|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Рассказы пограничников. Ваши рассказы о службе и не только.
Мне приходилось не раз бывать в Республике Таджикистан, по праву считающейся одной из красивейших территории Средней Азии. Очень красива и столица Таджикистана Душанбе. Город обрамленный величественными предгорьями Памира, утопает в зелени садов и пирамидальных тополей. Второй раз после службы в Горном Бадахшане я в Таджикистан приезжал в 1971 году. Новая встреча и вновь прежде всего паражало меня отношение к приезжим. Не заню, каким чутьем узнают, что ты приезжий, но каждого окружают вниманием, проявляя редкое гостеприимство. Познакомился в чайхане с таджиком - горцем из Бадахшана, куда мне вновь следовало прибыть в ближайшее время. Мой новый друг предложил выпить по пиале крепкого зеленого чая, отведать плова. За столом мы разговорились. Я поведал ему о далекой Сибири, моем народе, его культуре, посетовал, что молодежь плохо поддерживает обычаи и традиции предков, что промышленники хищнически грабят природные богатства. Моего собеседника больше всего удивило, что у нас забывается родной язык. До центра Горно-Бадахшанской автономной области г. Хорога добрались на "У-2", "самолете -этажерке". Страшная болтанка в конец уморила нас, и, если в начале полета мы любовались красотой величественных вершин "Крыши мира", то потом моим попутчикам стало не до красот природы. Прибыли в Хорог далеко за полдень. С волнением выхожу с самолета... Занакомый небольшой аэропорт, массивы гор... Юркий автобус довес нас из аэропорта до города, который больше всего походил на большой поселок, прижавшийся к подножью мощного горного массива - хребту Гиндукуш, сверкающему блеском вечных снегов. Разделяя город на две части, бурлит-кипит река Гунт. Город делится не только на левый и правый берега, но и на Верхний и Нижний Хорог. Одной из главных достопримечательностй Хорога, да и, пожалуй, всего Таджикистана, являлся ботанический сад, где резко континентальном климате и в условиях высокогорья, где воздух сильно разряжен, селекционерами и учеными-ботаниками выращены удивительные растения, которые казалось бы на Памире вырастить не возможно. В саду можно было увидеть гигантские помидоры, огромные клубни картофеля, котрый надо сказать, начали культивировать на Памире лишь с 40 годов, колосистые злаки большущие початки кукурузы. Но особенно запомнилось разноцветье цветов. Их такое множество, что кажется, они завезены с о всего мира. Неподалеку от Хорога течет легендарная пограничная река Пяндж, берущее свое начало от слияния двух рек: Памира и Вахандарьи, что соединяются в близи кишлака Лянгар. Во время второго прибывания на Памире мне удалось побывать во многих кишлаках Бадахшана, и, везде жители этого сурового края встречали нас добродушно и обязательно приглашали в гости. Самый выской перевал по трассе Хорог-Ош - Акбайтал, что переводится с кыргиского на русский - Белый жеребец. Запомнилось и озеро Каракуль (Черное озеро- "кара" -черный, "куль" - озеро), по кристальной чистоте воды не уступающее знаменитому Байкалу. Там в кишлаке, с тоящем на берегу озера вперые услыхал песни киргизов-горцев. По некоторым сходными с моим диалектом словами мне удалось уловить, что пели они о том, как прекрасно жить в горах тому, кто любит эти горы, над которыми вечно парит орел. Тогда я заметил, что между горцем киргизом и горцем -таджиком совершенно не были вражды, что эти немногословные , но приветливые и добродушные и миролюбивые люди, всегда готовые поделиться хворостом,лепешкой хлеба, баранины, прийти на помощь. Сейчас там новые конфликты и вместо звуков дутар и бубнов, у подножья величественных гор Памира то и дело гремят автоматные очереди, льется кровь. Родина великих поэтов и мыслителей прошлого Фирдоуси и Навои погряла в политических интригах. Но очень хочется верить, что в этом хаосе все же возобладает человеческий разум, что на благодатную землю Таджикистана вернется мир, а в горах вновь будут звучать струны дутара. Воины-пограничники, проходившие лужбу на таджикской границе Горного Бадахшана, наверное, иснтересуются о последних событиях происходящие в этом не спокойном регионе, где до сиХ пор витает дух гражданской войны. Вновь произошли перестрелки между правительственными войсками и вооруженными группировками. Этническая группа Горного Бадахшан разительно отличается в диалекте, и относятся к памирским таджикам, горным таджикам и бадахшанцами, в целом же таджикский язык относится к западноиранскому диалекту. К пимеру таджики Калаи Хумба с трудом пониают своих соплеменников Хорогцев или Ишкашимцев. Вероисповедание горных таджиков преимущественно – исмаилизма, а также суннизму. Родственные народы таджиков: осетины, пуштуны, которые происходят от иранцев. Население Бадахшана примерно 250 тыс. Человек, в большинстве относящиеся к памирской этнической группе и являются мусульманами – шиитами. Как сообщает радио «Свобода»: «Таджикское правительство говорит, что ведет борьбу с «боевиками» в Бадахшане. Кто эти боевики, и какие у них мотивы: религиозные, этнические или экономические? Хотя памирцы, населяющие Бадахшан, отличаются от северных таджиков с этнической, религиозной точки зрения, основными причинами этого конфликта являются наследием таджикской войны. Не смотря на то, что гражданский конфликт закончился в 1997 году, центральное правительство продолжает улаживать вопросы с бывшими оппозиционными фигурами, в том числе со многими чиновниками, которые пришли к власти после войны». Горный Бадахшан и в прошлые времена, в период существование супер государства-гегемона СССР, был слабым звеном в экономическом плане Тад.ССР. Военные события 90-х гг. Таджикистане, на мой взгляд, скорее всего были вызваны низким социально-экономическим уровнем. И я думаю, что противостоянию, искуственно созданной ситуации, сторонам, нужно найти компромисс только в мирном разрешении.Уверен тогда мир на Крыше Мира востановится. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: БАДАХШАН - НА ГРАНИ НОВОЙ ВОЙНЫ?
Мекящ, на рассказ не похоже.
|
|
||||
|
||||
Re: Бадахшан - на грани новой войны ?
Тема интересная,особенно для хорогцев и мургабцев,на этой основе можно создать любой жанр-рассказ,очерк,повесть.....Есть уже-"Война на Крыше мира",может вот с этого вступления начнется новое произведение?
|
Метки |
рассказ пограничника |
|
|