|
|
|||
|
|||
Связь - нерв Границы!
Не секрет, что большинство форумчан нашего сайта - связисты-пограничники. Видать не стёрли года желание общаться сквозь расстояние и в любую погоду ))))
Да шучу я насчёт статистики . Официальной её нет, а по общению с форумчанами я просто вижу, что многие по службе были непосредственно связаны со связью.Не это главное, кто кем был на заставе. Просто не хватает большой и интересной темы о связистах и связи на Границе. А ведь кому- кому, а связистам есть что вспомнить интересного, да, братцы? ))) Да и не только связистам. Итак, братцы. Интересные случаи из службы связистов, розыгрыши, особенности средств связи и их правильное или неправильное применение, секретные слова в эфире, разговоры с далёкими коллегами во время сверхпроходов, роль аккумуляторов в жизни погранцов и всё прочее, что касается связи, буду рад видеть в этой теме. С уважением к коллегам ком.отд. сигнализации и связи
|
|
|||
|
|||
Re: Связь - нерв Границы!
Владимир Евгеньевич,хорошая тема,мне кажется.Хоть я и не был сам связистом в армии,однако частенько имел дело со связистами.Были хорошие ,товарищеские отношения с ребятами из роты связи Сосновоборского ПОГо.У них на узле связи частенько гоняли чаи и просто балду гоняли))Когда в отряд приехал,больше месяца был в "приезжей комнате" ,а сие "подразделение",как раз в роте связи дислоцировалось.
|
|
||||
|
||||
Я на учебном тоже пытался записаться во взвод связи но не получилось, по независящим от меня причинам. Когда взвод формировался оказался в санчасти. На заставе в те времена на связистах висела обязанность по обслуживанию системы. Так что связью ини занимались мало и было то из всего три человека. Все сработки их, поэтому физическая подготовка у них была дай боже.
|
|||
|
|||
Andre03, А я запомнил своё первое посещение связилки на заставе. Захожу вечерком ( да почти уже ночью), а ДС сидит и чаёк кипятит самодельным кипятильником. Это тот, который из палочки с двумя лезвиями и в 220v )))
А насчёт того, что связисты - дружные парни, это факт. Я как-то попросил ночного ДС из соседнего Ленкоранского отряда поискать мне земляков. Просто попросил без всякой надежды на положительный результат. Так вот он сколько мог застав обзвонил, не помню точно, в районе десяти штук, и нашёл таки мне земана ! Мы с ним потом на гражданке встречались. ))) Хотя никто ведь друг друга не знал лично, он мог бы и забить на эту просьбу. А по ночам некоторые погранцы иногда связывались не только с земляками из других подразделений и отрядов, но даже с Подмосковьем (по проводной ЛС) был положительные результат! Так что от хорошего связиста многое зависело. И не только поболтать как-нить с дальними с коллегами. При сработке сиг.системы от чётких, отточенных и умных действий ДС при этом зависело самое главное - задержание нарушителя . Ревизор Николай, в мои года службы обслуживанием системы так же занимались связисты. Только ЗАСовец на сработки почти не выезжал. Очень редко, насколько я помню.
|
||||
|
||||
Раньше инженерная служба и связь были одной службой и по мере насыщения войск инженерным оборудованием их разделили.
|
||||
|
||||
ra0wbn, Здесь не совсем точно. Инженерная служба была и забор системы был их вотчиной, а вот оборудование относилось к связи. В 1977 году началась передача инженерам и сигнализационного оборудования для этого в службах ввели соответствующих специалистов.
|
|||
|
|||
В отряде столбиками для системы, пропиткой их, разгрузкой- погрузкой вагонов с колючей проволокой занималась инж.-сап. рота. В ней же было один- два спеца по ремонту стационарного сигнализационного комплекса на заставах. Отрядские связисты тоже много чего делали - ставили по тылу столбы, тянули новые (или ремонтировали старые) линии связи, обеспечивали связь при различных мероприятиях, да много чего интересного и полезного.
А на заставе связисты и системой заведовали и связью (воздушные линии, кабельные, столбы, скрутки- муфты) - да всё , что было на ПЗ . Мы и печи наши кухонные ремонтировали. Они электрические были. А с отрядскими связистами отлично ладили и общались.
|
|||
|
|||
В пятницу,в отряде был боевой расчет и связисты строились со всей своей аппаратурой-впечатляющее зрелище!Огромные радиостанции,всякие приборы и приборчики,антенны длиннющие торчат.Наше ОРТМ абы ,как построится,а у связистов своя задача,своя "игра" ,что ли...Одно время,после распределения в ОРТМ,мне очень хотелось вернуться к связистам в роту.Нравилось мне у них очень.
|
|
||||
|
||||
Ну вот только что в соседней теме про связь разговор был, а тут своя тема появилась.
Да, на заставе все где протекал хоть какой ток, хоть от батарейки, все относилось к отделению связи. На учебке обучали только р/связи, все остальное пришлось осваивать самому
|
|||
|
|||
У меня вопрос к связистам.
При ремонте системы или связи как соединения паяли? Ведь розеток на 220в на каждом столбе нет. Паяльными лампами пользовались? Или там оборудование такое, что в полевых условиях ничео паятьне нужно, все на скрутках? |
Метки |
связь |
|
|