|
|
||||
|
||||
ВПП Аттапкан
Временный пограничный пост "Аттапкан", 3 застава Маневренной группы.
Все, кто имел отношение, отзовитесь! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ВПП Аттапкан
Приветствую соседей! Когда на зиму закрывали Аттапкан,к нам присылали ребят оттуда.Одного хорошо запомнил Малиновский Андрей,родом из Магнитогорска. И офицеры ваши бывали у нас.Был капитан,фамилию к сожалению забыл,меня он величал не иначе ,как "милый друг".Он же,по словам ваших ребят,заставлял строить и углублять ваш суперблиндаж)).
|
||||
|
||||
Насчёт суперблиндажа интересно.
Мы в 1992 месяца три занимались заготовлением дров, исключительно разбирая окопы и блиндажи вокруг поста. Типа, всё равно не надо. Миру мир, типа. Брёвна (сухие!) корчевали и на полена пилили. Были там пара конкретных блиндажей... |
|
||||
|
||||
Вить,а для каких целей строилось это убежище?
|
||||
|
||||
В целях отражения внезапного нападения вероятного противника!))).
А проще говоря начальнику надо было занять чем-то воинов,отвлечь от плохих мыслей,чтоб не скучали.Дежурное наказание.Нечто подобное было и у нас на Аркане.Только мы впечатлялись окопами))) на огневом рубеже.Углубление,укрепление,улучшение сектора обстрела!
|
||||
|
||||
Ну и СПСсы по углам? А у вас,прямо ДОТ какой-то,получается....
|
||||
|
||||
Цитата:
Имею полное право скаэать, что был на Аттапкане (правда всего 5 минут, по дороге на Аркан) осенью 1985 года. Из ребят ваших тоже, почему-то, запомнился только Малиновский (Малина), наверное потому, что он был самый весёлый. Капитан, о котором говорит Витя (фамилию тоже не помню) был последним из офицеров, кто пожал мне руку, провожая на дембель. Как нибудь пересмотрю фотки и выложу те, где есть аттапкановцы. |
|
||||
|
||||
Я тоже один раз был у вас на Аркане.
Проводили какой-то плановый поиск, одновременно запустили по трём кажется направлениям РПГ, одна наша с Аттапкана. Были ещё вроде ребята с Бухтёра. Названий мест не скажу, помню только что шли вверх по некрутому, но долгому и нудному подъёму пешком. Дошли до обогревателя, переночевали и назад. На Аркане дали одного коня с вьючным седлом под хлам, а ночью этот гад свалил на пост. Короче обратно мы всё это добро на себе пёрли (вместе с седлом, будь оно не ладно). До сих пор помню как звали этого врага - Профессор :-) З.Ы. Что-то моих годков тут совсем не ходит... Смотрел фотки в теме Арканкерген - похоже, мы ходили на перевал Ргайты. Там на верхотуре НП, а внизу - обогреватель с кошарой. Очень похоже. Последний раз редактировалось Kappral; 15.06.2012 в 23:32. Причина: новые мысли |
|
||||
|
||||
Доброй ночи, Виктор!
Скажите пожалуйста, а Вы сможете на память начертить расположение помещений в казарме и ДОС, или хотя бы описать. Почему спросил на этой ветке? На соседней ветке (Арканкерген) глаз уже "замылился". Уже не поймешь где пограничники, где "казачки", кто за красных кто за белых. Я зарегистрировался на сайте 03.06. с единственной целью увидеть в фотоальбоме место чп в натуре. Всё моё знакомство с армией это 2-х сборы в Панфилово в 1978г. - полк прикрытия гос. границы (номер части конечно не помню, но нам говорили, что полк усилен танковым батальоном). Родился и вырос в семье кадрового военного. Живу в Акмолинской области. это я для справки. ВПП Аттапкан в Google map не нашёл. Виктор Вы писали на ветке Арканкерген: Re: ПгП Арканкерген Была видео ссылка на видео с Аркана,не удалось посмотреть.Может это кто посмотритhttp://news.gazeta.kz/art.asp?aid=364547 Я смотрел это по КТК (Алматинский коммерческий теле канал) не один и не пять раз. В этом репортаже есть один момент на 1:06 мин. в кадре план охот. дома слева кадра правее - по всей видимости хоз. постройка а между ними на фоне деревьев? На мой взгляд это стоит автомобиль! смутно напоминает "Бычёк" Это я к чему (Лексус) и по чему? На ветке Сары-Бухтора есть комментарий Анатолия Давнистова на вопрос Саня (Связь): Цитата: Сообщение от Саня (связь) Дорогой как ты доехал на Аркан-Керген Я ожидал этот вопрос.Всё было просто,приехал комендант фланга и поставил в отупение.Вертолёт не дали он решил на 66.Не считая 2 деревьев заваленных мною в промоины дороги и Каменных ворот на обратной дороге,за 16 часов обернулся.Кстати на спутниковых снимках Google maps эту дорогу от Бухтора хорошо видно и в92г она была,правда в ужастном состаянии.Посмотри в maps 45.443349,81.516386 это же Аркан? Думаю ноги всех бед растут от охот. дома. Ну зачем для временного погран. поста Арканкерген нужна металлическая вертолётная площадка. Охот. домик - это по нашим казахстанским меркам, ну уж очень крутой охот. дом в очень трудно доступном месте, прямо под боком погран. поста. Ну прямо Кафтановская заимка. Если посмотреть современные фотографии погран. поста - всё побелено, надраено, по ранжиру когда успели? и самое главное для кого? А, что я имел ввиду по фото репортажу КТК на 1:06 мин. это - http://s009.radikal.ru/i309/1206/a0/975097d51e0f.jpg Оригинал репортажа КТК - http://www.ktk.kz/ru/news/video/2012/06/11/17809 |
|
||||
|
||||
Сдаётся мне, что фамилия капитана - Терёхин, хотя на 100% не уверен.
|
Метки |
130 пограничный отряд, 130 учаральский отряд, аттапкан, впп аттапкан, ммг аттапкан, тентек |
|
|
|