|
|
||||
|
||||
ЭТО БЫЛО 50 ЛЕТ НАЗАД
В этом году исполняется 75 лет со дня создания Калевальского погран отряда, на заставе которого я служил ровно 50 лет назад. Свои мысли и фотографии того времени я и выкладываю в этом разделе.
МОИ ДУМЫ [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i432/1212/d2/ Года́ летят. Уж срок приличный Прошел по жизни я своей И вот отряд мой пограничный Свой отмечает юбилей. По двадцать пять уже три раза Отмерил ты своей судьбой. Давно встал в список по приказу Под номер семьдесят второй. Ну что же, друг мой Калевальский, Пожалуй, мы не согрешим, Давай-ка экскурс мало-мальский По твоей жизни совершим. НКВД тебя родило, В селе Ковдозеро был штаб А цель была – охрана тыла, Других задач большой масштаб. Во исполнение приказа, Его подписанных страниц Ты приступил к охране сразу Участка западных границ. Советско-финская граница Тебе вменялась как объект, Где путь закрыл ты проходимцам, Взял под контроль любой субъект. С тех пор границу укрепляя, Затратил ты немало сил, Свою страну ты защищая, Ни разу честь не уронил. Не только мир тебе, дружище, Судьба сулила увидать, Но иноземцев сапожищи Пришлось два раза отбивать. Чтоб перечислить всё, едва ли Мне хватит нескольких страниц Но в первый бой всегда вступали Твои защитники границ. И в финской бойне и в фашистской Ты героизм проявлял, Угрозу Родине ты близко К своему сердцу принимал. Не перечислить всех героев Живых и павших в той борьбе. Таков всегда был ты. Иное Не представляю я себе. А после войн ты снова к бою Готовность чуткую хранишь, Для нарушителей стеною Уж сколько лет опять стоишь. Родной отряд мой пограничный, Мне тоже честь ты оказал, Прошел с тех пор уж срок приличный, Когда к себе служить призвал. Приехал я к тебе салагой, Как и толпа других парней, А все закончили присягой На верность Родине своей. Много лет с той поры пролетело, Опыт и мудрость прибавив всем нам, Но память моя то и дело Всё возвращается к тем дням. Вспоминается Кемская база, Где каждый из нас был подстрижен, помыт, Одинаковой формою сразу Окунула всех в воинский быт. Нам на «учебке» предстояло По новым правилам всем жить. Гражданской жизни не хватало, Но было некогда тужить. Учебный пункт на 6-м километре. Все дни в ученьях проходили, В конце – минута на отбой, Сном силы снова мы копили, С утра – подъём и снова в «бой». После огневой подготовки. Наряды, чистки, огневая, Броски на сопку «Огурец», Команды звучные без края… Казалось часто: «Всё! Конец!» И каждый должен был втянуться, Лишенья, тяготы терпеть, Ремнем потуже затянуться, В строю еще и песню петь. В перерыве на тактических занятиях. В итоге всё-тки все сумели Начальный навык обрести, По точкам после разлетелись, Чтоб службу ратную нести. А кой-кому в сержантской школе Пришлось ученье продолжать. Скажу я так, что там поболе Пришлось нагрузочки держать. Частенько нас с боекомплектом Дорогой узкой на Ухту По 10 длинных километров Тренировали по утру. И Керкиешь переходили Мы вброд зимою в сапогах- Так нас на тактике учили Идти в атаку на врага. Противовесом жизни вольной Для нас был воинский УСТАВ, А управлял всей жизнью школьной Тогда вот этот комсостав. Вверху – сержантский состав, в нижнем ряду: слева направо – старшина школы, сверхсрочник, зам по строевой подготовке ст. л-нт (фамилию не помню), нач. школы кап-н Котов, замполит – ст. л-нт Хабибуллин. Наш список тягот и лишений Пополнил нам тогда кошмар Зимой нежданно в помещеньи Под утро вспыхнувший пожар. И нам еще пришлось на долю: К пожару страшному вослед ЧП опять случилось в школе – Исчез из сейфа пистолет. Все эти потрясенья Нам нужно было пережить, А параллельно шло ученье Как надо Родине служить. Смотрю сейчас на это фото, Что удалось мне сохранить И вспоминаю сколько пота Всем нам пришлось тогда пролить. Кто не познал соленых гимнастерок, Кто не вдыхал портянок пот, Да в марш – бросках «не нюхал порох» - Тот школьной жизни не поймет. И прав, пожалуй, был Суворов: «Трудно в ученье, легко в бою». Теперь-то я без всяких споров Муштру былую признаю. На физической подготовке. Занятия в школе сержантов. Строевая подготовка. Меня, отряд, ты после школы На левый фланг послал служить, Была застава эта новой, Два года в ней пришлось прожить. 17-я пограничная застава. Вокруг все свежестью дышало, Природа сказочной была, А рядом озеро лежало, Через него граница шла. И есть там остров посредине, Вокруг себя покой хранит, 704-й где поныне Наш пограничный столб стоит. Мы как-то раз по одиночке Желаньем внутренним полны Друг друга сняли в этой точке, На самом краешке страны. Туда на лодке добирались, По сторонам бросая взор, И перед нами открывались Пейзаж чудесный и простор. А через озеро, чуть справа (Я от ребят своих узнал) Что берег был другой державы, Там хутор Тимонен стоял. Но о начальнике заставы Хочу особо здесь сказать. Он заслужил на полном праве, Чтоб даже фото показать. Всегда работал неустанно, Помочь советом был готов, Был он по званью капитаном, А по фамилии – Смирнов. Нас заражал примером личным, Для всех по сути был отцом, Заставу сделал он отличной, Слыла в отряде образцом. Перед Новым годом на смотре своей худ. самодеятельности. Я про неё ещё добавлю – Какой она имела вес: С неё ефрейтор был представлен В Москву на съезд КПСС! Последний справа ефр. Носов, побывавший на XXII съезде КПСС в 1961 году. Я вспоминаю, как дозором Идти собрался первый раз, Как нас обвел начальник взором, Нам отдавая свой приказ. «Приказываю вам выступить…» и волненье В минуты эти трудно скрыть, В душе какое-то забвенье Мне до сих пор не позабыть. Как свой наказ давал нарядам, Кто на границу выходил, Что честь страны хранить всем надо, Чтоб каждый этим дорожил. Предупреждал, что там возможно Придется финнов увидать – «Лишь после их приветствий можно Рукой им тоже честь отдать.» Хотел бы я сейчас проснуться И оказаться в том краю, В ту жизнь заставы окунуться Припомнить службу всю свою. Когда по кладям приходилось Дождливой ночью нам идти Да в «поисковой» доводилось Нам трое суток быть в пути. Зимой как сопки покоряли, Взбирась «елочкой» порой, За высоту тогда прозвали Одну из них е.и горой. На левый фланг как выполняли Мы по линейке свой «бросок», Краюху хлеба с собой брали Да сальца вкусного кусок. Порой лыжня вставала «клином» Для лыж. Не шли они совсем И мы пытались керосином Себя избавить от проблем. Собачек как дрессировали, В лесу проложив след не раз, На дрескостюмы как пускали Их по команде громкой «Фас!». Мой верный друг «Бой». Как я два раза вертолетом Летал с заставы до Ухты, Любуясь каждый раз в полете Карельской сказкой с высоты. Я не забыл еще страницу, Как вместе с финской стороной С проверкой линии границы Мы шли по просеки лесной. Сейчас с улыбкой вспоминаю Как финн мне свой топорик дал, А я, в болоте кол вбивая, Его топорик поломал. Как хутор Тимонен однажды В наряде с берега заснял, Потом на память его каждый При ДМБ с собою взял. По ту сторону озера – финский хутор Тимонен. Читая здесь мои тирады, Припомнят все наверняка, Что с нами были всегда рядом Рожок в подсумке да АК. Перед выходом в «Дозор». Зимой бывало за забором Окопы рыли мы в снегу, Чтоб в обороне с косогора Бить лучше было по врагу. А в перерывах между службой Был целый ряд других забот: В лесу дрова пилили «Дружбой», К весне пилили в погреб лёд. И стенгазет не забывали, И комсомольское бюро, Ну, а при встречах выпускали Свое спортивное ядро. Товарищеская встреча команд 16-й и 17-й застав. А пищеблок с большим желаньем Наш посещал весь контингент, Нам говорило подсознанье: Грех упускать такой момент. Кто отслужил, тому знакомо, Как в суете тех прошлых дней Мы ждали весточку из дома, Кто от подруг, кто от друзей. Ну, а в свободные минутки Старались что-нибудь «вписать», Могли в такие промежутки И спеть и «Яблочко» сплясать. Перед отбоем все в бытовке Вели душевный диалог И часто в этой обстановке До ДМБ считали срок. Всегда, везде, в признаньях дружбы, На солнце, в дождь или мороз, Для нас, пожалуй, кроме службы Важнейший это был вопрос. И, наконец, сбылось. Свобода!!! Пришла пора, настал черед! День этот ждали мы три года! Кто лишь служил - меня поймет. Припоминаю радостные лица Я своих сверстников ребят, Когда домой совсем с границы Нас собирал к себе отряд. Спешили все по-дружески расстаться, Но как допущен был просчёт - Чтоб адресами обменяться, На всякий случай, наперёд?! Хотя тогда подумать даже Не мог никто, что много лет Пройдет и всех нас свяжет Могучий монстр Интернет. Чем дальше время уплывает, Через года́ свой путь пройдя, Тем жизнь всё больше подтверждает Нам парадоксы бытия. За службу всякого досталось- Скорей хотелось всё пройти, А вот в итоге оказалось, Что лучше время не найти. Не мало тягот и лишений Пришлось за службу испытать, Но в результате без сомненья Нам довелось другими стать. Мы все взрослели и мужали, Характер с первых же шагов Мы в коллективе познавали, Перенимали опыт у «дедо́в». Наши предшественники. Заставу помнил я все годы, Но лишь недавно весть дошла - Узнал от Климова Володи - Пожар заставу сжег дотла. И вот остались только фото: Заставы нашей внешний вид И тех ребят. Возможно кто-то Уже в земле навеки спит. Мои одногодки. И вот бесценное по праву Ко мне пришедшее давно Письмо начальника заставы. (Но сохранилось лишь одно). Но всё ж надежды не теряю На этот форум, Интернет, Когда-то, может быть, узнаю, Что есть знакомый мне «Привет». «Ребята, где вы, отзовитесь!, - Я повторяю как в бреду, - На мониторе появитесь, Я здесь на форуме вас жду». И пусть теперь не та эпоха И изменили всем нам строй, Но до последнего я вздоха Остался верен НАШЕЙ, ТОЙ. Той, что на верность присягали, Гордясь фуражкой, зеленью погон, Которую из танков расстреляли, Нарушив внаглую закон. Мне и сейчас порою снится: Что будто вновь меня манят Карельский край, моя граница Там, где стоит погранотряд. Душа летает над заставой, Где выполнять свой долг пришлось. Ну, как забыть то время, право?! Как оно быстро пронеслось! Патриотизм, долг, присяга Тогда священны были, факт. Теперь – важней всего бумага, Всё заменил собой контракт. И я уверен – мы счастливей Во много раз всех тех ребят, Что подписавшись в этой ксиве, Сейчас на вахте там стоят. За долг и совесть мы служили, Смогла та власть нам это «вбить», И что б сейчас не говорили – Контракт и совесть - не сравнить! Нам о присяге, об Отчизне Осталось только вспоминать. Теперь для многих можно бизнес Их мамой-Родиной назвать. И не могло, отряд, присниться Тебе, пожалуй, как и мне, Что вахтой встанешь на границе В капиталистической стране. Ну, что ж, отряд?! Такую долю Судьба вменила обрести. Крест этот поневоле Тебе приходится нести. Теперь все принципы иные – Нам это всем дают понять, Но пусть они для нас чужые – Границу надо охранять. За ней наш дом, друзья, родные, За нею горы, лес, моря, За ней озёра голубые, За ней Россия вся моя. Вот потому в предверьи юбилея Опять я вспомнил про отряд, За дело общее болея, Хочу поздравить всех ребят. Всех пограничников отряда И тех, кто раньше в нем служил, И их подруг, что были рядом, Всех, кто границей дорожил. Всем от души, друзья, желаю Достойно вахту пронести, Границ охрану продолжая, Повсюду бдительность блюсти! Чтоб жить спокойно всем, трудиться, Чтоб знали б в каждом уголке – Российско-финнская граница Была и будет на замке! Еще желаю вам удачи, Терпенья всем, душевных сил, Всё это тоже много значит – Чтоб день лишь радость приносил. И всем, конечно же, здоровья Желаю я на много лет! Вот это главное условье Всем нам для будущих побед! P.S. А если честно всем признаться, Спустя полсотни долгих лет - Я не хотел бы оказаться В краю, где мной оставлен след. Из сообщений форума печальных Теперь я кое-что узнав, Могу представить, что реально Почти уж наших нет застав. Рукой вандалов многое разбито, Как и везде в моей стране, Что создавалось –позабыто, Как в мимолетном страшном сне. Границу тоже не забыли: Во злобе желчь свою излив, ОТРЯД, ФУРАЖКИ заменили, Границы СИМВОЛ упразнив. Я б не хотел представить взору Плачевный вид теперь застав - Угрюмый памятник позору В карельских сказочных местах. Хочу, чтоб в памяти осталось Что довелось увидеть МНЕ, Что после нас другим досталось В той близкой сердцу стороне. Хочу лишь МЫСЛЕННО остаться В небытиё ушедших днях, С заставой с номером 17 На левом фланге в тех краях. Последний раз редактировалось Анатолий Маевский; 05.02.2013 в 20:04. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Это было 50 лет назад
Анатолий Маевский, огромнейшее спасибо за отличный материал!!!
|
|
||||
|
||||
Уважаемый товарищ ВЕТЕРАН АНАТОЛИЙ МАЕВСКИЙ ! Спасибо Вам большое за материал-историю! Ощущение, будто перекинулся в то время и увидел как охраняли Границу раньше! Это история наша! Как приятно смотреть и читать! Здоровья и благополучия Вам! СПАСИБО !!!
|
|
||||
|
||||
Спасибо, друзья, за отклики.! Все это было, теперь ушло в историю. Очень обидно и стыдно за то, что все созданное с большим трудом за время Советской власти детьми и внуками этих же людей разрушено, угроблено, но ничего солидного взамен не сделано. И у некоторых ещё хватает совести поливать грязью на ту власть. Сволочи!
|
|
||||
|
||||
Это шедевр,ему место а Музеи Пограничных ВойскАнотолий ,вопрос? Что за аппаратура у Вас была,фотки отличные.У нас вообще дембельские альбомы были запрещены,а уж цветные!
важов сергей добавил(а) 28.01.2013 в 17:26 Это шедевр,ему место а Музеи Пограничных ВойскАнотолий ,вопрос? Что за аппаратура у Вас была,фотки отличные.У нас вообще дембельские альбомы были запрещены,а уж цветные!А стихи просто просто от души Последний раз редактировалось важов сергей; 28.01.2013 в 17:26. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Анатолий .спасибо старина. сказано на фотках показано .все правда матка. Больше ни каких слов ненадо. Поклон тебе от погранцов.
|
|
||||
|
||||
Спасибо за материал при просмотре получил огромное удовольствие. Это шедевр.
|
|
||||
|
||||
Анатолий Маевский, Здорово получилось!!!Спасибо,за увлекательное путешествие.
|
|||
|
|||
Анатолий, благодарю за прекрасную страничку из службы в наших доблестных войсках. Отличные фото и стихи.
Молодец! Слава ПВ! .......................... важов сергей , Сергей, сейчас есть специальные программы по "разукрашиванию" чёрно-белых фото. Вот , благодаря им, у Анатолия и получились такие сочные, цветные фото. Но это огромный, кропотливый труд.
|
||||
|
||||
Анатолий Степанович, с большим интересом прочитал ваши мемуары в стихах! Эти воспоминания и размышления о пограничной службе, политической подготовке, моральных качествах солдат, быте и повседневных заботах отряда и его застав, подтверждённых фотографиями, большой вклад в решение задач, стоящих перед нашим форумом ПОГРАНЕЦ. РФ. Спасибо вам!
|