|
|
ЗНАЕТЕ ли вы...
Здравствуйте всем!
Иногда встречаются фото,на которых затруднительно узнать пограничников по разным причинам. Я открыл эту тему в надежде на помощь ветеранов-пользователей сайта. ВОПРОС 1. Вот первое фото с вопросом. Помогите определить: кто офицер-Герой СССР? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Re: ЗНАЕТЕ ли вы...
Качество фото оставляет желать лучшего...
|
Да уж,Сергей. Но что есть. Регистрируются на сайте новые пользователи,т.е. дети и внуки тех,кто служил уже в незапамятные времена. Когда и техника была не ахти,и технология проявления-закрепления весьма экономная,а не по инструкции. Да и хранение фото не в лучших условиях. Я уж не говорю о качестве сканирования. Но выбирать не приходится-что есть,многие рады увидеть свою молодость и в таком качестве. Вот только для опознания трудновато. Не понять:генерал или полковник Герой СССР.
|
||||
|
||||
Не нужно зацикливаться... Герой мог быть и НЕ-пограничником...
|
Можно и порассуждать. 1967 год. Богом забытый Нахичевань. Кругом-сов.секретно. Какого не пограничника и зачем будут приглашать не просто в погранотряд,а на заставу? И в связи с какими событиями приглашать не пограничника? Даманский еще не подошел. Да и на груди офицера-ордена,скорее всего за участие в Великой Отечественной войне.
По моему запросу школьный музей Н.Кайманова не подтверждает сходство на фото с Каймановым. Если допустить,что это-Карацупа,но он служил в штабе ЗакПО в 1952-57гг.,а по 1961 год служил в ГУПВ. Только этих двух Героев я знаю по ЗакПО. Вот только мне не удается разглядеть Звезду. Может,это и не Звезда Героя?
|
В своих поисках я надеюсь на помощь прежде всего современников тех годов,которыми определено то или иное фото. Это могут быть как ветераны Закавказского погранокруга,так и вообще ветераны-выпускники погранучилищ тех лет. Наверняка,многие из пограничников разных званий,по которым я веду поиски, служили не только в ЗакПО,но и в других округах и могут быть знакомы ветеранам многих других округов.
Вопрос 2. Кто узнает офицеров на фото? Некоторых из них совместно мне удалось определить. Фото датировано 62-63 годом. Место сьемки-Нахичеванский погранотряд. Это было время,когда еще существовали самостоятельно Грузинский,Армянский и Азербайджанский погранокруга,а их обьединение в один-Закавказский-было еще впереди. Для одного НахПО старших офицеров собралось многовато. Может,некоторые из них-будущие руководители ЗакПО или вовсе из ГУПВ? Кто узнает? Спасибо.
Станислав Прудько Последний раз редактировалось pogran70; 22.01.2013 в 08:01. |
|
|