|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Нечитанные письма (Исповедь на тему..-5)
Мелькает за окнами весна, стыками к дому приближает.
Да только всё тоскливей. Сбивчив рассказ получился? Ну, а как не сбиться. Дыхалку, вон и ту перехватывает. Перекуры тамбурные и те не помогают. Я ж в поезде, час назад только и перебрал дембельский дипломат. Платок пёстрый. У местных – за речкой – они торжественно нарядными считаются. У нас такие не увидишь. Тонкий шифон многоцветно переливается мотивами своего восточного орнамента. Маленький, что тётке дарить собирался - легко прячется средь пальцев в кулак. Большой, мамке предназначенный - легко через кольцо протягивается. Восток, однако. Традиции, опыт, навыки, стиль, настроение и вера. Не наша, вера, конечно. С этим-то мы и столкнулись там по-настоящему… Когда награды доставал, со знаками воинскими вместе на китель, вешая, альбом с фото, которые замполит не выкинул чуть не выпал. Письма из него высыпались. Среди страниц альбомных писем, из дома пришедших, пяток лежал. Нераспечатанных. Нечитанных. Ни о чём читать не хотелось. Не ждалось хороших новостей. А о плохих – не хотелось знать. Мне там, за речкой, плохого и так – выше гланд хватало. Я ж тельняшку «нулёвую», надел, китель разложил рядом. Медали на место прикинул уже как прицепить. Мы их, по совету старлея, в аэропорту Ташкента ещё сняли с кителей. Всё одно – под шинелями не видно, да и сорваться могут. И в Москве – спокойнее ходить среди патрулей злюще-зыркающих, когда форму одежды не нарушаешь. Старлей ещё и выручил нас – не только тем, что ему благодаря самолёт выделили на нашу толпу дембельскую. Он и за собаку договориться смог, правда, всё одно скидывались червонцами, чтоб оплатить как багаж – 72 килограмма живого веса пёс пограничный, возраста пенсионного оказался. Хороший пёс – настоящий! Да и старлей – мужик настоящий. Когда почуял, что у нас у всех ножи с собой афганские, ручной работы, по дипломатам лежат – аж взвился сперва. Потом велел собрать все и ему сдать. Я сперва подумал, что он и за ножи договориться сможет. Не. Ни хрена подобного! Видать он, как и мы – больше улицей учёный, чем военными академиями. Он их себе за ремень сзади все засунул! А когда проходил спецдосмотр и рамка на металл пищать начала противно – он сотворил чудо. Правда! Я теперь в чудеса верю! Чудо – это польза, которая поспела вовремя, вопреки безнадёжности ситуации. Старлей посмотрел на ментов, что сразу рыпнулись к нему. Стал из карманов доставать сигареты, зажигалку, мелочь, часы с руки снял. Прошел ещё раз – звенит падлюка-рамка искателя, железяки чует – аж визжит, похоже! И тут старлей из кармана явил жменю чуда. Вынул из кармана шинели парадной горсть. Полную горсть патронов. И трассера, зеленоглавые, там и просто 5,45 остроносики. Разжал руку, сам на это зрелище полюбовался, ухмыльнулся. Менты, на патроны глядючи, аж присели. А он снисходительно-извиняюще так говорит: - «Во, блин, отобрал, похоже, у бойцов, а выкинуть забыл!» И бросает их в ведро мусорное. Мы, похоже все, с ментами разом, проследили как патроны пум-дзынь-пам – в мусорку звеня попадали. Во всяком случае –менты гвалт затеяли не за то, что звенит, а за то, что: – «Поднимите патроны!» А старлей им руками разводит и говорит – пардонте, мол, у нас, офицеров, нет времени парадные шинели носить, так что – не знаю как они тут оказались и когда и вообще – чтоб я в мусорку за сроком полез- не тот случай, нам самолёт комендантом выделен и если мы не улетим, то аэропорт.. Ну, дальше не столь важно. Но это было чудо! Мы гурьбой ментов затолкали, подряд проходя, торопливо и суетливо. Так что чудеса бывают. Вот и продолжились они. На конверты выпавшие глаз так и косился, что нож этот, старлеем мне в Москве возвращенный, словно сам из чехла в руку попросился. Вскрылось им письмо первое. Прочитал его. Половину того, что мамка писала я уже и так знал. И что пожарники искали и что к награде представили – «За отвагу на пожаре», и что номер части да почтовый адрес она им передала. А вот в конце почти… Дочитав - курил. Долго. До кашля, до слёз. Или - от слёз наоборот и курил. Вернулся, перечел первое, тут же само вскрылось и второе. И третье, в котором фотка оказалась. Странно, что раньше не нащупалось. Да не мной, даже. Странно, что содержание писем, тем более с фото – ни замполиту ни особисту неведомы были. Или только мои не вскрывали, или не до этого им уже стало. Напрасно мне ни о чём читать не хотелось. Зря не ждалось хороших новостей. Хотя, как замполит наш говаривал: – «Зря и напрасно ничего не бывает. Всё или на пользу – или во вред. Но вред, он тоже - наука великая!» Вот и великая мне наука – письма, что из дома пришли – читать надобно! Всегда! Если коротко, то пол пачки сигарет уже за три часа – выдымилось. Может это перекуры тамбурные и виноваты, что дыхалку перехватывает. Если коротко – то не знал я главного. Пили они. Когда я в отпуск приезжал в прошлый раз – пили после того как от меня ушли. Мужики, которые на меня за недолив да мордобой обиделись – пили отдельно. Так пили, что переругавшись с женами – выгнали их всех. И пришедших за собутыльниками Вовкиными, и Её он выгнал тоже. Она и ушла. Тёть Шуре дочку малую, спящую, под бок подкатила в коляске, а сама к подруге ночевать пошла. Собутыльники там никак утихомириться не могли. То уходили, то возвращались за добавкой. И до утра, почти, закрывшись, в комнатке дальней бурчали, песни орать пытались, дымили. От того и полыхнуло. От того и вырвались тогда только тёть Шура, что под ноги сама упала, когда дверь высадили. Да малую, успел тогда, по полу пошарив нащупать и выпрыгнуть с ней – к воде плеснутой навстречу и всполоху огненному – вслед. С фото на меня смотрела грустно улыбавшись мама с мелкой дочей на руках. И та улыбается – но открыто и радостно. Как весна, что открывшись, распустившись, мелькает за окнами вагона. Да только всё тоскливей. Под стук колёс на стыках: – «Уехала, уехала, уехала». Напрасно, наверное, раньше письма не прочитал. Что жива она – знал бы. И что благодарна мне очень, как написала, знал бы. Хотя – прав замполит. Знал бы, что жива – не служил бы так, как служил. Знал бы, что уехать навсегда надумала, то точно – напился б, накурился б, нагонялся б молодых, настрелялся б в белый свет – в общем, нашел бы повод так отличиться, что сейчас самому бы стыдно было. Так что… Вот и великая мне наука – письма, что из дома пришли – читать надобно! Всегда! Потому, что дом – это – дом. А ещё потому, что - напрасно ничего не бывает. Всё или на пользу – или во вред. Но вред, он тоже - наука великая! Так… Следующая станция – моя. И пусть не будет она меня встречать на перроне. Но не может быть такого – чтоб я её не встретил! Ни здесь – так там! Ни сейчас – так позже. Обязательно! Потому, что чудеса бывают. А чудо – это когда и с пользой, и вовремя, и ситуации – вопреки, и безнадёжности – назло... |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Нечитанные письма (Исповедь на тему..-5)
Вот и великая мне наука – письма, что из дома пришли – читать надобно! Спасибо за рассказ!!! До глубины души.............................. Так…
Следующая станция – моя. И пусть не будет она меня встречать на перроне. Но не может быть такого – чтоб я её не встретил! Ни здесь – так там! Ни сейчас – так позже. Обязательно! Потому, что чудеса бывают. А чудо – это когда и с пользой, и вовремя, и ситуации – вопреки, и безнадёжности – назло...стоя!
Михаил. Последний раз редактировалось ЗОЛОТАРЕВ.; 16.01.2013 в 22:09. |
|
||||
|
||||
Спасибо, что читаете.
Хотелось уже в кучку собрать байки, да всё нет времени - надо как-то умудриться пересечь героев - в пространстве и времени. но они ж, гадюки. своёй жизнью живут - то дают о них писать, то за другими мыслЯми прячуться ))) Олег |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
||||
|
||||
Следующая станция – моя.
И пусть не будет она меня встречать на перроне. Но не может быть такого – чтоб я её не встретил! Ни здесь – так там! Ни сейчас – так позже. Обязательно! Потому, что чудеса бывают. А чудо – это когда и с пользой, и вовремя, и ситуации – вопреки, и безнадёжности – назло... Очень хорошо, Лёш. Спасибо!!! |
|
||||
|
||||
Браво! Спасибо.