|
|
||||
|
||||
Подарок
ПОДАРОК.
Антон мучительно думал, что подарить внуку на Новый год Денег взять негде, оставалось что-нибудь продать. Пошарившись в шкафу, Антон вынул фотоаппарат «ФЭД», которым давно не пользовался. Проверил – фотоаппарат был в исправном состоянии. «Вот и отнесу его Василию – олигарху»,- решил про себя, подразумевая местного предпринимателя, который помимо купли-продажи различных заморских товаров занимался еще скупкой у односельчан разное антиквариата., будь-то старые самовары, часы или еще что. А олигархом его прозвали потому что успел «поймать момент» в пору массовой приватизации почти задаром приобрел небольшой магазин, где и начал понемногу приторговывать штучными товаром и, главное спиртосодержащим суррогатом, который приносил ему ощутимую прибыль. Продавая спирт, он предупреждал, что вредно и опасно для здоровья, чем вызывал удивленное уважение у выпивох. «Надо же, - говорили они, - какой мужик порядочный! Свой, в доску! Другой, молча насыпал бы суррогата, сунул бутылку подыхай мол, а этот нет, предупредит обязательно, по-доброму, по - свойски». Антон был уверен, что Васька- «олигарх» купит у него фотоаппарат, вещь ведь хорошая, давнишняя. Антону в те далекие пятидесятые годы его мать купила, когда ему исполнилось десять лет. Сколько было радости! Повесив фотоаппарат через плечё, он ходил по улице, то и дело открывал новенький его светло-коричневый хрустящий футляр, показывая друзьям подарок и даже давал подержать, испытывая непередаваемое словами чувство от их восклицательных возгласов: «Вот это да! Настоящий! А тяжелый какой…» Потом выстраивал пацанов в ряд и «щелкал на память». С этими воспоминаниями и шел Антон к предпринимателю. «Запрошу рублей пятьсот, нет пятьсот пятьдесят, - рассуждал он. – Если скажет, что дорого, то пятьдесят рублей «скошу». Видел у него в лавке подарочный набор для детишек его и куплю, еще на сладости останется». До дома Василия – «олигарха» оставалось совсем недалеко, как вдруг Антон остановился, озаренный новой мыслью: «Зачем я буду продавать «фотик», ведь он совсем как новый? Подарю его лучше внуку, он ведь его еще не видел! Пусть бегает с ним и щелкает. А там глядишь, и к делу приучится. А сладости на праздник можно в долг купить». Развернувшись, Антон пошел обратно. Зайдя в дом, положил фотоаппарат в полиэтиленовый пакет, добавил открытку с новогодним поздравлением, перевязал ленточкой и тихонько, чтобы не разбудить спящего еще внука, положил под подушку так, чтобы край пакета был виден. Вскоре внук проснулся и Антон услышал радостный крик ребенка: «Деда! Иди сюда скорее! Мне Дедушка Мороз фотоаппарат подарил!» 1997 год. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Подарок
да уж, и грустно и грустно....
|
|
||||
|
||||
Мекящ (не знаю имени твоего) у меня сложилось впечатление что это ты о себе написал.
|
|
||||
|
||||
Есть что-то.
Михаил. |
|
||||
|
||||
Михаил, не плохо получаеться у тебя писать.
|
|
|