|
|
|||
|
|||
Прошу совет
Уважаемые, может кто подскажет где можно найти инфо - дед моих друзей Александр Федорович Федченко, где-то 1906 г.р., на июнь 1941 г. являлся начальником погранзаставы в Яремчи Западная Украина. Оснавная задача заставы была охрана границы между СССР и Румынией, проходившей по мосту через реку в Яремчи. Прямо до начала войны он успел эвакуировать жену и 3 детей. После начала ВОВ о нем семья так ничего больше и не знала. Не знает и до сих пор, но конечно внуки хотели бы найти хоть какие-то сведения. Будем благодарны за дельные советы.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Прошу совет
Скорее всего Александр Федорович Федченко НЕ пограничник.
По данным ОБД он проходил службу в качестве начальника гарнизона 5-го типа в 77-м полку войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, входившим в состав 10-й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. Штаб 77-го полка дислоцировался в г. Станислав. В 17.40 часов 21 июня 1941 года дивизия получила директиву начальника Главного управления войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности №24/6860 о привидении в боевую готовность частей и гарнизонов дивизии. В 4.00 часов 22 июня 1941 года с началом Великой Отечественной войны подразделения и гарнизоны полков дивизии дислоцированные в районе Государственной границы СССР совместно с пограничниками отражали наступление гитлеровских войск. Дивизия на территории Западной Украины выполняла задачи по охране Львовской и Ковельской ж.д., войскового тыла 6А и 12А, принимала участие в вооруженной борьбе с националистическими антисоветскими подпольными вооруженными отрядами, с разведывательно-диверсионными группами противника. В восточных районах Украины в составе 6 и 12 армии принимала участие в оборонительных боях на передовой линии фронта. По состоянию на 20 июля 1941 года численность дивизии – около 1000 военнослужащих, 4 – 76 мм арторудий(54. стр. 243). В начале августа 1941 года 64 полк дивизии передан в оперативное подчинение 4 дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. 07 августа 1941 года дивизия в составе 66, 75 и 77 полков в р-не с. Подвысокое под Уманью погибла при прорыве из окружения.
|
|||
|
|||
Добрый день.
Мне нужен совет. Я нашёл старую фотографию - коллективный снимок красноармейцев- делегатов партийной конференции. Среди них - мой дед. Предположительно это 1929 год. Я ничего не знаю о молодости деда. Из "зацепок" на заднике - знамя, на котором читается: "Каба...му пограничному ..скому эскадрону во..ск Г.П.У." Не знаете ли Вы, есть ли при ПУ ФСБ по Кабардино-Балкарской республике архива или музея? Могу ли я там получить информацию? Спасибо за ответ и потраченное время. |
|
||||
|
||||
Лучше попробовать через Музей погранвойск в Москве...
|
|||
|
|||
Благодарю.
|
Метки |
поиск |
|
|