|
|
"Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет" Разговоры обо всем. Если Вы не нашли подходящей темы – пишите здесь. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Сумлеваюсь я, и хотел бы уточнить ....
Честно сказать, когда впервые я услышал про ,,ЩИТ и шурупы,, оч сомневался в причастности возникновения сей горделивой фразы, Феликса Эдмундовича. Сейчас не сомневаюсь, что автор какойнить ефрейтор Иванов.
Хотелось бы так же узнать кто сказал первым про ,, хождение по последним метрам советской земли,,. И очень хочется найти документальное подтверждение ,, пограничников в плен не брать,,. С уважением. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: СУМЛЕВАЮСЬ Я, И ХОТЕЛ БЫ УТОЧНИТЬ ....
Цитата:
http://topwar.ru/5224-pogranichniki-...-kreposti.html : "...Командование немцев, взбешенное большими потерями и упорным сопротивлением пограничников, в первые же дни войны отдало приказ: если у бойца Красной Армии будут зеленые петлицы на гимнастерке или зеленая фуражка, таких в плен не брать, даже тяжелораненых, расстреливать на месте..." (не совсем документальное, но всё же) А "погуглив" про Сергея Лазо в Википедии ( вроде как ему приписывают фразу про последние метры родной земли...т.к. он действительно умел убеждать людей ) споймал банер на компе. Щас программист наш работает... (Поэт, ты часом не диверсант? Шутка!) |
|
||||
|
||||
Утанжар, спасибо за потраченное время, но не только тебя касается, хотелось бы документально подтверждённых фактов. ОЧЧЧЧЧень хочется удостовериться самому что ,, ... в плен не брать,, правда а не агитка.
Ещё раз спасибо. |
|
||||
|
||||
Леш, как таковой такой приказ пока не попадался...
Скорее всего это было устное распоряжение. Но факт налицо... Мало того, что пограничников не брали в плен, так еще и весь период оккупации методично искали и уничтожали семьи офицеров-пограничников. Аналогичный приказ был и по курсантам-пограничникам Ново-Петергофского училища под Ленинградом... Тема есть в разделе Великой отечественной войны.
|
|||
|
|||
Согласен. Иногда устные приказы жёстче, или как бы сказать, носят более требовательный характер, нежели, некоторые письменные (которые не всегда выполнялись и выполняются)...Может быть здесь такой случай.
|
|
||||
|
||||
ДЕРВИШ, Утанжар, хоп, принято.
Остаётся установить причастность Лазо)))) Хотя наверно возможна в целом тема ПВ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.)))) |
|
||||
|
||||
Очень прошу придерживаться темы и высказываться по существу.
|
|
|||
|
|||
Утанжар, Не знаю как там про Лазо,а вот по поводу расстрелов пограничников,то медсестра из Брестской крепости Абакумова вспоминала,что её едва не расстреляли немцы,увидев зелёные петлицы на гимнастёрке...Едва кому-то знающему немецкий язык удалось убедить немцев.что зелёные петлицы носили не только пограничники,но и военнослужащие медицинской и ветеринарной служб..
|
|
|||
|
|||
Вот ещё одно выражение: "Если кто и может сравниться с моими парнями в зелёных беретах, то это парни в зелёных фуражках. Они способны на всё!" Ричард Милхауз Никсон, 36-й Президент США.
|
|
||||
|
||||
Re: Сумлеваюсь я, и хотел бы уточнить ....
Гыг... Еще эту фразу приписывают Джону Кеннеди...)))