|
|
|||
|
|||
Экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24
Камрады!
Нужна справка. В начале 80-х в составе экипажей вертолетов Ми-8 и Ми-24 бортовые механики были? |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24
На Ми-8- обязательно. Без них никуда не вылетали. Ми-24 в годы моей службы у нас в полку не было.
|
|
||||
|
||||
На Ми-8 были из числа прапорщиков. Если по штатке не хватало прапорщиков, то брали толковых солдат/сержантов срочной службы после ШМАСа и хорошей практики в гр.ВД или ТЕЧи, годных по состоянию здоровья к летной работе. Правда, летали они не всегда, по необходимости полетного задания или налетать необходимое кол-во часов на летное довольствие или льготную выслугу лет.
|
|
|||
|
|||
Бортмеханики были и на Ми-8 и на Ми-24 , выходя из условий безопасности полетов - особенно при работе экипажей в отрыве от базового аэродрома .
|
|||
|
|||
Цитата:
На Ми-8 бортмеханик в составе экипажа. Иногда, по необходимости, в летное задание вписывают штурмана, наводящего и оператора. На 24м только командир и второй. |
|
|||
|
|||
Были, даже из личного состава
|
|
|||
|
|||
Камрады!
Спасибо за отклики. А как объяснить что в Инструкции экипажу вертолета Ми-24 расписаны обязанности только трех членов экипажа: командир, оператор/штурман и бортовой техник. Для Погранвойск отдельный документ выпустили? У меня дискуссия с одним, вроде бы из ВВС. Говорит: - Это невозможно, раз в инструкции его нет. Но я помню, что они были! |
|
||||
|
||||
Должность бортового механика МИ 8 В АПВ утвердили в 1977г.,до этого был наземный авиациооный механик.На МИ 24 в 80х,при поступлении их в войска.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А Инструкция экипажу? |
|
||||
|
||||
Насколько мне помнится, все должностные обязанности бортмеханика и борттехника были прописаны в НИАС-74. Про летчика и штурмана не знаю.
|
Метки |
авиация, вертолёт, ми-24, ми-8, пограничная авиация, пограничный вертолёт, пограничный экипаж, экипаж |
|
|
|