|
|
ПгП Арканкерген Временный раздел для обсуждения трагедии на ПгП Арканкерген |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Национальные притеснения
Притесняли Челаха по национальному признаку или нет, трудно сказать. Но мне кажется, вряд ли. Во всяком случае, если говорить о таких притеснениях, когда за это можно было бы убить сразу 15 человек! Трёх разных национальностей...
Однако, сколько людей - столько и мнений. Поэтому все ЗА и ПРОТИВ, в смысле национальных проблем на посту Арканкерген, высказываем здесь. При этом прошу помнить об ответственности за разжигание межнациональной и рассовой розни. Высказываемся политкорректно.
"На войне три четверти всего - моральные силы" © Последний раз редактировалось wanderer; 04.08.2012 в 12:19. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Отказ В. Челаха от ранее данных показаний
Ясное дело, что Челах их всех убил. У него были ключи от оружейки и сейфа, был разводящим, было 5 утра, бодрствующая смена влёгкую на оленя Челаха могла положить болт в очередной раз и сказать ему, чтоб бдил и в случае чего разбудил, или получит звездюлей, типичных для себя. Расследующие не рассказывают всё и не предъявляют доказательств, ибо ждут пока защита Челаха и сам Челах понарасскажут своих басен, а прокуратура потом выложит все опровергающие доказательства против Челаха на суде, как джокеры. Многие за Челаха, как в своё время за Сычёва. Только вот в Сычёв в итоге оказался не жертвой дедовщины, а наследственного заболевания - тромбофилии. Так же и в этом деле всё. Жалеют его просто. Те, кто в Армии на заставах и в караулах не был, да и от Армии откосил всё время, втирают свои бредовые идеи про чиновников-убийц или китайских наркобаронов-интервентов. А ведь и так понятно, что большой верятностью было бы, что выжил один из казахов. А на деле получилось, что всех казахов убили, немца Рея - тоже в расход, ну и корейца - за кампанию, а русский Челах - живой почему-то. Типичный пример растрела ничего неподозревающего караула-заставы изнутри в связи с постоянными унижениями по национальному признаку. Кавказцы подтверждают.
|
|
||||
|
||||
Re: Национальные притеснения
Предыдущий оратор все время пытается провести аналогии порядков в Пограничных войсках и бывшей Советской Армией. Так я хочу сказать, что эти порядки отличаются как земля от неба.Тут уже писали, еще в старой теме, что надо быть совершенным идиотом, чтобы днем притеснять кого-то по национальному признаку, а ночью идти с этим человеком на службу- при оружии, и при том, что младший наряда идет сзади. Тем более в горах - скатил камень на голову обидчика, или легонько пихнул его с дозорной тропы в пропасть... Но есть и второй фактор- каждодневная служба с оружием (и с патронами, естественно) определенным образом человека сильно дисциплинирует, хотя, конечно, исключения бывают- вот Володин об этом пишет, например. Я хочу всем служившим в СА и национальных армиях сказать, что в Пограничных войсках, будь они казахские или любые, атмосфера и настрой очень сильно отличаются от армий. Пограничник КАЖДЫЙ день выполняет боевой приказ на охрану государственной границы. Каждый ДЕНЬ ! Вы вдумайтесь в это, а потом уже пишите ахинею про бодрствующие смены, автоматы проволокой перемотанные, межнациональные отношения. Казахи- вполне вменяемые люди, и я не думаю, что они никогда не задумывались над возможными последствиями таких притеснений или грубых нарушений пограничных Инструкций. Поэтому, никаких аналогий с Советской Армией и современными армиями быть просто не может. Все эти сравнения проводят либо "шурупы", либо журналюги, которые дня нигде не служили. Любой пограничник с застав, хоть советских, хоть современных эту версию межнациональную развенчает сразу.
|
|||
|
|||
не надо всё так идеализировать. Дедовщина, землячество были и в ПВ.
|
|
||||
|
||||
У нас были земляки, но землячества не было.
|
||||
|
||||
Может быть и были,но не на заставах.
Отряды,комендатуры-возможно,но там совершенно другой уклад жизни,службы и взаимоотношений. На заставах чувствовалась разница между молодыми и старослужащими,но в хорошем смысле этого слова,и по крайней мере у нас старший не боялся пускать младшего сзади себя,и по службе все отрабатывали абсолютно одинаково.
|
|||
|
|||
Цитата:
За свою не особо длинную, но не побоюсь сказать, яркую службу, наблюдал эту самую заразу. Но вот 90-е... началось это что-то. Невозможно было провести аналогии даже с тем, что наблюдал в конце восьмидесятых, совсем вроде недавно. И было все; разбитые физиономии, "пробитая фанера", телесные осмотры солдат ежедневно, национальные угнетения (да, да, не удивляйтесь!), что пытались почему-то в отчетах выставить как угодно, лишь бы не назвать именно как "национализм". Были и применения оружия в отношении "обидчиков", правда, предупредительного плана. И реально временами казалось, что действительно, в подчинении не солдаты, а какая-то ЗеКовская тупая масса. Причем, еще одним отличием этой массы от советских солдат было САМО ОТНОШЕНИЕ к охране границы. Если раньше личный состав мог многое простить товарищу, но не прощал отношения к службе, что приводило к нарушению охраны границы, то постсоветским солдатам и этот вопрос был как-то безразличен. В общем, глубоко уважаемый мной Зоргол, человеку, служившему в Ваше время подобное понять невозможно. Я сам недавно написал воспоминания о своей службе на заставе, что по времени захватила промежуток с 1984-го по 1991- й год. Всякое было, но вот когда это "всякое" я сравниваю с серединой 90-х, то даже не верится, что вся ТАК могло поменяться. Володин добавил(а) 06.08.2012 в 19:40 Цитата:
Последний раз редактировалось Володин; 06.08.2012 в 19:40. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Так все и было. Остальным просто нужно видимо снять "розовые" очки.
|
|
||||
|
||||
А что снимать очки? У нас не было. Врать никакого резона нет. Полностью согласен с Вадимом Георгиевичем.
|
|||
|
|||
Для начало Челах не русский, а грек по нации.
Казахи как и русские если выясняют отношения то один на один и никогда стаей в 10-20 чел. не действуют в отношений одного. Поэтому Челах мог спокойно выяснить и потвердить в кулачном бою свой авторитет. Это каквказские народы стаей в 20-30человек налетают на одного солдата другой национальности гурьбой, прав их соотечественник или нет. |
|
Метки |
arkankergen, аркан керген, аркан-керген, арканкерген, арканкерген притеснения, челах |
|
|