|
|
||||
|
||||
Какие были майоры!
Наверняка каждый, кто хоть сколько-нибудь долго проработал в газете, хоть раз пробовал подсчитать, сколько встреч с новыми людьми подарила ему профессия. Каждая командировка, как правило, — сразу несколько знакомств. Попытался посчитать и я. Вернее, попытался попытаться, поскольку… ну невозможно это. Вот если бы с первой поездки задался целью вести подобный подсчёт! А так… И, конечно, всех запомнить абсолютно нереально. Иногда в совершенно неловкие попадаешь ситуации. Вдруг кто-то с тобой радостно здоровается, сообщая, что тогда-то туда-то ты приезжал, и вот там-то мы и познакомились. Человек к тебе по имени обращается, а ты мучительно пытаешься его вспомнить и не можешь.
Но и у каждого журналиста, будь он гражданский или военный, обязательно были встречи, которые он помнит практически до мельчайших подробностей. Мне тоже доводилось встречаться со знаменитостями всесоюзного и всероссийского масштаба. Однако сегодня хотел бы рассказать об офицере, которого до сих пор нередко вспоминаю, хотя писал о нём лет двадцать назад. С какой целью решил сделать это вновь? Думаю, вы поймёте. Вот только, к сожалению, имя и отчество офицера в глубинах памяти затерялось. Командовал майор Лысенко комендатурой в одном из отрядов Среднеазиатского пограничного округа. Начальник политотдела отряда и посоветовал мне написать о нём, представителе пограничной династии, передовом офицере. В комендатуре майора не застал, он выехал на одну из застав. К вечеру там оказался и я. И не только я. Выяснилось, на заставе проводились сборы лейтенантов, прибывших в том году в отряд. Понятно, что комендант участка это мероприятие проигнорировать никак не мог. — А вы кто такой, товарищ старший лейтенант? — взял с места в карьер Лысенко. — Корреспондент? А, ну да, мне докладывали. И что, на самом деле обо мне собираетесь писать? Так не обо мне надо, а о лейтенантах, так-то их и вот так! Ни черта не знают! А ведь им придётся людей учить, воспитывать, личным примером, так сказать. А какой тут, к едрене фене, пример?! Так-то их, вот так, да ещё вот эдак! Вы зря, между прочим, улыбаетесь. Вот я вам сейчас после ужина кое-что продемонстрирую. Такое ощущение, что они не пограничные училища позаканчивали, а церковно-приходскую школу. Ну полный ноль! Тут я посчитал своим долгом за лейтенантов заступиться, поскольку и в плане звания, и в плане служебного опыта не слишком далеко от них ушёл. Дескать, они просто пока ещё в службу не вросли. К тому же после первого офицерского отпуска подзабыли… — Подзабыли?! Это я бы мог подзабыть после двадцати-то пяти лет службы! А они только что выпустились! После ужина началось избиение младенцев. Построив выпускников в коридоре, Лысенко приказал дежурному по заставе выдать ему автомат. Взяв оружие, обратился к офицерам: — Итак, товарищи лейтенанты, мы с вами уже выяснили, что в службе и тактике погранвойск вы откровенно плаваете. Да что там - не знаете ни хрена! А знаете ли вы хотя бы АК-74? Участники сборов невольно заулыбались. Ну да, уж «калаш»-то каждый с завязанными глазами мог разобрать-собрать. И настрелялись из него за годы обучения — будь здоров! Короче говоря, лейтенанты дали утвердительный ответ. Тогда майор снял с оружия крышку ствольной коробки и попросил показать шептало одиночного огня. Ни один выпускник не смог этого сделать. А я стоял и боялся, что сейчас и до меня очередь дойдёт. И точно, Лысенко повернулся ко мне (ну всё, сейчас опозорюсь!): — Вот видите, товарищ корреспондент, а вы говорите… Это ж элементарные вещи! Я осторожно выдохнул: чудом не осрамился! И ещё по разным направлениям службы комендант с не очень понятным мне упорством и некоторой даже горячностью водил новоиспечённых офицеров носом по батарее. А потом подвёл итог неожиданно спокойным и доброжелательным тоном. — А сделал я сейчас всё это не для того, чтобы показать вам уровень ваших знаний, а для того, чтобы обозначить объём работы и учёбы. Со временем вы поймёте, что мелочей в службе нет. И что граница не терпит непрофессионального подхода к делу. Потом мы сидели с Лысенко в канцелярии и пили чай. Я не утерпел: — Товарищ майор, а вот всё-таки с шепталом этим… По-моему, не очень важная мелочь. И тогда комендант съел меня с потрохами, образно выражаясь. Он привёл кучу примеров, когда всего лишь доскональное знание ТТХ различных образцов нашего и не нашего стрелкового и артиллерийского вооружения помогало ему не только успешно выполнять боевые задачи в Афганистане, но и уберечь личный состав. Затем прошёлся по боевым уставам и наставлениям, по вопросам инженерной подготовки, по знанию автобронетанковой техники. И в этот момент я понял, что Лысенко настоящий служака, в самом лучшем смысле этого слова. Он просто жил службой и не мог позволить себе халтурить. И был намерен того же требовать от подчинённых. — Вы поймите, товарищ старший лейтенант (за всё время общения офицер ни разу не позволил себе обратиться ко мне на «ты», хотя его звание и возраст вполне позволяли это), мой род служит на границе со времён Петра Первого! И мне обидно, когда на заставах нет порядка, когда молодые офицеры относятся к своим обязанностям спустя рукава. Честно сказать, душа болит. Вот смотрите… Лысенко достал из полевой сумки три сорокавосьмилистовых чёрных клеёнчатых тетради. Положил их на стол и накрыл большой широкой ладонью. — Здесь у меня собран опыт, сделаны обобщения, подготовлены предложения, рекомендации и так далее. По Афганистану, по границе. Здесь практически вся моя служба, но не как мемуары, а конкретика, понимаете? Хочу отправить по команде в Москву. Да нет, я не такой наивный, но… Ведь нельзя же, чтобы тот же боевой афганский опыт пропал втуне! Материал о коменданте я тогда назвал несколько пафосно — «Четверть века из русской истории», имея в виду годы его службы и вообще весь славный пограничный род. И очень долго находился под впечатлением от этого человека. Просто, по сути, впервые в жизни встретил личность воистину государственную. На таких не только граница держится, такими жива держава. Лишь тогда начал действительно понимать, кого можно с полным основанием называть ПРОФЕССИОНАЛОМ. — Офицер границы НЕ МОЖЕТ чего-то не знать или не уметь из того, что он ДОЛЖЕН знать и уметь. Он, если хотите, государство в государстве, сам себе правительство, которое обязано принимать молниеносные, единственно верные решения, — так напутствовал лейтенантов майор Лысенко. И к этому добавить, по-моему, нечего. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Какие были майоры!
Как-то не очень верится, что лейтенанты не знали где находится шептало одиночного огня и для чего оно предназначено.
|
|
||||
|
||||
Они знали для чего, они не знали где. Может, Вы очень углубленно изучали АК-74, но обычно всё упирается в неполную разборку и сборку и в ТТХ, разве не так? Если конкретно у Вас было не так, то Вам повезло. А я тут не придумал не единого слова. И да - был такой же, как те лейтенанты.
|
|
||||
|
||||
Мужики, а чего завелись-то про шептало? Окститесь! Многие офицеры и сейчас не знают нихрена про спусковой механизм, и если им сказать слово "шептало", то лупают глазами как идиоты. Подозреваю, что неполная и полная разборка-сборка того же АК-74 им не очень под силу.
Хрен с ним с автоматом. Года два назад пошли стрелять ПМ-1. Я свой пистолет не успел получить, по обстановке работал ибо другой. У руководителя стрельб испросил разрешение из чужого стрельнуть. Две конторы стреляли: наша и .. ээ... "контора" стреляла. Ну и дали мне конторский ПМ. Я магазин зарядил, магазин вставил, дёрг за раму, доклад, команда "Огонь", я на спуск а в ответ хрен. И так три раза, взвод курка (уже вручную), спуск-хрен. Они ведь вообще не смотрят за своим оружием! И не чистят его! На подавателе такой кусок нагара, что подаватель просто соскальзывает с гильзы! Мужики, я сейчас сматерюсь, извините, но ё.нулся, когда разобрал этот пистолет и выковырнул всё это говно которое я добросовестно и показал на выколотке конторскому руководителю стрельб и владельцу этого говна!
|
||||
|
||||
Ну...не знаю. Я УСМ АК уже в ШСС толком знал. И первый раз под руководством ком.отд. проводили полную разборку. А знать толком оружие - это уже какое-то пройф. любопытство.Во время офицерской службы иногда бойцы разбирали и теряли пружинку от этого самого шептала одиночного огня. Обнаруживалось это при приведении оружия к нормальному бою, как правило, когда АК вместо одиночных начинал стрелять очередями. Пружинку ставили на время ( а что может быть более постоянным, чем временное?) от газовой зажигалки.Вот это да! Я СКС покупал комиссионый от владельца с "конторы" офигел, когда разобрал. Он действительно НИКОГДА не чистился!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Разобрал все десять, разложил, начал осматривать, сравнивать пружины, изношенность частей... Сержанты сначала молча ходили мимо, потом стали намекать, что пора бы и заканчивать. Уже перед ужином сказали, что если он через пять минут всё не соберёт как было, ему больше никогда не доверят чистить автомат! Больше его так не "наказывали"...
|
||||
|
||||
Кстати, относительно "майоров": военнослужащий в звании "майор" - это как раз та "золотая средина" когда в человеке логически сочетаются и дополняют друг друга теоретические знания и практический опыт. (Моё мнение, возможно и ошибочное).
|
|
|||
|
|||
До сих пор помню зам по бою Новороссийского погранотряда в начале 70-х майора Резника.
Спец был действительно, класс показывал по стрельбе из любого оружия, доступного в то время. Стройный, подтянутый, образец погранофицера. А ведь были такие, кто из-за огромного пуза не мог дойти до конца фланга своей заставы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
О майорах... В 1988 году в Озерске начфизом был майор Макуха. Вот отзывы о нем из среды складских прапорщиков: "Кто нас в....т как духа - это наш майор Макуха!" |
|
||||
|
||||
Также еще в ШСС после стрельб и тактических занятий сидели и чистили оружие. Смотрю а в ствольной коробке грязи не меряно: и грязь и веточки какие-то и вообще всякая хрень. В общем вычистить не могу.
Чтобы решить эту проблему я решил разобрать полностью ударно-спусковой механизм вытащив из ствольной коробки вообще всё. Как решил, так и сделал. Чистить стало легко и удобно. Когда я все вычистил и насухо протер настало время собирать все обратно, НО КАК??? Нас ведь этому не учили, как оно было устроено я почему то забыл, а спросить у сержантов было смерти подобно, ну или тому чем бы эту смерть они заменили. Решил я подсмотреть у соседа и говорю: "Дай посмотрю как УСМ устроен". Он мне показал, но руками трогать не дал и ответил: "Один автомат сломан, ты потрогаешь и будет таких два!". Но посмотрев я быстро сообразил что к чему и запихав все на место и натянув имеющиеся пружины все собрал как было. Впоследствии пока служил неоднократно потом пользовался разборкой УСМ, чистка оружия упрощалась и убыстрялась. Но тот первый случай хорошо помню, когда испугался того, что вдруг обратно собрать не смогу.
|
|