|
|
||||
|
||||
Сезонные разговоры. Рассказ.
Максим по привычке проснулся рано. Кряхтя, оделся, натянул на ноги с шишковатыми пальцами стоптанные кроссовки, когда-то подаренные внуком, вышел во двор. Стояла средина мая, но погода напоминала мартовскую, холодную и неуютную.
- Что это за оказия! – зябко поёжившись, вслух возмутился Максим. – Уже огороды пахать, картошку и мелочь сажать пора, а земля от заморозков толстой коркой покрылась! - Ты чего это там ворчишь? – громко окрикнул его сосед Василий. Максим от неожиданности вздрогнул и, глядя сквозь щели забора на своего давнишнего друга и ровесника, возмутился: - Ты чё так орёш? Прямо сердце захолонуло! А ворчу я потому, что с природой в этом годе чёрте что творится. Мороз всю зиму лютовал, а теперь ещё весну прихватывает, до сих пор заморозки не отпускает. Огороды пахать надо, а земля, гляди, на два пальца, а то и на три пальца промёрзла. Да ты, Василий, выходи из ограды, пойдем на нашу лавочку, поговорим, чего через забор балакать. - Счас, выйду, охотно откликнулся Василий. Вот только дрова занесу и выйду. И точно Максим не успел усесться на крашенную лавочку, как подошел Василий. - Помнишь, Максим, - начал он, - как в 72 или 73 годе мы с тобой к этому времени уже допахивали стогектарный клин, а к концу мая отсеялись. - Да как же не помнить! Помню. – Максим лукаво глянул на друга из-под густых бровей и с иронией заметил: - У тебя ещё, когда опахивали края поля, трактор «разулся». Сколько времени потеряли! Кое-как гусеницы «натянули». - Ох, и ехидна ты, Максим, не можешь без подковырки разговор вести, - обиженно проворчал сосед. Достав пачку сигарет, вынул одну и, предварительно размяв её, закурил, пустив в сторону Максима густую струю табачного дыма. - Ну, закоптил! – недовольно отмахнулся Максим. – Прямо, как твой трактор, который часто «троил». У Василия от его слов дёрнулась щека: - А сам – то помнишь, как у прицепной тележки не зашплинтовал палец и, когда стали подниматься на Совиный перевал, его из серьги – то и выбило? Тележка покатилась вниз под гору. Ладно, ещё, что её развернуло на обочину, где здоровенный пень стоял, врезавшись в который, она остановилась. А в тележке – то ехали Колька Царёв с Мишкой Батькиным, от здо-о-рово тебе бока намяли! - Нашёл чё вспоминать! – хмуро буркнул Максим, кашлянув, попросил друга закурить. Несколько минут курили молча. - Слышь, Максим, - первым прервал молчание Василий, - ты какой сорт картошки нонче думаешь садить? Лично я эту, как её «андретту» садить не буду. Ну, её к ляду! В прошлом году вся погнила. А ведь мы с Катей её сушили, каждый клубень перебрали, а та зараза, уже гнить начала. Купили у шурина красную картошку, уж шибко её нахваливал. Говорит, новый сорт, к болезням устойчивая и урожай с одного куста почти ведро. Вот её и будем садить. «Андретта» хоть и вкусная, но к болезням слаба. - И откуда берутся эти картошкины болезни? – недоумённо развел руками Василий. - Говорят, завезённая эта напасть, - бросив окурок, откликнулся Максим. – С новыми сортами завезли, да и почва с климатом у нас не такие, как в тех местах, где её вывели и растили. Потому она у нас не приживается. Той порой солнце высоко поднялось. Под его лучами на горах растаял иней. - А всё равно весна своё берёт, - с улыбкой проговорил Максим, поднимаясь с лавочки.- Это так. Поисточил май силёнки зимы, - согласился Василий и предложил: - Пойдём к нам, чаи погоняем, а опосля я пойду забор чинить. Успеть надо до вспашки. Чай пили с рафинадом вприкуску, с засахарённой брусникой и со свежими творожными шаньгами. За столом жена Василия Тамара спросила Максима: - Сосед, твоя Катя купила уже семена редьки? А то у меня много, могу поделиться. - Купила, купила, - ставя чашечку кверху дном на блюдце, - ответил Максим и добавил: - В прошлую весну в райцентр специально за семенами чёрной редьки ездили. Взяли на базарчике аж четыре пакетика. Шибко уж её любим. Ну и чё ты думаешь? Вместо черной редьки вырос у нас здоровенный турнепс! Ох, и кляли же мы ту торговку, будь она неладна! Хорошо шурин опять выручил – дал нам редьки. Семена-то у неё с турнепсом почти одинаковые, так что при покупке смотреть в оба, чтобы ошибочка не вышла. К концу мая наступило тепло, Солнышко разогрело землю, и на огородах загудели трактора. Василий, зайдя к Максиму, поинтересовался: - Ты кого будешь просить огород вспахать? - Кого-кого, но только не Митьку Цыпочкина. Он в прошлом годе так у нас наворотил, что в пору было в ручную перекапывать. Выпиват мужичёк, а из пьяного какой пахарь? - Это так, - согласился Василий. – Лучше Ивана попроси, да заодно обговори, чтобы мне вспахал. - Хорошо, скажу. Нонче-та, поди, дороже будут за огород брать? - Ничего не поделаешь, - вздохнул Василий, - пахарей тоже понять можно: бензин, солярка чуть не кажин день дорожают, запчасти тоже в большой цене. - Это когда мы на тракторах работали, бензин копейки стоил, - вспомнил Максим. – А солярку как жгли! В морозный день плеснёшь ведро солярки на отдельную кучку соломы, подожжешь и греешься. Управившись с огородами, сельчане до покосов почти целый месяц отдыхали, если не считать поливки: с мая не выпало ни капли дождя, жарило без устали, одну мелочь приходилось поливать чуть ли не по три раза за день. «Не будет нынче травы, - сетовал народ. – Вон уже все косогоры пожелтели». Василий, вытолкал из ограды старенький мотоцикл, крикнул стоявшему у ворот Максиму, что поедет на свой покос, а заодно и его посмотрит. Вернувшись к вечеру, сразу зашел к соседу. Не важнецкая нынче травка, - доложил с порога. – Это у меня, а у тебя лучше. - У нас в березняке, - откликнулась Катерина, - там тени больше, поэтому не так посохла. - Да будут дожди, - подставляя стул, заметил Максим. – Зря народ мечется, переживает, ведь не было еще и года, чтобы кто-то сена для скотинки не накашивал. - Это так – согласился Василий. – Может так задождить, что потом не рады будем. И действительно, уже на следующий день небо затянуло тёмно-синими облаками, из-за гор доносились раскаты грома. К вечеру хлынул проливной дождь и шёл почти сутки. - Вот и вздохнет, травушка! За недельку вымахат под косу, - радовался Василий и поинтересовался у Максима: - Ты как косить собираешься, трактором или в ручную? - В ручную, - ответил тот и вздохнул: - Последний сезон косить думаю. - Чего это? – удивился Василий. - Да годы уже не те, как- никак за семьдесят перевалило. А и много ли нам с Катей молока надо... - Да-а, ушло наше времечко, сокрушённо покачал голов Василий и, помолчав, спросил: - Ты, Максим, всегда хорошо косы отбиваешь. Отбей мне. Я там, где сенокосилка не пройдет, косой докашивать буду. - Приноси, отобью. И вновь загудели по селу трактора, тащившие за собой вместо плугов сенокосилки. Загромыхали железными колёсами грабли, застучали по косам отбивные молоточки. А у соседей новые разговоры: - Ты, Максим, никак уже копнить начинаешь? - Да, начал. Ребят безработных нанял. Так они мне в два дня весь покос выкосили. Теперь надо успеть сгрести, пока погода погожая стоит. А ты как? - Я, тоже копню, чрез денёк-другой зарод метать начну. - Тамара, зайдя к соседке, поинтересовалась: - Кать, как у вас картошка? - Да ничего. - А у нас неважная. Вроде, и огороды рядом, земля одна, и навозом удобряем каждый год, а вот, поди ж ты: у вас – ничего, а у нас никудышная. Вырвала куст с краю, а там одна мелочь. - Да вырастет еще, - утешила Катерина. – Ей почти месяц расти. Вон мой Максим утром накопал, хоть и крупная, но вся водянистая ещё. Меня другое беспокоит: по телевизору дожди обильные обещали, так как бы картошка на корню не начала, как в прошлом году гнить. А как капуста у вас? – спросила в свою очередь, включая самовар. - Да пропади она пропадом, - сердито махнула рукой Тамара. – Взяла у Пашкиных рассаду какого-то сорта, а она не качанится никак, одни листья. Я уж и обрывала её, и на два ряда окучила, а она всё равно рыхлая. Что делать – ума не приложу. - Да не расстраивайся ты! – успокоила ее Катерина. – Если что, я тебя выручу. У нас нынче много капусты будет. - Баб, ты здесь? – прервал их разговор, ворвавшийся с улицы Тамарин внук. – Ты мне репы обещала дать! - Пойдём, пойдём, Славик! Угощу тебя. Я уже выдернула репку, вымыла и ждала, когда ты прейдешь Попрощавшись с соседкой, Тамара зашла к себе домой и вынесла Славику большую жёлтую репу, уже очищенную. Славик с удовольствием впился острыми зубами в сочный овощ: Вкусно! Быстренько управившись с гостинцем, предложил: - Баба Тома, мы сегодня на уроке стихотворение про осень выучили. Рассказать? - Расскажи, расскажи, согласилась она, усаживаясь на скамью. И Славик вдохновенно прочёл: Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливый караван, Тянулся к югу. Наступала Довольно скучная пора: Стоял ноябрь уж у двора... - Какой красивый стих! – растроганная Тамара поцеловала внука в розовую щечку. - Я за него пятёрку получил, потому что быстрее всех выучил и хорошо прочитал. - Какой ты у нас молодец! – похвалила Тамара. – А теперь беги домой, а то мама, наверное, заждалась тебя. - Ага, я побежал. До свидания, баб, - Славик прихватил ранец и выбежал из ограды. Только сельчане управились с огородами, насолили грибов, наквасили капусты, как холода пришли. К Покрову земля застыла; легкий ветерок сгонял легкие снежинки в ямки, на дорожные обочины, придавая пейзажу черно-белую пестроту. Максим еще до покосов отремонтировал бензопилу «Дружбу» и сейчас предложил Василию сходить к протоке, распилить упавший сухостой: - Там лиственница здоровенная лежит, куба на четыре будет. Максим охотно согласился: - Зима ноне опять морозная будет, - предположил Максим по дороге. - А кто её знает. По приметам вроде так, но сейчас приметы пусты и прогнозы не сбываются. Климат совсем не тот, что раньше. Помнишь, в начале пятидесятых годов, какие морозы были, аж под пятьдесят градусов! Но постояло недельку и отпустило. А теперь если зарядит мороз, то надолго. Но нам с тобой, сосед, боятся нечего: дома у нас теплые, дров с лихвой заготовлено... И вскоре закружила - завьюжила зима. Надела на крыши домов толстенные снежные шапки. По утрам из труб прямыми белыми столбами густо валили дымы. Василий с Тамарой сидели в гостях у Максима, чинно пили чай с клубничным вареньем и поглядывали на окна, наполовину затянутые снежным узором. - Беспокоились все, как пахать, огороды садить, косить, сено убрать, картошку копать. А ведь всё убрали и сидим теперь, как суслики в своих норках при запасах и тепле! – подытожила Катерина. - И то верно, соседка,- согласилась Тамара. Аппетитно отхлебнула чай и поинтересовалась: - Какая-то весна будет, ранняя или запоздалая? Как бы опять с посадкой картошки не опоздать... Все улыбнулись в ответ. А Василий одёрнул жену: - Погоди ты, не сезон о посадке говорить – зима ещё не прошла. ________________________ Почему рассказ был удален? По техпричинам? |
|
|||
|
|
|