|
|
|||
|
|||
Водная стихия
Вспомнил из детства. Лет в 8-9 зимой гулял по округе с санками на веревочке, пришел к пруду и не увидел обычно зияющуюю прорубь - снегопад ровненько прикрыл прямоугольный проем. Подумал, кто-то не зная полезет и утонет, решил обозначить края проруби. Иду тихонько, ногами прощупываю под снегом лед, санки за собой тащу на веревочке - решил доброе дело сделать. Переставляя ногу, попал как раз в угол проема и булькнул в воду - не успел вес перенести на другую ногу. Неосознанно развернулся в обратную сторону и инстиктивно схватился за салазку санок, которые случайно удачно встали поперек над углом проруби. Телогрейка, валенки и вся одежда моментально впитали воду, весить стал столько, что не справиться - силенок не хватит. Вишу над бездной, держусь двумя руками за салазку, боюсь шевелиться - от малейшего движения санки ползут в проем. Кричать стыдно, да и бесполезно - никого поблизости нет, помощи ждать неоткуда. Висеть дальше бесперспективно, решил я попробовать вылезти, попытаться подтянуться и выброситсья на лед. Стараясь не менять нагрузку на салазку, начал потихоньку всплывать, подтягиваясь. Чем выше, тем тяжелее справиться с весом. Потихоньку вытащил одну ногу на лед, жду, надеясь что примерзнет - хоть какой-то зацеп. Конечно же не примерзает так быстро. От неудобной позы судорога приближается. Чувствую, шансы уходят, силы потому что уже ушли. Прикидываю - локоть надо выставить наверх. Получается, уже только одной рукой держусь за салазку. Потихоньку отталкиваю санки, ну и другими мелкими движениями, долго и устало выползаю на лед, откидываюсь на спину - ура, жив! Незнаю, сколько пролежал без сил, но домой пришел в ледовом панцире - все замерзло по дороге домой. Главное, потом даже не чихнул, и дома не ругали, что больше всего обрадовало, даже больше, чем само спасение. Через много лет, вспоминая этот случай, понял, что большинство людей тонет, стесняясь звать на помощь. Все таки надо вовремя звать на помощь, пока ко дну не пошел, ибо оттуда уже плохо слышно будет крики тонущего через густую воду. Хочешь жить - ори громче, но спокойствия не теряй, и расчет при себе должен быть.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Водная стихия
Честно говоря не тонул в ледяной воде, а вот сынок не раз окунался... Развлечение у них такое было, кататься на льдинах. По очереди и ныряли, потом отогревались (чаще у нас дома, благо родители на работе). У нас всё обошлось, а вот у товарища моего сынок таки провалился под лёд. Рванулся спасать сестру, не умея плавать. Сестру мужики быстро вытащили, кричала громко, а вот его минут через десять... На первый раз вроде обошлось, хотя 10 минут под водой по любому на мозги влияет...
первого раза не хватило, через три года снова ушёл под лёд.... Не спасли.. Он был моим крестником, Лёшка...
|
||||
|
||||
В детстве тоже катались на льдинах и ныряли в ледяную воду, отогревались у костра здорового. Вот уже лет в тридцать в 15-ти градусный мороз искупался в полынье, совсеи другок ощущение. Тоже пацанёнка вытаскивал, лёг сначала подпоз к полынье. но лёд не выдержал, глубина не большая- мне по грудь. Откуда сила взялась- пацана лет девяти одной рукой выкинул на лёд, так шо он просользил по нему до других мужиков. Сам вылез- офигеть , аж колотить начало, мужик один гловорит -: Ко мне побежали( Озеро в черте города), ну и бегом к нему пару кварталов, у него сразу в ванну- один хрен колотит! Он мне стакан самогона, потом ещё один, вот тогда и перестало. Правда от того что выпил вообще никаких ощущений, казалось что даже и запаха нет. Ничё даже наморка не подхватил.
|
|
||||
|
||||
Вовремя выпил:D. Если бы начал ещё в полынье - точно бы замёрз. Сосуды расширились, через них тепло ушло, и всё!
В таких случаях алкоголь помогает, когда уже в тепле, чтобы быстрее отогрелся. Раньше - ни-ни.
|
||||
|
||||
В полынье терпимо было, плюс всё таки, а вот в мокрой одежде не морозце с ветерком.... Потом на моржей с дрожью смотрел, когда они из проруби вылазять и полуодетые на босу ногу по льду ходят. Конечно в сухой одежде пофиг, но тут уже с подсознания мороз по коже шёл
|
|
||||
|
||||
примитивное плавсредство для переправы через реку или озеро из тента:
|
||||
|
||||
Честно говоря, я нормально моюсь в холодной воде, и "МОРЖОМ" себя не считаю, но не болею лет 45?
|
||||
|
||||
Да, к слову, этим летом чуть не потонул, но теперь точно знаю - пьяный - потенциальный утопленник. Больше подшафе в воду не полезу...
|
|||
|
|||
Братское сердце, береги себя. Согласен, пьяный - это потенциальный преступник и угроза своему здоровью.
|
|
||||
|
||||
Александр Русский стиль, Банальность не стоит повторять)))
|
|