Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война > Поисковая работа

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2013, 01:17
chiefkgb chiefkgb вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1939-1944
Место службы: 16-й отд. погран. полк НКВД
Федоренко Федосий/Феодосий Фёдорович, 1903г.р.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, любой информацией по этому человеку!
Федоренко Федосий/Феодосій-укр. Фёдорович
15 августа 1903 г.р. - по старому стилю
с. Степановка, Гребенковского(ныне Васильковского) р-на Киевской обл., УССР
призван - 1941 Гребенковским РВК
звание - не ниже сержанта
жена - Федоренко Мелания Сергеевна
дети - Василий, Келя, Наташа
Есть много предположений, одно из них - пропал безвести(предположительно попал в плен) в бою против УПА-Север ВО Турів возле селения Гута, Ковельский р-н Волынской(Луцкой) обл. в июне 1944г. в составе 16-го отдельного пограничного полка НКВД 13-й армии 1-го Украинского фронта в рамках защиты тыла фронта
Прадед прошел полностью Финскую войну, Польскую капманию, после чего каждый раз возвращался домой, а потом, в 1941г. призван на ВОВ и не вернулся.
Буду Очень благодарен за любую информацию по нему, а также по боевому пути и спискам 16-го пограничного полка НКВД. Спасибо!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 05.04.2013, 12:44
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Федоренко Федосий/Феодосий Фёдорович, 1903г.р.

Цитата:
Сообщение от chiefkgb Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, любой информацией по этому человеку!
Федоренко Федосий/Феодосій-укр. Фёдорович
15 августа 1903 г.р. - по старому стилю
с. Степановка, Гребенковского(ныне Васильковского) р-на Киевской обл., УССР
призван - 1941 Гребенковским РВК
звание - не ниже сержанта
жена - Федоренко Мелания Сергеевна
дети - Василий, Келя, Наташа
Есть много предположений, одно из них - пропал безвести(предположительно попал в плен) в бою против УПА-Север ВО Турів возле селения Гута, Ковельский р-н Волынской(Луцкой) обл. в июне 1944г. в составе 16-го отдельного пограничного полка НКВД 13-й армии 1-го Украинского фронта в рамках защиты тыла фронта
Прадед прошел полностью Финскую войну, Польскую капманию, после чего каждый раз возвращался домой, а потом, в 1941г. призван на ВОВ и не вернулся.
Буду Очень благодарен за любую информацию по нему, а также по боевому пути и спискам 16-го пограничного полка НКВД. Спасибо!
По данным РВК от 27 августа 1946 года - сержант Федоренко Феодосий Федорович минометчик беспартийный 1903 года рождения уроженец с. Степановка Гребенковского района Киевской области был призван в июне 1941 года в РККА, жена Федоренко Мелания Сергеевна, проживали в с. Степановка Гребенковского района Киевской области. По информации Центрального Бюро учета потерь - пропал без вести в июне 1944 года.

Если совершенно точно, что он оказался в ПВ НКВД в составе 16 ПО, то запрос надо направлять в Центральный Пограничный архив ФСБ РФ г. Пушкин Московской области. Маловероятно, что в июне 1941 года РВК его направлял в распоряжение Охраны войскового тыла Западного фронта, в составе которого с началом ВОВ оказался 16 пограничный отряд ПВ НКВД БССР. Возможно сохранились письма, которые семья получала с фронта, что представляется маловероятным в силу длительной оккупации фашистами Киевской области Украины.
Александр Слободянюк
Старый 08.04.2013, 16:04
Рядовой
Рядовой

здравствуйте! очень благодарен Вам за ответ! то, что он был в составе погран. войск - информация не точная, поскольку на сегодняшний день у меня кроме данных ОБД мемориал есть только ответ из исторического архива с точной датой его рождения и ответ из архива ФСБ РФ, в котором сказано, что данных нет., но возможно данными располагает СБУ. сейчас жду от них ответа. то что он был сотрудником НКВД мне рассказывал мой дед - его сын, но тоже предположительно. жаль ни писем от него, ни похоронки не осталось... только фото одно единственное. кстати я его сегодня выложу сюда и прошу его посмотреть, может по самой форме можно как-то определить род войск? буду очень благодарен. кстати, его жена, Мелания, жила долго, и все мои дяди-тети помнят ее рассказы о том, что он ходил на все войны, а это уже значит что он был сыязан с органами, потому как даже на момент финской войны ему было уже 36 лет., а в таком возрасте вряд ли он мог проходить срочную службу. вобщем нужно хоть какую-то зацепку, хоть номер части, в которую его направили, хоть что-нибудь... но пока ничего ... ну не может же быть, чтоб никакой нигде информации не осталось от человека. спасибо Вам за подсказку об архиве погранвойск. завтра же отошлю туда запрос.
Старый 08.04.2013, 16:47
Полковник
Полковник

Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Цитата:
здравствуйте! очень благодарен Вам за ответ! то, что он был в составе погран. войск - информация не точная, поскольку на сегодняшний день у меня кроме данных ОБД мемориал есть только ответ из исторического архива с точной датой его рождения и ответ из архива ФСБ РФ, в котором сказано, что данных нет., но возможно данными располагает СБУ. сейчас жду от них ответа. то что он был сотрудником НКВД мне рассказывал мой дед - его сын, но тоже предположительно. жаль ни писем от него, ни похоронки не осталось... только фото одно единственное. кстати я его сегодня выложу сюда и прошу его посмотреть, может по самой форме можно как-то определить род войск? буду очень благодарен. кстати, его жена, Мелания, жила долго, и все мои дяди-тети помнят ее рассказы о том, что он ходил на все войны, а это уже значит что он был сыязан с органами, потому как даже на момент финской войны ему было уже 36 лет., а в таком возрасте вряд ли он мог проходить срочную службу. вобщем нужно хоть какую-то зацепку, хоть номер части, в которую его направили, хоть что-нибудь... но пока ничего ... ну не может же быть, чтоб никакой нигде информации не осталось от человека. спасибо Вам за подсказку об архиве погранвойск. завтра же отошлю туда запрос.
Добрый день! Вы правы в СБУ очень хорошие архивы по ВОВ, но есть еще и архивы ВВ МВД УССР. Так как все операции с участием войск НКВД курировали органы НКВД-МВД и НКГБ-КГБ, в том числе ПВ НКВД-МВД.
На форуме есть мой материал про 256-й полк войск НКВД, в котором служил мой отец гвардии старший лейтенант Ануфрий Климентьевич Слободянюк. Когда я начинал все материалы еще были секретные, потом СБУ Украины рассекретили и у нас на следующий год открыли доступ к этим операциям в Западной Украине. Там много материала, который я выложил как бы для расширения темы...Ищите и Вы обязательно найдете, так как это уже не 1941 год...Надо работать в архивах в Киеве по операциям войск НКВД с 1944 года. Желаю удачи! Александр Слободянюк
Старый 08.04.2013, 17:49
Рядовой
Рядовой

спасибо. вот и мой отец тоже говорит, что еще он в своей юности с дедом подавали запросы, и им отвечали, что дело засекречено и лучьше в него не лезть. но сейчас то времена другие, и может быть мне повезет выйти на его след.. А по поводу того, что надо изучать материалы по операциям нквд против упа, то думаю еще рано, так как кроме пв есть подозрения что он еще работал в роа как диверсант-агент смерша... вобщем начинать надо в любом случае с архивов и искать.... это как морской бой - подал во всевозможные архивы щапросы и жду теперь, в каком всплывет информация, а уж потом тянуть за эту ниточку и распутывать клубочек..
с ув. Владимир
Старый 08.04.2013, 23:55
Рядовой
Рядовой

вот, кстати, вечером пришел на эл. почту еще один неутешительный для меня ответ из СБУ - данных нет, советуем обратиться в РГВА и ЦАМО РФ... но туда я уже послал запросы еще 4 января... по слухам оттуда можно годами ответа ждать....
Старый 09.04.2013, 00:07
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
спасибо. вот и мой отец тоже говорит, что еще он в своей юности с дедом подавали запросы, и им отвечали, что дело засекречено и лучьше в него не лезть. но сейчас то времена другие, и может быть мне повезет выйти на его след.. А по поводу того, что надо изучать материалы по операциям нквд против упа, то думаю еще рано, так как кроме пв есть подозрения что он еще работал в роа как диверсант-агент смерша... вобщем начинать надо в любом случае с архивов и искать.... это как морской бой - подал во всевозможные архивы щапросы и жду теперь, в каком всплывет информация, а уж потом тянуть за эту ниточку и распутывать клубочек..
с ув. Владимир
Тогда надо писать в Омск, кадры ОКР "СМЕРШ" все там, может быть уже начали давать сведения, но это все индивидуально.
Старый 09.04.2013, 01:20
Рядовой
Рядовой

вот сегодня вечером пришел еще один неутешительный для меня ответ из архива СБУ- данных нет, советуем обратиться в РВГА и ЦАМО РФ. я то еще 4.01.2013 туда запросы подал, но по слухам, от туда можно годами ждать ответа, и так и не дождаться.. ну ниче.. остается только ждать... Эх если бы в военкомате сохранялась информация, куда какого бойца направили, в какую часть...

chiefkgb добавил(а) 09.04.2013 в 01:22
извините за повтор сообщения - какой-то глюк с интернетом. А по поводу Омска можно подробней? Спасибо.

Последний раз редактировалось chiefkgb; 09.04.2013 в 01:22. Причина: Добавлено сообщение
Старый 09.04.2013, 07:12
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
вот сегодня вечером пришел еще один неутешительный для меня ответ из архива СБУ- данных нет, советуем обратиться в РВГА и ЦАМО РФ. я то еще 4.01.2013 туда запросы подал, но по слухам, от туда можно годами ждать ответа, и так и не дождаться.. ну ниче.. остается только ждать... Эх если бы в военкомате сохранялась информация, куда какого бойца направили, в какую часть...

chiefkgb добавил(а) 09.04.2013 в 01:22
извините за повтор сообщения - какой-то глюк с интернетом. А по поводу Омска можно подробней? Спасибо.
К сожалению у меня нет адреса, думаю, что сотрудники органов Вам подскажут.
Старый 09.04.2013, 10:07
Рядовой
Рядовой

Здравствуйте! Вот Фото прадеда, которое обещал. Прошу посмотреть, может его форма Вам о чем-то скажет. Спасибо!
Ответ

Метки
поиск