Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 27.10.2012, 11:24
Аватар для r.viktor
r.viktor r.viktor вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Москва
Возраст: 47
Призыв: 1995-1998
Место службы: 479 ПООН ( в\ч 3807 Лесное Калининградская об )
Выставка наград
Они тоже служили

Они тоже служили

Животные на войне гибли и страдали не меньше, чем люди. Разные виды животных использовала армия в своих военных целях. Многие из них (собаки, кошки, голуби) даже были удостоены государственных наград.

Собаки

На всех фронтах войны действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

Собаки выполняли различные боевые задачи: охрану границы, доставку боеприпасов и питания, вывоз раненых с поля боя, обнаружение снайперов, собаки-связисты, минно-розыскные собаки, сторожевые собаки, собаки разведывательной службы, диверсионные собаки — собаки-истребители танков и железнодорожных составов.

Уже в июле 1941 года на фронт был отправлен первый батальон истребителей танков с использованием собак-подрывников. За ним последовало еще несколько. Успешное применение собак-подрывников явилось полной неожиданностью для противника. Немецкое командование издало специальную инструкцию по борьбе с собаками-истребителями танков. Служебными собаками-подрывниками в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 300 танков (в том числе 63 во время Сталинградской битвы), штурмовых орудий и много другой боевой техники, вооружения и живой силы врага. В дальнейшем, в связи с увеличением в войсках количества противотанковой артиллерии, потребность в использовании служебных собак для уничтожения танков уменьшилась, и в октябре 1943 года они были ликвидированы. Вместо них стали создавать роты минно-розыскной службы с использованием собак.


Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

Ездовые собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, а также доставляли питание на передовую линию фронта. Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза. «Каждая упряжка заменяла минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».


Санитарные собаки находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.
«…Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...».


Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда, даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».


Диверсионные собаки использовались в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.
Миниатюры
Собаки.jpg   Собаки.jpg1.jpg   Собаки.jpg2.jpg  

собаки3.jpg   собаки4.jpg   собаки5.jpg  

собаки6.jpg  

Последний раз редактировалось r.viktor; 27.10.2012 в 13:25.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 27.10.2012, 11:25
Аватар для r.viktor
r.viktor r.viktor вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Москва
Возраст: 47
Призыв: 1995-1998
Место службы: 479 ПООН ( в\ч 3807 Лесное Калининградская об )
Выставка наград
Re: Они тоже служили

Лошади


Во время второй мировой войны кавалерию сочли устаревшей. Конечно, конь слабее мотоцикла, а тачанку не сравнишь с танком. Но зато на лошади можно пробраться там, где не пройдет машина или мотоцикл.
В Великую Отечественную войну конница была самым неуловимым родом войск. Особенно боялись фашисты рейдов по тылам. Вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гальдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск». Один только конный корпус генерала Доватора сковывал тылы трех немецких армий. Хотя вторую мировую войну и называют войной моторов, кавалеристы в ней сражались наравне с другими родами войск. Даже в 1945 году для кавалерии нашлось дело: казаки участвовали в Берлинской операции, кавалерийская дивизия генерала Блинова перекрыла дорогу на Дрезден и спасла 50 тыс. военнопленных. Казаки корпуса Баранова первыми пришли на помощь восставшей Праге. Они совершили марш-бросок вместе с танкистами за чрезвычайно короткий срок.
Говоря об участии кавалерии в Великой Отечественной войне, нельзя забывать лошадей фронтовых дорог. И пехоту, и артиллерию, и связь, и медсанбат, и особенно кухни в весеннюю и осеннюю распутицу выручала «конная тяга». Телеги зачастую вязли в грязи выше колес, и тогда грузы паковали в тюки, и безотказная лошадка тащила их на вьючном седле.Партизанская война, по признанию командира Ковпака, без лошадей была бы просто невозможна.
На самом деле число лошадей было огромно: около трех миллионов. Даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. У немцев в начале войны лошадей было меньше, хотя кавалерийские части были и в Вермахте. Однако, попав из Западной Европы на российское бездорожье, фашисты быстро осознали преимущества «четвероногой» тяги…
Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей после лечения возвращалось в строй.
Миниатюры
лошади.jpg   лошади 2.jpg  
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.10.2012, 11:27
Аватар для r.viktor
r.viktor r.viktor вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Москва
Возраст: 47
Призыв: 1995-1998
Место службы: 479 ПООН ( в\ч 3807 Лесное Калининградская об )
Выставка наград
Re: Они тоже служили

Голуби


Армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание — смерть.Радиолокационная служба противника совершенствовалась и на фронт поступали мощные радиолокационные передвижные установки, естественно, выход в эфир наших разведчиков при помощи радиостанций в некоторых случаях был напрочь исключен. Данные же разведгрупп были главным источником информации для подготовки войсковых операций. Поэтому почти в каждую разведгруппу был включен голубевод с 20-30 голубями, помещенными в плетеные из ивняка корзины. Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно. Убитый мальчик Витя Черевичкин с голубем в руках.
Виктора, как пособника Красной Армии, сначала пытали, потом расстреляли. На Нюрнбергском процессе фото убитого мальчика с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм.
Миниатюры
голуби.jpg   голуби2.jpg   голуби 3.jpg  

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.10.2012, 11:30
Аватар для r.viktor
r.viktor r.viktor вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Москва
Возраст: 47
Призыв: 1995-1998
Место службы: 479 ПООН ( в\ч 3807 Лесное Калининградская об )
Выставка наград
Re: Они тоже служили

Кошки


(Фейт (Вера) — первая кошка, отмеченная медалью за мужество)
Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.Во время второй мировой войны кошки часто брались на борт субмарин, чтобы служить детекторами чистоты воздуха и предупреждать о газовой атаке. Но не только этим и предсказаниями бомбёжек они спасали людей. Но и собственными жизнями. Известны случаи, когда во время военного голода блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели до тех пор, пока не замерзали сами. И не для кого не секрет, что часто кошки сами становились едой для людей… Так, в том же блокадном Ленинграде, во время чудовищного голода, были съедены практически все эти пушистые зверьки.
Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.
О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.
Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую…
Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…
Миниатюры
кошки.jpg   кошки1.jpg  
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.10.2012, 11:31
Аватар для r.viktor
r.viktor r.viktor вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Москва
Возраст: 47
Призыв: 1995-1998
Место службы: 479 ПООН ( в\ч 3807 Лесное Калининградская об )
Выставка наград
Re: Они тоже служили

Противотанковые мышки


Они вели свои битвы в подвалах, на складах и в моторных отсеках танков, вдали от широко известных сражений людей. Фоpмиpование первых советских подразделений противотанковых мышей началось в 1941 году. Этим занялся доктор Игорь Валенко из Смоленского университета. Мышь, с её способностью проникать в отверстия до 4 pаз меньшие по диаметpy, чем диаметр собственного тела, и pазpyшать электpопpоводкy и небольшие детали, была идеальным средством для выведения из строя танков и дpyгих механизированных средств. К месту действия мышей доставляли на маленьких, почти бесшумных самолетах По-2. Первая операция была проведена весной 1942 года в районе Кирова. Результат, должно быть, впечатлил руководство Красной армии, так как мышей не раз использовали в боях под Сталинградом.
Из воспоминаний немецкого историка Пауля Кареля следует, что в 204 полку из 104 танков грызуны вывели из строя 62 единицы. По некоторым данным, таким образом армия вермахта лишилась до 30 процентов бронетехники...
Германским ответом «проискам русских» было создание кошачьих подразделений. Их бросали в бой и против британских танков. Hекотоpое время спустя англичане создали кабельную изоляцию, несъедобную для мышей, и кошачьи охранные подразделения были pаспyщены.
После сведения на нет успехов своего мышиного легиона доктор Валенко был подавлен. До тех поp, пока его не посетила новая идея: обеспечить мышей собачим эскортом из числа уже обученных и готовых к выполнению заданий псов. Если вместе с мышами осуществить сброс одной-двyх собак, то это нейтрализует котов и позволит мышам добраться до их целей. Это была уже отчаянная попытка сохранить идею противотанковых мышей, но всё же несколько собак для этой цели были выделены.
Несколько проведенных акций имели мизерный успех. Возможно, потому, что новые германские «Тигры» были практически неуязвимы для мышей — топливные испарения убивали их раньше, чем они могли нанести какой-либо вред электpопpоводке. В любом случае, к 1943 году СССР уже имел достаточно традиционных противотанковых средств и не нуждался больше в столь экзотических их вариантах.
Миниатюры
мыш.jpg  
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.10.2012, 15:05
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: Они тоже служили

Блокадный кот

Елена Заостровцева

Рассказ пережившей блокаду

БЛОКАДА... Слово жуткое какое...
Костлявый ад и голод в нём слышны.
Будь проклят тот, кто это всё устроил,
Не смог договориться по-простому:
Чтоб без смертей, без крови... без войны!

Мой муж, майор, едва успел собраться -
Уже машина ждёт его внизу.
Девчонкам от отца не оторваться...
А младшенькая положила зайца:
"Чтоб не скучал! Далёко повезут!"

А я - поверишь, Таня, - ни слезины!
Как истукан, застыла у окна.
К груди прижала кошака, Максима,
И затвердела. Стала как машина.
Война, ну что поделаешь, - война!

Потом с эвакуацией тянули,
Потом - уже под Гатчиной бои...
Завод живёт: нужны снаряды, пули!
И лето, осень - мигом промелькнули...
Ох, бедные девчоночки мои!

Они ведь, Танька, знаешь - ленинградки!
В чём держится душа... А в дом войдёшь:
- "Ну, как дела?" - "Всё, мамочка, в порядке!
Вот: я для Даши сделала тетрадки,
Играли в школу..." А в ручонках - дрожь.

Мне, Таня, на заводе легче было:
Похлёбку выдавали на обед.
Там не до мыслей горьких да унылых,
Ты механизм, животное, кобыла,
И адская работа - словно бред...

Мне наша повариха, тётя Маша,
В горсть крошек набирала... А потом
Бежишь домой: как там мои бедняжки?
Заварят крошки кипяточком в чашке -
И завсегда поделятся с котом.

Так вот, Танюшка... Про кота, Максима.
На целый дом - а в доме сто квартир
(Жильцов-то меньше) - из котов один он.
Других поели... Это - объяснимо,
Быть может, коль с ума сошёл весь мир.

Соседка Галка всё пилила, сучка:
"Ты дура! Ведь по дому ходит зверь!
Глянь на девчонок! Будто спички - ручки!
Помог бы им сейчас мясной-то супчик..."
А я - крючок покрепче вбила в дверь.

Но становилось горше... Холоднее...
Не спрячешься, коль в дом стучится смерть!
А старшенькая месяц как болеет
И, забываясь, шепчет: поскорее...
Я больше, мама, не могу терпеть...

Что тут со мною сделалось - не знаю.
На кухню я метнулась за ножом.
Ведь я же баба, в сущности, не злая,
А словно бес вселился... Как могла я?!
Взяла кота: Максимушка, пойдём!

Он, несмышлёный, ластится, мурлычет.
Спустились мы к помойке во дворе.
Как жуткий сон всё вспоминаю нынче,
А ведь кому-то это, Тань, привычно -
Скотину резать в супчик детворе.

Спустила с рук... Бежал бы ты, котишка,
Уж я бы за тобой не погналась...
И вдруг гляжу - а он не кот! Мальчишка...
"Голодный бред"?! Ну это, Танька, слишком!
Ещё скажи похлеще: напилась!

Трезва, в своём уме... А мальчик - вот он.
Косая чёлка, грустный взгляд такой...
В рубашечке, на голове пилотка...
Запомнились сапожки отчего-то:
Оранжевые, новые - зимой!

Он словно понимал. И не спасался.
Не убегал. Пощады не просил.
Прищурюсь - кот. Глаза открою - мальчик.
... я, Танька, пореву. Что было дальше -
Рассказывать без слёз не хватит сил!

Ох, как я нож-то, дура, запустила!
За дровяник! В сугроб! Чтоб сгнил навек!
Как я Максимку на руки схватила,
Ревела как! Прощения просила!
Как будто он не кот, а человек!

Не чуя ног, домой взлетела птицей
(Ползёшь, бывало, вверх по полчаса),
Котишка крепко в воротник вцепился,
И слышу - что-то без меня творится:
В квартире смех, чужие голоса!

И старшая выходит - в синем платье,
Причёсана: мол, гости! Принимай!
Вот, прямо с фронта - лейтенант Арапов,
Привёз посылку и письмо от папы.
Я, мам, пойду на кухню - ставить чай!

Как будто не болела... Что за чудо?!
... Посылка эта нас тогда спасла.
Как выжили мы, говорить не буду,
Да и сама ты знаешь: было трудно...
Но Женька в школу осенью пошла!

Там хлеба с чаем малышне давали,
Кусочек невеликий, граммов сто.
Весной в саду пришкольном лук сажали...
...А Галку-то, соседку, расстреляли.
Но только, Тань, я не скажу, за что.

Дорога Жизни стала нам спасеньем:
Все нормы сразу выросли! К тому ж
К нам, демобилизован по раненью,
И аккурат ко Дню Освобожденья
В сорок четвёртом возвратился муж.

А кот что учудил! - к его шинели
Прилип - смогли насилу оторвать!
Сергей мне прошептал: спасибо, Неля...
Войны осталось - без году неделя,
А впятером нам легче воевать!

... Вот девять лет прошло - а я всё помню.
Котишка наш, представь, уже седой -
Но крысолов отменный, безусловно!
А по весне устраивает войны
И кошек... это... прям как молодой!

А вот и он! Явился, полосатый!
Матёрый зверь - ведь довелось ему
Всех пережить - тех нЕлюдей усатых,
Которые - век не прощу проклятых! -
Устроили блокаду и войну.

Да не мяучь, как маленький котёнок!
Опять Максиму не даёшь поспать.
Ну что, доволен? - разбудил ребёнка!
Танюш, подай-ка мне вон те пелёнки...

Родить решилась, дура, в тридцать пять!..

г. Ленинград, май 1953 года.
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.11.2012, 00:54
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: Они тоже служили

Цитата:
Сообщение от r.viktor Посмотреть сообщение
Во время второй мировой войны кавалерию сочли устаревшей.
Это заблуждение!
Лошадь была основной "ТЯГОЙ" в пехотных дивизиях вермахта - можете проверить...
И именно ближе к концу войны немцы развернули казачью дивизию - в кавалерийский корпус СС, командир которого, немецкий генерал фон Паннвиц, сам действительно хороший кавалерист, добровольно разделил судьбу "белоказачьих генералов"... (мое мнение - вот именно его НЕ СТОИЛО ВЕШАТЬ!!!)...
Вся проблема в том, что кавалериста надо долго готовить (кстати, "при царе" они ведь и служили - на год больше!), а погибает он - даже быстрее пехотинца... У немцев именно эта проблема и возникла...
ПыСы: и только не надо мне приводить в качестве примера польских улан, которые ЯКОБЫ (спасибо дяде Геббельсу!) пытались рубить саблями немецкие танки!.. Мое ИМХО - кавалерия на ВМВ себя еще не изжила, и вовсе не была анахронизмом! Просто для нее не было достаточно кадров (чай, не начало ХХ века, когда было полно казаков, обязанных служить и крестьян, привычных к обращению с животными...

Podpol добавил(а) 24.11.2012 в 00:56
Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
Да не мяучь, как маленький котёнок!
Опять Максиму не даёшь поспать.
Ну что, доволен? - разбудил ребёнка!
Танюш, подай-ка мне вон те пелёнки...
Родить решилась, дура, в тридцать пять!..
г. Ленинград, май 1953 года.
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! честно...

Последний раз редактировалось Podpol; 24.11.2012 в 00:56. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.11.2012, 17:42
Аватар для Бурченков Юрий
Бурченков Юрий Бурченков Юрий вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 06.05.2007
Адрес: Жуков
Возраст: 61
Призыв: с 16.04.81 -по 22.06.83 и в сердце навсегда!
Место службы: КСЗПО Реболы МОШСС лето 81.- Калевала Отборный 81-83
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений   «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 7
Re: Они тоже служили

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
Блокадный кот

Елена Заостровцева

Рассказ пережившей блокаду

БЛОКАДА... Слово жуткое какое...
Костлявый ад и голод в нём слышны.
Будь проклят тот, кто это всё устроил,
Не смог договориться по-простому:
Чтоб без смертей, без крови... без войны!

....

Да не мяучь, как маленький котёнок!
Опять Максиму не даёшь поспать.
Ну что, доволен? - разбудил ребёнка!
Танюш, подай-ка мне вон те пелёнки...

Родить решилась, дура, в тридцать пять!..

г. Ленинград, май 1953 года.

Да.. тяжело читать .. комок в горле встает.
__________________
ГРАНИЦА - не забывается такое ни когда!!!! ОТБОРНЫЙ 81-83
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.11.2012, 22:29
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Киев
Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Re: Они тоже служили

Цитата:
Сообщение от Бурченков Юрий Посмотреть сообщение
Да.. тяжело читать .. комок в горле встает.
Это еще закончилось "хэппи-эндом"... А множеству людей в Питере просто неоткуда было получить такую спасительную посылку...
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.12.2012, 12:36
Алекс 12 Алекс 12 вне форума
За баней
 
Регистрация: 26.11.2012
Призыв: ..
Место службы: ..
Re: Они тоже служили

Монгольский ленд-лиз... За первый год войны СССР потерял почти половину своего лошадиного поголовья – если к июню 1941 г. в нашей стране насчитывалось 17,5 миллионов лошадей, то к сентябрю 1942 г. на территории, контролируемой СССР, осталось всего 9 миллионов лошадей, включая молодняк, т.е. жеребят, не способных работать, но способных только есть, и не только траву, а желательно и ещё что-то попитательнее…
Большая часть лошадей во время войны должна была оставаться в сельском хозяйстве – иначе бы оно окончательно встало – до его всеобщей механизации было ещё очень далеко, тем более трактора так же подлежали мобилизации, а человек то плуг далеко не утянет… Но что ещё хуже в военных условиях – экстренно нарастить поголовье рабочих лошадей это даже куда труднее, чем увеличить производство автомобилей. Ведь лошадь – живое живородящее существо, и чтобы жеребёнок стал способен хоть к какой-то работе требуется время, которое ну никак не сократить никакими денежными вложениями или технологиями. За любые деньги лошадь быстрее не родит, а жеребёнок быстрее не вырастет…
И вот с началом Великой отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей – Монголия. Точнее Монгольская народная республика, МНР. Собственно большевики когда-то в 20-е годы по сути сами и создали эту «социалистическую» республику из глухой окраины бывшей Цинской империи, заодно вылечив монголов от почти поголовного сифилиса. Сифилисом там с начала ХХ века болело до половины населения: при помощи советских врачей «эпидемию» сифилиса остановили, а со временем и ликвидировали.
Помимо того что МНР была советским плацдармом против японского Маньчжоу-Го, она еще сыграла – без сомнения – важнейшую роль в сохранении необходимой подвижности советской армии в годы Второй мировой войны.
Монголия страна кочевая и лошадей, по сути диких, вольно пасущихся в степях, там было больше чем людей. Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 г. монгольские власти, по решению местного аналога ЦК ВКП(б) - ЦК Монгольской народно-революционной партии, начали плановое «заготовление» лошадей для СССР.
За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено около 485 тысяч лошадей-«монголок». По другим источникам – свыше 500 тысяч.
Не зря говориться: «Дорога ложка к обеду». В 1941-45 гг. СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке – не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их ого-го!) доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз»…
Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный «ленд-лиз» - крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной «техники»…
При этом, полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья.
Не зря генерал Исса Плиев, провоевавший в конно-механизированных группах с 1941 по 1945, от Смоленска, через Сталинград до Будапешта и Маньчжурии, писал позднее: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».
Ещё 32 тысячи монгольских лошадей – т.е. на 6 кавдивизий военного времени - передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов. Так монгол Баву из Гоби-Алтайского аймака подарил Красной армии 55 своих лошадей. Спасибо ему. Были еще эскадрилья «Монгольский арат» и танковая колонна «Революционная Монголия», созданные на деньги, собранные в МНР. Были еще вполне огромные поставки иного скота, овчин, продуктов и т.п. Но речь тут не о них, а о лошадях для фронта…
Фактически, в 1943-45 гг. каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». У нас очень любят изучать вопросы насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский «ленд-лиз». Но при этом никто практически не помнит его монгольский конный аналог… Да, в американских поставках мы получили тогда большую часть грузовых автомобилей и едва ли не все новые паровозы. Но чисто теоретически, уменьшив производство танков, СССР мог бы увеличить производство этого вида продукции. А вот «производство» лошадей за один-два года никаким перераспределением промышленных мощностей, никакими директивами Ставки и ЦК, никакими золотовалютными запасами было не обеспечить…
http://clubs.ya.ru/46116860184274063...l?item_no=9244
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Край где мы служили
Автор МАРХЕЛЬ
Раздел Кара-Калинский Пограничный Отряд
Ответов 204
Последнее сообщение 04.11.2013 19:27
МАРХЕЛЬ Кара-Калинский Пограничный Отряд 204 04.11.2013 19:27
Нас тоже добавили !
Автор Sibiryak
Раздел Вольский филиал Военной Академии тыла и транспорта
Ответов 2
Последнее сообщение 01.09.2011 21:49
Sibiryak Вольский филиал Военной Академии тыла и транспорта 2 01.09.2011 21:49
Генералы тоже служили Родине
Автор Анатолий Иванов
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 3
Последнее сообщение 29.04.2011 12:15
Анатолий Иванов Рассказы пограничников 3 29.04.2011 12:15
Тоже из интернета
Автор Викка
Раздел Веселые истории
Ответов 8
Последнее сообщение 24.09.2010 15:29
Викка Веселые истории 8 24.09.2010 15:29
Тоже про книги
Автор Justice
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 9
Последнее сообщение 05.12.2006 05:11
Justice Книги о Пограничных войсках. 9 05.12.2006 05:11


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.