|
|
|||
|
|||
Предательство: тема, которой быть не должно.
Если что-то пытаться предавать забвению, то результат может оказаться самым неожиданным и неприятным. По принципу "запретный плод сладок". Когда нечто скрываемое и маскируемое будет вызывать обостренный интерес и становиться объектом домыслов и фантазий. Например, личность того же Власова. Когда на дефиците информации пытаются вылепить из него образ "идейного борца и героя". Чтобы такого избежать и требуется показывать правду и объективную картину, возможно несовсем удобную и даже противоречивую. В жизни много чего противоречивого и парадоксального. И бояться этого не следует
|
|
|||
|
|
|||
|
|||
Предательство: тема, которой быть не должно.
Цитата:
Только вот итогом таких "не замечаний" будет эффект граблей; снова наступишь - и черенком в лоб! |
|
||||
|
||||
Re: Оппозиция и власть... Кто есть ху?
Цитата:
А до этого, тихо все было. Проклят и забыт. volondey добавил(а) 08.09.2012 в 16:23 Цитата:
А наше время - наши предатели. Как видим "впрок" от предателей не открестишься.
Третьяков Владимир Последний раз редактировалось volondey; 08.09.2012 в 16:23. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Цитата:
Давайте пофантазируем; Власов не попал в Мясной Бор, а попал на другую должность. Тоже зам. ком. фронта, но просто но другой фронт? Может, сейчас бы в фильме типа "Освобождение" был бы персонаж, Маршал Советского Союза Власов? А почему и нет?! Понимаете, один и тот же человек может быть и трусом, и героем, все зависит от конкретных обстоятельств. К тому же хочу напомнить, что Власов в течении года дважды (!) выходил из окружения. Ну-ка, поставьте себя на его место? Да не сможем, так как и раза не выходили. Как литературный пример - приведу Максима Назарова из "Вечного зова". Не перешел бы тончайшую грань - и был бы герой. Я был знаком с двумя дедами, дальними родственниками между собой (царствие им небесное, по старости). Один закончил войну в Вене, другой - в армии Власова. Потом - лагерь, и а после - работа в народном хозяйстве у обоих. Так вот, они не испытывали друг к другу антогонизма. Реальные фронтовики знали, что на войне все могло случиться, и тот, что довоевал в Советской Армии не осуждал того, что попал в плен, а чтобы выжить пошел к Власову. Если уж они не судили, то у нас вообще такого права нет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Давайте все-таки не устраивать миксы в темах. Гриневич добавил(а) 08.09.2012 в 23:29 Цитата:
Антагонизм - дело личное. Но мне кажется, что твои знакомые фронтовики не в пехоте воевали. Или советский дед знал про власовского подробности - родственники все-таки. Среди пленных, поступивших на службу к немцам, не только ведь Власов был. Был и Гиль-Родионов со своей Антифашистской бригадой, например. Это конечно мое ИМХО. А Власов - обычный хамелеон. Да, не попади он в плен - возможно и изучали б его гениальные военные операции. Рос-то он очень быстро.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс Последний раз редактировалось Гриневич; 08.09.2012 в 23:29. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Власов был обыкновенный предатель. Предатель не способен на гениальность.
Есть и другой пример - генерал Карбышев! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Многие из них погибли в плену, но присяге и чести не изменили, немцам служить не стали, хотя им не раз предлагали - генерал Карбышев Д.М., генералы Алавердов Х.Н., Романов М.Т., Никитин Н.С., Макаров П.Г., Тхор Г.И. и другие были зверски убиты в немецком плену. Генерала Макарова, к примеру, немцы просто забили камнями. Генерал-майор Шепетов И.М. – Герой Советского Союза, командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии 26 мая 1942 г. при выходе из окружения был ранен и попал в плен. За антифашистскую агитацию в лагере Шепетов, выданный предателем (кстати, генерал-майором Наумовым! Позже, кстати, получившим свою пулю по приговору суда, как предатель), был брошен в концлагерь Флоссенбург. За попытку побега Шепетов И.М. был казнён 21 мая 1943 г. Как быть с этими героями? Будем пытаться оправдывать Власова даже таким, казалось бы невинным путём?
|
|||
|
|||
Да поймите, я не оправдываю Власова! И никогда оправдывать не собирался. И осужден он правильно, законно и справедливо. Я просто о том, что очень тонка грань между трусом и героем. Один и тот же человек способен стать и тем, и другим. И я лично не возьму смелость отнести, например, себя к какой-либо категории. И никогда не поверю тому, кто будет публично орать, что "я никогда в жизни... ни за что...".
Кстати, и генерал Власов был не единственный, кто служил фашистам. К огромному сожалению. И я как раз о том, что уж замалчивать это не стоит, а необходимо подробно и публично разбираться с каждым случаем, чтобы в обществе стало чище. |
|
||||
|
||||
Просто плен особенно ярко и остро вытесняет эту грань.
Был такой летчик - Герой Советского Союза Николай Иванович Власов. Заметная фамилия, не правда ли? В 1943 году был сбит, прошел ряд концлагерей. Неоднократно сам Власов агитировал его к вступлению в РОА. Отказался. В конечно итоге отказался в блоке смертников концлагеря Маутхаузен. После вступления Советский войск на территорию Югославии, Власов стал одним из организаторов восстания, незадолго до которого по доносу предателя был схвачен эсэсовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории. Так весь период плена Николай Иванович проходил со Звездой Героя на груди, заявив сразу и бесповоротно: "Снимите только с мертвого!!!"
|
|