|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
В круге третьем (Совсем не по А.Солженицыну)
Недавно по всей нашей необъятной родине единый день выборов прошёл. Ну прошёл и прошёл. Явка кое-где была минимальной, кое-где мелкие нарушения зафиксировали, кое-где неожиданные результаты получили, кое-где — ожидаемые. Не суть важно. Поставленные цели в основном достигнуты. Вовсе не собираюсь углубляться в аналитические дебри, в коих коварно прячутся политические расклады. Просто вспомнилось то, как… а сколько же лет-то назад? Никак двадцать с хвостиком! …сам принимал участие в одних очень ответственных выборах.
В те времена они куда как попроще проходили, поспокойнее, если хотите, без неожиданностей. И партия одна-единственная, и голосование «списком». Ну или строем, как нас вон в училище поднимали ни свет, ни заря и вели в клуб, чтобы мы собственноручно опустили в урны для голосования отпечатанные бюллетени. А кто там в них — никто и не читал никогда. А рано — это чтобы другие подразделения на повороте обойти. Не могли же будущие военные журналисты отдать в этом вопросе пальму первенства будущим военным культпросветработникам! Ну ладно, не о том речь пойдёт. А о тех самых ответственных выборах, когда довелось быть не избирателем, но состоять в команде кандидата в депутаты Верховного Совета СССР генерал-лейтенанта Битвина (фамилия изменена. — авт.) Не в самом ближнем круге команды, как вы понимаете. Наша, круга этак третьего, задача была развозить по школам одного из районов Таджикской ССР, от которого как раз и баллотировался генерал, предвыборные подарки, как мы это между собой называли. Наглядные пособия, спортинвентарь, книги, альбомы, краски и, конечно, при этом «пущщать пропаганд», как говаривал знаменитый дед Щукарь. К нашей группе был прикреплён и известный тогда на весь Союз туркменский певец, победитель всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты!», которого на родине называли не иначе, как золотой голос Туркмении. Не помню сейчас, увы, как его звали «в миру». Ну пусть будет Дурды Мергенов. Пел он действительно здорово. Правда, в кишлаках и посёлках «голос», не слишком балуя электорат разнообразием репертуара, исполнял всего несколько песен. Не измученная повышенным вниманием разного рода артистов колхозная публика принимала его на ура. Ну а остальное в программе предвыборной кампании по привлечению тоже своего рода золотых голосов избирателей на сторону генерала — добирал уже круг второй: штатные агитаторы, лекторы и политработники, выступавшие с лекциями и докладами на самые разнообразные темы. Но это разнообразие неумолимо-мистическим образом всё равно так или иначе трансформировалось в представление людям кандидата, как самого кандидатского из всех кандидатов. В принципе, лично мне недельная эта гонка по кишлакам, посёлкам и пастбищам даже нравилась. А что? Постоянно новые впечатления, о пропитании и ночлеге, как вы понимаете, заботиться нужды нет. Мы все, независимо от круга, всё равно как бы состояли на тот момент в свите Битвина. А надо сказать, что он и сам выступал перед избирателями. Причём, надо отдать должное, делать это умел — политработник ведь! Говорил очень уверенно, доброжелательно, не слишком пафосно, умно и, что главное, убедительно. Вот и не захочешь, а поверишь всем обещаниям. Нет, ты, понятно, знаешь цену предвыборным обещаниям, но… А вдруг он и на самом деле сделает то, о чём говорит? Вдруг именно он и на самом деле — счастливое исключение из железного правила. И непременно выполнит все наказы районного электората. И будет у него (электората) действительно свой человек аж в Верховном Совете СССР! Который станет защищать их интересы. Периодически для нас, третьего круга, наступало затишье. Никуда не надо было нестись, сломя голову, чтобы торжественно или не очень вручить очередному ответственному избирателю очередной бескорыстный подарок. Нигде не надо было присутствовать. Вопросы высочайшего присутствия и застольного обсуждения со старейшинами деталей — прерогатива Самого и его ближнего круга. Пока в здании администрации, выражаясь языком сегодняшним, идёт брифинг-банкет, он же деловой обед или ужин, перерастающий в не слишком деловой, — мы отдыхаем. Например, сидим с Дурды Мергеновым в саду и едим сливы в тени виноградной лозы. Или горный чай неспешно пьём из маленьких пиалушек. Беседуем за жизнь. Он о своём, я о своём. И слушаем журчание радостно бегущей по узкому бетонированному жёлобу воды. И разомлевших в горячем полудне птиц — тоже слушаем. Они, правда, больше молчат, но… И внимаем южным запахам сада. И густому аромату нарезанной длинными скибками медовой дыни. До неё очередь чуть позже дойдёт… А между тем завтра очень ответственный день. И многообещающе интересный. Ещё бы! Битвин для успеха своей предвыборной кампании нажал на все возможные и даже невозможные рычаги. Да вот, например! Завтра с местной колхозной футбольной командой сыграет товарищеский матч «Памир». А это, господа-товарищи, был как раз тот год, когда вышеозначенный душанбинский «Памир» являлся единственный раз за всю свою историю действующим чемпионом страны. Чувствуете интригу? И вот этот день настал. И мы, третий круг, что-то всё больше грузчиками-разгрузчиками работали. Уносили, приносили, выгружали, загружали. Всё в окрестностях колхозного стадиона, который оказался оборудованным даже трибунами в три деревянных яруса и воротами с сеткой. Ну, само собой — свежая разметка, гостевая трибуна и прочие атрибуты большого и странноватого в данном случае футбола. Перед началом матча Битвин толкает зажигательную речь. Дескать, а кто его знает? Может, из этой колхозной команды когда-нибудь выйдет на газон тех же Лужников, например, будущий чемпион мира по футболу, а?! Ну и чтобы приблизить этот миг… …Команды становятся в одну линию, разделённые интервалом всего в метр. Битвин делает рукой широкий жест иллюзиониста, и мы начинаем выносить из-за трибуны и ставить возле ног каждого колхозного футболиста большие и довольно увесистые картонные коробки. — Ну что, давайте, открывайте! Посмотрим, что там лежит, — добродушно и сердечно, почти по дедморозовски призывает с трибуны кандидат, — открывайте, товарищи футболисты. Смелее! Товарищи открывают и… обалдевают, не зная, как реагировать. И мы тоже обалдеваем, чтоб не сказать гораздо менее литературно. Ибо в каждой коробке лежат по два полных комплекта футбольной формы, включая две пары бутс, защитные щитки, кроссовки, полотенца, шапочки, спортивные сумки и что-то ещё. И всё это продукция фирмы «Адидас»!!! Да нет, уважаемый читатель, тогда китайские подделки по просторам Союза торжественным строем не маршировали. Это был подлинный «Адидас»! Весь стадион в экстазе, чемпионы Союза — в ауте и где-то даже ступоре. Ближайший ко мне игрок «Памира» вполголоса говорит как бы сам себе: — Ухожу из «Памира», записываюсь в эту команду… Умереть — не встать! Настоящий «Адидас»! Пошутил, в общем. Но в голосе прозвучала такая неприкрытая зависть к счастливым колхозникам-избирателям-футболистам, что… может, и не шутил. Вдруг и впрямь перешёл? Хотя… Кто знает, куда делась та форма после завершения торжественно-спортивного мероприятия. Вполне могла оказаться в конечном итоге вовсе и не у спортсменов. Не могу даже предположить, сколько могла стоить каждая из тех коробок на советские деньги! Но ладно, всё это досужие домыслы, как говорится. А вот упрямые факты. Тот товарищеский матч закончился с товарищеским же счётом 2:2, колхозная публика была страшно горда и довольна. Всем понравился нападающий местной команды, который, если я правильно помню, как раз и оформил дубль в ворота гостей. И ещё: в первом тайме «Памир» валял дурака, во втором — играл без дураков, извините за каламбур. Генерал Битвин стал-таки депутатом Верховного Совета СССР. Однажды мы его даже по телевизору видели на одной из сессий. Он, уютно сложив руки на животе и свесив голову на грудь, мирно спал в своём удобном депутатском кресле. Камера показала сначала всего спящего генерала крупным планом. А потом, отдельно, его погон. А потом — бодрствующих, посмеивающихся по-доброму и вместе с тем достаточно ехидно соседей-депутатов. А что вы хотите? Гласность, перестройка, никаких авторитетов… Про защиту Битвиным интересов своих избирателей ничего сказать не могу, не владею информацией. Но вот то, что в ходе энергичной предвыборной кампании генерал помог районным школам неплохо приподняться — железно. Да и не только школам. Так что выборы иной раз бывают обоюдополезными. Правда, для победившего кандидата эта польза не столь одноразова и кратковременна, как для электората. И ещё. По итогам той предвыборной эпопеи я вынужден был наваять скучнейший, в духе партийных передовиц, официальный отчёт для «Дзержинца» — окружной газеты КСАПО, в которой имел честь служить и работать в то время. По-другому тогда при всём желании и не получилось бы написать. Гласность там или не гласность, — баллотировалась-то номенклатура, что ни говори. Шаг влево, шаг вправо… ну, вы понимаете. А ведь на самом деле всё было, по меньшей мере, не скучно. Один исторический (по крайней мере, для колхоза) футбольный матч чего стоил! Хотя, уверен, в наши дни накануне выборов происходят куда более чудесатые чудеса. Только об этом тоже, мыслится, только официально и только «в рамках» и напишешь. Ничто не ново в этом лучшем из миров. А так говаривал, если память не изменяет, сам Ходжа Насреддин. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: В круге третьем (Совсем не по А.Солженицыну)
Олега, тебя посодют. Сдурел? А кто конспектировал 26 съезда (ты их конспектировал 100 процентов) и материалы 19-й партконференции?? Что за ерунда? )) Что за оппортунизм? Выпадки на депутатов, на перестройку, в конце концов!
Сейчас... дождешься... политотдел тебе быстро шлейку на шейку
|
||||
|
||||
А вот представь, не конспектировал! Считалось, что мы, печатая всё это в газете, и так шибко грамотные.
А вот, было дело, репрессии как раз случились после опечатки в заголовке "Речь М.С. ГорбачёБа на 19 партийной конференции". Дежурного по номеру уволили, кому-то - насос, кому-то - строгач, редактора "сослали" из Ашхабада в Алма-Ату. А я был в командировке и обо всём этом узнал лишь после того, как увидел, что по всей границе изымают тираж с Горбачёбом. А однажды пол-тиража отпечатали, присвоив ему почётное звание генерального сеРРетаря. Всяко бывало, в общем. |
|
||||
|
||||
А я тоже не конспектировал категорически. Единственный раз правда, пришлось. НАЧПО в отпуск не отпускал (заметь какая комбинация буквенная, начпо, и не отпускал), гад!
Мне в отпуск ехать, а этот гад грит, что фига... А я на смене. Пришлось какую-то фигню выписывать в рабочую тетрадь в рабочее время... Самое смешное - то, что потом эту дрянь пришлось в зашифрованном виде еще и по заставам отправлять, составленным этим же НАЧПО, с выписками. Мне было грустно от работы нашего политического отдела, который заставлял шифровать и рассылать по заставам совершенно открытый текст, который был озвучен во всех газетах ))
|
||||
|
||||
Да уж, прежде за такое... Спасибо, что напомнили.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
М.Шолохов "Тихий Дон" Дед Щукарь обретался в "Поднятой целине". Извините за флуд. |
|
|||
|
|||
-Опасные вещи говорите, Филипп Филиппович.
-А, ни чего опасного-в моих словах здравый смысл и жизненная опытность....(М.Булгаков) |
|
||||
|
||||
Цитата:
- Наследственную! (тут меня хватил удар - я думал, что Преображенский.) После ответа, что - Шариков, я катался по дивану как не знаю кто. Книгу читал в первый раз, лет 30 назад. Над фильмом я уже просто ухмылялся и умилялся. МАСТЕР!
|
|||
|
|||
Я сначала смотрел фильм, книгу читал позднее. При повторных просмотрах фильма обнаружил по крайней мере два эпизода из других произведений автора ("Один из братьев Андриан,а мне чудится Мандриан"; и в цирке: "Сделай загадочное лицо, дура"). А уж эпизод с частушками -замечательная находка сценариста и режиссёра. Думаю, Михаил Афанасьевич одобрил бы.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|