|
|
||||
|
||||
"Московские рассказы"
ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ (1).
"В памяти моей сейчас,как в детстве,тепло Хоть память укрыта такими большими снегами...." Говорят,что жизнь не те дни,которые прошли,а те,которые запомнились!Но память индивидуально-избирательна.То,что для одного незначительный сюжет,для другого может оказаться врезкой на всю жизнь...Но память подвержена временным изменениям,и неумолимый корректор удаляет на самую дальнюю полочку не только события жизни,но и имена,лица людей,когда-то дорогих и значимых для тебя,чувства,ощущения,запахи,детали быта...И это печально,ибо с уходом каждого человека уходит эпоха,уходит его,индивидуальный,неповторимый мир...Люди,их судьбы,заботы,дела и мысли исчезают навсегда,словно и не было их вовсе!Проще с людьми известными,выдающимися,их след в истории сохранен средствами массовой информации в самых разных формах,их помнят потомки через многие века!А простым людям суждено ,словно мотылькам спорхнуть и сгореть во власти времени,и это несправедливо,ведь все мы-великие и малые,одинаково ценны для Создателя,для истории,которая складывается из людских судеб,как из частиц мозаики,убери одну,и пусть почти незаметно,но потускнеют краски бытия...Неправильно говорят,что наша жизнь-ничто во вселенной!Наша жизнь и есть вселенная!И чтобы не забывались,не исчезали бесследно,как сгоревшие мотыльки наши судьбы,наше время и наши лица-надо все это фиксировать-на бумаге,фотографии,видео или живописи-любые черты бытия,пусть самые незначительные...С годами они подрастут в весе и значимости-и для нас самих,и для потомков наших!И они обязательно,когда-нибудь сами задумаются над течением времени и бренностью земной жизни,прочтут,как жили их родители,и сами захотят рассказать о себе... Наиболее доступны и распространены дневниковые записи,раньше это было чуть ли не обязательным атрибутом каждого сознательного члена общества,да и в наши дни,когда компьютеры,мобильная связь и интернет так сблизили людей в разных уголках земного шара,простой лист чистой бумаги все еще остается главным другом и собеседником,кому доверяют сокровенное...А для человека пишущего,думающего во времени,дневники являются важным подспорьем в творчестве. У меня страсть к писанине ,можно сказать в крови-в основном от отца,который постоянно вел так называемые "личные тетради",где в силу своих наклонностей и уровня,группировал вырезки,картинки,цитаты,прозу или собственные мысли,так,что получалась макаронистическая галиматья,где причудливо сплетались невероятные рядом вещи-от великого до похабного...Но не будем судить его строго,позже вы его получше узнаете и оцените...Мама не вела дневников,ей попросту было некогда,она постоянно работала,чтобы прокормить нашу семейку,но и у нее после смерти я нашел толстую амбарную книгу,исписанную мыслями вслух,весьма талантливо выраженными...Но особенно людям их поколения удавались письма.Это особый эпистолярный жанр народного творчества,который можно смело изддавать отдельными книгами.Тогда письма являлись почти единственным средством общения на расстоянии,и многие люди довели стиль письма до уровня искусства.жаль,что в современных семьях не хранят старые письма...Вообще-то человечество столько понаписало за свою историю,что просто жуть!И большая часть написанного никому не нужно,даже самим авторам!Люди,в подавляющем большинстве чужих мемуаров не читают-просто неохота шевелить мозгами,следя за мыслью автора(если она есть в написанном),но авторов это врядли волнует!Я не имею ввиду писателей-профи,для которых их произведения -хлеб насущный.Но кроме мастеров пера,есть огромное количество просто пищущих людей,им, по большому счету, наплевать,будут ли их опусы достоянием гласности или отправятся в стол,для них важен сам процесс написания чего-либо,ведь мысли и чувства переполняют человека и просто рвуться порой наружу,нужен лишь повод...Выговорившись или выписавшись,такой человек просто чувствует облегчение сродни физиологическому...Но иногда из таких самописцев получаются действительно неплохие,востребованные авторы самых разных жанров-от серьезного,научного или исторического до штампованных карманных серий...Ну тут уж,каждому свое!Я,к счастью,не страдаю тщеславием,мне вполне достаточно,чтобы меня выслушали друзья или прочитали сослуживцы,моя цель-сохранить наше время,наше поколение,запечатлевая на бумаге исчезающие черты нашего бытия.Это касается и моих армейских воспоминаний(Памир-Мургаб),и других записок,стихов,рисунков...Когда дочь была маленькой,часто ей просто рассказывал разные- смешные и не очень, истории из прошлого,она,кстати,тоже носитель "писательского гена",на полке у меня лежат ее детские стихи,рассказы,рисунки.Сейчас ей некогда,у самой растет маленькая дочка,но может когда-нибудь вспомит,почувствует потребность,и еще обставит на этом поприще и отца и деда...Кто знает! Немного о форме.Если армейские записи велись в основном в строгом временном порядке(как того и требует армия),то рассказы из жизни ,именно таковыми и являются.Это просто рассказы-главы,каждый на свою тему,связанный с соседними только периодом жизни,как то-детство,юность,молодые годы и т.д.Это очень удобно и для читателя и для автора,так как не требует строгого соблюдения хронологии,привязки к общему сюжету...Сюжет здесь-сама жизнь,а она.как известно,штука непредсказуемая,по крайней мере,для нас!Я конечно,человек простой,не героический,ни чем особенным не выдающийся,но кое-что видел в жизни,кое-с кем встречался,кто мне дорог и интересен,а может статься будет интересен и станет дорог читателю...У каждого поколения есть о чем рассказать последующим,и взять от предыдуших...В этом главный смысл бытия-непрерывная связь времен и поколений!Конечно,как и в любом личном,тут есть субьективизм взглядов и оценок автора,но каждый из нас по-своему прав,по крайней мере считает себя таковым,и это его право-рассказать о себе и от себя! Последний раз редактировалось кремль; 19.08.2012 в 08:24. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "Московские рассказы"
А память это вещь упрямая, все равно где то мозжечок сработает, и картинка восстановиться. Вот и читая твои строки, сразу себя настраиваешь на положительные эмоции, а они то как раз больше всего в памяти нашей и остаются. Так что Валера ты рассказывай а мы послушаем...
|
|
|||
|
|||
ждем, терпим))))
|
|
||||
|
||||
Братцы!Виноват!Был загружен по уши!Начинаю....
кремль добавил(а) 14.08.2012 в 21:02 С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?(2). Помните была такая хорошая песня в фильме "Щит и меч"...И вопрос не праздный вовсе!Я думаю,что родина начинается с детства.Там,где оно прошло,там и есть твоя родина!Останется таковой,где бы ты не жил потом,память будет возвращать тебя в тот далекий и волшебный мир...Потому видимо,что все самое важное в характере человека закладывается в детстве,с первыми проблесками сознания и восприятия.Не зря говорят в народе-Дите учи,пока поперек лежит,а когда побежит-поздно будет! Воспоминания детства впечатываются в память раз и навсегда.Даже глубокие старикимогут вспомнить мельчайшие подробности из своих детских лет,так,словно они были вчера... А с чего начинается само детство?С маминых и бабушкиных ласковых рук,с сильного отцовского плеча,с первых шагов по земле...Родина-это хорошо!А если две Родины?И такое бывает!Вот у меня с рождения так получилось-две Родины!Не в смысле две Отчизны,с этим все ясно-Советский Союз,Россия,а дальше дорога,образно говоря,раздваивается-на город Москву,Замоскворечье и подмосковную деревеньку,со смешным названием Рассказовка(может это и определили мои склонности к рассказам?).Эти два места переплелись в моей судьбе нераззрывно,но странным образом не пересекаясь друг с другом.Словно у меня было две жизни,одна вполне городская,столичная,другая деревенско-колхозная со всеми вытекающими последствиями.Сам я в каждой их этих жизней чувствовал себя,как рыба в воде.Нахожусь в Москве,.сижу в квартире,перемещаюсь по огромному городу на всех видах транспорта или пешком-и я москвич,люблю,интересуюсь,воспринимаю свой город,ругаю или ненавижу его(и такое бывает),но и горжусь,что я здесь свой,что здесь мои корни,я здесь родился,учился,женился,работаю...Но вот сел на Киевском на электричку,приехал на свою родную станцию Мичуринец,прошел пешком через поля или проехал по Боровскому шоссе на рейсовом автобусе,вдохнул стылый,пахнущий силосом и навозом воздух деревни ,сошел на обочине в раскисшую глиняную жижу,оглядел синие лесные дали-и я селянин,деревенский житель.Это моя земля,мои домишки,поля и леса,пруд и речка,звездное небо над головой,мои закаты и рассветы во всю ширь небосклона.Здесь все мне знакомо до мелочей,люди все,здесь все мы-земляки!И по сей день ни одна родина не перевесила во мне,таки и не понял я,кем являюсь в этом мире-горожанином или сельчанином.Эти двое живут во мне,в моем поведении,лексике,внешнем облике,ощущениях... Вот,по-моему,это чувство сопричастности к определенному уголку планеты,страны,понятие своего корня-и есть начало Родины!Одна или больше,но она обязательно должна у человека быть!Ни деньги,ни власть не могут дать этого чувства,Родину не купить,не обменять со штампом о прописке в паспорте,Родину можно только получить в наследство от родителей,по воле Бога,любить ее и быть ей верным! Но вот пожалуй,предисловия и закончены,они необходимы,чтобы сориентировать читателей по месту действия,дальше уже пойдут рассказы,как вы поняли с двух точек зрения и обстановки,пойдут рядышком или вперемешку,но у каждой будет свое лицо...Я вообще-то написал о многом серьезно,даже философски порой,но думается вас этим не стоит загружать,поэтому форма изложения будет шутливой,с юмором,порой может и грубоватым,но как и в предыдущих своих рассказах о службе,я не хочу ничего приукрашать(это мы проходим уже давно).Жизнь,как есть,какой она видится мне-вот главный герой моих рассказов! Последний раз редактировалось кремль; 14.08.2012 в 22:59. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
ШПАНА ЗАМОСКВОРЕЦКАЯ(3).
Для москвичей в названии все ясно,а вот для тех,кто в Москве бывал лишь проездом или не был вовсе,скажу,что в стольном граде Москве,как и во всех городах России и мира есть свои районы,жизнь в которых имеет свои колоритные особенности.Замоскворечье,лежащее прямо напротив Кремля в низине,окаймленной с трех сторон излучиной Москвы-реки,а с юга-линией Окружной железной дороги-район Москвы совершенно исключительный.Это когда-то полусельское,монастырское просторье,по которому с юга накатывались татарские орды(позднее просто восточные купцы),где для защиты города расселили стрелецкие полки,со временем ставшие ремесленными слободками,обслуживающими царский двор и сам город,в веке 19-ом эти места стали купеческой вотчиной,а когда купцы выросли до фабрикантов,то стало Замоскворечье фабрично-заводской окраиной Москвы,откуда в 1905 и 1917пошли рабочие отряды на штурм Кремля и старой власти царей и фабрикантов...В советское время началось тут строительство домов для гегемонов,то бишь нас-рабочих людей,но еще во времена моего детства немало оставалось в округе кварталов,практически неизменных с прошлого века,где витал дух старины.И вместе с этим духом в наши дворы пришли блатные традиции и нравы.Замоскворечье долгое время считалось районом опасным,где местная шпана могла запросто очистить карманы запоздавшего прохожего или подломить квартиру какого-нибудь частного зубного врача или адвоката.В голодные военные годы местные шайки шныряли в поисках наживы у складов,на товарных путях Павелецкой ж/д,по фабричным дворам...Конечно,враждовали и между собой-Зацепа шла драться с Дербенями,Шаболовка с Даниловкой,но иногда шли всем огалом на смычку с такой же шпаной с соседних районов...Это все я рассказываю со слов моей мамы,выросшей в этой среде.Они-дети войны повидали такое,о чем нам и не снилось,но блатную"романтику" мы еще прихватили...Родился я в 1-ом Щипковском переулке,в роддоме им.8 марта,во вторник 25 сентября 1956 года,но вся наша семейка тогда ютилась в бараках на Серпуховке,а это попросту комната в 11 метров,где без всяких удобств жили 8 человек.Само собой,меня туда не повезли,во-первых некуда,во-вторых,я был такой любитель поорать,что не дал бы никому спать,так что первые свои шаги я сделал именно в деревне Рассказовка,где жил мой отец...Через два года моя любимая бабуля получила ордер на новую трехкомнатную квартиру на Варшавском шоссе(все в том же Замоскворечье),куда мы и въехали двумя семьями(еще тетка с мужем и двумя дочками).Получилась вообще-то коммуналка,но все соседи тут были родней,и жили мы как одна семья...Но отец мой категорически отказался ехать в Москву,да и трудно было представить его в городской квартире,где мужчине и делать-то в сущности нечего.Так появилось у меня два дома,между которыми разрывалась моя мать,и что порождало массу проблем,но я -мальчишка,всего этого знать не мог и был вполне доволен... Последний раз редактировалось кремль; 15.08.2012 в 16:19. |
|
||||
|
||||
Кремль, - бейте текст на абзацы - это читабельнее. Без абзацов получается если вы копируете изображение текста с другого сайта. Если вы делаете так - совет: Вначале вставьте копию в ВОРД, а потом скопируйте с ВОРДА и вставьте сюда - тогда абзацы и отступы отобразятся, а не будут уничтожены движком сайта как чужеродные.
|
||||
|
||||
Хорошо, Валера, художественно.
Но mikimi прав, изучай Word. |
|
|||
|
|||
приятно опять вчитаться, хороший язык, аффтар, пиши есчо!))))
|
|
||||
|
||||
Замечания учту,ты,Саш,давно меня учишь,но в Ворде опять же не хватает времени,я сразу сюда,но думаю дел поменее будет к осени,тогда начну правильную компьютерную жизнь,а пока поехали дальше....
кремль добавил(а) 15.08.2012 в 21:11 ВАРШАВКА(4). Наш дом-огромный,сталинский,в одиннадцать этажей,считался тогда чуть ли не небоскребом.Стоял на пригорке в самом начале Варшавского шоссе,с правой стороны.Дом имел сверху вид разорванного кольца,девять подьездов и две арки для вьезда во двор.В середине двора небольшой скверик,с облезлыми деревцами и вытоптанной в пыль почвой под ними,а чуть выше была т.н площадка-основное место наших игр,посреди этой площадки торчала венткамера из домовой котельной и на железных, погнутых неизвестно каким силачом,столбах вечно висело чье-то белье.Тут и футбол и пионербол и вышибалки и расшибалки и даже забытая ныне игра "чижик" или по-просту лапта...Здесь все мы проводили немало времени,здесь общались,играли,ругались,дрались и прочее...За нашими телодвижениями наблюдали десятки окон по всей окружности дома.Если,что не так тут же доложат родителям. В детский сад я никогда не ходил,хотя он и был прямо в нашем доме,меня воспитывали две бабули-мамина мама,баба Маня и ее мама,т.е моя прабабушка-баба Нюша-добрейшие существа на свете!О них и их жизни можно книгу написать,тут я коснусь немного этой темы...Когда пошел в школу,друзей сразу прибавилось-из соседних дворов и домов,с ними мы начали покидать пределы нашей площадки и отправлялись в смелые походы по окрестностям...А окрестности у нас были весьма интересные...В 60-ые годы вокруг еще стояли домишки старой Даниловки,Зеленых гор,Нижних Котлов,в старых краснокирпичных рабочих казармах жили по-коммунальному,скопом,с общей кухней и туалетом,а старушки,идущие к обедне в Даниловскую церковь,в своем облике являлись носителями уходящей старины...Мы так любили рыскать по пустоглазым,под слом кварталам,рассматривать останки чужой жизни,вдыхать затхлый запах старых обоев,ковыряться в вещах и утвари,брошенных или забытых жившими в этих стенах людьми.Их лица смотрели на нас со старинных,на толстом картоне,с вензелями,фотографий-в одиночку,группами,в офицерских мундирах,в шляпках с вуалью-история России... Мы бродили по набережной Москвы-реки,за огромной ткацкой фабрикой,которая когда-то называлась Даниловской мануфактурой,но после революции получила имя Михаила Фрунзе,бывшего в революционные годы здесь агитатором-горланом...Окна фабричных цехов светились ночью на той стороне шоссе,а на кирпичной башенке на главном корпусе шелестело,невесть каким образом попавшая туда березка.Река тогда была очень грязной,по ней плыли какие-то бревна,доски,а однажды мы увидели белый мяч,блестевший на солнце в волнах,кидая камни,пытались его прибить к парапету,но мяч перевернулся и к общему нашему ужасу и разочарованию,оказался дохлой,облысевшей в воде кошкой,с выпученными остекленевшими глазами...На той стороне реки вплотную к воде тянулись производственные строения знаменитого "Зила",а левее,у Автозаводского моста,находился Южный Речной Вокзал ,откуда пассажирские теплоходы отчаливали вниз по течению-в Каширу,Рязань и далее.Рядышком с главным зданием вокзала за сетчатым забором с охраной в густой зелени кусов и деревьев скрывались какие-то виварии,где ставили опыты над крысами и противно воняло какой-то химией...Туда нам проникнуть было нелегко и опасно,охранники без лишних проволочек драли нам уши,говоря,что для нашей же пользы,так как от крыс можно было зацепить очень нехорошие болезни... Зато вожделенным и доступным обьктом наших мальчишеских исследований являлись склады-пакгаузы Павелецкой ж/д,которая пересекала тут Варшавское шоссе по гулкому мосту из стальных конструкций с заклепками.На этих складах постоянно разгружались какие-то вагоны,и охране было недосуг вылавливать каких-то мальчишек,лезущих через бетонный забор,больше боялись мы свирепых дворняг,что крутились со сторожами и могли не хило покусать чужаков...Зато риск себя оправдывал-мы находили тут самые разные и ценные для нас вещи-стальные биты для расшибалки,болты и гайки для взрыв-пакетов,листовой табак в тюках(его мы отдавали старшим ребятам),цветную проволоку для плетения ключных брелков,гроверные шайбы для цепочек и многое другое...Мама постоянно выгр****а все это добро из моих карманов,приговаривая:Все в кармане Ваня тащит,и набит карман,как ящик!" По другую сторону нашего дома-гиганта в низине проходила ж/д линия,и конечно весь крутой склон перед ней и за ней(не зря эти места называли еще Зеленые Горы) был нами обжит и поделен на сферы влияния с соседскими мальчишками.Тут проходящие электрички и поезда легко плющили нам гвозди и монеты,здесь мы проводили настоящие военные операции и рейды партизан,для чего старательно вытесывали из досок автоматы и шмайсеры...Тут жгли костры,курили,пили вино старшие парни и мужики с окрестных домов.Все они мастерски матерились,играли в карты-в очко,буру или сику,и давли нам,чеграшам позырить на голых женщин на бубях или трефах...Тут блатная романтика цвела буйным цветом и нас привлекала прелестями "легкой" жизни...Собственно,большинство окрестного мужского населения тогда можно было смело разделить на три категории-те,кто отсидел,те,кто сидит и те,кто готовиться сесть...Но это конечно не означает,что не было среди наших соседей людей добропорядочных,интеллигентных и с достатком...Были,но мало,в виде исключения!Да и все эти Косые,Гвозди,Симы,Пимы,Жиганы,Хилые и прочее зверье в принципе были неплохими мужиками и парнями,просто не могли или не знали они ,как можно жить иначе,ведь с детства видели они только тяжелую фабрично-заводскую жизнь,а им хотелось вырваться из этого круга...Ну и вырывались порой! Последний раз редактировалось кремль; 15.08.2012 в 23:07. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
кремль, хорошо идем, ждем далее)))
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|