|
|
|||
|
|||
17 ОБПСКР г.Баку - Астрахань, в/ч 2375
Уважаемые коллеги! Обращаюсь за помощью. При подготовке статьи в газету "Граница России - Северный Кавказ" (я - журналист) столкнулся с тем, что о 17-й бригаде ПСКР в книгах по истории КЗакПО, ККОПО и т.д. крайне мало информации. А в этом году ей исполняется 90 лет и 20 лет со дня вывода из Азербайджана. Особенно меня интересует период конец 80-х - середина 90-х. Буду благодарен, если кто-нибудь откликнется и напишет свои воспоминания о том периоде или подскажет направление поиска. Мне интересно все - как исторические факты, происходящие тогда события вокруг бригады, так и личные воспоминания служивших тогда. Сразу скажу, что представленный вами материал может быть использован для печати. Естественно, со ссылкой на автора. Если это воспоминания, то с разрешения.
Заранее благодарен. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: 17-я Бакинская бригада ПСКР
Три года на флоте
Два года на Каспийском море охранял морскую границу нашей Родины сысертчанин Виктор Шабалин. После учебки в Анапе в 1973 году, он получил распределение в 17- ю отдельную бригаду сторожевых кораблей КГБ СССР, которая дислоцировалась в Баку. Службу проходил на ПСКР – 625, под командованием отличного спортсмена, капитан – лейтенанта Станислава Ямпольского. Помимо основной боевой задачи по охране государственной границы СССР при любой погоде и в любое время суток, морские пограничники в свободное от службы на границе время выполняли и другие приказы командования. Так например, осенью 1973 года в Баку проходила первая международная встреча наших и американских аэронавтов, среди которых был крупный советский учёный в области ракетно-космической техники, один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения Валенти́н Петро́вич Глушко́ (20 августа (2 сентября) 1908, Одесса — 10 января 1989, Москва) — инженер, Главный конструктор космических систем (с 1974), генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран», академик Академии наук СССР (1958; член-корреспондент с 1953), действительный член Международной академии аэронавтики, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7—11-го созывов от Калмыцкой АССР, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).(на фото с Золотой звездой на груди) А после работы участники симпозиума аэронавтов в сопровождении морских пограничников, которыми командовал замполит бригады капитана 1-го ранга Ефимов, отдыхали на Каспийском море. Во время морской прогулки на сторожевике представительная делегация сфотографировалась с экипажем ПСКР – 625 на память… Второй интересный случай произошел уже перед увольнением старшины наблюдения и связи Виктора Шабалина в запас. Весной 1975 года проходила Всесоюзная комсомольско-молодежная эстафета вдоль границы СССР. И опять экипажу пограничного корабля было дано право - доставить морем почетную делегацию из Баку в Красноводск. Такое, как и, конечно же, охрана морской границы, осталась в памяти Виктора на всю жизнь! Олег Подкорытов. |
|
|||
|
|||
На малом пограничном катере
А вот сысертчанин Владимир Банных охранял не морскую границу, а речную, хотя окончил в 1976 году учебную часть также в Анапе, но по специальности водитель малого катера. После окончания которой, был распределен на Каспийское море в Баку (Азербайджанская ССР), где находилась база пограничных сторожевых кораблей Каспийской флотилии. Но весной, с началом навигации, малые пограничные катера «Аист» распределяли по заставам Закавказского пограничного округа, которые стоят на берегу горной реки Аракс на границе с дружественным Ираном. Вместе с пограничниками заставы, отделение моряков на четырех «Аистах» охраняли участок границы, проходящий по реке Аракс. И командовал этими морскими пограничниками командир группы катеров «Аист» главный старшина Владимир Банных. Не пришлось морякам участвовать в поиске и задержании нарушителей государственной границы. Но к этому были готовы всегда. Один раз экипаж из двух человек, где старшим был Владимир, во время похода попал в экстримальную ситуацию. Во время дружественной встречи заместителя командующего Закавказским пограничным округом с представителями пограничной охраны Ирана на Араксе разыгрался шторм. Маленький сторожевик сильный ветер бросал по волнам как щепку. А тут еще рулевая тяга «Аиста» лопнула. До трагедии на пограничной реке, да еще с иностранными представителями, был один шаг… С трудом, управляя ручным румпелем, моряки смогли прибыть к месту назначения. За четкие действия в трудных погодных условиях, генерал – майор поощрил экипаж краткосрочным отпуском на родину и объявил благодарность! Вот радовался Владимир этому неожиданному счастью, а потом и родители, увидевшие бравого, возмужавшего сына – моряка, награжденного знаками «Отличник погранвойск 2-ой степени», «Отличник ВМФ», «Специалист 1-го класса»! В то время побывать в отпуске пограничнику – это была большая редкость. На линейных заставах каждый был на счету… А пограничная служба пригодилась Владимиру и на гражданке. Сейчас он работает старшим смены в частном охранном предприятии. Олег Подкорытов. |
|
|||
|
|||
Материал о бригаде в "Комсомолке"
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Гело! Спасибо за внимание к моим поискам! Я вот только не понял насчет Владимира Банных. Ни разу не слышал, чтобы пограничники-бакинцы несли службу на реке. Но ничего, разберемся. Кстати, "Аисты" до сих пор применяются в службе)))
И еще вопрос. А был ли репортаж в "Комсомолке" дальше? |
|
|||
|
|||
Добрый вечер! В те годы "Аисты" бригады в навигацию отправляли поездом в Нахичевань на границу с Ираном по р. Аракс , а осенью тем же путем обратно на Каспий ... Материал в "Комсомолке" только на первой полосе.
На фото: Международная встреча аэронавтов (в центре Глушко, за ним Шабалин) |
|
||||
|
||||
17 ОБПСКР г.Баку - Астрахань, в/ч 2375
Служивших в этих подразделениях, милости просим. Пишем, вспоминаем!!!
|
||||
|
||||
Re: 17 ОБПСКР г.Баку - Астрахань, в/ч 2375
1979 года есть дембеля?
|
|
||||
|
||||
Ну, надо думать, что есть!!))) Напиши хотя бы кого помнишь, с кем служил, народ и обозначится !!!
|
|||
|
|||
Отдельные фото всл. в\ч 2375 и 2375"Ц" мною выложены на http://www.pogranec.ru/gallery/brows...?c=514&userid=
Краткий очерк о проведенной операции разблокирования Бакинской бухты и самого г.Баку, в январе 1990г., силами подразделений в\ч 2375 и 2375"Ц" отражен в моих рассказах: "Дыхание Афгана" и "Служба в ДРА без прикрас" - http://www.pogranec.ru/forumdisplay.php?f=35 Сам начинал службу в в\ч 2375: 08 – 11.1981г. (врачом ПМП), затем продолжил начальником ПМП в\ч 2375 «Ц» 10.1983 - 02.1991гг. В последующем подразделения были переданы в состав других округов. С уважением. ПВМ. |
Метки |
17 обпскр, вч 2375 |
|
|