел позиций батальона, пуская снаряд за снарядом в каждое окно.
Но батальон молчал и ждал наступления. Невольная передышка дала возможность отдохнуть людям, провести разведку, в результате которой батальон пополнился людьми за счет бойцов и даже небольших групп, отставших от различных частей. Всего около 100 человек. Были добыты и боеприпасы. К сожалению, не было только продовольствия, а большинство бойцов не ело уже 4 дня.
Моральный дух личного состава даже у меня вызывал удивление: та же дисциплинированность, собранность, спокойная уверенность, как будто и не было смертельной опасности. К вечеру артиллерийская подготовка усилилась. Примерно в 13 часов через мост на нашу сторону двинулась управляемая по радио танкетка. (?) С секунды на секунду мы ждали взрыва моста, но он оказался не заминированным. Одновременно с конной площади, уже занятой немцами по батальону открыли огонь минометы. За танкеткой по мосту последовали танки и хлынула мотопехота.
Я не нахожу слов описать полностью дальнейшие события… С яростью и жадностью, свойственной только немцам, противник в десятки раз превосходящий силами обрушил на позиции батальона танки, артиллерию, живую силу, даже огнеметы. Приобретенные боеприпасы кончились, остатки батальона оказались почти обезоруженными. [U]Пришельцы из других частей дрогнули, (т.е. получается, что "дрогнули" именно "пришлые" - а "свои" продолжали драться?) боясь, что растерянность передастся личному составу, я отдал приказ с боем отходить в направлении Змиевского шоссе. К сожалению, не все группы смогли выполнить приказ. Два отряда, окруженные в зданиях, продолжали вести смертельный бой.
Один из этих отрядов возглавлял парторг батальона ст. лейтенант Заварцев. Немцы загнали отряд в подвал одного дома и предложили сдаться, на что получили отказ. Тогда немцы забросали подвал гранатами через решетки, били из артиллерии, жгли огнеметами, но бойцы погибли, а не сдались. [От прямого попадания] погиб и Заварцев. А немцы, не давая продыху, продолжали теснить батальон. Ряды бойцов снова поредели из 250 собранных утром 14.03 осталось 80.
Отступая, мы вышли на окраину Харькова, на Змиевское шоссе и закрепились в здании школы. Однако передышка длилась недолго. Началась снова артподготовка, а за ней отряд мотоциклистов 25-30 машин, оснащенных крупнокалиберными пулеметами ворвался на позиции батальона.
И вот тут голодные, уставшие за 6 дней боев, без боеприпасов люди, дрогнули и не оказывая сопротивления, стали отступать в направлении поселка Кирпичного завода. (т.е. ВРИО комбата признает: управление частью было утеряно, батальон "самоуправлялся"?..)
Таким образом, батальон оставил Харьков оставил Харьков в 18 часов 14 марта 1943 года.
Утром 15 марта батальон пришел на ХТЗ и занял оборону на северо-западной окраине. Впервые за 6 дней, люди получили пищу, из состава батальона осталось живыми 50 человек. Вот в общих чертах, боевая героическая трагедия 207 осб.
В ночь с 15 на 16 марта части войск 3-й танковой армии, находившиеся на ХТЗ в том числе и части 17 стрелковой бригады в направлении... (?)
(тут речь видимо, шла, о прорыве...)
Плохая организация марша, отсутствие маяков, общего командования колонной, привели к тому, что колонна уклонилась от направления и подошла к Совхозу Фрунзе не ночью, как предполагалось, а на рассвете. Естественно, немцы встретили колонну огнем. Колонна боя, фактически, не приняла, рассредоточилась по фронту и устремилась в обход Совхоза. Прибывшая на помощь немцам самоходная артиллерия картечью расстреливала отступающих. Сверху огонь по войскам вела авиация. Под прикрытием огня катюши, танков (насчет "катюши не скажу, а вот несколько танков в колонне действительно были - в них слили оставшееся топливо...) две легковые машины, в которых находились командиры дивизий и командир нашей бригады полковник Танкопия пытались пробиться прямо через Совхоз. Однако, на мосту через ручей машины попали под минометный огонь и 4 полковника в том числе и полковник Танкопия погибли. (автор коверкает непривычную ему украинскую фамилию Танкопий)
В августе 43 года, когда бригада вторично пришла в Харьков, я выезжал в Совхоз Фрунзе нашел братскую могилу и труп Танкопия, который потом был с почестями погребен на братском кладбище в Харькове. (выходит - именно Дроздов занимался поискам останков Танкопия?)
В бою под совхозом батальон потерял еще 32 человека, в числе которых был и герой боев за Харьков лейтенант Давыдов.
После выхода из Харькова бригада в с. Алексеевка приступила к новому формированию.
Новый состав батальона, продолжая традиции первого состава, последующие годы с честью выполнял все боевые задачи и считался лучшей частью бригады.
В заключение, мне бы хотелось отметить следующее:
За короткий срок пребывания в батальоне до начала боев, я при всем желании не мог познакомится даже со всеми офицерами и совершенно не знал солдат, даже по фамилиям, только этим и объясняется отсутствие в памяти выдающихся героев. Но тех, кого я помню, хочу отметить. Это ст. лейтенанты Дурандин и Якимов, политрук Мохов, ст. сержант Загорулько, лейтенант Довыдов, лейтенант Зорин с группой солдат, уничтоживший два танка и взвод пехоты. Лейтенант Брагин, бесстрашный разведчик связист рядовой Ананьченко, пробравшийся к окруженным в домах отрядам, должно быть, только одному ему известными путями.
Лейтенант Рожков, мл. лейтенант Солдатов и отдельно хочется отметить за его мужество, хладнокровие, которые мне очень помогали уполномоченного "?" лейтенанта Воронова. (видимо, речь идет об "особисте" батальона?)
Оценивая со своей точки зрения бои за Харьков, необходимо для исторической справедливости отметить, что на бригаду была возложена непосильная задача. Получив приказ оборонять Харьков при отсутствии необходимых сил и средств бригада в первый же день превратилась в смертников. (категорично? Да, но это утверждает свидетель и участник события!)
Отсутствие связи и взаимодействия с частями РККА, которые так же обороняли Харьков, без общего плана и руководства, не могло привести к победе. (Что было, то было... Более того - у "армейцев" тоже взаимодействие отсутствовало, как таковое...) За шесть дней кровопролитных боев, батальон только один раз имел связь со штабом бригады. На мою радиограмму: "Окружен со всех сторон, боеприпасов нет, жду указания". Я получил ответ за подписью полковника Танкопия: "Вспомните 28 панфиловцев". (Но имеем факт - Танкопий ответил ВРИО комбата: ответил явно так, как мог в тот момент...) В таком же положении находились и другие части бригады. Да, и мог ли штаб бригады руководить частями, разбросанными в этом огромном городе, объятом пожаром, где в обстановке не смог бы разобраться любой стратег.
Видимо только всем этим и объясняются тяжелые потери бригады и гибель тысячи героев, из которых подвиг каждого способен украсить историю любой части
23 января 1967 года, г. Москва
Дроздов Е.П.


Podpol добавил(а) 25.01.2013 в 19:22
Оказывается, у нас на март запланирован фестиваль реконструкторов?!
http://rkka.kiev.ua/?page_id=7645
http://rkka.kiev.ua/?page_id=7975
Причем тут надо отметить такую интересную деталь - соседом слева 1-й чехословацкий батальон имел... 208-1 осб 17-й осбр ВВ НКВД, под командованиям майора Клюя...
Полковник Свобода потом в мемуарах своих писал: "«…кажется, Мерефа вот-вот будет взята противником. Но из окопов и щелей появляются бойцы батальона НКВД. Их меткий огонь и гранаты останавливают пехоту врага, бутылки с горючей жидкостью точно попадают в моторы танков… хорошо замаскированные пулеметы кинжальным огнем бьют во фланг наступающей пехоты… Часть танков остановилась, другие мечутся по полю. И в этот момент на них обрушивается огонь советских орудий и гвардейских минометов с позиций, расположенных под Мерефой. Несколько танков вспыхивают. Враг поспешно отступает… Так заканчивается 48-часовой бой…"
Я это к тому, что 17-я бригада начала бои ДО того, как противник добрался до Харькова...

Последний раз редактировалось Podpol; 25.01.2013 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.01.2013, 20:15
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Пора уже и фото добавлять?
Вот портрет капитана Дроздова, на момент начала боев в Харькове в марте 1943-го - НШ 207-го осб:

Отметим: данный уважаемый фронтовик явно одел мундир НЕОХОТНО, уже пребывая в отставке - странным образом отсутствуют форменные пуговицы на погонах (кстати - ПОВСЕДНЕВНЫХ), а также награды или их "колодки"...

Podpol добавил(а) 25.01.2013 в 20:57
А вот вам портрет Танкопия (правда, тут он еще при капитанских петлицах):

Последний раз редактировалось Podpol; 25.01.2013 в 20:57. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.01.2013, 22:37
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Кстати 17-я осбр ВВ являлась отличным бандерловом, вот её результаты за 1945 год.
В 1945 году подразделения бригады провели 4814 войсковые операции по ликвидации вооруженных отрядов УПА – ОУН, СБ – ОУН, при этом уничтожили 3402, взяли в плен 13567 членов УПА – ОУН, СБ – ОУН, задержали 3313 пособников УПА – ОУН, вынудили добровольно сдаться органам государственной власти 10847 членов УПА – ОУН, СБ – ОУН, участвовали в депортации 2500 семей членов УПА – ОУН, захватили 17 миномета, 18 противотанковых ружья, 26 станковых пулеметов, 297 ручных пулеметов, 2487 винтовок и карабинов, 650 автоматов, 636 пистолетов и револьверов, 3476 гранат, 572002 патронов, 100 кг взрывчатки, 25 радиостанций, бригада за этот период потеряла убитыми и умершими от ран – 68, ранеными – 117 военнослужащих(РГВА, ф. 38650, оп. 1с, д.144, л. 163-163об)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.01.2013, 23:20
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

капитан старший, вам - плюсуем, НО! у нас тут разговор за Харьков возник!!!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.01.2013, 19:18
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: 17 осбр ВВ - 70 подвигу в боях за Харьков

Памятник погибшим воинам 17-й осбр ВВ НКВД в Харькове


Podpol добавил(а) 26.01.2013 в 19:32
Интересный плакат начала 1943 года: надпись по-украински "Харків - наш!", причем советский солдат изображен - в зимней форме. Однако в марте немцы город снова захватили, и выбили их уже в агусте - т.е. плакат оказался неактуальным, и скорее всего большинство тиража было уничтожено...
Кстати, если кому попадалось такое изображение - но лучше качество, присовокупите, буду вельми признателен...


Во, нашел!!!
http://www.dudenko.com.ua/ru/page/view/id/173

Последний раз редактировалось Podpol; 26.01.2013 в 19:45. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иностранцы в боях ВОВ 1941-1945 гг.
Автор pyhovi4ek
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 20
Последнее сообщение 06.04.2014 14:48
pyhovi4ek Великая Отечественная война 20 06.04.2014 14:48
20 лет подвигу пограничников...
Автор Харитонов Александр
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 10
Последнее сообщение 18.11.2013 09:15
Харитонов Александр Третий тост в пограничных войсках 10 18.11.2013 09:15
В боях за Кавказ
Автор ДЕРВИШ
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 35
Последнее сообщение 05.02.2013 10:12
ДЕРВИШ Великая Отечественная война 35 05.02.2013 10:12
Подвигу А.И.Коробицына 85 лет
Автор Семёнова Ольга
Раздел Выборгский Пограничный Отряд
Ответов 21
Последнее сообщение 14.11.2012 09:08
Семёнова Ольга Выборгский Пограничный Отряд 21 14.11.2012 09:08
КЗПО 18-19 ПЗ Харьков День ПВ-2009
Автор Сергей Новиков
Раздел Черновицкий Пограничный Отряд
Ответов 5
Последнее сообщение 26.05.2011 16:03
Сергей Новиков Черновицкий Пограничный Отряд 5 26.05.2011 16:03


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.