Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСЗПО > Алакурттинский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 06.07.2012, 01:44
Володя Никитин Володя Никитин вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1977-1979
Место службы: 102 ПО. 101ПО, 9ПЗ, 15ПЗ, 14ПЗ, 2ПК.
Как я призвался в ПВ

Дважды приходили на отправку-готовые.
В третий раз нас троих садят в поезд "Харьков - Ленинград". Едим втроем, на простом гражданском поезде, на третьей полке. По пути - бухаем(нам по 18-19). Едем через Брянск. Там , последний раз берем водку по 3-62. Военкомат нам дал пакет с нашими документами. На пакете номер телефона КГБ. Прибываем мы Ленинград и звоним по этому номеру : Вы -кто ?.
"Мы приехали в Армию"
"У нас не каких указаний насчет вас не было"
Он, там созванивается, мы с ним с телефон-автомата, езжайте на Финский вокзал, и там до Выборга.
Едем. Там нас встречает сержант погранвойск, едем на рейсовом автобусе в отряд. Нас определяют в учебку(бреют наголо, одевают).
Учебная рота была из Ленинграда(музыканты, певцы, спортсмены.На левый фланг 101 ПО, помню, приезжали из округа с концертом. На 14 ПЗ я к ним еще подходил).
Потом Светогорск "Школа сержантов", потом 30 морская застава( (абалденная служба. Наряд без акм, бинокль, ракетница, рация, старшина заставы - мичман). Потом 101 ПО (ехал с дембелями, которые в 101-й ПО за погоны мл. лейтенантов в учебку ехали. Они в отряде бегали, как молодые. Тактика, стрельбы, полоса препятствий), наше ЗАПОЛЯРЬЕ!
Мне порой снится , что я на заставе. Мне жаль "Гример", Мне жаль "Залеж", что с ними случилось...
Это наша частичка жизни...

Последний раз редактировалось Володя Никитин; 06.07.2012 в 13:40.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 06.07.2012, 09:47
burat burat вне форума
Майор
Майор

Призыв: 14июня 1967-26 января 1970
Место службы: ктпо гкпв владивосток.58 по в/ч2019.
Выставка наград
Re: Как я призвался в ПВ

Володя Никитин,Хорошие воспоминания! И главное сами ехали сдаваться.
Старый 13.07.2012, 01:21
БОРРИС БОРРИС вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 15-11-1973 - 21-01-1976
Место службы: КСЗПО.2201.Петрозаводск школа радистов. 2201 - Лебедка (СТАРАЯ).
Выставка наград

Если без эмоций...15 НОЯБРЯ 1973 ГОД. Питер - РЖУ Выборгского района - сборный пункт , а неделю назад здесь был на сейшине. У Пулковских высот - сумки оставить, все из автобуса - шмон на алкоголь - его нет в сумках - все уже в себе. Пушкин - ждем покупателей. Загорелый майор погранец - вопрос к нему - куда едем ,на юг?-ответ -а как-же! Пешком до Павловска. Полный эшелон.Выдали сухой паек. Вперед в войска.Часа три стояли у воинской платформы Московского вокзала.Проводникам - куда едем? - молчат...По вагону прошел в морском сосед по дому - он уходил весной -ты куда ?- ответ: я в Мурманск сопровождаю... Уже яснее - правда юг есть и у Карелии и Мурманской области.Петрозаводск - мы дальше.Здесь память потеряла ход времени - но в итоге Кандалакша. Из Питера уезжали были первые снежинки,а здесь темно и снег скрипит и лежит уже явно не один день,а еще мороз градусов 15. Приежка - коек на 18, а нас человек 50 если не больше. Вообщем отбой или как бы это назвать -есле не друг на друге то общий поворот по команде Раз и Два. Подьем - паровоз - остатки сухого пайка наряду войнам- пограничникам - еще такое ощущение мы гражданские, они есть хотят. Но берут только тушонку.Стоп - приехали -АЛАКУРТТИ. 66 газоны.Клуб.Душ - нет сначало далой волосы с головы - дома война за каждый сантиметр при их отращивании ,а здесь все и везде в ноль.Получили обмундирования. Ни как не узнать ребят с кем ехал на паровозе только по голосам - все какие-то одинаковые. ВСЁ - Я В ВОЙСКАХ... Только потом , даже не после присяги пришло Я - В ПОГРАНВОЙСКАХ!!!!
Старый 14.07.2012, 01:00
Серж-ант Серж-ант вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 11.05.1977 - 28.06.1979
Место службы: КСЗПО.Алакуртти.101 ПО, МОШСС, 9ПЗ"Cоболь" им.И.П.Быкова р.Тенниейоки
Выставка наград

Мой призыв тож малость был не без приключений... Подвезли со сборного пункта на Угрешку (улица Угрешская в Москве), сопровождающий оставил нас в автобусе, а сам ушёл в ворота... Вдруг в открытую дверь заскакивает мужичок и нервенно так спрашивает о наличии водителя среди нас... Я, думая, что нужна какая-то помощь по авто, спрашиваю про проблему, т.к. призывался с отсрочкой по причине получения профессии техника-механика по автомобилям... А он:" Москву знаешь!?" Моментально смекнув о "недобрых" причинах вопроса, ответил отрицательно! Да, вообще-то, я уже знал, что иду в ПВ, и кататься по Москве, в которой придётся находиться всю послеармейскую жизнь, не хотелось ... Разочарованный купец удалился. а наш водитель автобуса обозвал меня глупцом и отвернулся... А где бы и когда я смог узнать такую службу, увидеть и полюбить природу Заполярья!!?? И считаю, что мой выбор был даже очень правильный!!!
Старый 14.07.2012, 14:26
БОРРИС БОРРИС вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Застава делала настоящих мужиков - тем более у нас было полное самообеспечение - вода, дрова,хлеб - из отряда только продукты ,саляра,бензин и по сезону х/б и сапоги, да еще ориентировки и проверки и самое святое ПОЧТА. TV небыло /застава распологалась в низине и совсех сторон сопки/ в середине второго года ламповый приемник прислали шефы - но только последнии известия и обратно в канцилярию/выходной - сон до полного подьема и свобождение от хоз. работ, но полит.занятия - это обязательно /один раз - на боевом выходной,а утром усиленная и пару раз ''в ружьё''/- нормально - даже завидую сам себе - такое уже не повторить. Cын уходил в армию 28 мая - с погран.войсками не получилось - брали только специалистов и очень мало.Теперь есть общий мужской праздник - - 23 февраля не всчет.

Последний раз редактировалось БОРРИС; 15.07.2012 в 13:33.
Старый 17.07.2012, 15:27
Andre03 Andre03 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 26 июня 2003-1 июня 2005
Место службы: Выборг,в/ч2139(УЦ),СПб,в/ч2448(Комендатура),Суоярви,в/ч2150(РМО,10Погз),Сосновый Бор,в/ч2133(ОРТМ)
Выставка наград

"А на плечах у нас зеленые погоны!" С воспоминаниями и гордостью за службу в пограничных войсках-вот такой рассказ-отчет о современной службе в ФПС.
Те жаркие,летние дни кажутся уже далекими,как будто было все и не со мной.Никак особо, к уходу в армию ,я не готовился,"отвальной" тоже не было,как и праздничного настроения.Два года впереди-еще бы,какой тут праздник!
Провожал меня до сборного пункта отец.Полдня там мы проторчали,пройдя попутно еще медкомиссию.Удивительно,но к вечеру,меня и целую ораву призывников уже собрали и повезли на вокзал.Удивительно,потому,что многие ребята сидели на "сборнике" по несколько суток,ожидая отправки."Погранвойска",-сообщил мне офицер-покупатель."Едем в Выборг."Ну,тут,куда уж Родина-мать пошлет,что называется!
Пару часов потряслись в поезде,кто то спал,кто то пил,но все морально себя готовили к встрече с неизвестным.Конечно все мандражировали,волновались,ибо неизвестность всегда пугает.
Ночью были в части.Из окон казарм звучит непривычное:"Духи вешайтесь.."В роте построились,пересчитались,да и спать пошли.А на следующий день ,уже вовсю завертелись колеса моей службы.Баня,стрижка и новая форма-все,уже мы не Андреи,Миши и Коли,а курсанты Учебного Центра,в/ч 2139."Запахи",даже не "духи".Началась каждодневная сержантская муштра,со все развлекательной программой,присущей службе в Учебке:подъемы на скорость,такие же отбои,бесконечные уборки и ПХД,наряды и хоз-работы,сержантские нравоучения днем и ночные "прокачки",с применением "лосей","вахруш","цапель" и прочего нехитрого набора средств воздействия на солобонов."Врубайтесь в службу,сынки!" И мы врубались.Каждый ,в меру своих возможностей.
Две недели отслужив,побежали на ПУЦ.Пока,что без оружия-просто для ознакомления.Жара,духота,жажда дикая и сапоги с портянками-набор шикарный.Половина учебного, вскоре слегла в санчасти.Валялся там недели полторы,с дикой температурой.В госпиталь возили-гайморит нашли.Односторонний.Ну и ладно-жить буду.В итоге,я пропустил присягу,лежа в ПМП.Честно-небольшая для меня потеря.Присягу все равно приняли,но позже и не в столь торжественной обстановке.Зато пока валялся в лазарете,из роты убрали одного злостного сержанта,который буквально замордовал всех нас.Погорел он на дедовщине .Вот это радовало.
После выписки из санчасти,время набрало скорость.Половина Учебки позади,а вторую часть наша УПогз провела на полевом центре,облагораживая территорию.Три недели там жили и работали-все лучше,нежели в части.
Народ разный меня окружал,земляков не мало.Но в отряде было много южан,поэтому конфликты вспыхивали ежедневно.Что поделать,ведь в одном месте служили и приходилось терпеть друг друга.А так служить можно было.Кормежка неважная,прямо скажем,в плане быта-сойдет.Дедовщина-только в отряде,а на Учебке-устав и власть сержантов.
Но все заканчивается и погран-учеба тоже.По осени распределяли,кого куда:отряд,,заставы,другие части.Я и человек десять,попали в Питер.Домой!Кажется,что все удалось,есть чему радоваться.Но мы то "духи" и положено нам летать,неважно,где-в Питере или нет.Но родной город душу грел.И теребил тоже.Тоскливо было и неуютно.Впереди,почти два долгих года...
Попали мы на ООПК "Санкт-Петербург" служить,а точнее в Комендатуру обеспечения Управления.Жили в отряде,а большую часть службы несли в Управлении ,на Шпалерной-мрачном ,сером здании,с памятником Железному Феликсу,на площади.
В Питере уже настоящая служба пошла,не УЦ,понимаешь..Деды и неустав,полеты "во сне и наяву",короче духанская жизнь,со всеми прикрасами.Деды,по большей части,парни и неплохие ,не лютовали уж так жутко,но все таки-они наши старые ,а мы их солобоны.Поэтому спуску не давали.Нас было человек 50,их-человек 12-15,старшего призыва-человек 20.Большое подразделение-Комендатура.
Сначала,был я на вахте-в Управлении стоял,в охране.Слег потом с краснухой(!) в санчасть.Выписался-попал в резерв,потом в Рабочую группу(сантехники,электрики и пр.) и наконец устаканился в Управлении,в столовой.Работы там было море,но кормили отменно и время шло быстро.А это важно.Особенно ,если ты немного прослужил.
Отпускали нас и в увольнения-это было ,как праздник,но возвращение в часть,сродни тому,что ты снова призываешься...Тяжко,очень тяжко.Но жили,как то,старались не думать.
Пять месяцев отслужил я в Петербурге,а потом...увезли в Карелию!Да,именно,в нее,родимую.Попал в Суоярви.И не я один,конечно.Один "добрый" генерал,приказал нас по весне 2004 г.,распустить,кого куда.Мол,служить должны солдаты с Питера и области,подальше от дома.Проблем от них много,в увольнениях плохо себя ведут,дебоширят и позорят войска.Ну,ему виднее,генералу то.Мы ,народ простой-солдаты.Сказали,в Карелию,значит туда и едем.Хорошо,хоть не на Северный полюс!
Хотя,когда нас в Суоярви привезли,подумал я,что на полюс попал-март месяц,а снегу навалило там,по колено и выше!И морозище,да боже.
В общем итоге,я прослужил в суровом карельском краю,полгода.Месяц-"приежка",месяц-рота РМО и все остальное,почти,время-погранзастава.Зато на границе,хоть послужил!В дозоры походил,на "колуне" зависал,на ППК стоял,машины досматривал.Свезло мне,что на заставе я оказался по весне и летом.Зимой,как говаривали ребята,там полная ж...Охотно верю,судя по тому ,какая там весна))
Да и служба моя щла.Я уже не "дух",а старослужащий,практически.Год отслужил!По меркам "шурупеев"-черпак!Приказ старых своих встретили,стодневку продержались и стали покидать части и заставы наши вчерашние "деды".Ну и скатертью дорожка,ребятки!Попили вы кровушки нашей,пора и честь знать...
В середине августа,на заставу нашу,пришел запрос на мое имя.Переводят меня в другую часть,аж в Сосновый Бор.Хорош,по лесам шляться и комаров кормить,романтики заставской мне с головой хватило,честно сказать.
В конце августа месяца,я уехал в Сосняк.В/ч 2133-следующий пункт на карте моей службы.Часть мне приглянулась и встретила гораздо приветливее,нежели Суоярви,полгода назад.Был конец лета,отличная погода,я отслужил более года и нет уж больше злых "дедушек" в частях.А старший призыв уже нам не указ,они сами к дембелю готовятся.
Проторчал я на приежке,в отряде полтора месяца,к ряду.За это время сдружился со многими ребятами,но а некоторых научился остерегаться.Все же становишься опытнее,чувствуешь людей,врубаешься во всю эту казарменную психологию.Часть неплохая,неуставная-нам ,старослужащим,это на руку.Кормят нормально,быт налажен,в остальном-все от тебя зависит.Как себя покажешь,так жить и будешь.К минусам-воровство.Жуткое крысятничество.Ворую все и у всех.Воровали и раньше,но в Бору-с невиданным размахом.
Как и в Суоярвском отряде,здесь существует штрафное подразделение "Эдельвейс"."Губы" больше в армии нет,а перевоспитывать алкоголиков и тунеядцев в форме,надо))Чудом,сам туда не попал.Кидали туда всех позже,и алкоголиков и просто зазевавшихся солдат,вовремя не отдавших воинское приветствие.Некоторое время живем мы в ШП-школе прапорщиков.Приежку нашу ,в полном составе,туда прикомандировали.Наконец,комиссия вынесла вердикт:рота ОРТМ.Мне уже все равно куда.Где я уже только и не был!Всречаю в ОРТМ знакомых по другим частям,нормальные ребята.Жить можно,короче.
В конце года ,в роте ремонт и ОРТМ,вместе с саперами и питерской прикомандированной Базой-соверешенно безбашенным взводом,живут на Учебке отряда.В конце декабря-переезжаем обратно в казарму гарнизона.В роте-наши "духи".Мы стали "дедами".А значит осталось полгода служить.И дембель,действительно,замаячил пред моими глазами.Новый,2005 год,наступил...
Служба идет,служба стоит,служба даже бежит.Последние месяцы тягостны.Скорее бы домой.За плечами-почти два года!Не верится,а ведь вчера еще я "летал" на Учебке.
Служба службой:наряды,построения,боевые расчеты,ПХД(кажется это уже было),стрельбы и боевые-тревоги,туповатые офицеры,нагловатые прапора,глупые "духи",на которыми глумятся мои братаны по призыву.Я салаг почти не трогаю.Все,что надо у меня есть.от них мне ничего не нужно-только чистые полы и порядок.Глумиться просто так-я не поклонник.Да и отправили уже на "дизель" ,нескольких любителей дедовщины.Все из моего призыва.Духи стуканули на них.По 1,5 по 3 года вломили.Не шутка все это.Салаг почти никто не трогает,буреют они ,изо дня на день.В РМО и на Базе духи летают,там с ними не цацкаются.В остальных ротах-не трогают ,почти.И хрен с ними!
На Учебке прошляпил присягу,а здесь,в Бору,слег с ветрянкой в санчасть,аккурат на свой приказ.Хоть смейся,хоть плачь.Зато отдохнул в сласть.Спишь,ешь,куришь,опять спишь...Тупеешь,одним словом,морально разлагаешься.Мысли все о доме,о ДМБ.
Мне уже ничего не надо,на все по барабану.Я просто хочу домой.
К дембелю никак не готовлюсь.Не делаю парадку.Альбома тоже у меня нет.Память о службе-в голове.На фото ее всю не передать.Служба разной была.Порою тяжко было,страшно.А потом ничего,жить можно.Много нового увидел,много людей встретил,многое понял и обмозговал.Дома бы,вряд ли осознал это.Армия-это армия,дом- это дом.Два разных мира.По разные стороны забора с "колючкой".
Вот и последний мой наряд,по парку.Беру обходной лист.Роты,штаб,склады,опять штаб.Получил военник.Характеристика и документы тоже на руках.Жму руки командиру роты.Обнимаюсь с пацанами,со своего призыва уж мало ,кого осталось в части.Прощаюсь с бывшими "духами"-они ужу почти год оттарабанили.Своих "лысых" у них не будет.Не повезло-ФПС преходит на контрактную основу и скоро призыва сюда не будет.Помахал рукою младшему призыву-осенникам.Переоделся в "гражданку"-ее привез мне отец,он там,на КПП.Все,ребята!Отвоевался я!Хорош,уже погоны таскать и форму.Пора домой!Дембель у меня!Ура!Ура!Ура!
Уже 7 лет прошло,как я вышел с КПП родной части.Но мысленно,частенько,я там.Служба была и есть-часть моей жизни.Часть становления,как человека и личности.Всем служивым-привет!Всем,кто собирается надеть форму-удачи,ребята!Будьте здоровы!
Ефрейтор(тоже звание) запаса,Андрей П.
Призыв:весна 03/05,ФПС.
Старый 18.07.2012, 00:07
Серж-ант Серж-ант вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 11.05.1977 - 28.06.1979
Место службы: КСЗПО.Алакуртти.101 ПО, МОШСС, 9ПЗ"Cоболь" им.И.П.Быкова р.Тенниейоки
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Andre03 Посмотреть сообщение
"А на плечах у нас зеленые погоны!" С воспоминаниями и гордостью за службу в пограничных войсках - вот такой рассказ-отчёт о современной службе в ФПС.
...Но мысленно, частенько, я там. Служба была и есть - часть моей жизни. Часть становления, как человека и личности. Всем служивым - привет! Всем, кто собирается надеть форму - удачи, ребята! Будьте здоровы!
Ефрейтор(тоже звание) запаса, Андрей П.
Призыв: весна 03/05 ФПС.
Молодец! Хорошо излагаешься! И чувствуется боль и гордость... Радует даже такая малость. что не называешь себя "фазаном", а других "пингвинами" или "муравьями"... В моё время такого (и не знаю какие слова подобрать!?) не было - во всяком случае, в тех подразделениях, где бывал я... В сержантской школе погоняли нас изрядно... и перегибчики бывали, как в последующем и у нас - но ты нашёл правильное определение - шло становление нас в коллективе !!! Главное не вознестись над другими...А ошибки мы все совершаем и по сей день... Уметь понять их и не повторять - вот к чему надо стремиться! Удачи в делах!
Старый 18.07.2012, 11:17
Подполковник
Подполковник

Место службы: Выборг,в/ч2139(УЦ),СПб,в/ч2448(Комендатура),Суоярви,в/ч2150(РМО,10Погз),Сосновый Бор,в/ч2133(ОРТМ)
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Серж-ант Посмотреть сообщение
Молодец! Хорошо излагаешься! И чувствуется боль и гордость... Радует даже такая малость. что не называешь себя "фазаном", а других "пингвинами" или "муравьями"... В моё время такого (и не знаю какие слова подобрать!?) не было - во всяком случае, в тех подразделениях, где бывал я... В сержантской школе погоняли нас изрядно... и перегибчики бывали, как в последующем и у нас - но ты нашёл правильное определение - шло становление нас в коллективе !!! Главное не вознестись над другими...А ошибки мы все совершаем и по сей день... Уметь понять их и не повторять - вот к чему надо стремиться! Удачи в делах!
Спасибо большое!Рассказывая о армии,очень не хочется скатываться до чернухи и баснях о дедовщине.Ведь служба-это не только грязь и унижения.Все таки,больше было хорошего и светлого в этих "двух страницах из книги жизни".
Старый 18.07.2012, 20:16
БОРРИС БОРРИС вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Да,в наше время были или осеннии - значит рядовой состав и сержантский или майские - сержанский состав и отчисленные из ШМСС. Майские сержанты были прослойкой между стариками и молодыми. Старики смотрели на них с нисхождением,а когда старики уходили - не всех майских принимали новые старики с уважением - некоторые так и оставались на растоянии - майскими... и никакого шуруповского зоопарка. Кстати почему шурупы? Ответ в следующий раз.
Старый 18.07.2012, 22:29
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от БОРРИС Посмотреть сообщение
Да,в наше время были или осеннии - значит рядовой состав и сержантский или майские - сержанский состав и отчисленные из ШМСС. Майские сержанты были прослойкой между стариками и молодыми. Старики смотрели на них с нисхождением,а когда старики уходили - не всех майских принимали новые старики с уважением - некоторые так и оставались на растоянии - майскими... и никакого шуруповского зоопарка. Кстати почему шурупы? Ответ в следующий раз.
Вот про такое деление рядового и сержантского состава-не слышал,честно признаться.А по осени не учили на сержантов?Или только весенний призыв мог на лычки надеяться?))
Ну ,а шурупы почему?Выдвину два предположения:1)ПВ-щит Родины,все остальные войска -шурупы в этом щите .Громко,конечно,сказано... 2)В основном во всех войсках(раньше,в СССР),кроме пограничников,десанта и моряков,солдаты и сержанты носили пилотки на головах.Если с верху,с высоты посмотреть на строй,предположим, военных строителей в пилотках,то похоже на головки от шурупов))Как то,так...
Ответ

Метки
алакурттинский отряд, ксзпо, 101 пограничный отряд