|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Памяти Андрея Шкарина...
Я наверно всех достал Афганом .... Верите, порой не рад и сам. Зараз познакомлю с капитаном, НАШИМ!!! Жаль он не зайдёт на сайт ....... http://artofwar.ru/s/shkarin_a_j/ |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Творчество Андрея Шкарина.
|
|
||||
|
||||
Re: Творчество Андрея Шкарина.
Вечная память замечательному человеку... Сегодня узнала, что Андрей был автором замечательной песни "Граница не отпускает..." Пусть она звучит всегда в память о нем...
Я закрою глаза и увижу заставу свою - столько лет уж прошло, но картина не меркнет с годами. И опять окажусь там, на самом переднем краю - я "зеленый" солдат в порыжевшей от солнца панаме... Я иду по тропе - по тропе, что до самых небес и от пыли и пота моя потемнела тельняшка. Я иду в первый раз - непревычно-тяжел АКС и давно на ремне невесома болтается фляжка. Мысль одна в голове - "Не дойти... Не дойти... Не дойти..." Но дошел до конца и смеялся над страхами позже... Благодарен заставе за эти дороги-пути от которых и ныне мороз пробирает по коже. Помню тихую ночь, что взорвала команда "В ружье" и бездонная тьма за окном поглотила заставу. Помню поиск под долгим и нудным осенним дождем... Нарушителя взяли. Куда же он денется, право? Нет сомнений, что были не зря эти ночи без сна - мы узнали, что значит в беде полагаться на друга... Хорошо на душе - на границе опять тишина. И что там тишина - пусть немного и наша заслуга... Я закрою глаза и увижу заставу свою... Вновь обступят друзья, вновь до-боли знакомые лица... Вместе службу несли мы на самом переднем краю... Столько лет уж прошло, но никак не отпустит граница. Столько лет уж прошло, но никак не отпустит граница. Столько лет уж прошло, а граница не отпускает... Граница не отпускает Викка добавил(а) 01.11.2012 в 19:47 ____________________________ Офицерам нашего поколения... Кто со "срочки", кто из школы - мы вчерашние мальчишки, от домашних разносолов на казенные харчишки. Бесконечные тревоги прерывали сон рассветный - так мы выбрали дорогу быть за Родину в ответе. Грызли мы науку-стерву, полигонов грязь месили - нас поддерживала вера в то, что мы нужны России. Час пришел - открылись дали всей страны для нас с тобою - мы себя навек связали с офицерскою судьбою. Наша служба начиналась не в штабах, не в кабинетах. Нам доверили немало - быть за Родину в ответе. Мы свою тащили лямку кто в глуши, а кто на юге, на востоке самом дальнем или за Полярным Кругом. Что скрывать - немного страшно перед взводом первым самым - этим школьникам вчерашним мы теперь за папу с мамой. Чтоб умели все на свете, чувством локтя дорожили, чтоб мужали и взрослели и домой пришли живые. Бесконечные дороги, расставания и сборы и с очередной тревогой ждали нас чужие горы. Край земли - в Афганистане, пули духов днем и ночью, да жара, песок и камни - нас проверили на прочность. В рейды шли не раз с тобою, брали с боем перевалы, поливали землю кровью - там ее лилось немало. Но теперь твои солдаты за тобой в огонь и в воду - и тебе они как братья, и не зря летели годы. Время смутное настало - мы в своей стране как гости, только все же не пропали мы в раздрае девяностых. Пережить пришлось немало но не зря манили дали - подлость пусть ждала бывало, нас случалось - предавали. Без конца ворчали жены: чем они мол виноваты - что вся жизнь по полигонам без жилья и без зарплаты, и что ходят наши дети каждый год в другую школу, что мотает нас по свету, что по-жизни новоселы. Если грозная година вновь подступит в лязге стали, мы не спрячемся за спины, мы в боях не раз бывали. Мы свое плечо подставим и ворчать не будем всуе - бились мы в Афганистане, а теперь в Чечне воюем. Дагестан и Приднестровье, Карабах с Таджикистаном - все полито нашей кровью и не в счет былые раны. Вражья нечисть с кем-то, кто-то будет призвана к ответу - есть сейчас для нас работа и спасибо им за это. За Отечество и Веру в бой идем - не за награды, мы с тобою офицеры, нам иной судьбы не надо. Чувство долга не остыло, греют нас слова простые: - Не смотря на все, что было знаем - мы нужны России. © Copyright Шкарин Андрей Юрьевич Викка добавил(а) 01.11.2012 в 20:22 _______________________ Я хотел бы вернуться вновь в Афганистан, но хотел бы вернуться обычным туристом. Пусть в душе от него много ссадин и ран и бывает порой, что ночами не спится. Видно, что-то там было, что тянет туда и не мною одним этот факт был отмечен: ведь не только бои и смертей череда в нашу память вошли и остались навечно. Я хотел бы пройти по сыпучей тропе, в жаркий день у реки обнаружить прохладу и на небо смотреть - нет такого нигде! Воздух пить, а не выстрела ждать из засады. Пусть Куран-о-Мунджан удивит тишиной, а тропа - что на ней не наставлены мины, и тяжелый рюкзак всею массой земной мне напомнит, как "броник" врезается в спину. Без огня и стрельбы я бы взял перевал и сродни синеве, той, что в небе разлита средь обломков камней у подножия скал я б на память кусочек нашел лазурита. У гнезда, где когда-то стоял пулемет пережил бы обстрел беспощадный и дикий, а к скале, где когда-то горел вертолет положил б, поклонившись погибшим, гвоздики. До краев бы налил я ребятам стакан и прикрыл бы краюхой душистого хлеба... Я хотел бы вернуться вновь в Афганистан чтобы стоя под вечно-синеющим небом вспомнить всех, кто погиб в азиатской глуши, с кем войною теперь я навеки повязан. Это просто судьба, что я их пережил, но раз так - то и жить я за братьев обязан. Знаю - сердце защемит, что только держись и погибших друзей снова явятся лица... Нет войны и к себе тянет мирная жизнь, но вовеки, вовеки к ней не возвратиться... Я хотел бы вернуться, вернуться назад, но вернувшись, пройти где бывал не дозором, без стрельбы, не сжимая в руках автомат. И оставьте ненужные споры..... © Copyright Шкарин Андрей Юрьевич Викка добавил(а) 01.11.2012 в 20:29 ____________________ Песня об афганском морозе, хоккее с каблуком и закрытой на замок Афганской границе Вот опять сидит в засаде наш российский брат-Иван. Камни спереди и сзади, за горою - Пакистан. Грусть-тоска на сердце давит: ну когда же наш черед? ...Слева, справа, снизу камень, лишь вверху сверкает лед. Мы стоим на крыше мира - за четыре высота. Здесь морозы как в Сибири - пар и летом изо рта, а зимой бывает птица замерзает на лету... Лучше даже не стремиться на такую высоту! припев: А мы попали сюда зимой, и мороз нас успел достать. От него нам друзья отмахнуться нельзя: невозможно ни есть, ни спать! Перевал Дура высокий в обрамленье скальных стен. Здесь - Вардудж-реки истоки, здесь огромный Дюфферен. Может озеро плескаться только теплою порой. ... Угораздило ж связаться с этой самою Дурой! Мысли бродят неуклюже: холодрыга, верь - не верь. И никто в такую стужу пса не выгонит за дверь. Нам же дома не сидится потому среди снегов мы Афганскую границу охраняем от врагов. припев: Но мы попали сюда зимой, и мороз нас успел достать! Вы представьте на миг, что везде он проник, невозможно ни есть, не спать. День за днем уходит в горы, может - три, а может - пять и здесь другие разговоры начинают возникать: - Может быть всех нас на льдину? - Может всем чертям на зло в эту страшну холодину в эти горы понесло? От Памирского мороза белый иней на стволе. На чем свет клянем сарбозов что сидят сейчас в тепле. - Ну их, эту их границу! - Ну их, горный их проход! - Кому дома не сидится тот пускай и стережет! припев: А мы попали сюда зимой, и мороз нас успел достать! Но не любит сарбоз в зимний лютый мороз свою Родину охранять! Каравана все не видно, нас до ручки он довел! Может здесь придется сгинуть - ветер все следы замел. Растворились мы в Памире, без приказа - не уйдем, на проклятой крыше мира караван треклятый ждем! А может это лишь угроза? Иль он запутался в снегах? И здесь (должно быть от мороза) мысль возникла в головах: - Хватит миросозерцанья, здесь на льду, в краю глухом мы устроим состязанье по хоккею с каблуком. припев: Ведь мы попали сюда зимой и мороз нас давно достал! Но теперь с ратью рать будет шайбу гонять, места много средь серых скал. Отложили автоматы, (с автоматом не с руки!) две хоккейные команды обживают "Лужники". Дюфферен перекрестили мы в столичный стадион, ну а что не ходит зритель - избалован видно он. Бой на льду идет горячий и вот всех перехитря, я с отличной передачи в угол мимо вратаря наш каблук послал не целясь (что мне "профи" разных стран!) только вдруг отвисла челюсть: с перевала - караван. И они остолбенели, только дышат горячо: "профи" в шапках и в шинелях не встречалось им еще. Вижу: вытянулись лица, здесь не Мальцев, не Петров. Здесь Афганскую границу охраняют от врагов. Чую будет заварушка, но никто не виноват, что стою, сжимаю клюшку а "дух" сжимает автомат. Дальше помню как в тумане: нам минуту только дай - игроки метнулись в камни ну-ка нас "пересчитай"! Всем сейчас устроим мессу: ведь куда не кинешь взгляд АКэЭСы, АГэЭсы во все стороны торчат. Близок локоть - не укусишь, развернулся караван и метнулись наши "духи" в сопредельный Пакистан. Унеслись быстрее птицы и пропали вдалеке... А Афганская граница как и прежде - на замке! припев: А дело было, помню, зимой. И мороз нас до печенок достал но не страшен мороз нам среди алых рож, что гоняют каблук меж скал! © Copyright Шкарин Андрей Юрьевич Последний раз редактировалось Викка; 01.11.2012 в 20:29. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Re: Памяти Андрея Шкарина...
|
|
||||
|
||||
Андрей дал мне рекомендацию на ArtOfWar, думаю ему не меньше чем мне будет приятно -
http://artofwar.ru/rating/author/ |
|
|||
|
|||
Капитан Шкарин.А.Ю был моим камбатом, Тергиране я долго искал его случайно узнал что он умер. Мойи с соболезнованием родным и детям, сержант Алик Мамбетов.
|
|
||||
|
||||
Мамбетов А.Д, спасибо за память ДРУГ!
|
|
Стихи писал настоящий Пограничник,который честно,с любовью описал всю пограничную сложную и ответственную жизнь.Большое спасибо Викке,что разместила поэмы пограничной жизни,а также авторм предыдуших сообщений,Вечная память поэту,офицеру пограничнику,патриоту Отечества Андрею Юрьевичу Шкарину,Царствие ему небесное и наша сердечная блдагодарность за похэтическое описание пограничной жизни и отношение к офицерской пограничной жизни.С благодарностью за поэмы пограничной жизни и с соболезнованием ухода от нас талантливого Человека из союзной РБ ветеран ПВ КГБ СССР Прозоров
|
|
|||
|
|||
Вечная память. Случайно узнал о его смерти. Андрей Борчуков , служил в 88-89 году в Тергиране и Лянгаре под его началом. Лучшие уходят первыми..
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за память. |
Метки |
стихи |
|
|