|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Творчество Ирины Александрович
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ТВОРЧЕСТВО ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Спасибо, Лёша! Ирине - низкий поклон. Мороз по шкуре от некоторых строчек...
|
|
||||
|
||||
Re: Творчество Ирины Александрович
Покаянное
Смотрю на карту Родины своей И мысленно прокладываю строчки От крайней речки к сердцу матерей, Чьи сыновья погибли… Нет здесь точки, Куда б не дотянулся тот пунктир, Холодным блеском «чёрного тюльпана», Когда война закатывала пир По весям и горам Афганистана… Кто слово «ограниченный» вписал Перед словами «контингент военный», Для смерти видно грань определял - Советскою границей суверенной. Страна ходила в розовых очках, Что раздавались щедро повсеместно: Ни о каких «погибших» и «боях» Мы ничего не знали, если честно… Но, боже мой, теперь то… что ж теперь Мы все молчим о Доблести и Чести? Смотрю на карту воинских потерь, Где сверстники – всего лишь «грузы 200»… А тот, кто с честью жил: из боя в бой, К земле не нашей кровью прирастая, Лишь «выжил»… предан собственной страной! А мы – молчим, до сути дорастая… Не научились каяться ещё!!! А там - за речкой – снова горячо… (Ирина Александрович) Пот и кровь (вдохновил Виктор Верстаков книгой «Ненаписанные стихи») Чужая азиатская страна. Не знали власти, ставя «в лоб» задачу, Что девять лет продлится та война И месяц… двадцать дней… и день в придачу. В стране за речкой – боя духота. В гортани воздух в пыльный ком спекался. Скреблась о «берцы» горная гряда, И с лязгом в плоть земли снаряд вгрызался. Уж по сукну зелёному стола Растёкся холод бланка «похоронки», А жажда жизни всё ещё вела Вцепиться в край сползающей воронки… Не уберёгся… радуйтесь, враги! Горячий пот и кровь смешав губами, Поднялся, сделал первые шаги… Упал и бредил, будто, шёл он к маме… Тянула руки: «Сыночка! Родной! Живой!!! Вернулся! Радость то какая!» И с укоризной вдруг «Да ты – бухой?.. Зачем напился, совести не зная? Да так, что на ногах не устоять? Эх, для того ли я тебя растила…» И встал Солдат, чтоб не позорить мать, И зашагал вперёд, что было силы… Казалось, он совсем не замечал Ни свиста пуль, ни рвущихся снарядов. И снова бред бойца за плечи взял… Из облака венчального наряда Смотрел портрет красавицы жены. Две ручки нежно шею обвивали. Но сладкий звук блаженной тишины Её слова ревнивые прервали: «С кем это ты целуешься взасос До крови на губах, хмельно и страстно?» Ох, как его обидел тот вопрос! Он встал сказать, что ревность тут напрасна. …Как долго шёл? Он время потерял: Упал… поднялся… растянулся снова… И даже враг его не добивал: Помрёт и так, жаль пули на такого. Он сам смирился с тем, что не жилец, Закрыл глаза и к Богу мысль направил… И вдруг услышал: «Как же так, отец? В «войнушку» без меня играть – вне правил! И я хочу1 И я! И я – с тобой!!! Мне только пять, но я, как ты – мужчина!» И встал Солдат, от страха весь седой – Не за себя от страха, а за сына… …Снега не раз растают по весне, Но только в сердце – нет да нет – нахлынет, Что он опять идёт по той войне! И снова на губах пот с кровью стынет… (Ирина Александрович) Я – домой! (третий тост – стоя…) Караванной тропою в скалистых горах Выйду к речке – храни меня Бог и Аллах – Я – домой!!! Буду майские грозы любить и дожди, Только ты, ангел мой, этой встречи дождись: Буду твой! Ты прости, что тебе письма редко писал. Да и что тут увидишь: жара среди скал,. Без воды. Я на ствол АКС нервы все намотал, Но в минуты затишья, когда засыпал, Снилась ты… Весь до мозга в пыли, как и мой БТР, Возвращаюсь на родину – в СССР, Я – живой! Но соврать не дадут мне мои пацаны, Никому, кроме мамы, мы здесь не нужны… Всем – чужой! Пусть, любовь отреклась, я её не корю, За предательство Родины – благодарю, Прячу злость. Мне у Смерти в ладонях на самом краю Быть ногою в Аду, а другою в Раю Довелось… Рыжий шмель совершит свой прицельный облёт, Словно, сахар в стакане, расплавится лёд На пруду. В этот пруд, вся в цвету, заглядится ветла. Боль разлук и потерь отпылает дотла Поутру. Только утро опять сменит жаркая ночь: Буду снова пытаться кому-то помочь… Будет бой! Стынет привкус солёный на вспухших губах. Вы простите меня, и Господь, и Аллах, Что живой… Право жить отмолили мои пацаны – Для меня! – не вернувшись обратно с войны… Так вот, брат… Я у них навсегда в неоплатном долгу, Жить в полсилы поэтому я не могу За ребят! - За ребят! – в полный рост, и не прячь своих глаз. В сердце живы, и, значит, они среди нас, Мужики! Выполняя бессрочный военный Приказ, На границе стоит «поднебесный спецназ» У реки… (Ирина Александрович) СКАЧАТЬ песню "Я домой" (Стихи Ирины АЛЕКСАНДРОВИЧ, исполняет Сергей РОГАЛЕВ (ММГ Калайи-Нау), май 2010) Я – домой! |
|
||||
|
||||
Re: Творчество Ирины Александрович
Викка,спасибо.
|
Метки |
стихи |
|
|