Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.11.2012, 21:40
Танго Танго вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: давно это было
Место службы: ЗАБ ВО
Совесть ( посвящается тем , кто не пришёл с той во

Это рассказ - быль и герои в нем реальны.

Посвящается моему Деду Андрею Сергеевичу Казакову , дяде Васе , дяде Славе , дяде Коле , дяде Пети и все другим кто прошел горнило войны вернулся и не вернулся , с той кровавой войны. Я вас помню....

Весна в тот год была поздняя и на сплав мы ушли чуть ли не 6 мая. Сборы , разборы и итоге мы остались с братом жены вдвоем , от целой кучи желающих которые собирались на сплав и колотили себя в грудь , да мы то конкретные пацаны .Все это мы уже проходили мы не раз , так что после недолгих сборов грязный служебный уазик после 8 часов езды по весенним ухабам закинул нас горную речку Кадь.
Мне всегда нравиться сплав .Это и красивая природа весной , скалы еще слежавшимся снегом , утки стремительно взлетающие с водной глади и просто просыпающеюся после зимней спячки природа.
Маршрут был рассчитан на три дня и машина нас должна забрать с маленькой деревушки Камень . На Камень мы вышли вовремя , вода была хорошая и долетели до Камня еще утром .
Было 8 мая и деревня уже отмечала День Победы. Это было слышно по пьяным крикам в самой деревни . Сидеть и ждать машину возле деревни , дело не благодарное . Можно нарваться на пьяную деревенскую удаль . Не кто не отменял правило , что пьяному море по колену . То , что в деревнях не любят чужаков давно известно . После недолгих переборов с Хэмпом ( с братом жены ) было принято решение двигаться в сторону деревни База. По дороге , авось да зацепим наш УАЗик. Был собрана Катька (катамаран ) , упакованы сидоры (станковые рюкзаки) и мы тронулись в путь .
Местность на Северном Урале порой напоминает сопки в далёком Забайкалье , где мне приходилось служить . Так и наш поход начал напоминать .. Вот возьмем одну сопку , другую предстоит взять .. Переваливая очередную горку , мы увидели свет фар .Машина шла с Камня в сторону Яйвы куда лежал наш путь ..Сердце забилось , авось да заберет ..Господи да помоги нам ..
- Короче Хэмпяра , ложись на дорогу , но машину не пропустим … сказал я…
- Сам ложись , но машину точно не пропустим …мрачно сказал Хэмп ..
По его замученному виду было видно , что машину он точно не пропустит .
Из за поворота появилась грязная копейка , расплескивая очередную весеннею лужу.
- Стой!!!! Стой !!!… заорали мы и чуть ли не побежали на едущую машину….
Машина остановилась и из машины вылез старик , лет семидесяти.
- Что под машину лезете епихонцы ?? Сам остановлюсь . Не хватало на старости мне еще самоубийц… Недовольно чуть ли не крича молвил старик….
- Куда прете горе путешественники … молвил он уже ироничной улыбкой…
- Мы то на Базу , да авось там кого зацепим .Может кто то и на Яву закинет..сказал я.
- Ладно . Блажен кто верует . Садитесь мальчики , подкину я вас. На Яйву еду.
- Спасибо батя…сказал я и мы с Хэмпом быстро начали грузить рюкзаки..
После загрузки рюкзаков я сел на переднее место с стариком , а Хэмп на заднее место и дедовская копейка двинулась в дорогу.
- В гости ездили ? … спросил я . Как бы настраивая на беседу в долгой езде по деревенской дороге…
- На могилу , к своей жене … ответил дед и добавил ..
- Болен я , да и место смотрел где с соей Татьяной лежать буду.Скучно и тяжело без нее ..
- Да бросьте , вы ведь .. вы ведь в полном здравии ..
- Рак у меня .Я уже детям отходную отписал на квартиру.. Это вам молодым жить надо . Я вот свое отжил . За вас волнуюсь , что бы у вас хорошо было.
- У тебя водка есть ? …Внезапно спросил старик .
-Есть , я же турист ..ответил.
- Налей помянем мою Татьяну и всех мужик кого я потерял на той войне…и добавил
- Чай день победы сегодня …
Вас же ГАИшники задержут . …сказал я .
- Не задержат, а если и задержат то отпустят . На 9 мая ветеранов не задерживают ..сказал старик и усмехнулся.
Мы остановились и открыл дежурную фляжка и налил деду . Мы выпили по 100 грам и закусили ..
- Напарнику своему налей… сказал дед.
- Да спит он . В марево упал , вон только сопит…сказал я.
Мы двинулись в путь . Дед закурил и сказал …
- Любуюсь я вами молодыми . Жить вам , да жить надо . Войны нет , а это главное . Дети пускай рождаться .Эх ребятки … Все жалею , что уходить надо , да что мир у вас вечно был ..
- Вы воевали ? …спросил я.
- Воевал…..ответил он.
- С Праздником вас Победы !!!! Спасибо вам за НАШ мир …сказал я.
Старик протянул мне левую руку и пожал ….
Спасибо сынок… сказал он и продолжил.
Я рад , что сейчас мир . Не кто не гибнет и не кто не умирает от голода . Не когда не надо видеть голодные глаза детей . Война это еще не пули и бомбежки, это еще голод , мертвые старики , голодные беременные женщины , и сука смерь которая идет за тобой по пятам.
Старик задумался , а потом как прорвало на исповедь и вот его рассказ .Рассказ который меня потряс до глубины души .
Жили мы до войны дружно . Батя был шахтером , маманя в больнице . Нас было в семье пятеро . Батя , мама , брат Васька , брат Серега и я . Три брата и все погодки. Батя шутил , у нас с вашей мамкой любовь была шесть лет , вот нарожала.
Мы были большой и дружной семье , а потом пришла война сука. Первым ушел батя на фронт . Потом пришла похоронка. Погиб под Вязьмой. Ушли с на фронт и братья с разницей в месяц . Васька сгорел в танке в сорок втором . Серега в том же сорок втором погиб в эшелоне который разбомбили немцы. Не доехал до фронта , так и погиб. Это нам написал сослуживец его , который видел как он погиб.
Мать стала вся седой . С утра до вечера в госпитале . Только придёт поспит и с нова к раненым . Я же в шахту пошел . Кто тогда был в шахте. Бабы , старики и дети .
Давай норму …давай.. Все для фронта , а меня все грызло , что за батю и братьев не отмщу. Хоть бы одного фашиста , но убить надо . Кончиться война , а я не кого не убил ..
Почему так не справедливо ..ОНИ же убили и папу и братьев.
Почти каждый день я бегал в военкомат и просился. Военком был дядя Леня . Он с батей еще в гражданскую ходили в штыковую на белых. Там же на гражданской он и потерял руку.
Все мои походы кончались и одним и тем же …
- Вон отсюда щенок !!!!! Будет 18 и тогда еще подумаю …Ты же ОДИН ОСТАЛСЯ МАЛОЛЕТКА… Мать не переживет . Как друг отца не пущу. Только через мой труп .
Было мне тогда 15 лет . Стоял сорок четвертый год и вдруг приказ товарища Сталина , что добровольцам можно с 16 лет . Тут и случай подвернулся .
Пришел я военкомат а там другой мужик одноглазый сидит вместо дяди Лени . Я ему , а где дядя Леня ? Он и говорит , что ему ( дяде Лене ) старые раны дали знать и он его на месяц подменит
Спрашивает , ты зачем пришёл ? . Я сразу сказал на фронт . Он типа молодой , а я ему товарищ Сталин сказал , что добровольцы с 16 лет на фронт нужны. Он помялся и сказал …неси документы. Принес я документы , только вот дату рождения на один год переправил, тут же в сортире .Через два дня пришла повестка. Маме я тогда написал записку ....Ушел мстить на фронт , за папу и братьев.
Это сейчас я понимаю , куда я попал и через что прошел тот маленький мальчик в пятнадцать лет ..
Старик остановил машину и сказал …
..Давай еще 100 , а то зареву от воспоминаний … Нахлынуло все..
Мы выпили и тронулись в дорогу…
Дед продолжил свой рассказ.
Попал я с начала в запасной полк . Где в течении двух недель прошел курс молодого бойца. Мне выдали трехлинейку , которая была выше меня ростом . Вот с этой трехлинейкой я бегал и колол соломенные чучела. Взвод наш состоял из новобранцев . Народ в нем был разный . В основном молодежь , но были пару стариков , которые еще воевали в первую мировую . Кормили нас средненько , но и голодом не сидели . По сравнению с шахтой где я работал , то можно было назвать даже очень сытно . Горячая каша , с похлебкой по сравнению с мерзлым хлебом который мы получали в тылу было целым богатством .
Полк наш формировался несколько месяцев . Народ прибывал отовсюду . Были и зыки которые хотели заслужить свободу за счет войны , просто молодежь или старики и те кто прошел горнило войны , после ранений ..Война ведь шла четвертый год и народ подкосило полностью. Забирать уже было некого .
После нескольких месяцев формирования , нас погрузили в теплушки повезли на фронт . Я попал во второй взвод четвертое отделение , полностью состоящие из стариков.
Это были мужики которые не понаслышке знали , что такое война. На первых стрельбах , я тогда еще увидел , что мужики на винтовках начали прижигать мушки . На мой вопрос …зачем ? Был жесткий и короткий ответ ..Учись щегол.
Поразил меня и другой случай . Как то вечером к нашим нарам в казарме подошел пожилой боец и спросил ..Есть тут вас Гурвич , такое ?
- Есть … отвели мужики .
- Зачем он тебе ?...как бы случайно поинтересовались
- Да повидать хочу кума..ответил мужичок.
- Вон твой кум спит в углу … и мужики указали на спящего Гурвича.
Мужик подошел и толкнул спящего Гурвича ..
От себя скажу , что Гурвич был пожилой и нелюдимый мужик. Что то в нам было барское и одновременно простое .Вроде как и располагало и настораживало.Не понятный был мужик.
Сонный Гурвич , сразу вздрогнул как только увидел перед собой разбудившего мужика.
- Привет ваше благородие. ..Я вас господин поручик , еще вчера заметил. Думал , вы Харбин ушли , а вы тут. Эк нас как судьба носит . ..
- Привет …ответил мрачно Гурвич и добавил - Ты то как тут ? какими судьбами ?..

- Дак война , с германцем …
- Вот я по тому же случаю., а не в Харбине.
Перекинувшись с Гурвичом пару фраз мужичок пошел уже к выходу и тут я услышал мимолетную фразу с нар к мужичку.
- Вложишь Гурвича , замочим как последнею суку .За его благородием мы тут сами присмотрим . ..
Это сказал мужик который по слухам когда то еще воевал у Буденого ..
Разные были люди, а РОДИНУ спасали ВСЕ,
В Гродно нас сгрузили и мы пошли , а где и поехали к линии фронта.
Когда мы ехали на фронт мы как бы чувствовали приближение смерти . Сейчас она уже была рядом . Это были глазницы сгоревших домов. , разбитые куски железа , то что называлось танками . Большое обилие могил . Наших с касками и размытыми дождями картонок и немецкие с аккуратными крестиками .

Местное население , мы почти не встречали . Удивили меня и польские костелы. Красивые и даже порой какие то мрачные.
Нам повезло , нас не бомбили . Через неделю мы подошли к Варшаве.
Мы стояли за Вислой и видели как горит Варшава.
Когда мы прибыли на передовую , то менять то было не кого . Все наши передовые части были полностью обескровлены. От того полка который меняли осталось от силы пол роты. Это сейчас поляки пздят , что мы им не помогли . У нас просто не было сил.
Впереди было не большое поле , которое простреливалось и оно было усеяно трупами наших мужиков.
Здоровый дядька , нас огорошил ..
- Ведите поле . Плоды нашего ротного , а сейчас уже вашего ротного . Вами командовать будет , тварь.

Я думал , что увижу нового ротного и это будет пожилой или в возрасте мужик. Оказалось , что это нет так. Это был молодой парнишка 19 годков. Звание он получил , так как был самый грамотный , у него за плечами была десятилетка.
-Это у вас сейчас институты , университеты ,учись да не хочу а тогда 10 классов как институт был.Мы ведь малограмотные были.
Два дня как то пролетели в вялой перестрелке , вот на третий день все зашевелилось и мужики начали обсуждать , что начнется наступлении и все пойдут в атаку.
Под утро приползли каптенармусы с бочками каш и двумя бидонами водки ...
Во время еды к мне подошел Гурвич и сказал , что ротный приказал мне помочь утащить бочки после еды. На мои протесты , он сказал ...Еще навоюешься щенок. Пошел вон отсюда !!!! Приказы ротного не обсуждаются.
Под нашим наступающим артобстрелом мне пришлось тащить бочки назад , а где то позади в грохоте стрельбы все взвыло в одном смертельном вопле АААААА в канонаде всего , что могло стрелять.Только потом я узнал , что не было приказа ротного, а был приказ Гурвича...и это меня спасло.
Вернулся я на другой день под утро и увидел , что пол роты уже не было , но наше стариковское отделение было цело. Народу много тогда погибло , полег и ротный. Это потом я уже узнал , что это Гурвич его застрелил сзади , за вторую кровавую тупую и бессмысленную атаку в поле , на доты.
Потом уже как то в землянке , Гурвич сказал мельком ... Волка надо сразу стрелять , что бы он в последствии стадо не перегрыз.
Это Гурвич как я потом узнал и вытащил почти всех остававшихся мужиков из этой бойни . Потом кто видать приметил из батальона приметил толкового мужика , так он и стал исполнять ротного . В других ротах они быстро менялись , а наш как заговоренный был .
Умный он был мужик и не было криков УРА , а были броски с пластунскими ползками .
Меня же , как бы не готовилась атака выгоняли с позиций . То раненых утащить , то завхозу утащить бочки .Приказ Гурвича и точка.
Берегли они меня, как сына или просто мальчишку . Убили бы меня как муху , в первой же атаке Память вечная нашим мужикам , они сейчас стоят как перед глазами .

Может быть я провел всю войну таская бидоны на передовую и даже не убил бы не одного немца , если бы подкатил один случай.
Как то раз в землянку завхозов , где я отдыхал после возвращения с передовой , ворвался начальник штаба полка капитан Жданов.
- Эй тыловые!! Давайте человека !!! Срочно надо в медсанбат нач. разведки сопроводить …заявил он с порога.
- Завхозы были все мужики в воз росте . Дядьки были все за шестьдесят и мне стало их жалко , так как приползли мы под утро , все сырые , вымотанные и грязные . Наступило неловкое молчание . Идти с нова в грязь и под пули . Мы были и так на пределе. Вот тут и выступил я.
- Товарищ капитан !!! Я сопровожу… осторожно вызвался я..
- Давай сынок . Только дотащи Степаныча . Он у нас герой и самый лучший человек в части . И грозно добавил …Голову сорву если , что не так..
Нач . разведки был у нас Степаныч , молодой , лихой и симпатичный парень . Не смотря на свои 30 лет он уже имел два ордена Красной Звезды и кучу медалей . Про него рассказывали , кучу легенд и все кто его знавал, пытались его угостить цигаркой или просто пожать руку.Парень он был простой и всегда сам угощал всех трофейными сигаретами или папиросами Казбек.
Попал Степаныч в оказию довольно смешную . Это было , не боевое ранение . Он просто сломал ногу , упав неудачно в ночную воронку на нейтралке , в ночной вылазки.
Ему наложили шину на ногу и решили отправить в медсанбат . На все его попытки остаться , командир пока сказал ..Нечего делать , за тебя малость повоюем. Приказ лечиться и не возражать старшему по званию и точка .
Я запряг двух собак в санитарную упряжку и мне положили на тележку Степаныча и мы в путь . Стоял уже конец октября .

До медсанбата было три километра . Это по бездорожью через три небольших поля с густыми перелесками .
Миновав два поля и уже на выходя с третьего перелеска , мы уже увидели несколько палаток полевого медсанбата который расположился рядом с речкой..
- Вон и приехали , товарищ старший лейтенант… радостно сказал я..
- Лечить будут и просто отдохнете, от войны - добавил я и вдруг внезапно увидел перед собой бешеные глаза Степаныча..
- Цыц сука …В лес БЫСТРЕЙ !!!!! …НЕМЦЫ !!!!!! прошептал он
Тут я увидел с другой стороны леса , как по направлению. Медсанбату двигалась из рядом стоящего перелеска выдвинулась небольшая группа людей в серо-мышинных шинелях.
Загнав собак в кусты , я тут же услышал голос Степаныча.
- Автомат где мой , пацан ?...

-Рядом , с вами ..

- Фу ты Господи !!!
- У тебя , что с собой ?...
- Карабин и четыре обоймы…
- Ну , что пацан прикроем ? Там же наши раненые и девки , а своих кидать нельзя.
- А , то товарищ старший лейтенант !! Долг у меня к ним есть , за батю и братьев…

- Я по группе из автомата , а ты вон того длинного из коробка .Вроде как он офицер - скомандовал Степаныч.

Два наших пса , словно чую развязку зарылись в снег за ближайшие пни.
Немцы не большой группкой шли не торопясь к медсанбату и их скрывали развешанные сушившиеся простыни , которые прикрывали обзор на поле. Все это напоминало веселых охотников , которые шли на излюбленное стрельбище . Они шли и просто смеялись ..
Я взял на мушку длинного фрица . Расстояние было метров 60 и было видно как он весело улыбается и разговаривает с рядом идущим напарником , что то помахивая или командуя в сторону медсанбата автоматом.
Под МУШЕЧКУ... ПОД ГОЛОВУШКУ.... и я плавно потянул курок карабина …НА ТРИ С ВЫДЫХОММММММММ.
Выстрел грянул и в плечо больно ударила отдача. Длинный вздрогнул и начал плавно валиться в сторону , словно не понимая , кто его ударил . Воздух вспорола грохот от очереди Степаныча и тишина огласилась воплем второго немца , которому видимо попало в живот …
У немцев началась паника . Остальные немцы , резко упали в снег , а потом резко вскочив беспорядочно стреляя в разные стороны побежали в сторону ближайшего леска …
Тут с стороны медсанбата мы услышали запоздалые выстрелы , а потом и бойцов , которые побежали к брошенным в снегу немцам , а потом уже к нам .
Это были три санитара и два легкораненых бойца..
- Спасли ребятки …Спасибо вам славяне - загалдели они тут же.
- Спасибо вон юнцу скажи . Это он у немцев старшего завалил. ..
- Тащите нас , а то псы сбежали , а герой еще силёнками не вышел , что бы меня до тащить .
- Немца раненого , тоже тащите . Не добивать .Мне интересно , что он делал в нашем тылу..
Немцы оказались , не простыми окруженцами , а разведгруппой которой возвращалось к своим . Беспечность их и погубила.
Перекусив у санитаров и получив новых двух дворняг я ушел в часть . ночью опять надо было тащить бойцам кашу и наркомовские.
Прошел месяц , когда вдруг меня нашел адъютант командира полка и сказал , что бы я прибыл вечером в 8 часов в штабной блиндаж .
Когда я вошел в блиндаж к мне подошел пожилой майор .
- Дроздов ?..
- Так точно , рядовой Дроздов … ответил я.
- Господи , да ты же ребенок. Иди сюда сынок…
Я подошел к майору и он меня крепко обнял …
- Спасибо тебе Степаныча и от медсанбата всего нашего …и вдруг резко скомандовал..
-Смирно !!!
- От имени командования награждаю тебя , за спасение офицера и отвагу в бою …Медалью ЗА ОТВАГУ..
- Служу трудовому народу - ответил я машинально не понимая толком нечего
После этого он приколол мне на гимнастерку мою первую БОЕВУЮ медаль ..
- Садись за стол.. приказал он мне ..
- Выпей , а я за тебя выпью сынок .
-За победу !!!.
Когда мы выпили он рассказал , что про то что произошло и как ему ему отписал Степаныч. Он же попросил просил наградить меня и отправить в его разведвзвод его адъютантом, до его выздоровления . Вот так я и попал в боевую разведку.

Танго добавил(а) 12.11.2012 в 21:45
В разведке меня встретили как сына . Впрочем я и в самом деле всем годился в сыновья . Все ведь зависит от случая , так и с мной было почти вечно . Пока Степаныч лечился , я повадился с саперами делать проходы для наших мужиков в колючке и стоять на прикрытии при выходе с нейтральной полосы .
Потом когда у нас ранили одного из разведчиков , тогда я и напросился за языком с мужиками . Степаныча не было , а бойца заменить не кого не было , так и получилась моя первая разведка. Когда Степаныч вернулся с госпиталя , я уже шесть раз побывал в разведке.
По началу , я услышал бешенный мат своего командира , но мужики у нас были хорошие и они его потихоньку утихомирили , а потом уже я и сам пошел с ним в разведку.
Так мы и воевали . Смерть , грязь бинты и постоянная мыль когда же это все кончится ? К весне 45 я имел две медали За Отвагу и орден Зведочку , одну контузию и легкое ранение . Молодость брала свое и на мне заживало , как на хорошей охотничье собаке.
Наступила весна сорок пятого и все понимали , что ВСЕ СКОРО КОНЧИТСЯ и НЕ КТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ . Это так , но вот самом деле смерть сука суровая и порой она спрашивает , хочешь ли ты идти в ее лапы или нет . Тогда еще в сорок четвертом немец огрызался, и шел сдаваться ротами . Шли те кто устал от бессмыслицы войны и этого кошмара , это был пожилой или средний возраст немца , но не молодежь .
- Вот ты молодой и твоя страна падает . Ты будешь биться до конца ? - спросил меня внезапно старик .
- Буду !!-
- Вот и они бились до конца . С гранатами под наши танки кидались и бились до последнего патрона . Это поколение родилось при Гитлере и воспиталась под ним с верой в рейх и фюрера и они думали , что умрут но сдадут свою Германию.
Весь конец апреля мы провели в кровопролитных боях и в первых числах мая мы подошли к Эльбе. До реки буквально оставалось километров тридцать , как нашем пути встал маленький немецкий город . Город в тысяч сорок , небольшой но страшный . Обороняла его какая то отборная часть СС с всяким отребьем которым нечего было терять . Вот тут мы и встали .
Завязались уличные тяжелые бои . Каждый метр давался сотнями мужицкими жизнями . Все превратилось , в большой котел смерти с тонкими линиями жизни .
Помню , подзывает комбат Мордюков Степаныча и говорит ему.
- Вася !!! Выручай , не может поднять пехоту в атаку . Снайпер ****ина добит , по городской площади по нашим у ратуши . Уже 9 человек завалил. Не можем засечь где, сука гасится .
- Дак , чем я вам помогу товарищ капитан ? –
- Ты давай мозги не пудри . Пускай у тебя мужики , по ползают, отвлекут . Засечем и шлепнем гадину.
- Товарищ капитан . У меня и так людей не осталось - начал отпираться Степаныч и тут же был остановлен рыком комбата.
- Это приказ товарищ старший лейтенант и он не обсуждается –
- Есть - что еще оставалось сказать Степанычу.
Собрал он нас вместе и говорит .
- Ребята . Я знаю , что скоро конец войны и все хотят дожить любой ценой. Там на площади лежат девять наших мужиков , которых убил какой то сукин сын и он убьет еще больше . Нам надо это остановить , любой ценой.
Задача такова . Отвлечь на себя снайпера или попытаться его убить . Кто пойдет ? –
Наступила тяжелая тишина и тут я увидел в глаза наших мужиков страх. Пройти всю войну и тут под снайпера. НЕ КТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ . Вот тридцать километров , там союзники , а на дворе четвертое мая , а не двадцать второе июня и год не тот .

Вот тут я и вызвался. Я ведь тогда один остался одинешенек . В конце сорок пятого письмо пришло от соседки , что мать моя скончалась от сердечного удара .Видать не выдержало гибель близких и отсутствие сына на фронте.
Нас тогда трое пошло . Я , дядя Вася и Ваня из Макеевки . Как сейчас помню, он мне раньше все говаривал .
- Вот кончится война . Поедем к мне в Макеевку . Девки у нас гарные !! Будим пить горилку и закусывать варениками .
Хороший был хлопец, скажу я тебе.
В полный противовес , этому бесшабашному пареньку , был другой разведчик .Это был дядя Вася . Сибирский был мужик . Все чин по чину , махорка свежая из кисета . В котомке всегда комплект запасного белья и чистые портянки . Интересный был дядька.
Короче поползли мы вперед . Место скажу было мерзкое . Не большая городская площадь в окружении развалин из старинных зданий. Воронки , трупы и разбитая техника и все это на открытом и простреливаемом пространстве , где ты дичь и в прицеле какой то кровожадной твари .
Выползли из нашего окопа и поползли по воронкам вперед . Где то впереди у немцев заработала лесопилка смерти MG42 и зачирикали над нашими головушками воробушки смерти . Правда не долго кудахтала лесопилка и потушил грохот нашей пушки и тут наступила тишина да и мы в ступор тоже пришли . Перед нами раскинулся ровный участок , метров в восемь до другой воронки .
Тебе наверно не понять , когда просто другой человек решает тебе жить или нет . Это как курицу топором шмяк и на суп . Ты же решил , что ей не жить . Тут все решал снайпер и ОН ЖДАЛ НАС .
Мы тоже встали перед проблемой перебегать или нет дальше . Если честно сказать , то мы уже половину площади проползли точно проползли , а тут не удача.
Тут Ванька и говорит .
- Давай дядя Вася !! На каску тварь подцепим . Клюнет шмякнем -
Что решили , то и начали делать . Пару раз имитировали с каской тишина. Нет выстрела и точка . Может его попутно и шмякнуло с Гансовским пулеметчиком ? Хрен его знает . Стали решать , кто первый побежит до воронки . Не решив кинули на спичках жребий и получили расклад , что первым перебегает дядя Вася , потом я , а замыкает Ванька из Макеевки .
Ты знаешь , вот ели бы дядя Вася не перебежал , то может это и было к лучшему , но он перебежал . Потом была моя очередь бежать и этот бег …сумасшедшей , страшный и задыхающейся . Последний , кто замыкал бег был Ванька . Вот тут грянул выстрел .
Громкий и где то совсем рядом . Совсем рядом , очень рядом.
Прижавшись в воронке к другу с дядей Васей мы слышали как стонал раненый Иван .
Тяжко и надрывно и нам было мерзко и больно . Мы отлично знали , что на это и рассчитывал снайпер .
Через какое то время наступила тишина . Май весна , все цветет , а тут РЯДОМ СМЕРТЬ . Я помню тогда , мне на автомат сел шмель . Смерть и жизнь .
Потом дядя Вася сказал .
- Вот , что сынок . Я свое пожил , а вам жить и жить . Деток растить и ПОМНИТЬ , ЧТО НЕ ЗРЯ МЫ ГИБЛИ . Короче сделаем так . Я рвану к Ваньке , а ты в соседнею воронку и сразу кидай гранату на выстрел . Рядом где то сука засел , чай не автомат обоих не положит .
Знал дядя Вася , на что шел .До сих пор запомнил его слова .
- Моим расскажи , что за дело погиб –
Рванули мы вперед . Дядя Вася к Ваньке , а я соседнею воронку . Потом был выстрел и мой бросок лимонки в сторону выстрела и резкое падение в весеннею грязную яму.
Где то сверху прозвучал грохот моей лимонки и одновременный шелест разлетевшихся осколков.
Наступила тишина и буквально через несколько минут , тихий почти детский голос.

- Ich gebe auf. Nicht schieen. -

К сорок пятому году я отлично знал , что это за фраза.
- Я сдаюсь . Не стреляйте.
Вот тут меня взорвало . Гнида , гитлер****ен. Ну сука , сейчас я тебя финкой за порю за мужиков . За ВСЕ ответишь .
Я встал и пошел на встречу этому голосу в полный рост . Как меня не убили , до сих пор понять НЕ МОГУ. С обоих , сторон не было выстрелов и тут я увидел обладателя голоса .
Из под искорёженного немецкого подбитого танка , к мне понималась фигура подростка , в танковом комбинезона.
Я мог его срезать очередь , но во мне засело желание его зарезать . В живот с размаху и до гланд вверх . За НАШИХ ВСЕХ !!!!
Подросток выл и шел к мне .
Все тварь кранты тебе , сейчас я всажу в тебя финарь . Мысль как гвоздь пронзила меня . Нас уже разделяло несколько метров , когда я увидел кто перед мной стоит .
Передо мной была ДЕВКА. Моя ровесница , молодая красивая немка .
Грязная , ревущая , белокурая красивая девчонка Ей было как и мне около шестнадцати .
Как только мы подошли к друг другу , все опять содрогнулось от выстрелов и стрельбы и я рванул ее под бывшее ее убежище из которого она убивала наших мужиков.
Лежа рядом с ней в укрытии , я увидел что молния , на комбинезоне малость распустилось и перед моим взором предстала красивая молодая грудь .
Вот тут мне ее и захотелось . Мне бы убить ее надо , она же сука нас , в том и числе и меня убить хотела. А я ……
Вот ты поверь . Я за год войны столько уже людей убил , тебе мало не покажется , а бабы у меня не было .
Хотелось , но НЕ БЫЛО ..Мы просто тогда воевали , убивали , нас убивали , а любовь где то была в стороне .
Не выдержал я тогда и заорал .

- Undress! – ( раздевайся).

Немка перестала скулить , заулыбалась и потянула молнию и в этот момент подошли НАШИ ,тут раздался вопль Степаныча .

- Дрозденок !!! -

Короче вытащил я ее из под танка и нас окружила толпа нашей пехоты.
Пока мы обнимались с Степанычем , к нам из толпы пехоты подошел пожилой татарин старшина и спросил меня , показываю пальцем в строну сжавшийся немки .
- Это она убивала НАШИХ ?-
- Она - ответил я .
Татарин отошел от нас и подойдя к немке ударил ее с всего размаха в лицо.
Толпа довольно зашумела . Из толпы раздался чей то голос.
- Немку давай по кругу , перед расходом –
Все оживленно загалдели , вот тут раздался внезапно голос старшины татарина –
- Малек ее взял . Пускай и будет первым !! –
- Нет - все , что я мог произнести .
Тут же мгновении ока , вся толпа потащила немку , в ближайший окоп.
Вырвавшись из рук Степаныча , я побежал прочь . Потом забившись в старый полу осыпанный окоп я ревел и выл .
Мне жалко было СЕБЯ !! Я не знал , что такое любовь . Просто не знал . Хотел девку , но не так же . Господи , за что же это тогда на меня все свалилось ? Бедный юный мальчик и война...
В тот же день вечером мы своим развед взводом похоронили Василия Степановича или проще дядю Васю. Ваньке повезло его тяжело ранили , а вот после выздоровления , его убили поляки уже в сорок седьмом , когда он уже возвращался с госпиталя.
Бляди они , эти пшижаки . Мы их освобождали , а они крысы нам в спину стреляли .
Вечером , когда после похорон все улеглись на отдых , у меня были еще одни похороны. Я похоронил немку . Ее истерзанное голое тело , я нашел в старой воронке . Словно сломанная кукла , с вывернутыми руками и ногами . Потом когда уже ровнял холмик , заревел . Жалко мне ее было . Хоть бы имя ее узнал . Хотя в прочем зачем ?
Потом была Эльба и первый раз увидел негра . Виски , друзья на век и мир . Союзники , едреный копать .
Потом меня долго грызла совесть и уже в сорок девятом поехал на родину к дяде Васе все рассказать , о нашем последнем бое . Там и женился на его дочери …Танечки .
Сейчас уже нет Татьяны и дети не столь часто приезжают , как не как все занятые . Время уходит , да и я пожил свое . Вот порой и нахлынет старое , а жуть ..
- Зачем вы мне все это рассказали ? - поинтересовался я .
- Не знаю - ответил старик и добавил - Может перед смертью высказаться-
Наступила тишина . Которую с нова нарушил старик .
- Мир берегите , он так хрупок . Что бы мальчики не ходили на войну , а девки рожали , а был мир и любовь .
- Спасибо тебе отец !!! - и я обнял старика.

P/S

Потом была электричка и возвращение домой. Это была странная встреча. Он не рассказывал о своих подвигах , как нам это делали ветераны уже лагерными колодками , за выслугу в ГУЛАГЕ . Это был рассказ простого солдата , который выиграл НАШУ победу , в тяжелой и кровавой сече с страшным врагом .
Вечная ВАМ ПАМЯТЬ и простите , за то что не сберегли ту страну , за которую вы сражались и погибали .

Последний раз редактировалось Танго; 12.11.2012 в 22:07. Причина: Добавлено сообщение
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.11.2012, 10:15
Бойченко Виктор Бойченко Виктор вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1975-2003
Место службы: Кара-Кала:Ак; Бахарден:Ходжа Кала; Каахка:ШСС; Керки:ММГ; Псков: Печки, о-в Колпина
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 5
Re: Совесть ( посвящается тем , кто не пришёл с то

Ох и тяжкий рассказ....
Старый 13.11.2012, 11:55
Вадим Семёнов Вадим Семёнов вне форума
Майор
Майор

Призыв: июнь 1994 - ноябрь 1995
Место службы: КВПО Жаркентский 2 ПОГЗ Кара Кульдек
Выставка наград

Очень интересный рассказ, жизненный. Спасибо нашим ДЕДАМ. Будем помнить.
Старый 14.11.2012, 16:17
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Рассказ - неординарный.
Висит уже на многих сайтах. Можно было бы орфографию и пунктуацию до ума довести, давным давно.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 14.11.2012, 20:16
Танго Танго вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Цитата:
Сообщение от Darg Посмотреть сообщение
Рассказ - неординарный.
Висит уже на многих сайтах. Можно было бы орфографию и пунктуацию до ума довести, давным давно.
Ну не все рассказы , ординарные. Если честно , то я по детству привык слушать ординарные рассказы , про войну . На линейках , на праздниках , на Зарницах , хватало всяких генералов.
Это может скорее всего исповедь старика, как он мальчиком попал на войну и что он испытал.
У меня же в роду все кто воевали , про войну в обще молчали .
Хотя было ВСЕ , на то и война.
По поводу орфографии и пунктуации , доводим .
Старый 15.11.2012, 00:13
ЗОЛОТАРЕВ. ЗОЛОТАРЕВ. вне форума
Майор
Майор

Призыв: весна 1986-1988 1994-2001
Место службы: 2045щ Махалина. 2059 26 Отдельная Авиационная Эскадрилия Воронеж
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активную работу в развитии Форума!  

Правда рассказ тяжёлый. Комментарии оставлю при себе.

Последний раз редактировалось ЗОЛОТАРЕВ.; 15.11.2012 в 08:01.
Старый 16.11.2012, 00:49
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Танго Посмотреть сообщение
Ну не все рассказы , ординарные. Если честно , то я по детству привык слушать ординарные рассказы , про войну . На линейках , на праздниках , на Зарницах , хватало всяких генералов.
Это может скорее всего исповедь старика, как он мальчиком попал на войну и что он испытал.
У меня же в роду все кто воевали , про войну в обще молчали .
Хотя было ВСЕ , на то и война.
По поводу орфографии и пунктуации , доводим .
Не все, да. Я тоже слышал много рассказов, там же.
Неординарен - затронутой темой: нередко случающихся «эксцессов» во время боевых действий. И тут, как говорится, «Нам не дано узнать, чем наше слово отзовётся». Могут ведь снять по рассказу навроде «Четыре дня в мае». Только если там - насквозь фальшивка состряпанная, то здесь - быль. У меня есть несколько историй, рассказанных мне, о нелицеприятных вещах. По зрелому размышлению я решил не обнародовать их, в литературной обработке. Кто был и испытал, тот и так знает, а нынешние, взращенные на победившей свободо-демократии, либо не поймут, либо с ног на голову поставят. К сожалению.

Тем не менее - пишите, у вас талант.

Книга о "Пайке":

Старый 16.11.2012, 19:55
Танго Танго вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Цитата:
Сообщение от Darg Посмотреть сообщение
Кто был и испытал, тот и так знает, а нынешние, взращенные на победившей свободо-демократии, либо не поймут, либо с ног на голову поставят. К сожалению.
Тоже верно . Меня честно удивляет откуда столько гнили , в том поколении которое не застало этот ад. Для примера , слова некого Казака ( так он себя зовет на поисковых сайтах).
Войну выиграли американцы и англичане. Они привыкли воевать чужими руками и значит потерь у них меньше, а потому и выиграли.
Второй пример.
У меня мама в годы войны была ребенком . Было ей так лет 12-13 , подранки от войны ( был такой старый фильм Подранки , про детей войны). Голод , эвакуированные ленинградцы которые умирали на улице десятками и ее детская мечта ....хлебушка бы . Прошли годы , у мамы есть и дети и правнуки и пра - правнучки , но осталось черта от войны . Она есть только белый хлеб , словно в назидание , забыть тот ужас военных лет, как и черный хлеб. Ее можно понять .
Другое понять не могу. Как то на работе , смотрели фильм про войну . Я вспомнил эту историю и рассказал про маму .
Молодой мальчик (25 ) . Мой начальник участка , сказал следующее....
- Твою маму в годы войны просто закормили черным хлебом , вот она и ест белый хлеб -
Пришлось этому молодому человеку объяснить при ВСЕХ , за что некоторых людей называют ПИД....АМИ и какому сословию он относится...
Он обиделся и сказал , что это не удачная его шутка . До сих пор не общаемся , за исключением работы и то редко .
Обыкновенный урод НАШЕГО ВРЕМЕНИ . Обидно другой , что в людях потихоньку убивают ПАМЯТЬ о другом поколении...
Про рассказ . После того как мы вылезли из дедовской машины , мы братом жены до самого дома так и не разговаривали . Хотя была еще электричка и дорога до дома на перекладных . На душе было очень тяжело ...
Не знаю почему , но рассказ впал в душу , вот почему и решил донести . Тяжелый и не ординарный , за то честный и правдивый .

Последний раз редактировалось Танго; 18.11.2012 в 19:38.
Старый 25.11.2012, 22:15
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Танго Посмотреть сообщение
Тоже верно . Меня честно удивляет откуда столько гнили , в том поколении которое не застало этот ад. Для примера , слова некого Казака ( так он себя зовет на поисковых сайтах).
Войну выиграли американцы и англичане. Они привыкли воевать чужими руками и значит потерь у них меньше, а потому и выиграли.
Второй пример.
У меня мама в годы войны была ребенком . Было ей так лет 12-13 , подранки от войны ( был такой старый фильм Подранки , про детей войны). Голод , эвакуированные ленинградцы которые умирали на улице десятками и ее детская мечта ....хлебушка бы . Прошли годы , у мамы есть и дети и правнуки и пра - правнучки , но осталось черта от войны . Она есть только белый хлеб , словно в назидание , забыть тот ужас военных лет, как и черный хлеб. Ее можно понять .
Другое понять не могу. Как то на работе , смотрели фильм про войну . Я вспомнил эту историю и рассказал про маму .
Молодой мальчик (25 ) . Мой начальник участка , сказал следующее....
- Твою маму в годы войны просто закормили черным хлебом , вот она и ест белый хлеб -
Пришлось этому молодому человеку объяснить при ВСЕХ , за что некоторых людей называют ПИД....АМИ и какому сословию он относится...
Он обиделся и сказал , что это не удачная его шутка . До сих пор не общаемся , за исключением работы и то редко .
Обыкновенный урод НАШЕГО ВРЕМЕНИ . Обидно другой , что в людях потихоньку убивают ПАМЯТЬ о другом поколении...
Про рассказ . После того как мы вылезли из дедовской машины , мы братом жены до самого дома так и не разговаривали . Хотя была еще электричка и дорога до дома на перекладных . На душе было очень тяжело ...
Не знаю почему , но рассказ впал в душу , вот почему и решил донести . Тяжелый и не ординарный , за то честный и правдивый .
У меня есть гипотеза, откуда столько гнили наросло:

1) Так воспитывали,

2) Не следили когда и перед кем пооткровенничать.

В качестве иллюстрации:

«...Сергей Ковалёв ненавидел «эту» страну. Сколько себя помнил. Нет, дедки-бабки у него не пострадали от гнёта сталинского тоталитаризма. Наоборот, оба деда прошли всю войну, без каких-либо нареканий, до самого Берлина. А бабушки трудились в тылу, куя победу: одна секретаршей первого секретаря райкома партии, другая – телефонисткой-межгород. Серёжа любил слушать, как дедушки люто ругали Жукова и прочих военачальников. По их словам выходило, что ничего кроме грязи на войне не было. Маленький Серёжка ползал рядом, притворяясь, что играет в кубики/машинки, и впитывал, поглощал, усваивал всё услышанное как губка.

Недалёкие взрослые, решив с полным правом или неправом поругать прошлое своей страны или её саму, чаще чем реже как-то упускают из вида, что для малолетних детей-внуков они – эталон в незамысловатом, формирующемся с чистого листа, детском мировоззрении, при определении моральных ценностей: «наши» и «беляки». Что не будут несмышлёныши переспрашивать или уточняющие вопросы задавать, правильно ли они поняли высказанное при них, но для их ушей не предназначавшееся, так как малы ещё отделять зёрна от плевел и легко могут заперепутаться. Раз близкая родня упорно и часто ругает то-то или тех-то, значит так и должно быть. А потом ветераны Великой войны и Труда, с удивлением никак не могут уразуметь «в кого» удались дети «пассивно оппозиционные»? Или каким таким макаром внуки заделались в истово фашиствующих «неонациков»?! По животному ненавидящих всё то, что их деды защищали, исходя кровавым потом, теряя друзей и товарищей. Славящих, берущих пример и мечтающих стать такими же «нордическими» как те, против кого дедушки с бабушками сражались и кого – победили сообща со всей страной, заплатив страшную, невосполнимую цену. А к зеркалу надо бы было почаще подходить и за языком следить: соображать когда и что, в присутствии кого откровенничать за «правду-матку».

Младший брат одной из бабушек, побывавший с родителями почти год на временно оккупированной территории, подвыпив, обожал в очередной раз пожаловаться внучатому племяшке, как его, в шестнадцать лет, не взяли клятые коммуняки на шахту. Определённо из-за того, что он был под оккупацией!

(Почему разобиженному на «Совдепию» мужику преклонных лет не пришла в голову простая мысль, что могли просто-напросто пожалеть мальчонку и не пустить под землю, где нередко происходили обвалы, аварии и прочие несчастные случаи? Непонятно.)
Рассказанное или услышанное от близких родных прочно откладывалось в неокрепшем мозгу подростка, медленно, но верно выпестовывало из него потомственного «пассивного оппозиционера бесчеловечному режиму».

Мама-журналистка с папой из госчины средней руки, собрав род веча на просторной, смежной с обеденным залом кухне, (элитной семикомнатной квартиры, в «пределах Кольца», «улучшенной планировки»), яростно, но вполголоса, ругали «Совок» и «совков»! А также – как же всё беспросветно плохо «в этой стране», никаких соблюдений прав человека и демократических свобод, а уж эти репрессии сатрапа Берии и гадкий людоед Сталин, лично погубивший 40..., нет 50 миллионов ни в чём не повинных, инакомыслящих в Гулаге... Ох и ах, кошмар и ужас!!! Устраивали коллективные прослушивания «голосов» и читку вслух антисоветских «самиздат-трудов» всяких «недосолгиницыных»...»

Книга о "Пайке":

Старый 25.11.2012, 23:10
IgorKlevkov IgorKlevkov вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1983-1985
Место службы: КТПО, ВЧ 2427, ВЧ 2020 ПЗ "Козьмино"
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу.  «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 

Танго, Спасибо !
Ответ