Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КДПО

КДПО Краснознаменный Дальневосточный Пограничный Округ

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 17.09.2012, 18:19
Andre03 Andre03 вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Великий Новгород
Возраст: 40
Призыв: 26 июня 2003-1 июня 2005
Место службы: Выборг,в/ч2139(УЦ),СПб,в/ч2448(Комендатура),Суоярви,в/ч2150(РМО,10Погз),Сосновый Бор,в/ч2133(ОРТМ)
Выставка наград
Маршал Василевский:"Закон,порядок и воинский долг"

ЗАКОН, ПОРЯДОК и ВОИНСКИЙ ДОЛГ


Александр ВАСИЛЕВСКИЙ,
Маршал Советского Союза
«ЗАКОНЫ СОВЕТСКОЙ ОТЧИЗНЫ СВЯЩЕННЫ» – так озаглавлено выступление А.М. Василевского на заочной теоретической конференции по правовому воспитанию воинов-пограничников, организованной в 1972-1973 годах политическим отделом войск Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа и редакцией газеты «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПОГРАНИЧНИК». Несмотря на свой глубокий пенсионный возраст, а тогда ему было под восемьдесят, ветеран-полководец вел активную общественную деятельность и часто выступал в печати, даже по такому вопросу, как правовое воспитание граждан – военнослужащих Советской Армии.
На эти же годы приходится близкое знакомство-общение Александра Яковлевича Сухарева с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским. Будучи первым заместителем министра юстиции СССР, когда он одновременно возглавлял и Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при своем министерстве, А.Я. Сухарев инициировал перед ЦК КПСС создание нового журнала «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН» и популярной телепередачи с одноименным названием. Эти вопросы требовали государственного решения, ведь речь шла о правовом воспитании советского человека. И поэтому в скором времени было издано специальное постановление ЦК КПСС, которое предусматривало создание нового издания, достигшего впоследствии тиражом до 12 000 000 экземпляров, и новой одноименной популярной по сей день передачи на Центральном телевидении (ныне - Первый канал), предусматривающее введение во всех звеньях народного образования в СССР изучение основ права в качестве обязательного предмета.

Скрытый текст

– Это не единственный пример нашего сотрудничества с Александром Михайловичем Василевским, – отметил А.Я. Сухарев, представляя участникам недавнего заседания Оргкомитета «Года» книгу 1973 г. выпуска, названием которой послужило заголовок статьи Маршала Советского Союза А.М. Василевского «Законы советской отчизны священны». – Прежде всего, потому, что наше сотрудничество было плодотворным и интересным, отчего мы с привеликим удовольствием приглашали его как авторитетного участника наших дискуссий и автора интереснейших публикаций на тему «Правовое воспитание граждан».

Руководство заочной теоретической конференции по правовому воспитанию воинов-пограничников попросило меня принять участие в работе конференции и поделиться некоторыми своими мыслями о праве, законе, правопорядке. Я, конечно, понимаю, что по всем этим вопросам – лучше меня могут сказать юристы, знатоки права и законов. Однако законы касаются каждого. Буквально со дня рождения человека, даже еще раньше – с зачатия человека и до самой смерти наш советский закон оберегает человека, заботится о его здоровье, дает развиться способностям и расцвести таланту, требует от каждого надлежащего поведения, а при необходимости взыскивает, и подчас сурово. Уже потому у каждого человека, независимо от того, кто он по специальности и роду занятий, есть свое мнение о законе. Есть оно и у меня. Если мои взгляды на закон, мои раздумья о нем представляют интерес и будут в какой-то степени способствовать улучшению правового воспитания, я охотно поделюсь ими. Прежде всего, мне хотелось бы подчеркнуть, что наши законы – это законы Советской власти. Когда-то за один только призыв «Вся власть Советам!» бросали в тюрьмы, гнали на каторгу, пороли нагайками, рубили саблями, расстреливали из ружей, пулеметов и даже пушек. Давно это было, но об этом забывать нельзя. Дорогой ценой наш народ заплатил за то, чтобы утвердилась Советская власть – выразительница воли рабочего класса и крестьянства. История нашего советского социалистического государства, достигшего в настоящее время столь огромных успехов в развитии экономики, науки, культуры и искусства, началась с того, что 25 октября (7 ноября) 1917 года II съезд Советов взял власть в свои руки, принял решение о низвержении Временного правительства Керенского и создал первое во всемирной истории человечества правительство рабочих и крестьян – Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Тогда же было положено начало законодательной деятельности Советской власти.
Уже этот факт обязывает каждого из нас бережливо относиться к советским законам, уважать и свято чтить их. Я допускаю, что отдельно взятая правовая норма может не устраивать того или иного гражданина Но и в этом случае следует смириться с законом, выполнять и уважать его, памятуя о том, что законы обязательны для всех. Поскольку законы Советской власти выражают волю всего народа, правонарушитель, в моем представлении, выглядит жалким отщепенцем, достойным всеобщего осуждения и презрения, заслуживает кары.
Когда знакомишься с нашим законодательством, то нетрудно заметить, что оно играет огромную созидательную роль. В советских законах юридически закрепляется то, что уже достигнуто. Наиболее принципиальные успехи в развитии нашего общества находят закрепление в Конституции СССР – в Основном Законе нашего государства. Закрепляя юридически достигнутое, закон как бы говорит: «Ни шагу назад!». И это правильно. То, что завоевано трудом, потом и кровью народа, священно. Его надо оберегать всячески, в том числе и силою закона. В то же время советский закон стимулирует революционный порыв трудящихся масс, открывает простор для дальнейшего движения вперед по пути коммунистического строительства. Сейчас в стране ведется большая законотворческая деятельность, направленная на то, чтобы советские законы наиболее эффективно служили развитию народного хозяйства, созданию материально-технической базы коммунизма, решению других экономических и социальных задач.
Эта огромная и все возрастающая роль законов в жизни советского общества в свою очередь требует от каждого уважительного отношения к законам, их неукоснительного соблюдения. Следует всегда помнить, что закон, как разъяснил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, «обязателен для всех, его должны соблюдать все без исключения, независимо от положения, чина и ранга. Социалистическая законность, правопорядок – основа нормальной жизни общества, его граждан». Тот, кто нарушает советские законы, посягает на основу нормальной жизни нашего общества, его Вооруженных Сил, вольно или невольно пытается толкнуть нас назад, причиняет вред общему делу, тормозит решение стоящих перед нами задач.
Особо велика роль советского закона в строительстве Вооруженных Сил, в обеспечении высокой боеготовности и боеспособности войск. Как известно, незыблемый воинский правопорядок – непременное условие боеготовности и боеспособности войск. Так было всегда, а потому данное положение кажется элементарным. О нем не следовало бы и напоминать, если бы не было отдельных фактов недооценки роли законности и правопорядка в обеспечении боеготовности и боеспособности войск, если бы полностью были изжиты случаи неуважительного отношения к закону, а то и прямого его нарушения.
Отношению к закону все мы должны учиться у бессмертного В. И. Ленина, его соратников, у Коммунистической партии, ее Центрального Комитета. Мне на всю жизнь запомнилось «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком», написанное В. И. Лениным 24 августа 1919 года. В. И. Ленин в этом письме призывал соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми. Это необходимо, разъяснял Владимир Ильич, – чтобы одержать полную победу над врагом, до конца уничтожить Колчака и Деникина. Письмо В. И. Ленина к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком помогло мне глубоко понять роль законов Советской власти в борьбе за идеалы социализма и коммунизма, в обеспечении победы на поле боя. В последующем я узнал и другие высказывания В. И. Ленина о праве и законности, о его резко враждебном отношении к каким бы то ни было отступлениям от закона, об умелой пропаганде им словом и делом советских законов, необходимости их неукоснительного соблюдения всеми. Какие бы потом посты я ни занимал, я стремился строго соблюдать советские законы, как учил наш бессмертный вождь В. И. Ленин и как того требует наша Коммунистическая партия.
Однажды я узнал, что когда была принята первая Советская Конституция (речь идет о Конституции РСФСР 1918 года), то ближайший соратник и ученик В. И. Ленина А. Д. Цюрупа написал на одном из ее экземпляров: «Моим детям вместо завещания» и вручил его своим детям. Этот факт произвел на меня неизгладимое впечатление. Он является для нас примером того, как надо на службе и в кругу своих семей относиться к Конституции СССР и другим законам, чтить их и как самую дорогую духовную ценность бережливо передавать своим детям, подрастающему поколению.
Большое внимание проблеме борьбы за законность и правопорядок в стране, улучшению правового воспитания трудящихся уделяет ленинский Центральный Комитет нашей партии. Я имел счастье быть делегатом XXIV съезда КПСС, наметившего величественную программу дальнейшего развития нашей страны по пути к коммунизму. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезда партии были сказаны проникновенные слова о советских законах, необходимости их уважения и строгого соблюдения, об улучшении правового воспитания. Это обязывает нас еще и еще раз продумать свое отношение к законам, воспитывать к ним уважение у себя и у других, добиваться, чтобы соблюдение норм права стало привычкой.
Мы еще не все сделали для себя вывод из соответствующих положений Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии. Недавно я прочитал очень содержательную брошюру. Ее автор излагает в ней свои, безусловно, правильные соображения по некоторым вопросам, которые надо решать командирам и начальникам в свете решений XXIV съезда. Повторяю, брошюра интересная, нужная. Но в ней не сказано ни одного слова о законах, воинском правопорядке. При чтении брошюры создавалось впечатление, что ее автор не уяснил тех задач, которые сформулированы XXIV съездом КПСС в области борьбы за законность и правопорядок, воспитания уважения к закону. Автор брошюры хороший мой товарищ. Во время одной из встреч с ним я высказал ему свое мнение о брошюре, сказав, понятно, и о ее недостатках. Тот немного обиделся и возразил мне: «Что я, юрист?». В ответ я его спросил: «А адмирал С. О. Макаров разве был юрист?» и напомнил собеседнику хорошо известную ему книгу С. О. Макарова «Рассуждения по вопросам морской тактики» (Петроград, 1916).
По тем понятиям, которые, к сожалению, имеют среди нас распространение, эта книга не имеет никакого отношения ни к теме нашей конференции, ни к правовому воспитанию. Между тем замечательный русский адмирал С. О. Макаров не только высказал в своей книге глубокие суждения о тактике, но и осветил административно-правовые аспекты управления кораблями и морским боем.
Адмирал С. О. Макаров был не единственным среди русских военных авторов, кто, рассматривая военно-теоретические вопросы, находил нужным писать о праве и законности, исследовать их роль в военном деле. Назову также книгу «Научные исследования по тактике» (выпуск II. Анализ нравственных сил бойца. С.-Петербург, 1896). Её автор, давая высокую оценку воинам древних Афин, Рима и Спарты, утверждал, что их девизом были слова: «воинский долг и законность». В книге есть немало страниц, в которых рассматривается взаимосвязь воинского правопорядка и боеготовности войск, подчеркивается значение законности. Немало таких страниц есть и в книге заслуженного профессора бывшей русской академии генерального штаба Г. А. Леера «Метод военных наук («Стратегии, тактики, военной истории», С.-Петербург, 1894) и в книгах других военных писателей. Помню учебники по законоведению, по которым изучалось военное право в военных учебных заведениях в дореволюционной России. Для солдат выпускались брошюры, рассчитанные на воспитание у них законопослушания. Унтер-офицерам вменялось в обязанность устраивать громкие читки этих брошюр. И это делалось не только потому, что многие солдаты не умели читать, а, по-видимому, главным образом для вовлечения унтер-офицеров в работу по воспитанию законопослушания у солдат.
В современных буржуазных армиях тоже издается обширная литература, в которой освещаются вопросы права, законности, дисциплины. И надо признать, что многие буржуазные авторы очень тонко внушают читателю мысль о важной роли права в жизни и деятельности войск, при этом, понятно, замалчивается или умело маскируется угнетательский характер и классовая сущность воинского правопорядка и законов в армиях капиталистических государств.
В условиях советского строя отнюдь не уменьшилось, а, наоборот, возросло значение военного законодательства в строительстве Вооруженных Сил, в обучении и воспитании воинов, в обеспечении их боеготовности и боеспособности, наконец, в управлении войсками на поле боя. Вместе с тем советский закон не нуждается в том, чтобы что-то замалчивать о нем, маскировать, напротив, раскрытие его классовой сущности и его служения народу, идеалам социализма и коммунизма имеет огромное воспитательное значение.
На собственном опыте я убедился, что советский закон – это очень хорошая основа для беседы с солдатами, сержантами и офицерами, для разъяснения им выраженной в законе политики нашей партии, показа преимуществ советского строя, воспитания любви к Советской Родине, уважения воинского правопорядка. Мне приходилось служить в бывшей русской армии. Положение офицера обязывало меня напоминать подчиненным о законах, требовать их соблюдения. Трудно, однако, было найти какие-то разумные доводы в пользу царских законов… Поэтому я не любил бесед с солдатами о законах и старался избегать их. Зато потом, когда началась моя служба в Красной Армии, я охотно разъяснял своим подчиненным ленинские декреты, другие законы Советской власти. Такие беседы находили живой отклик среди красноармейцев, помогали лучше узнать каждого из них, способствовали их политическому и воинскому воспитанию, укрепляли дисциплину.
В годы гражданской войны и некоторое время после ее окончания в Вооруженных Силах нашей страны велась большая работа по правовому воспитанию воинов. Она направлялась Центральным Комитетом и лично В. И. Лениным. В ней участвовали командиры и комиссары, члены партии и комсомольцы.
Большое значение придавалось правовой подготовке командиров. Мне навсегда запомнились занятия по курсу военной администрации в школе «Выстрел», в которой я учился в 1926 году. Курс вел опытный преподаватель П. И. Мишутушкин. Ему удалось показать нам, его слушателям, значение советского военного законодательства в строительстве армии и флота, в обучении и воспитании войск. Неизменно подчеркивал важность права и правовых институтов начальник школы комкор Г. Д. Хаханьян в своих лекциях по тактике и военной психологии.
К сожалению, нам не удалось полностью сохранить и развить сложившийся в те годы подход к постановке правового воспитания военнослужащих. И сейчас, когда XXIV съезд КПСС указал на необходимость улучшить правовое воспитание, предстоит по-новому осмыслить ряд теоретических положений, накопить опыт правильного решения практических вопросов организации правового воспитания военнослужащих.
Главное внимание, конечно, должно быть обращено на повышение правовой культуры наших командиров и начальников, на воспитание у каждого из них уважения к закону, обучение их умению заниматься правовым воспитанием подчиненных, быть всегда примером законопослушания. Сошлюсь еще раз на книгу адмирала С. О. Макарова «Рассуждения по вопросам морской тактики». На одной из ее страниц есть слова: «Я не опасаюсь неповиновения матросов, но боюсь... привычки офицеров обсуждать полученные приказания. Вот где находится истинная опасность и кроется начало всех беспорядков».
Сильно сказано. И правильно. Нам удалось изжить неповиновения матросов и солдат, добиться их сознательного повиновения. Но есть еще командиры и начальники, которые не избавились от привычки обсуждать полученные приказы, допускать иные противозаконные действия. В них-то и коренится опасность, начало всех беспорядков в том или ином подразделении и части. До тех пор, пока не будут изжиты подобного рода отрицательные явления, нам не удастся обеспечить действительное улучшение правового воспитания военнослужащих и тем самым полностью выполнить требования Центрального Комитета и XXIV съезда КПСС по данному вопросу.
Не все начальники выработали у себя привычку обращаться к закону, к консультации юриста при подготовке приказов, ошибочно, по-видимому, считая, что все ясно и так. Между тем самонадеянность в этих вопросах недопустима. Отсутствие у того или иного командира привычки сверять подготавливаемый приказ с законом и принимать меры к обеспечению его полного соответствия к нормам права есть показатель плохого стиля работы командира, его низкой правовой культуры. Но дело не только в этом. Командир, не имеющий такой привычки, может подписать противоречащий закону приказ. Часто ли это бывает, можно узнать у военных прокуроров, в обязанность которых входит выявление и опротестование незаконных приказов. Никто, однако, не может сказать о размере вреда, причиненного изданием таких приказов воинскому правопорядку, авторитету командиров, правовому воспитанию подчиненных. Этот вред не поддается измерению, но он значителен, если даже приказов, противоречащих закону, издается немного.
Важно поэтому более эффективно использовать юридическую службу, которая в последнее время существенно укрепилась. Каждый командир должен выработать у себя потребность сверять свои приказы и распоряжения, все свои действия с законом. Он должен быть внимателен к нуждам подчиненных, принимать меры к охране их прав и законных интересов, решительно пресекать любое правонарушение и взыскивать с виновных.
Хочу обратить внимание на необходимость бережного отношения к военному имуществу, к социалистической собственности вообще. Для нас, коммунистов, отношение к социалистической собственности имеет принципиальное значение.
Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт, – призывал трудящихся Владимир Ильич Ленин в ноябре 1917 г.. спустя несколько дней после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В правильном отношении к социалистической собственности В. И. Ленин увидел ростки коммунизма в 1919 году. «Коммунизм начинается там, – писал он в работе «Великий почин», – где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов». Конституция СССР объявила социалистическую собственность священной и неприкосновенной.
Мы обязаны обеспечить действительную святость и неприкосновенность социалистической собственности, воспитывать к ней уважение со стороны каждого военнослужащего, научить воинов беречь и охранять ее. Особенно важна роль командиров и начальников в создании в воинских коллективах правильного отношения к социалистической собственности. Никогда не подавай повода подчиненному думать, что его- начальник простирает алчные руки на казну государственную, ставь себя своим поведением выше всякого подозрения в этом отношении, наблюдай, чтобы подчиненные поступали столь же безукоризненно, побуждай их к тому строгими мерами – вот законы, которые строгая честность ставит в обязанность всякому начальнику. Не помню, когда и в какой книге я прочитал этот совет, но запомнил его на всю жизнь.
Большие и сложные задачи решают пограничные войска. Сами эти задачи и порядок службы пограничных войск определены в законах. Важнейшими законами, в соответствии с которыми организуется повседневная деятельность воинов-пограничников, являются Конституция СССР, Закон о всеобщей воинской обязанности, военная присяга, Положение об охране государственной границы СССР, общевойсковые уставы. Каждый пограничник должен воспитать в себе уважение к законам, хорошо знать возложенные на него обязанности и образцово выполнять их, быть исполнительным, дисциплинированным, законопослушным.
Советские пограничники всегда отличались беззаветной любовью к Советской Отчизне и родной Коммунистической партии, беспредельной верностью воинскому долгу, высокой профессиональной выучкой, готовностью к подвигу во имя охраны неприкосновенности границ нашей Родины. У пограничников-дальневосточников эти замечательные качества развиты особо сильно. Быть готовым в любую минуту, даже секунду, пресечь посягательство всякого нарушителя – так велит советский закон. В этом смысл жизни каждого пограничника.
Бессмертен подвиг воинов-пограничников, совершенный ими в августе 1945 года в боях с Квантунской армией, ударной силой японского милитаризма, насчитывавшей до 1200 тысяч отборных солдат, офицеров и генералов. У воинов-пограничников был свой счет к Квантунской армии. Оккупировав Северо-Восточную провинцию Китая – Маньчжурию, она многие годы угрожала безопасности нашей Родины, устраивала провокации на границах Советского Союза и нашего верного друга Монгольской Народной Республики. Но воины-пограничники всегда были начеку, бдительно несли охрану государственной границы, решительно пресекали все происки японских милитаристов. А когда был отдан приказ перейти в наступление и разгромить врага, воины-пограничники действовали мужественно, умело, стремительно. Хорошо зная местность, пограничные войска скрытно форсировали Амур и Уссури и внезапно нанесли сильный удар по обороне японцев, чем способствовали ее успешному прорыву. Столь же решительно, самоотверженно и умело воины-пограничники действовали на протяжении всей блестящей кампании Советских Вооруженных Сил завершающего этапа второй мировой войны.
Только один пограничный отряд под командованием Л. К. Попова уже в первом бою уничтожил 50 японцев, из них 13 офицеров, и 150 – взял в плен. В последующем бойцы-пограничники ликвидировали пограничный полицейский отряд, два районных и 11 малых пограничных отрядов, 3 погранпоста, 9 отдельных войсковых групп, два парохода. Перед фронтом наступления отряд полностью очистил от противника территорию в 427 км по фронту и 80 – 90 км в глубину, занял 24 населенных пункта, в том числе один город. Кроме того, пограничный отряд Л. К. Попова захватил большие трофеи: вооружение, боеприпасы, 8 продовольственных и вещевых складов, 4 баржи с грузом и один пароход.
Так воевали с японскими милитаристами пограничные отряды Забайкалья и Дальнего Востока под командованием замечательных генералов П. И. Зырянова, А. А. Никифорова и М. Н. Шишкарева. Своими славными боевыми делами они внесли свой вклад в разгром Квантунской армии, показали пример беззаветного служения Советской Отчизне – Союзу Советских Социалистических Республик.
Пользуясь своим выступлением на настоящей заочной теоретической конференции, хочу пожелать вам дорогие товарищи, славные воины-пограничники, дальнейших успехов в боевой и политической учебе! Уважайте и свято соблюдайте советские законы, бдительно охраняйте государственную границу СССР.


© «МАТЕРИАЛЫ ЗАОЧНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРАВОВОМУ ВОСПИТАНИЮ» –
издание политического отдела войск Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа и
редакция газеты «Дальневосточный пограничник» (Хабаровск – 1973 г.)

[свернуть]
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Д/ф "Разговоры в облаках" 1996 г. / ПОГЗ "Тбети" Sable Кино и видео материалы о Пограничных войсках. 0 24.12.2018 18:09
Когда Закон есть не закон! Николай Алалыкин "Закон есть Закон" 51 21.12.2016 20:49
Фрачный значок "Пограничный столбик","Погранец.ру" ALEX80 Пограничный киоск 13 14.08.2012 18:23
Сослуживцы "Усилитель"-1984, "Вента"-1985 гг. Геннайдиий Поиск сослуживцев пограничников (Общий) 2 28.05.2012 17:43
КЦ "Солдаты России" диск " Пограничный марш " Викка Анонсы. Фестивали и концерты 4 26.05.2009 17:52


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU