![]() |
|
|
|||
|
|||
Федоренко Федосий/Феодосий Фёдорович, 1903г.р.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, любой информацией по этому человеку!
Федоренко Федосий/Феодосій-укр. Фёдорович 15 августа 1903 г.р. - по старому стилю с. Степановка, Гребенковского(ныне Васильковского) р-на Киевской обл., УССР призван - 1941 Гребенковским РВК звание - не ниже сержанта жена - Федоренко Мелания Сергеевна дети - Василий, Келя, Наташа Есть много предположений, одно из них - пропал безвести(предположительно попал в плен) в бою против УПА-Север ВО Турів возле селения Гута, Ковельский р-н Волынской(Луцкой) обл. в июне 1944г. в составе 16-го отдельного пограничного полка НКВД 13-й армии 1-го Украинского фронта в рамках защиты тыла фронта Прадед прошел полностью Финскую войну, Польскую капманию, после чего каждый раз возвращался домой, а потом, в 1941г. призван на ВОВ и не вернулся. Буду Очень благодарен за любую информацию по нему, а также по боевому пути и спискам 16-го пограничного полка НКВД. Спасибо! |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Федоренко Федосий/Феодосий Фёдорович, 1903г.р.
Цитата:
Если совершенно точно, что он оказался в ПВ НКВД в составе 16 ПО, то запрос надо направлять в Центральный Пограничный архив ФСБ РФ г. Пушкин Московской области. Маловероятно, что в июне 1941 года РВК его направлял в распоряжение Охраны войскового тыла Западного фронта, в составе которого с началом ВОВ оказался 16 пограничный отряд ПВ НКВД БССР. Возможно сохранились письма, которые семья получала с фронта, что представляется маловероятным в силу длительной оккупации фашистами Киевской области Украины. Александр Слободянюк |
|
|||
|
|||
здравствуйте! очень благодарен Вам за ответ! то, что он был в составе погран. войск - информация не точная, поскольку на сегодняшний день у меня кроме данных ОБД мемориал есть только ответ из исторического архива с точной датой его рождения и ответ из архива ФСБ РФ, в котором сказано, что данных нет., но возможно данными располагает СБУ. сейчас жду от них ответа. то что он был сотрудником НКВД мне рассказывал мой дед - его сын, но тоже предположительно. жаль ни писем от него, ни похоронки не осталось... только фото одно единственное. кстати я его сегодня выложу сюда и прошу его посмотреть, может по самой форме можно как-то определить род войск? буду очень благодарен. кстати, его жена, Мелания, жила долго, и все мои дяди-тети помнят ее рассказы о том, что он ходил на все войны, а это уже значит что он был сыязан с органами, потому как даже на момент финской войны ему было уже 36 лет., а в таком возрасте вряд ли он мог проходить срочную службу. вобщем нужно хоть какую-то зацепку, хоть номер части, в которую его направили, хоть что-нибудь... но пока ничего ... ну не может же быть, чтоб никакой нигде информации не осталось от человека. спасибо Вам за подсказку об архиве погранвойск. завтра же отошлю туда запрос.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
На форуме есть мой материал про 256-й полк войск НКВД, в котором служил мой отец гвардии старший лейтенант Ануфрий Климентьевич Слободянюк. Когда я начинал все материалы еще были секретные, потом СБУ Украины рассекретили и у нас на следующий год открыли доступ к этим операциям в Западной Украине. Там много материала, который я выложил как бы для расширения темы...Ищите и Вы обязательно найдете, так как это уже не 1941 год...Надо работать в архивах в Киеве по операциям войск НКВД с 1944 года. Желаю удачи! Александр Слободянюк |
|
|||
|
|||
спасибо. вот и мой отец тоже говорит, что еще он в своей юности с дедом подавали запросы, и им отвечали, что дело засекречено и лучьше в него не лезть. но сейчас то времена другие, и может быть мне повезет выйти на его след.. А по поводу того, что надо изучать материалы по операциям нквд против упа, то думаю еще рано, так как кроме пв есть подозрения что он еще работал в роа как диверсант-агент смерша... вобщем начинать надо в любом случае с архивов и искать.... это как морской бой - подал во всевозможные архивы щапросы и жду теперь, в каком всплывет информация, а уж потом тянуть за эту ниточку и распутывать клубочек..
с ув. Владимир |
|
|||
|
|||
вот, кстати, вечером пришел на эл. почту еще один неутешительный для меня ответ из СБУ - данных нет, советуем обратиться в РГВА и ЦАМО РФ... но туда я уже послал запросы еще 4 января... по слухам оттуда можно годами ответа ждать....
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
вот сегодня вечером пришел еще один неутешительный для меня ответ из архива СБУ- данных нет, советуем обратиться в РВГА и ЦАМО РФ. я то еще 4.01.2013 туда запросы подал, но по слухам, от туда можно годами ждать ответа, и так и не дождаться.. ну ниче.. остается только ждать... Эх если бы в военкомате сохранялась информация, куда какого бойца направили, в какую часть...
chiefkgb добавил(а) 09.04.2013 в 01:22 извините за повтор сообщения - какой-то глюк с интернетом. А по поводу Омска можно подробней? Спасибо. Последний раз редактировалось chiefkgb; 09.04.2013 в 01:22. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
![]() |
Метки |
поиск |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Умер Глушков Евгений Фёдорович
Автор Александр Мосин
Раздел Третий тост в пограничных войсках