|
|
|||
|
|||
Застава (РКВ) Советская
Привет братки! Хотелось бы в разделе КВПО , наряду с другими заставами Пржевальского ПО поставить и ПЗ "Советская" и поместить туда моё сообщение.
Не открою великой тайны, так как все уже есть в различных СМИ. Службу проходил: учебка Нарынский ПО, затем Школа связи Алма-Ата и далее в в/ч 2490 (рота связи) и на ПЗ "Советская" левый фланг Пржевальского (ныне Каракольского) ПО. Я осенник -срочная служба-1972-1974... Наш начальник был прапорщик Василий Шишкин. Начальником отряда был Харичев, а начальником политотдела Колосков. На заставе стоял на должности нач.КИПА- обеспечивал левый фланг связью (ПВЛС и РС). Закончил срочную старшим сержантом. В настоящее время полковник запаса, на пенсии с 2002 года. Хобби - пел на заставе под гитару, пою и сегодня, надеюсь буду петь всегда, ребята должны меня помнить. Песня не знает границ ни в возрасте ни в чине! Дорогие погранцы, с праздником Вас!!! С нашим 28 мая 2012 года! Ваш Валерий Монастырев
|
|
|||
|
|||
Re: Застава (РКВ) Советская
С ОБРОЗОВАНИЯ ПО В 1965 ГОДУ ПЗ СОВЕТСКАЯ БЫЛА БОЕВОЙ ЗАСТАВАЙ. ПОГРАН НАРЯД ВЫСТАВЛЯЛСЯ В СТОРОНУ ШАХТЫ ЖЕРГАЛАН.В 1967 ГОДУ ЗАСТАВА БЫЛА ПРИЗНАНА САМОЙ ПЕРЕДОВОЙ ЗАСТАВАЙ ОТРЯДА. КОМАНДОВАЛ ТОГДА ЗАСТАВАЙ КАПИТАН К СОЖЕЛЕНИЮ ФАМИЛИЮ ЕГО ЗАБЫЛ. ОН С ЗАЗТАВЫ УШОЛ В АКАДЕМИЮ.ТОГДА ТАК БЫЛО ПРИНЯТО. СТАРШИНОЙ ЗАСТАВЫ ТОГДА БЫЛ СТАРШИНА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ШИШКИН К СОЖЕЛЕНИЮ ОН ДАВНО УМЕР.ЭТО УЖЕ ПОЗЖЕ ЗАСТАВУ РАСФОРМИРОВАЛИ И ЭДЕЛАЛИ ТАМ КОННО РЕМОНТНЫЙ ВЗВОД НАЧАЛЬНИКОМ И БЫЛ ВАСИЛИЙ ШИШКИН.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за разъяснение по ПЗ "Советская"! Историю нужно знать, иначе будущее туманно... Но даже сам факт, что через созданный на базе ПЗ РКВ осуществлялась вся связь ПВЛС (при мне тянули и биметал) говорит о многом. Более того неоднократно вся застава участвовала в задержании нарушителей границы пытавшихся уйти в Китай. Кстати меня, в то время, как секретаря комсомольской организации заставы даже вместе с ребятами приглашали по этому поводу на Фрунзенское телевидение, где сюрпризом для всех нас вдруг в студии были приглашены наши родители приехавшие из разных мест Союза. Но самое главное другое - хотелось бы вспомнить именно тех, кто нес службу и знает, что такое БОЕВОЙ КОНЬ, когда УАЗ вязнет в грязи, а вертолет не летит из-за плохой погоды. И у нас, связистов тоже были закрепленные лошади. Как сейчас помню у меня их было две: "Надежда" и "Наждак". Получив свои первые лейтенантские звездочки я, то памятное время, работая корреспондентом газеты "Часовой Родины" объехал ВСЕ ПОГРАНОТРЯДЫ ОКРУГА и почти все заставы (а на некоторых был и неоднократно!) Именно поэтому особенно приятно общаться со всеми восточниками. С некоторыми из которых возможно встретимся 28 мая 2012 г. в Москве на Яузском бульваре у памятника "Пограничникам всех поколений" на "Боевом расчете". Ребята здоровья Вам и радости воспоминаний от общения друг с другом! УРА! Погранцы! Ваш Ипполитыч (Валерий)
|
||||
|
||||
Знакомая фамилия Шишкин. Может есть его фотография тех лет? На п.з.Советской был проездом в августе 1970 г. с м-ром Романовым,когда ехали на Эчкилиташ прикидывать будущую линию связи,у этой заставы в то время не было телефонки.
|
|
|||
|
|||
Фамилия Шишкин - это легенда Пржевальского отряда. Валера с наступающим праздником. Случайно не был на юбилее АВПККУ 28 апреля?
|
|
|||
|
|||
К ВЕЛИКОМУ сожалению не был! Но не потому, что не мог, а просто и банально - не пригласили... Там ведь самолет был укомплектован очень "важными ветеранами", а я видимо так... только журналист и песни пою, который в АВПККУ прослужил всего лишь 12 лет... Но, не будем о грустном. В Алма-Аты меня зовут и приглашают давно. Думаю, что в ближайшие пару-тройку лет обязательно съезжу на свою малую родину, ведь родился я именно в Алма-Ате.
Насчет Василия Григорьевича Шишкина - это ты действительно правду сказал - отрядная легенда... лихой был ковалерист и настоящий пограничник. Я даже после службы с ним переписывался (так мы запали друг другу в душу!). Пусть земля ему будет пухом, а память вечна! У меня и фотографии с ним где-то остались. Как-нибудь соберусь и выложу на этой страничке, как память. Всем удачи Ипполитыч (Валерий)
|
|||
|
|||
У ВАСИЛИЯ ШЫШКИНА ЕСТЬ СЫН ТОЖЕ ПОГРАНИЧНИК. СЛУЖИЛ В ОТРЯДЕ НАШЕМ, ДОСЛУЖИЛСЯ ДО МАЙОРА И КУДА ЕГО ПЕРЕВЕЛИ ДАЛЬШЕ СЛУЖИТЬ МНЕ НЕИЗВЕСТНО. ОН МНОГОЕ МОГБЫ РАСКАЗАТЬ ПРО ПЗ СОВЕТСКАЯ, ВЕДЬ ВСЕ ЕГО ДЕТСТВО ПРОШЛО НА ЭТОЙ ПЗ И В ПОРАН УЧИЛИЩЕ ОН УШОЛ С ЗАСТАВЫ.МОЖЕТ ГДЕ И АУКНЕТСЯ ОН НА ПОГРАНЦЕ.ИЛИ КТО ЗНАЕТ ГДЕ ОН СЕЙЧАС.
|
|
||||
|
||||
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, не пишите свои сообщения заглавными буквами. "Капсить" запрещено правилами форума, да и не принято в интернет-сообществе вообще. С ув. модератор раздела КВПО
|
||||
|
||||
Николая Васильевича Шишкина можно найти на Одноклассниках.
|
|
||||
|
||||
Поздравляю героическую заставу Советская с Днем Пограничника!
|
|
Метки |
застава советская, квпо, квпо пржевальский, пз советская, погз советская, пржевальский, пржевальский отряд, пржевальский погран отряд, пржевальский пограничный, советская |
|
|