|
|
||||
|
||||
Долг
Морозное,тихое утро.Вершины гор окутаны снегом.
Солнце показалось над дембельской горой,снег засеребрился на верхушках гор,больно слепя глаза своим выразительным блеском. Николай закурил сигарету и окунулся в мир своих размышлений.Вот уже 1.5 года он здесь,в этом красивом горном краю.Где как ему казалось,каждый камешек,каждое деревце знакомо до боли.Он-пограничник!Как гордо звучит это слово.Не каждому дано ходить по последним метрам родной земли,охранять мир и покой родных ему людей,охранять Родину.Николай улыбнулся,тихо выпустив сигаретный дымок,растворившийся в морозном утреннем воздухе... -"Коля,тебе пора!"-услышал он где-то в глубине сознания и пробудился от своих размышлений.Рядом стоял Игорь,преданный друг,с которым связывала служба и неразрывная крепкая дружба. -"Да,Игорь.Уже иду"-ответил Николай и пожав Игорю руку,направился к воротам питомника.Сегодня на 6 утра в отряде намечалась уч.тревога и он должен быть в подразделении. Открыв калитку,Николай увидел Ваську,державшего на руках своего четвероногого друга Вольфа.Сразу и не сообразил в чём дело,увидел только слёзы на глазах у Вольфа.Василий же только мямлил"Вольф...Вольф." Николая с Васькой связывала крепкая дружба.Вместе закончили школу собачников,потом по распределению Василий попал на заставу,а Николая оставили служить на питомнике. -"Игорь."-закричал Николай,"быстро открывай операционную." Кабинет прапорщика,вет.врача отряда,где ребятам не раз приходилось ассестировать при операциях,был уютным.Медикаменты,иголки,нитки...-всё было сложено аккуратно. Мгновение,и Вольф уже лежал на столе,привязанный крепкими ремнями.Николай обработал разрезанную стеклом подушечку задней лапы Вольфа. -"Молодцы,ребята!"-крикнул с порога вбежавший прапорщик-вет.врач,их прапорщик,которого ребята уважали и любили.Мастерски,без суеты,прапорщик обколол лапу пса обезбаливающим и зашил подушечку,с таким же мастерством.Перевязал и только тогда все облегчённо вздохнули... Вольф лежал тихонечко у плиты,в тепле,слушая как потрескивают в ней дрова.А на улице,поглядывая через окно на него,стояли четыре человека,четыре его друга,помогшие в лихую минуту.В морозном воздухе растворялся сигаретный дымок.Друзья курили и думали о нём... -"Коля,тебя к ротному!"-сказал,прибежавший дневальный. -"Товарищ сержант.Почему небыли на уч.тревоге?Почему нарушаете распорядок?"-настаивал ротный.-"Проспал."-тихо ответил Николай,всё равно ведь не поймёт/мыслил про себя/. -"Трое суток гауптвахты!" -"Есть!"-ответил Николай. На "губе"ребята из ком.роты не верили,что Николай попал к ним.Всё расспрашивали,но он молчал.Вот он здесь,в этой сырой комнате гауптвахты,первый раз за всю службу.А на душе у Николая был праздник,он радовался... -"Коля,на выход"-сказал прапорщик,его родной прапорщик,пришедший вместе с начкаром. Два часа,всего лишь два часа понадобилось Колькиным отцам-командирам,его настоящим друзьям,чтобы доказать его правоту,правоту его действий
|
|
||||
|
||||
Re: Долг
На моей памяти на губе никто не сидел тоже больше нескольких часов, хотя и объявляли по 10 суток. Нашему подразделению 10 объявили за "Дембельский концерт" (а мы его на студийной аппаратуре писали и дембелям раздавали потом). Батя когда прослушал его, сначала впал в ступор, потом ржать начал, ибо там мы по всем офицерам прошлись... Дал команду весь военный оркестр и некоторых связистов, включая меня, посадить на губу на трое суток, а через 1 час выпустил. Вот такие были КОМАНДИРЫ!
Спасибо за рассказ.
|
верные друзья...ничего больще и не скажешь..
|
|||
|
|||
Настоящий пограничный рассказ.Ведь пограничник в глазах обывателя он обязательно с собакой!Спасибо Сергей за рассказ!Вы один из лучших на форуме.
|
|
||||
|
||||
Колонель, Игорь Миронов, Лили Марлен,Спасибо за отзывы!
Лили,Вам
|
||||
|
||||
Сережа, это жизня, а за "жизню"... сам понимаешь... Тут уж точно не соврешь %)
|
||||
|
||||
-"Крёстный,а ты кем в армии был,пограничником?"-спрашивал пятилетний
Ванька,с восторгом и радостью рассматривая,блестящие на солнце значки своего крёстного отца. -"Да,сынок,пограничником!"-ответил крёстный,остановив свой взгляд на маленьком весёлом мальчугане в зелёной фуражке. Фуражка была немного великовата,голова мальчугана полностью спряталась в ней,что придавало веселья,окружающим его родным людям. -"Я тоже буду пограничником!"-с восторгом повторял Ванька... С той поры Ванька стал частым гостем у своего крёстного.Долгими вечерами они говорили о границе,о службе,о верной пограничной дружбе. А годы шли.Мальчик подростал... И все эти годы Ванька в мечтах был пограничником. -"Вот и твой черёд в армию идти"-сказал крёстный,глядя на повзрослевшего Ваньку.Трудно было узнать в этом сильном,возмужавшем юноше того маленького,озорного парнишку.И только глаза остались те же-детские, беззаботные,озорные. -"Знаешь,крёстный,в армию я не пойду"-тихо сказал Ванька. -"Погранвойск больше нет,а в другие войска я не хочу! Да и время терять в армии тоже глупо.У меня машина,работа. Зачем мне армия?"... Был тёплый,летний вечер.На столе лежали фотографии друзей,настоящих друзей, связанных пограничной дружбой.Рядом лежит родная фуражка. В свете свечи блестят знаки,те самые,которыми так восхищался когда-то Ванька. Поседевший крёстный всматривался в лица друзей.Он помнит их всех, помнит имена,клички.Как будто ещё вчера все вместе были. -"Да,ребята,небыло у нас тогда машин,денег. Зато у нас была Родина!!!" На глазах у крёстного,в свете мерцающей свечи,блестели слёзы...
|
||||
|
||||
Ай, здоровска! Ай, молодца! И "шо характерно" - с глубиной, при том "не растекаясь мыслью по древу" мастерски выложил смысл обоих хоть и махоньких, но с другой стороны очень Больших рассказов. Класс. Ждём дальнейших произведений.
|
|
|||
|
|||
Сергей Литовченко,
|
|
|