Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Ветераны Пограничники > Ветераны-пограничники

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 11.01.2007, 14:08
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Ветераны пограничники объединяются

Геннадий ЗГЕРСКИЙ,
генерал-лейтенант, председатель Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы




Международный Союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы образован в июне 1994 г. и зарегистрирован Министерством юстиции России Российской Федерации. Название объединения говорит само за себя. В центре нашей работы — пограничники запаса, отдавшие военной службе не один год своей жизни.

Не секрет, что сегодня пожилые люди относятся к одной из наименее защищенных категорий населения страны. Многие из них получают небольшую пенсию. Из-за преклонного возраста и состояния здоровья они не могут устроиться на работу, некоторые потеряли родственников и оказались на склоне лет без моральной и материальной поддержки.

Не составляют исключения в этом грустном перечне и ветераны пограничной службы. В связи с этим и возникла необходимость в создании общественной организации, которая бы проявляла заботу о ветеранах, помогала бы им через государственные структуры и органы управления пограничной службы облегчить условия жизни, защитить права, поддержать духовно. Эта задача определена уставом нашего объединения как главная.

При создании общественной организации изначально предполагался ее международный характер деятельности, так как события, произошедшие в стране в начале 90-х годов, разбросали бывших сослуживцев, служивших в одних войсках, ходивших одними и теми же сложными и опасными пограничными тропами, по различным государствам — бывшим республикам Советского Союза. Так что сохранить единство нам, как говорится, сам Бог велел.

Создание Союза ветеранов пограничной службы, как единого ветеранского объединения, было одобрено Советом Командующих пограничными ведомствами государств СНГ. С тех пор работа международного союза находится под его пристальным вниманием, а Председатель Союза с целью решения ветеранских проблем регулярно участвует в работе Совета Командующих пограничными войсками государств СНГ.

Первоначально в наше объединение вошли одиннадцать межрегиональных ветеранских организаций из Российской Федерации и четыре из Армении, Киргизии, Грузии и Таджикистана. Был создан Координационный Совет, избран Президиум.

Международный Союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы быстро завоевал авторитет у ветеранов. В скором времени наша организация была принята в такие авторитетные ветеранские объединения, как «Российский комитет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов», «Союз ветеранских организаций Стран СНГ», «Комитет ветеранов войны и военной службы». В соответствии с указом Президента России Международный Союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы стал также коллективным членом оргкомитета «Победа», перед которым стоит задача вырабатывать государственным органам рекомендации по проблемам ветеранского движения и патриотического воспитания граждан. Все это повысило авторитет нашего объединения и дало возможность решать многие вопросы, как в центре, так и в регионах.

Уважительное, товарищеское отношение к бывшим сослуживцам привело к интеграционным стремлениям ветеранов других государств СНГ. В состав Международного Союза вошли ветераны-пограничники Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы. Сегодня Союз объединяет ветеранов пограничной службы из девяти государств СНГ. На данный момент к вступлению в него готовы ветераны Узбекистана. Общее число ветеранов Союза составляет около 82 тысяч человек.

Наша организация тесно взаимодействует с ветеранскими объединениями других силовых структур, таких как ФСБ, Службы правительственной связи, Службы внешней разведки, организацией воинов-интернационалистов.

Организация руководствуются единым уставом, который определяет ее главные цели и задачи. Они состоят в повседневной заботе о ветеранах, оказании им помощи в решении социальных и других вопросов, в поддержании благоприятных условий для сохранения исторической памяти, сохранения и приумножения славных боевых и служебных традиций пограничных войск, воспитании у пограничников высокой ответственности за охрану границы Отечества, укрепление воинской дисциплины, в передаче современному поколению пограничников служебного и боевого опыта, воспитание и подготовка к службе в войсках допризывной молодежи и т. д.

Все эти задачи решаются в тесном взаимодействии с управленческими и воспитательными структурами пограничной службы, которые руководствуются в своей работе требованиями приказа Пограничной службы ФСБ России об организации взаимодействия пограничных органов с ветеранскими организациями. Этот документ является юридической основой для осуществления нашего сотрудничества.

Конечно, не все вопросы, которые волнуют ветеранов, можно решить в одночасье, но нуждающийся ветеран внимательно выслушивается, ему даются рекомендации, оказывается другая необходимая помощь. При этом необходимо отметить, что за двенадцать лет существования Международного Союза в адрес Координационного Совета не поступало ни одного не обращения, ни одной жалобы от ветеранов на невнимательной отношение к ним со стороны командиров, руководителей пограничной службы.

Влияние ветеранов на решение служебных задач осуществляется путем организации наставничества опытных специалистов по отношению к молодым, не имеющим серьезного жизненного и служебного опыта офицерам и другим категориям военнослужащих пограничной службы. Для организации этой работы в ветеранских организациях созданы методические советы, лекторские группы, готовящие материалы для занятий, выступлений. Наставники отдаются приказами по пограничным частям и работают непосредственно в подразделениях.

При Руководителе Пограничной службы ФСБ России создан консультативно-экспертный совет, состоящий из бывших представителей командования пограничными округами и другими крупными пограничными объединениями. Совет решает конкретные задачи по экспертному заключению актуальных проблем деятельности и развития пограничной службы. Изучив тот или иной вопрос, как правило, с выездом на места, в регионы, члены совета вырабатывают и докладывают Руководителю свое видение существа вопроса, помогают ему принять наиболее оптимальное, целесообразное решение.

Подобные советы на общественных началах создаются и при руководителях региональных управлений.



Большая работа проводится ветеранами и по воспитанию допризывной молодежи, подготовки ее к воинской службе. Необходимо отметить, что эта форма работы не нова. Проведением воспитательных бесед ветераны занимались всегда. В основном, правда, они проводились в классах, где учились внуки ветеранов и, как правило, в канун праздников или в начале учебного года, и носили бессистемный характер.

Мы же стали эту задачу решать иначе.

Сначала в определенных школах по согласованию с дирекцией стали проводить среди школьников кружковую работу по интересам. В ходе этой работы ветераны изучали подопечных, учили их основам пограничной службы. Так, в школе № 55 г. Санкт-Петербурга дирекция выделила помещение для организации музея моряков-пограничников. Этот класс был оборудован различными навигационными и другими приборами для первичной подготовки молодых моряков. Было принято решение об организации на его базе кружка юных моряков-пограничников. При этом было поставлено условие, что молодой моряк должен прилежно учиться и быть дисциплинированным. Уровень дисциплины и качество учебы участников кружка значительно повысились, и дирекция предложила расширить сферу деятельности ветеранов-преподавателей в кружках, выделив для этого дополнительную площадь.

Этот почин был подхвачен ветеранскими объединениями других регионов. Сегодня ветераны берут шефство над школами и работают в них, начиная с первого класса. Такой подход к обучению и воспитанию школьников привел к тому, что согласно анализу за три последних года среди выпускников подшефных школ не было ни одного случая попытки отказа от военной службы по призыву.

Во многих городах в школах созданы кадетские классы пограничной направленности, ученики которых ориентированы на поступление в пограничный институт. Пионером в этом деле стал житель Ижевска, ветеран-пограничник Алексей Петрович Медведев, создавший в городе клуб юных пограничников и первый кадетский класс. Сегодня выпускники кадетских классов учатся во многих пограничных институтах. Только в Голицынском пограничном институте уже 168 курсантов являются бывшими кадетами.

Большая работа ведется по сохранению традиций погранвойск, важнейшей из которых является дружба и взаимопомощь с населением приграничья. Сегодня это особенно важно, т. к. значительный отрезок границы проходит по новым рубежам, где население никогда не общалось с пограничниками, не знакомо с их требованиями и их службой. Мы же, ветераны, по просьбе бывшего командующего Юго-Восточным региональным управлением генерала Муллаянова неоднократно направляли в эти регионы «ветеранские десанты» для разъяснения населению, да и руководителям регионов, целей и задач пограничников, несущих службу на новых рубежах. Мероприятия проводились в трудовых коллективах и учебных заведениях, при этом активно использовались возможности СМИ. Как мне кажется, работа дала положительный результат.

Накануне великого праздника, 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией, решением Совета Командующих погранведомствами государств СНГ, по инициативе Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, было проведено общественно-политическое мероприятие «Эстафета Победы» вдоль внешних границ СНГ.

Цель эстафеты заключалась в возрождении и укреплении дружбы и взаимопомощи между пограничной службой и населением приграничья. Проводилась «Эстафета Победы» путем проведения митингов в населенных пунктах, встреч в трудовых коллективах и учебных заведениях и т. д. Все это проходило с участием руководителей администраций республик, областей, муниципальных образований. Отдельный символ «Эстафеты», который несла группа Ханты-Мансийского автономного округа, проследовал вдоль границы с Казахстаном. «Эстафета» показала, что и сегодня государственную границу Отечества охраняет, как и прежде, весь народ.

Завершилась «Эстафета Победы» торжественно в День пограничника, 28 мая 2005 года, на поклонной горе в г. Москве. Ее символы были переданы на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны и в Центральный пограничный музей ФСБ России.

Нет сомнения, что работа ветеранов приносит конкретные, осязаемые плоды, способствует повышению престижа пограничной службы в обществе, помогает нынешним стражам российских границ в их нелегкой службе. Вот это чувство, чувство востребованности и необходимости, помогает нам жить, наполняет нас энергией и дает силы для реализации многих творческих планов.

http://www.geraldika.org/04_2006_26.htm
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 11.01.2007, 14:33
Аватар для Dizayner
Dizayner Dizayner вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 19.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 54
Выставка наград
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Да, руководитель организации генерал-лейтенант Згерский Геннадий Анатольевич очень авторитетный и уважаемый генерал в Пограничных войсках!
Его телефоны для контактов: (495) 928-0295, (495) 917-4980.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.01.2007, 14:38
Аватар для Dizayner
Dizayner Dizayner вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 19.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 54
Выставка наград
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Считаю, что ветеранов нужно активно привлекать к работе.
Да, и они сами с удовольствием идут на контакт.
В войсках среди общественных организаций есть две конкретно работующих структур: женсовет и ветераны.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.01.2007, 20:14
Аватар для Викка
Викка Викка вне форума
Админ поддержки
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Россия
Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Ну женсовет уж не так активен, а вот ветеранов обьединять надо однозначно!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.01.2007, 12:59
Аватар для Dizayner
Dizayner Dizayner вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 19.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 54
Выставка наград
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Цитата:
Сообщение от Викка
Ну женсовет уж не так активен!
Странно, всегда считал женщин более активными в общественной работе!?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.01.2007, 09:26
Аватар для Новый10
Новый10 Новый10 вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 10.08.2006
Адрес: Столица
Призыв: 1970
Место службы: От Каспия до Тихого океана
Выставка наград
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Цитата:
Сообщение от Dizayner
Да, руководитель организации генерал-лейтенант Згерский Геннадий Анатольевич очень авторитетный и уважаемый генерал в Пограничных войсках!
Его телефоны для контактов: (495) 928-0295, (495) 917-4980.
Поправочка: (495) 628-02-95.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.07.2007, 09:13
Аватар для Сергей Комаров
Сергей Комаров Сергей Комаров вне форума
Навечно в списках Форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 30.05.2007
Адрес: Москва
Возраст: 66
Призыв: 1976-1978
Место службы: Таллин
Выставка наград
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Это очень хорошо, что есть такие объединения пограничников. И такое объединение как мы-форумчане. Ведь это идет от души, а не по принуждению или по команде. Недавно прочитал, что после революции в эмиграции было образовано Объединение чинов Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. Даже знак свой утвердили в 1933г. Посмотрите. (Нагрудные знаки ОКПС) Граница она и есть граница. http://okps.narod.ru/
__________________
"...Он был простым солдатом и жил мифами прошлого..." Н.Льюис

Последний раз редактировалось Сергей Комаров; 18.07.2007 в 09:39.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.07.2007, 10:26
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Сергей, большое спасибо за информацию. Посмотрел сайт ОКПС и честно скажу , большое спасибо. Где ты его нашел ? Может еще есть что-то подобное ?
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.07.2007, 10:37
Аватар для Сергей Комаров
Сергей Комаров Сергей Комаров вне форума
Навечно в списках Форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 30.05.2007
Адрес: Москва
Возраст: 66
Призыв: 1976-1978
Место службы: Таллин
Выставка наград
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Цитата:
Сообщение от Валерий
Сергей, большое спасибо за информацию. Посмотрел сайт ОКПС и честно скажу , большое спасибо. Где ты его нашел ? Может еще есть что-то подобное ?
Пытаюсь искать. У нас бы что-то подобное сформировать надо. История давняя и современная, официоз, медали и знаки (компактная подборка, а не так как сейчас). И без вставок типа "ну супер". Просто информация для чтения, провереная, удобно сформированая и интересная. А на том сайте ошибочка. Знак и часы не вручались одновременно. Знак - это погранец 2 ст., а часы как 1 ст. Вы заметили, что это сделали люди занимающиеся генеологией?
__________________
"...Он был простым солдатом и жил мифами прошлого..." Н.Льюис
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.07.2007, 11:00
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: Ветераны-пограничники объединяются

Согласен полностью. Добавлю немного !

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

15 октября 1893 года был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов, призванный защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи. Эти обязанности определялись нормативными документами. Сначала ОКПС решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 13 апреля 1894 года и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взал под охрану более 14 тысяч верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.

Служба осуществлялась постами (кордонами) в форме пограничного надзора и подразделялась на два вида: сторожевую и разведывательную. Первая предполагала наблюдение и контроль, вторая - ведение агентурной и войсковой разведки. Усиление контрабандного промысла и невысокая эффективность сторожевой службы по его пресечению привела к усилению агентурной работы. В одном из первых циркуляров командира Корпуса генерала от артиллерии А. Д. Свиньина отмечалось, что "безуспешность действий чинов в преследовании контрабанды объясняется, между прочим, неимением в отрядах хороших доносчиков" и обращалось внимание начальников пограничных округов и командиров бригад, Беломорского и Керченского особых отделов "на ту пользу, которую, несомненно, приносят в деле охраны границы хорошие лазутчики"; предлагалось усилить работу по налаживанию агентуры, помня, что затраченные "на приобретение хороших благонадежных доносителей труды и даже денежные средства никогда не пропадут даром и при достаточной энергии всегда вознаградятся с избытком" /1/.

Улучшения разведывательной службы требовала сложная обстановка на границе. Многочисленные стычки с контрабандистами и вооруженными бандами ставили перед пограничниками задачу повышения профессионального мастерства. С 1894 по 1913 год воины границы участвовали в 3595 вооруженных столкновениях, в которых было убито 1302 и ранено 1702 нарушителя, но и сами потеряли 177 погибших и 369 раненых объездчиков и стражников /2/. Положение в приграничье значительно осложнилось, особенно на западном участке, в преддверии Первой мировой войны. Участились случаи вербовки жителей и пограничников. Так, в Велюнской бригаде унтер-офицеру Л. Сергиевскому, служившему писарем и имевшему доступ к секретным документам, мещанин Х. Ружевич предложил сотрудничать с немецкой разведкой. О случившемся Сергиевский доложил по команде и в жандармское отделение. Командир бригады разрешил унтер-офицеру встречу с Ружевичем, чтобы узнать его намерения. За вознаграждение в 10 рублей и угощение на 3 рубля Ружевич просил предоставить ему мобилизационные планы бригады. Агента разведки арестовали и вскоре осудили. Все чаще граница нарушалась воздушными шарами и самолетами.

Однако в ОКПС не было специальной разведывательной службы и ведение агентурной работы, как правило, становилось частью обязанностей должностных лиц. Начальник пограничного округа следил за разведкой и организацией агентурного дела и командировал стражников для сбора дополнительных сведений. В самом округе за постановку работы агентуры отвечал штаб-офицер для поручений при начальнике штаба. Командир бригады руководил разведкой лично, подбирал для ведения агентурной работы подчиненного непосредственно ему офицера. Разведку вели командиры отделов, отрядов, старшие вахмистры и помощники начальников постов. Командир отряда был обязан знать имена, фамилии, клички каждого агента, а также всех вожаков контрабандистов и переправщиков. Для ведения войсковой разведки начальники постов высылали разъезды.

При комплектовании ОКПС рядовым составом мзначально обращалось внимание на "благонадежность по пограничному надзору", предполагавшую, прежде всего, честное выполнение требований присяги. Ряд нижних чинов зачислялись в поднадзорные, при них всегда находился кто-либо из сослуживцев /3/. Приказом командира от 17 мая 1894 года из Корпуса были удалены "как ненадежные писари-католики" и всем офицерам запрещалось "иметь наемную прислугу римско-католического вероисповедания мужского пола". В войсках ОКПС евреи не должны были служить даже в должности рядовых. В бригадах вели списки жителей, признанных "неблагонадежными в отношении пограничного надзора", лишенных права на получение документов для поездок за границу.

Принимались меры к повышению уровня агентурной работы офицерского и унтер-офицерского состава. При штабах бригад проводились занятия, выпускались различные наставления, памятки, "практические советы". Например, в брошюре М. П.Чернушевича "Приемы военного шпионства и шпионы" раскрывались понятия "военный шпионаж", "двойной шпионаж", пояснялось, чем интересуются шпионы, как они стремятся получить секретные сведения, под каким видом работают, как заводят знакомства с чинами стражи, напоминалось, что "солдат не должен быть болтливым", обязан помнить о присяге и говорилось о наказаниях за ее нарушение /4/. В "Практических советах отрядному офицеру пограничной стражи" ротмистра В. С. Степанова рекомендовалось скрывать в тайне от рядовых пограничников имена доносителей, "ибо один солдат по своей глупости выдаст доносителя, другой - по злобе, третий - начнет приставать к доносителю и пугать его", требуя денег. "Имейте в виду, - писал ротмистр, - что если контрабандисты узнают вашего доносителя, то ему уже несдобровать: ему мстят страшно, его сжигают, его бьют, убивают". И еще два совета: "главное, что вы за каждое сведение платите деньги немедленно, не дожидаясь выдачи награды за поимку" и "назначайте свидание в условленно скрытом месте, по возможности ночью, но отнюдь не на кордоне или у себя в квартире, или у него на дому. Ваше свидание с ним должно быть для всех тайной". Инструкция по ведению агентурной работы тоже предписывала иметь верных агентов и за достоверные сведения "часто и по уговору" расплачиваться с ними; их имена хранить в тайне, чтобы местные жители не могли даже догадаться, кто сообщает сведения о контрабанде, и тем не дать возможности отомстить доносителю.

Штаб-офицеры при начальниках округов вели секретные книжки, куда заносили сведения, полученные агентурным путем и войской разведкой о контрабандистах и эмигрантах, побегах военнослужащих за границу, приходы и расходы секретных сумм и др. В штабах бригад секретные книжки велись заведующими агентурой офицерами, где была такая должность, в других штабах - одним из офицеров, назначенным распоряжением командира части; книжки велись командирами отделов и отрядов /5/. На постах (кордонах) велись записи сведений доносителей.

При несении разведывательной службы офицеры и нижние чины ОКПС взаимодействовали со служащими Департамента полиции, жандармерии, таможенного ведомства, Военного министерства и другими государственными структурами /6/. Командиры бригад часто обращались с просьбой к уездным начальникам, чтобы полицейские при получении сведений о контрабандистах сообщали бы на посты и устанавливали "надзор за подозреваемыми в контрабанде", в свою очередь, данные отрядых доносителей должны были передаваться чинам полиции /7/. Жандармы имели право вести работу в пограничной полосе, а пограничники обязаны были оказывать им "в случае необходимости, по их заявлениям, возможное содействие".

И все же вопросы четкого разграничения обязанностей и взаимодействия Отдельного корпуса пограничной стражи и Отдельного корпуса жандармов не были решены. В 1908 году от межведомственной комиссии ОКПС, Департамента таможенных сборов и Департамента полиции поступило предложение о подчинении офицеров-пограничников начальникам районных жандармских отделений при ведении тайного розыска. В своем решении от 15 апреля 1909 года комиссия отметила, что "агентурное дело в ОКПС находится в зачаточном состоянии... агентура корпуса пограничной стражи не должна быть направлена исключительно на политический розыск, а возможно шире вести таможенный сыск", и предложила объединить агентуру в одних руках. Однако командир Корпуса выступил против, считая вполне достаточным ведение совместного розыска преступников и согласование вопросов /8/. Понятно, чего опасался генерал-лейтенант Н. А. Пыхачев. В предложении он усмотрел фактическое ослабление войсковой охраны границы из-за постановки на первое место интересов агентурной работы в ущерб сторожевой.

Не вполне справедлива низкая оценка работы с агентами. В 1911 - 1913 годах пограничники задержали 17835 нарушителей, провели 2134 выемки и пресекли провоз контрабандных товаров на общую сумму около 800 тысяч рублей. Большая часть задержаний была произведена при помощи агентуры.

Другим важным направлением агентурной работы стала борьба с контрабандой политической литературы и оружия. Листовки, брошюры, книги и газеты революционного содержания активно провозили через границу с конца ХIХ века. Как правило, при получении информации о возможном нарушении усиливалась охрана границы. Командир Волоховского отряда Волочисской бригады ротмистр Кокушкин, получив вечером 19 октября 1903 года сведения о возможной контрабанде из Австро-Венгрии, поставил несколько секретов, которые и задержали нарушителей. Командир Новоселицкого отряда Хотинской бригады ротмистр Черноглазов, имея агентурные сведения о месте нахождения контрабандной политической литературы, вместе с жандармским офицером обыскали постоялый двор Д. Пекера и повозку австрийского подданного И. Коша и в мешке обнаружили 191 экземпляр книг, запрещенных к ввозу в империю. Самым "урожайным" оказался 1905 год, когда было перехвачено почти 24 пуда или более 150 тысяч экземпляров политической литературы /9/.

Контрабандный промысел оружия получил широкое распространение с увеличением масштабов терроризма, особенно в первой революции, и прежде всего на западном участке границы и в Закавказском крае. Штабс-ротмистром Вольбеком после получения от доносителя сведений о наличии оружия и боеприпасов в лавке купца в селе Ассулы в ночь с 19 на 20 сентября 1906 года в присутствии двух понятых был произведен обыск и обнаружена контрабанда. Таких случаев были десятки. Поэтому командование ОКПС активизировало агентурную работу по выявлению причастных лиц. По просьбе министра иностранных дел А. П. Извольского командир Корпуса дал указание командиру Эриванской бригады об установлении наблюдения за всеми подозрительными лицами, следовавшими вдоль границы или в ее сторону, а также через таможни, о выявлении через агентуру всех жителей, замеченных в хранении оружия и установлении за ними негласного надзора /10/.

Агентура ОКПС использовалась и для борьбы с террористами и революционными агитаторами. Вахмистр Ф. Маслянский после получения сведений, что в деревню Рагацем "явился какой-то человек и, созвав крестьян в лавку, подговаривает их к действиям против правительства", 14 сентября 1905 года выехал с нарядом в деревню, задержал агитатора и под конвоем направил его к командиру отряда. В том же году на станции Линдварово ротмистр Степанов после получения информации от Виленского охранного отделения задержал долго разыскиваемого террориста Овсея Таратуту. На допросе тот назвался Мовшей Столяром, но когда при досмотре

вещей у него нашли пироксилин и три паспорта на имена Х. Этингена, И. Брозовского и Х. Яржомбика, он назвал свое настоящее имя /11/.

В начале 1905 года заграничная агентура Главного управления Генерального штаба и Департамента полиции сообщила о выходе из портов Европы пароходов с оружием, предназначенного к тайному ввозу в Россию. На европейских заводах готовили очередные партии оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, поскольку революционеры внесли задаток в сумме 800 тысяч рублей. Принятыми мерами транспорты были задержаны и несколько десятков революционеров-контрабандистов арестованы.

Наряду с решением задач по охране границы в ОКПС существовала и агентурная проверка ее охраны. Под видом представителей торговых фирм, купцов и прочих офицеры направлялись на сопредельную территорию не только для сбора сведений о вероятных нарушителях, но и для проверки несения службы объездчиками и стражниками. Такую задачу решал, например, штабс-ротмистр Глебович в Пруссии в феврале 1908 года. Уже на той стороне границы он встретил около сорока рабочих, пришедших из села Кохова. Между ним и рабочими состоялся такой разговор:

- Ведь москали могли вас поранить или убить.

- Мы их и не видели, там мужики раньше уговорились с агентами.

- Сколько вам это стоило?

- Кто не имеет карты (документа), тот заплатил 3 рубля, а кто с картой, по 1 рублю 50 копеек.

Это было в пятистах шагах от пограничного поста Здрае Петровицкого отряда.

На обратном пути Глебович разговорился с возницей и тот рассказал о корчмаре Горжинском, посреднике контрабандистов, а затем поведал анекдотичный случай. "Москали на границе так здорово спят, что ничего не видят. Недавно один житель Злотова видел, будучи на поле, как москаль спал, а на нем две вороны сидели. Он подумал, что солдат умер, подошел к границе и стал кричать, москаль услышал крик и поднялся, и вороны улетели".

Вернувшись из "командировки", штабс-ротмистр направил рапорт о ходе проверки начальнику пограничного округа. 8 апреля тот отдал распоряжение командиру Александровской бригады: "Немедленно собрать, насколько возможно, более подробные сведения по сему и о результатах донести" /12/.

Разведывательная служба ОКПС являлась одним из основных видов службы по защите государственных интересов. Офицеры и унтер-офицеры взаимодействовали с чинами департаментов полиции и таможенных сборов и жандармами в ведении политического сыска и таможенного розыска. Уровень агентурной работы был невысоким и не позволял в полной мере использовать имеющиеся силы и средства в охране границы. Одной из причин этого была недооценка важности разведывательной службы и отдаваемое предпочтение службе сторожевой командирами и начальниками Корпуса.

А.М. ПЛЕХАНОВ

http://www.fsb.ru/history/read/1998/plehanov.html
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ветеран, ветераны, ветераны пограничники


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ветераны пограничники СНГ объединяйтесь
Автор Отрощенко Василий Иванов
Раздел Общественные организации пограничников
Ответов 10
Последнее сообщение 06.12.2021 16:34
Отрощенко Василий Иванов Общественные организации пограничников 10 06.12.2021 16:34
Сербия. Ветераны-пограничники "ПОГРАНГАРД"
Автор Викка
Раздел Общественные организации пограничников
Ответов 27
Последнее сообщение 10.11.2015 00:43
Викка Общественные организации пограничников 27 10.11.2015 00:43
Ветераны пограничники Тюменской области
Автор компресс
Раздел Общественные организации пограничников
Ответов 68
Последнее сообщение 29.07.2014 18:32
компресс Общественные организации пограничников 68 29.07.2014 18:32
Псковские ветераны-пограничники
Автор Викка
Раздел Общественные организации пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 23.12.2012 13:12
Викка Общественные организации пограничников 0 23.12.2012 13:12
Пограничники ветераны Кургана
Автор Василич4див38гр
Раздел Общественные организации пограничников
Ответов 45
Последнее сообщение 07.07.2012 10:32
Василич4див38гр Общественные организации пограничников 45 07.07.2012 10:32


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.