Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война > Поисковая работа

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 27.05.2012, 12:26
bagira7070 bagira7070 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: не служила
Место службы: не служила
Помогите найти сведения о деде

Ищу хоть какую информацию о своём деде Баринове Михаиле Григорьевиче 07.05.1921 г.р.Был призван из г.Горький.С 1940 в 72 погранотряде Ковдозерского полка,в роте связи.Ком.полка подполковник Гольцев.Ком.роты ст.лейтенант Бондаренко.Вероятно в деревне Олонга.Буду очень благодарна за любую информацию.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 27.05.2012, 13:21
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: Помогите найти сведения о деде

Судя по всему Ваш дед пропал без вести во время службы в 44-й стрелковой дивизии, в состав которой входил 146-й стрелковый полк (бывший 35-й мотострелковый полк НКВД 21-й дивизии НКВД)...

Номер записи 1468439
Фамилия Баринов
Имя Михаил
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1921
Место рождения г. Ленинград
Последнее место службы 44 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия До __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 185
Старый 13.06.2012, 16:34
bagira7070 bagira7070 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: не служила
Место службы: не служила

Большое спасибо что откликнулись на мою просьбу.К сожалению из-за плотного графика работы редко выхожу в интернет.Поисками каких либо сведений о дедушке занимаюсь давно.Информацию,что Вы мне дали,я находила,но корее всего это однофамилец,либо где-то закралась ошибка.Я точно не знаю с какого года дед воевал в Карелии_либо с 1939,либо с 1940,но знаю точно что в 1940 он был в 72 погранотряде,а затем в 7 Колевальском погргранполку на Ухтинском направлении.Ком.полка-Лёвин.Затем Волховкий и Ленинградский фронт.На этом форуме я узнала что была выпущена книга о 72 погранотряде автор Лукичёв К.В.Правда не знаю где можно её приобрести.Может быть кто нибудь знает где ещё можно почерпнуть информацию об этих погранотрядах за 1939-1941годы.Заранее благодарна.
Старый 14.06.2012, 19:26
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от bagira7070 Посмотреть сообщение
Большое спасибо что откликнулись на мою просьбу.К сожалению из-за плотного графика работы редко выхожу в интернет.Поисками каких либо сведений о дедушке занимаюсь давно.Информацию,что Вы мне дали,я находила,но корее всего это однофамилец,либо где-то закралась ошибка.Я точно не знаю с какого года дед воевал в Карелии_либо с 1939,либо с 1940,но знаю точно что в 1940 он был в 72 погранотряде,а затем в 7 Колевальском погргранполку на Ухтинском направлении.Ком.полка-Лёвин.Затем Волховкий и Ленинградский фронт.На этом форуме я узнала что была выпущена книга о 72 погранотряде автор Лукичёв К.В.Правда не знаю где можно её приобрести.Может быть кто нибудь знает где ещё можно почерпнуть информацию об этих погранотрядах за 1939-1941годы.Заранее благодарна.
Несколько заметок в качестве справки.
В Управлении войск НКВД по Охране тыла Действующей Красной Армии в 1943 году проходил службу: Заместитель начальника Организационно-Строевого Отдела он же начальник 1 отделения УОТ ДКА майор Левченко Яков Яковлевич.
Командиром 72 пограничного отряда, под командованием которого отряд вступил в Великую Отечественную войну, был майор Гольцов Павел Александрович. Комиссаром отряда был батальонный комиссар Савельев. В Великую Отечественную войну первой из застав 72 пограничного отряда вступила в бой 10-я пограничная застава под командованием капитана Киреева Михаила Кузьмича. В 4.40 1 июля 1941 г. застава подверглась артиллерийскому обстрелу. В 5.45 заставу начали бомбить до 11 самолетов противника. В 6.50 на заставу начали наступать танки и пехота. Застава почти в полном в окружении в течении 14 часов вела бой с двумя батальонами противника. По приказу начальника отряда Киреев вывел личный состав заставы на новый рубеж на другом берегу озера. На лодке был установлен станковый пулемет, расчет которого прикрывал отход остальных сил заставы. На берегу наступление противника сдерживал другой пулемет, огонь из которого вел боец Гуизин. Гуизин с честью выполнил свой долг. Три дня все считали его погибшим, но на 4-й день он вышел к своим не только с автоматом, но и с вражеским пулеметом, добытым в бою.
Остальные заставы отряда вели бои в полуокружении превосходящих сил противника, подвергаясь жестокому артиллерийскому и минометному обстрелу, яростным атакам. По приказу начальника войск НКВД карельского округа все линейные заставы 72-го пограничного отряда были сведены в 7 боевых групп по 110-112 человек, каждая из которых должна была создать стойкие и активные узлы сопротивления на вероятных путях движения противника и района скопления немецких и финских войск.
По приказу командования пограничному отряду была поставлена задача о содействии в развертывании партизанского движения среди местного населения. На базе 72-й пограничного отряда был создан партизанский отряд, численностью 230 человек из числа местных жителей (карелы, финны) для совершения диверсий в тылу врага.
72-й Олангский пограничный отряд продолжал свой боевой путь. В летопись пограничного отряда вписаны героические страницы боев 12 октября 1941 г. в деревне Окунева Губа 47 пограничников во главе с лейтенантом Сербиным против усиленной вражеской роты, которые своим мужеством и стойкостью отбивали яростные атаки. Через 6 часов противник вынужден был отойти в сторону деревни Кестеньга. 18 октября 1941 г. разгорелся упорный бой в районе деревни Зашеек, где находилась группа пограничников во главе с лейтенантом Вороновым. Горстка пограничников отбила 5 атак немецкого штурмового батальона, дождавшись подхода свежих сил. 3-я комендатура отряда была направлена на помощь подразделениям Ребольского пограничного отряда, которые в кровопролитных боях оборонял позиции на линии Ендозеро – Еленозеро. В стабилизации Карельского фронта на занятых рубежах есть и доля, внесенная командирами и бойцами-пограничниками 72-го Олангского пограничного отряда.
Зимой, в период с 15 по 25 декабря 1941 г. в районе деревни Пингосальма Кестеньгского района 72-й пограничный отряд был переформирован в 72-й пограничный полк. 25 декабря 1941 г. формирование полка было завершено и он вошел в подчинение начальника войск НКВД по охране войскового тыла Карельского фронта. Левее 14-й армии оборону держала Кемская оперативная группа советских войск, охрану тыла которой обеспечивал 72-й пограничный полк. Здесь не проходило ни одного дня без боевых столкновений с вражескими войсками, разведывательными и диверсионными группами противника.
На май 1942 года 72-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла
Командир полка полковник Гольцев Павел Алексеевич.
Заместитель командира полка по разведке, он же начальник разведывательного отделения – вакантная.
Начальник штаба полка майор Партнов Григорий Семенович.
Командир 1 стрелкового батальона капитан Балашов Владимир Никитович.
Командир 2 стрелкового батальона майор Павлов Стапан Павлович.
Командир 3 стрелкового батальона майор Кузьмин Григорий Андреевич.
(РГВА ф.38650 оп.1 д.10 лл.7-9).
72-й пограничный полк оз.Лебединое 1557 чел. на 10.1942 года
1944 год. Командир 72-го пограничного полка полковник войск НКВД Тригубенко Борис Владимирович (при. авт. – командир 43-го резервного пограничного полка, командир Отдельной (Особой) противодесантной бригады ПВ охраны и обороны войскового тыла Южного фронта).
14.06.2012 г. Александр Слободянюк
Ответ

Метки
поиск