Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2012, 13:18
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1965 - 1968
Место службы: КСАПО 66 Краснознаменный ПО г.Хорог
Выставка наград
Рассказы пограничников. Ваши рассказы о службе и не только.

Девушка на балконе. Рассказ. (Инвалид, не инвалид - люди так не делятся)

Автобус, которым я ездил на работу, явно опаздывал, больше не мог его ждать и решил идти пешком, тем более что до фабрики, где я работаю, не так уж далеко.
Путь мой пролегал мимо недавно построенного и заселенного жильцами красивого девятиэтажного дома.
«Умеют ведь строить!»,- отметил я на ходу.
Мой беглый взгляд остановился на балконе второго этажа, где сидела девушка с книгой в руках. Расстояние между нами было небольшим, и, замедлив шаг, я смог рассмотреть ее красивое, но бледное лицо. Девушка, словно почувствовав мой взгляд, посмотрела в мою сторону, и, я, смутившись, зашагал быстрее. В рабочую смену несколько раз вспоминал об этой девушке и подумал, почему она бледная.
На следующий день, несмотря на моросящий дождь, я, не дожидаясь автобуса, сразу пошел на работу пешком. Девушка снова сидела на балконе. Я остановился и громко поздоровался с ней. Внимательно посмотрев, она узнала во мне вчерашнего прохожего и улыбнулась:
« А, это вы. Здравствуйте, - и спросила: - Вы на работу идете или на учебу?
«На работу,- ответил я, - третий год на фабрике работаю.
Девушка хотела еще что-то сказать или спросить, но тут на балкон вышла пожилая женщина:
«Женя, ты с кем разговариваешь?- спросила она, осматривая улицу.
«Да так, с прохожим, - с деланным безразличием ответила девушка.
Заметив внизу меня, женщина удивилась:
« Вы разве знаете Женечку?»
« Нет, - признался я, - лишь вчера увидел ее сидящей на балконе».
Женщина, не вступая в дальнейшие разговоры со мной, что-то в полголоса сказала девушке и скрылась за дверью.
« Ну ладно, Женя, я пошел, - помахал ей рукой, но, сделав шаг остановился:
«А меня Сашей зовут».
Женя молчала, и я попрощался.
В этот день нас, нескольких рабочих, дав время на сборы, отправили в село. Как сказал начальник цеха, «помочь сельским труженикам в уборке урожая». Вернулись из села через неделю, и я на следующий день пошел на работу теперь уже привычным маршрутом. Поравнявшись с девятиэтажным домом, посмотрел на балкон второго этажа,
но девушки там не было, и я пошел дальше.
Лето подходило к концу, и в городе все четче обозначились черты осени. Идя на работу и с работы, каждый раз проходил мимо заветного дома в надежде увидеть Женю, но она больше не появлялась. Однажды, получив наконец-то долгожданную зарплату, я купил букет полевых цветов и решительно направился к Жениному дому. Поднявшись на второй этаж, наугад нажал кнопку звонка на одной из дверей. Через некоторое время ее открыла уже знакомая мне женщина. Она тоже узнала меня и, заметив букет, спросила:
« Ты к Жене?»
«Да, я к ней… если можно.
«Заходи. Правда, ее нет дома, но ты все равно заходи, - пригласила она.
Я зашел.
« Тебя, кажется, Сашей зовут?»
«Да, Сашей»
«А, мня Варварой Антоновной, можно просто тетей Варей назвать. Букет ля Женечки? – показав на цветы, спросила она
«Да, для нее…»
Варвара Антоновна взяла букет, налив в вазу воды, поставила его на тумбочку.
«Присаживайся, Саша, мне с тобой поговорить надо, - пригласила она, садясь в кресло.- Ты ведь о Жене ничего не знаешь,… Тяжелая судьба выпала на ее долю. Детдомовская она. После детдома поступила в институт, но в общежитии жить не захотела, говорила, что оно напоминает ей детдом. Видно, хлебнула она лиха в этой детской тюрьме.… А я как раз подыскивала себе на квартиру студентов, так Женя и оказалась у меня».
Варвара Антоновна немного помолчав, продолжила свой рассказ:
« На втором курсе Женя вышла замуж. Жили у меня, а через год родилась у них дочка. Когда девочке исполнилось полгода, они с мужем решили отметить это за городом. Словно что-то почувствовав, я попросила их оставить малышку дома. Они, хотя с неохотой все же согласились и уехали с друзьями на легковой машине. На обратном пути попали в аварию. Муж Жени, Гошей звали, отделался синяками да царапинами, а у Жени были сломаны обе ноги».
Варвара Антоновна приумолкла, вытерла передником набежавшие слезы и продолжила:
«Гоша этот всего один раз пришел в больницу проведывать Женечку. Расспросил врача о ее состояние и как в воду канул. Потом уж я сама сходила в институт и узнала, что он перевелся в другой город. Я не стала скрывать это от Жени, все равно: рано или поздно узнала бы о предательстве мужа. А Жене ампутировали обе ноги. Сейчас она находится в больнице, протезы ей там подгоняют. Скоро начнет ходить.
« В какой больнице она находится? – я встал, готовый тут же поехать к Жене.
« В городской.… Здесь недалеко, ты, наверное, знаешь, - провожая меня до дверей, хлопотливо говорила Варвара Антоновна.
И вот я больнице. Дежурная медсестра дала мне халат и разрешила войти в палату, где находилась Женя. Девушка в одиночестве сидела у окна.
«Здравствуй, Женя, - негромко поздоровался с ней.
Женя удивленно посмотрела на меня:
«Саша? Здравствуй, как ты узнал?..
«Я давно не видел тебя, соскучился и решил, вот, навестить. Я был у вас дома. Варвара Антоновна сказала мне, что ты здесь.
Я подошел к Жене и осторожно взял ее руку. Красивые глаза девушки увлажнились, она поспешно отвела взгляд, и, достав из кармана халатика платочек, вытерла слезы.
«Не надо было тебе приходить ко мне, Саша, - печально произнесла она.
«Почему? - удивился я.
« Мы почти не знаем, друг друга, просто мимолетное знакомство…» «Вот и хочу познакомиться поближе! И вообще ты мне нравишься.
Женя вновь посмотрела на меня и ничего, не сказав, отвернулась к окну.
После первого посещения больницы я стал приходить к Жене каждый день. Она стала более разговорчивой и улыбчивей; с моей помощью начала ходить на протезах и вскоре чувствовала на них уверено, что перестала нуждаться в моей поддержке, а потом в тросточке.
В день выписки Жени из больницы я заказал такси, и мы вместе приехали на квартиру к Варваре Антоновне. В честь возвращения Жени домой сообща накрыли праздничный стол. Когда было всё готово, женщины попросили меня подождать их, а сами ушли, в садик за дочкой Жени. Я вышел на лестничную площадку покурить. По лестнице поднималась полная женщина с ярко накрашенными губами. Окинув меня оценивающим взглядом, она поздоровалась и спросила: « Вы, как мне кажется, этой безногой девушки друг?»
Я вспылил: «Не называйте ее так!»
«Да не серчай ты, я ведь добра тебе хочу! Видела, как ты стоял на улице напротив ее балкона и «серенады пел». Очнись, парень! Ты молодой, собой пригожий, видно, что не женат, так на кой чёрт тебе калека?! Найди себе подстать! Тем более что, как говорила мне Варвара Антоновна, Женя больше не сможет иметь детей…»
Я гневно посмотрел на незнакомку и вернулся в комнату. После возвращения Варвары Антоновны и Жени с девочкой, которую ласково называли Наташенькой, я позвал Женю на балкон и решительно предложил: «Выходи за меня…»
Женя помолчала, а потом сказала:
« Саша, я не пойду за тебя замуж, и, пожалуйста, не надо больше говорить об этом».
Женин отказ расстроил не только меня, но и Варвару Антоновну.
« Женя, где ты еще найдешь такого человека?- говорила она. Гляди, как нынче мужчины обмельчали: пьют, безнравственные, да и хватки мужской у них нет. А Саша, зная о твоих проблемах, зовет тебя в жены. Соглашайся! Я вам квартиру подарю, только живите!»
« Я потому и отказываюсь, что Саша хороший, порядочный человек. Мне он очень нравится, но я не хочу портить ему жизнь, ведь я калека, да еще с «довеском».
« Да причем тут твоя инвалидность! Вон по телевизору показывали женщину, которая вообще не ходит, коляской пользуется. И надо было видеть, как муж ухаживает за ней и любит ее! – не отступала Варвара Антоновна, но Женя лишь отрицательно качала головой.
С того последнего разговора с Женей прошло больше недели. Идя с работы, я зашел к Варваре Антоновне. На мой вопрос, где Женя, она опечаленно ответила:
«Уехала она. Получила известие, что где-то в селе нашлись ее родственники, то ли тетушка, то ли бабушка, забрала Наташеньку и уехала насовсем. Обещала писать, но писем от нее нет…»
Вот и отметелилась зима, отшумела трескучими морозами. На асфальте появились первые лужицы. Идя с работы мимо девятиэтажки, я остановился и посмотрел на балкон второго этажа, где когда-то увидел красивую девушку. Подумал:
« Надо зайти к Варваре Антоновне, может, есть какие вести от Жени» и уже отправился к подъезду, как откуда-то сверху меня окликнул женский голос. Я поднял голову и увидел на знакомом балконе Женю, держащую на руках подросшую дочку.
«Женя?- удивился я. – Ты приехала?
«Да, Саша, я приехала, - улыбаясь, ответила она.
«Навсегда?»
« Да, Саша! Навсегда! (автор инв.-1 гр)
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 30.08.2012, 19:04
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград
Re: Девушка на балконе

инвалид, не инвалид - люди так не делятся.
(Рек.)
Старый 05.09.2012, 23:30
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Мекящ, А где рассказ, стёр?
Старый 06.09.2012, 20:20
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

Трогает...но это реальный рассказ или....
...Кстати
.1...протезы не делают и не подгоняют в городских больницах, для этого есть специализированные протезно-ортопедические предприятия.
2. Женщине с ампутацией обеих ног держать на руках довольно большого ребенка весьма тяжело, а держать его на руках стоя на балконе еще и опасно для ребенка, ведь стоит она неустойчиво может пошатнуться и и нечаянно выронить дочку. Хоть и 2 этаж, но.....
Старый 07.09.2012, 12:22
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Эту истоию рассказал сосед по палате. Мне тогда подгоняли артопедическую обувь.
В нашей глубинке протезы,из-за отсутсвия центра артопедии и протезирования подгоняют в стационаре.
Знаете, чтобы реализоваться в жизни инвалиду необходимо противостоять множество преград и преодолевать их. Наука жить вобществе проблематична для здоровых людей. А для нас с ограниченными возможностями социализация затруднена еще и инвалидностью. Для того, чтобы инвалид почуствовал себя равноправным членом общества, он дожен быть вовлечен в социум.А пока в обществе наметилась тенденция охлаждения к людям ограниченными возожностями, не понимая, что в любую минуту кто-то из них может "пополнить ряды" инвалидов.
Спасибо Н.Каменский за отклик на мой не мудрённый рассказ.

Последний раз редактировалось Мекящ; 13.09.2012 в 13:31.
Старый 07.09.2012, 19:39
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Мекящ Посмотреть сообщение
. Наука жить вобществе проблематична для здоровых людей. А для нас с ограниченными возможностями социализация затруднена еще и инвалидностью. Для того, чтобы инвалид почуствовал себя равноправным членом общества, он дожен быть вовлечен в социум.А пока в обществе наметилась тенденция охлаждения к людям ограниченными возожностями, не понимая, что в любую минуту кто-то из них может "пополнить ряды" инвалидов.
Спасибо Н.Каменский за отклик на мой не мудрённый рассказ.
НУ несколько несогласен. Больше замалчивали эту проблему в советские времена, когда инвалидов как бы не существовало. Сейчас хоть что то делается в этом направлении. Возьмите хотя бы проходящие Паралимпийские игры, где наши ребята успешно держатся на 3 месте, постоянно опережая даже здоровых атлетов.
Кстати неплохо выступают волейболисты мои земляки, поддерживая успехи нашей золотоносной олимпийской сборной.(я знаком с некоторыми ребятами из этой команды, кстати они неплохо реализовали себя не только в спорте, но и в повседневной жизни)
Так что возможности реализовать себя имеется у всех...даже в спорте (тем более, что им выплачивают такие же призовые за победы)
Главное не надо считать себя человеком с ограниченными возможностями, все зависит от состояния души и силы духа.
Старый 08.09.2012, 13:50
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Наши паралимпийцы уже на втором месте! Молодцы!

Последний раз редактировалось Мекящ; 13.09.2012 в 13:30.
Старый 10.09.2012, 07:48
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Закончились паралимпийские игры. Наши спортсмены на втором месте.
Это намого лучше чем на олимпиаде в Китае!
Молодцы! Россия вперед!

Последний раз редактировалось Мекящ; 13.09.2012 в 13:30.
Ответ

Метки
рассказ пограничника