|
|
||||
|
||||
Судьба пограничника
Вот как бывает! В 1985 году я призвался в Суоярвский пограничный отряд, в 1991 мой родной брат призывается в наш отряд, но кто бы мог подумать, что мы были не первые, кто выполнял свой воинский долг на Карельской земле. Наш прадед, Гаврюшкин Петр Романович принимал участи в героической обороне 6 ПЗ под командованием Никиты Фадеевича Кайманова. 21.08.1941г. в районе Масельга Суоярвского района он погибает. Похоронен на поле боя. (РГВА, ф.-32880, оп.-1. д.-154) Со слов офицеров пограничного отряда, оборона в этом районе была кратковременной, так как отряд отходил к р. Кивач. Всем, кто может помочь установить место боёв в этом районе, буду безмерно благодарен! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Судьба пограничника
В Масельге есть мемориал... Почти 700 человек перезахороненных из одиночных и братских могил... Есть и неизвестные...
|
|||
|
|||
Андрей, добрый день! А фото Петра Романовича Гаврюшкина или другие документы сохранились?
|
|
||||
|
||||
ДЕРВИШ, Прадед погиб в Масельге Суоярвского района.Там нет мемориала, там вообще ничего нет. А в донесении о безвозвратных потерях сказано: захоронен на поле боя.Скорее всего остался в окопе.
andryss добавил(а) 04.05.2013 в 11:43 Альфия Михайлова, Увы, ни фотографий ни документов у меня нет. Последний раз редактировалось andryss; 04.05.2013 в 11:43. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Цитата:
И судя по ОБД бои в районе Масельга продолжались с первых чисел июля по двадцатые числа августа...
|
||||
|
||||
ДЕРВИШ, Все правильно. Отряд был разделен финнами на две части, условно назовем Южная часть через Ладогу и Ленинград была переправлена под Петрозаводск и Медвежьегорск. Северная часть с боями отходила к Петрозаводску. Судя по местности (высота находится на окраине деревни) и незначительному количеству оборонительный сооружений оборона не была долговременной. И судя по всему, значительная часть отряда отошла к мосту через реку Кивач. К сожалению, без моего деда. И следующее столкновение было уже около этого моста.
|
|
||||
|
||||
Этим летом посетили места последнего боя нашего деда. Окопы, гильзы - это все что осталось с августа 1941. Осмотр предполагаемого места захоронения результатов не дал, но мы продолжаем поиски....
|
|
|||
|
|||
Здравия желаю! Обнаружил ваше сообщение о поиске вашего прадеда Гаврюшкина Петра Романовича, и обрадовался, потому как это и мой дед - родной отец моего отца - Гаврюшкина Анатолия Петровича.
|
|
||||
|
||||
Добрый день. Давайте попробуем уточнить: Гаврюшкин Петр Романович родом из села Павелец. А вы? Павелецкие? Если да, то где жил ваш папа? Бывали ли в Павелеце? Говорит ли вам, что нибудь фамилия Аносова ( в девичестве) Карпушина? Это моя прабабушка. Очевидно она же двоюродная сестра вашего деда.
Есть фотография конца 30-х годов . А у вас? |
|
|||
|
|||
Да, мой папа - Гаврюшкин Анатолий Петрович, родился в селе Павелец, Горловского, ныне Скопинского, р-на. Он является сыном Гаврюшкина Петра Романовича, и внуком Гарюшкина (Гаврилова!) Романа Тимофеевича. У Петра Романовича есть, или были, два брата - Александр и Николай - летчик, их фотографии у нас есть.
Петр Романович до призыва в войска НКВД служил железнодорожником на ст. Павелец. Моя бабушка - Гаврюшкина Мария Александровна давала подписку - согласие на служение своего мужа в НКВД. Петр Романович, уходя на войну поцеловал своего сына почти единственный раз. А в 41-м пришло сообщение, что он пропал без вести. И тут же его жене с детем предложили переехать в Москву - выделили квартиру, а сыну - учебу в Суворовском. Но Мария Александровна по настоянию своего отца - Митрофанова Александра - известного по всей округе кузнеца с. Павелец, осталась жить в Павелеце. Затем по причине военной голодовке перебралась с сыном в г. Скопин После упорных розысков своего мужа, за которого моему отцу была назначена пенсия до совершеннолетия, что и насторожило всех, ибо пенсии даже за погибших не назначали, а тут за пропавшего без вести... пришла справка, что Петр Романович погиб - эти документы хранятся. Фамилии Аносовы и Карпушины - известные в с. Павелец, но пока ничего не скажу. Вот сего дня позвоню своим родственникам, и спрошу у папы - сына Петра Романовича, мы с ним вместе живем, и тогда напишу. И еще - Петр Романович ранее носил Фамилию Гаврилов, но когда они в сельсовете расписывались,то Мария Александровна не захотела эту фамилию, и уговорила на фамилию Гаврюшкин - в те времена это было все просто. Сейчас мы живем в г.Кораблино Рязанской области. В село Павелец приезжаем иногда на кладбище. Пока все, желаю здравствовать! Получается мы с тобой родня. Гаврюшкин добавил(а) 02.07.2019 в 05:57 Да, еще добавлю - бабушка рассказывала, что фотографии ее мужа настоятельно просили отдать представителю НКВД, и потому Петра Романовича Фотографии у нас нет - только братьев. Последний раз редактировалось Гаврюшкин; 02.07.2019 в 05:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
Метки |
поиск |
|
|