|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Как из нас делали офицеров...
Как из нас делали офицеров (исповедь). Как и во всех технических вузах советской поры, у нас была военная кафедра. В отличие от остальных институтов, где готовили «технарей», нас готовили более усердно, на командиров взводов химразведки. Поэтому кроме технических знаний, которые могли бы нам пригодиться (теоретически), мы изучали и прочие навыки, включая тактическую, огневую и прочие подготовки. Кроме того, выпускные сборы у нас были не как у всех, после четвёртого курса института, а после пятого, уже после защиты диплома. И длились оно не один месяц, как у всех, а целых три…. В отличие от нынешних времён подготовка эта была обязательной. Конечно, не всем это нравилось, особенно нам, кто уже отслужил по два года в армии до поступления в институт. Мы просто хотели стать инженерами-геологами, геофизиками. Впрочем, кое-кто, после окончания института избрал стезю защиты Отечества «от внешних и внутренних врагов». Пара знакомых сокурсников дослужилась до полковников. Ну а тогда мы один день в неделю приходили на военную кафедру в костюмах, при галстуках, и под руководством наших преподавателей, майоров и полковников, изучали премудрости радиационной, химической и бактериологической разведки, способы дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Рисовали на кальках зоны возможного радиоактивного заражения территории (разной степени) при применении ядерных боеприпасов различной мощности, учитывая направление ветра и погодные условия. При этом не всегда наши знания ядерной физики и высшей математики помогали нам в этом. Особенно часто осечки происходили на занятиях с подполковником Захаровым. Голос у него был громкий, командный, формулировки чёткие, лицо всегда красное, даже у трезвого… - Ответьте нам, товарищ курсант, как отмерить необходимый объём жидкости из двухсотлитровой бочки для составления дегазирующего раствора? - Нужно измерить диаметр бочки, поделить на два, возвести в квадрат, и умножить на число «пи». После чего можно вычислить высоту необходимого количества жидкости в бочке исходя из потребного количества. Лицо подполковника становилось совсем уже помидорного цвета. - Что вы умничаете? Где вы возьмёте число «пи» в полевых условиях? А необходимый объём жидкости отмеряется литровой кружкой! Только такие диалоги и скрашивали наше довольно скучное времяпрепровождение на занятиях. - Противник нанёс ракетно-ядерный удар по Ганноверу! Направление ветра… - Товарищ подполковник, а зачем же противник свой город разбомбил? - Какие карты есть, на тех и учимся. Повторяю! Противник нанёс… У нас действительно были довольно подробные топокарты Германии. Наши-то карты секретными были (от нас). Особенно всем запомнилась фраза Захарова «вот вы тут ноете, что ещё не обедали, а я ещё с утра и в рот не брал!», и его раскатистое «р-р-резино-тканевые р-р-резервуары!» Наши «молодые» (кто поступил в институт после школы), слегка вздрагивали при громких звуках голоса подполковника. Впрочем, он (как и все наши преподаватели) не допускал «нецензурных выражений», хотя и чувствовалось, что ему их явно недостаёт, для «связки слов». Оно и понятно, их задача – крепко вбить в наши интеллигентские мозги это самое «разумное, доброе, вечное». А как это сделать без «нецензурных выражений»… Сложнее дело в общении с командирами обстояло на этих сборах. Мы сдали все экзамены, включая военные и «научный коммунизм», уже защитили дипломы. Без пяти минут инженеры. Получили распределения на «стройки народного хозяйства». И вот эти «пять минут» затягивались ещё на три месяца сборов под руководством «конкретных» военных командиров. А командиры попадались всякие… Командир второго взвода – майор Халос. Низкоросл, коренаст, с небольшим животиком и довольно обильной растительностью по всему телу. Голос тоже громкий, командный, и в отличие от наших преподавателей в выражениях он особо не церемонился. Как-то в курилке после обеда услышали из казармы его громкую речь, перемежаемую «ненормативной лексикой». У вышедшего на крыльцо дежурного поинтересовались – что за шум? «Да это майор Халос второй взвод по стенке размазывает, для порядку». Мы, «старики», отслужившие в армии, в ответ на такие монологи только лыбились про себя, хотя и старались сохранить выражение лиц придурковатое, преданно глядя в глаза. А вот наши «молодые», не привыкшие к такому обращению, часто бледнели до обморока. Один так и вовсе выпал из строя, прямо лицом в пыль на плацу. На что наш майор невозмутимо распорядился: - «Отнесите его в тенёк, пока не затоптали, солнце голову напекло». Впрочем, нельзя было сказать, что Халос был злой. Просто так положено, «по долгу службы». А как-то он пришёл на спортплощадку поинтересоваться, как идут занятия по физподготовке. - Что вы висите на перекладине, как сосиски? Мамины пирожки подтягиваться мешают? - Товарищ майор, а вы сколько раз подтягиваетесь? После этого вопроса майор молча снял фуражку, передал стоящему рядом нашему старшине роты и подошёл к перекладине. Мы заранее начали улыбаться, глядя не его животик. Но он подряд сделал пятнадцать «подъёмов с переворотом», надел свою фуражку и сказал: - «Повторить?». После этого мы зауважали его ещё больше. А уже в конце сборов, он чуть не со слезами на глазах прощался с нами. «Вы ж на меня не обижайтесь, сынки. Я ж не по злобе, а только дабы приучить вас к трудностям военной службы». Да мы особенно и не обижались, просто служить нам «военную службу» как-то не хотелось и не планировалось. Командир первого взвода – майор Титаренко, полная противоположность. Сухощав, щеголеват, всегда опрятен, с небольшими усиками и всегда готов на «подлянку». Ничего не забывал, ничего не прощал, хотя и трусоват по натуре. Как-то раз наши оба взвода побежали на стрельбище, заниматься огневой подготовкой. Как обычно, в таких случаях, в казарме дневалить и дежурить оставались «старики». Чему нас там учить на стрельбище? Только портить, да казённое обмундирование пачкать. А здесь, в казарме, служба не сложная и привычная. Стоять по очереди «на тумбочке», отвечать по телефону, если позвонят, и раз в два часа мочить полы мокрой тряпкой, чтобы были похожи на «свежевымытые». Но в этот раз с инспекторской проверкой к нам решил нагрянуть генерал из штаба Северо-Кавказского округа. Как всегда, это стало известно заранее, и мы вроде подготовились. Но вот с майора Титаренко, сразу слетела его обычная спесь. Стал суетлив и назойлив. Минут сорок крутился перед большим зеркалом, сдувал пылинки с кителя, поправлял фуражку, расчёсывал идеальный пробор, свои усики и затем снова поправлял фуражку. «А посмотрите, сзади у меня всё в порядке?» Это уже ко мне, с невозмутимым видом разглядывающему противоположную стенку, стоя «на тумбочке». Не удержался, брякнул: - «Да красивый вы, товарищ майор». Хотел ещё добавить «как сучка», но сдержался. Впрочем, и этой фразы было достаточно, чтобы потом меня не раз подстерегали «подлянки» майора, в самых неожиданных местах. Вот наконец и генерал пожаловал. Бойко крикнул: - «Р-рота смирно! Дежурный на выход!» майор вылетел из канцелярии быстрее дежурного, начал бойко рапортовать. Выслушав рапорт не очень внимательно, и не обратив особого внимания на «зад» майора, генерал снова обратил внимание на меня: - «Молодец курсант! Чёткая команда, образцовый внешний вид!» Пожал мне руку и отбыл восвояси. Действительно, что там смотреть в казарме, что он казарм не видел. Всё равно все на стрельбище убежали. А вот за «молодец» и «образцовый внешний вид», я удосужился внеочередной «увольнительной», которую, кстати, смог использовать целых три раза. Да и как иначе, если мы проходили сборы в том же городе, где и жили. А дома меня ждал годовалый сынок, который, глядя на «образцового» папу, уже тырил на кухне у мамы тряпки и пытался наматывать их себе на ноги, как делает папа… Конечно, дневальство и дежурство в подразделении и в автопарке, были второстепенны. Основное занятие – общевойсковая и специальная подготовка. «Отделение в наступлении», «отделение в обороне», «постановка дымовых завес» (особо нами любимая), «ведение наблюдения и разведки», «преодоление зараженной местности». Нередко, возвращаясь с этих полевых занятий строем, мы успевали забежать в магазинчик, купить пару бутылок портвешка, догнать нашу колонну и встать в строй. Чего греха таить. Служили то в черте города, и в карманы старых армейских галифе, которые мы носили, аккурат бутылка 0,7 литра помещается, горлышком вниз. И нередко этот портвешок под задушевную беседу в автопарке с нашим преподавателем, майором Лебедевым (большим любителем «этого дела»), и выпивался вечером. После чего обычно следовал вопрос майора: - «Ну что?». И обычный ответ: - «Нужно продолжить». Благо, кирпичный забор вокруг военного городка не очень высокий, а магазин на соседней улице. Впрочем, всё это «без фанатизма», чисто для поддержания задушевной беседы и приятного времяпрепровождения. Ведь завтра будет новый день, и новый «подъём и построение». Впрочем, мы понимали нашего майора Лебедева. Его зацепил Афган, немного, но ему хватило. И обычно, после первой же рюмочки, он хмелел и начинал рассказывать… «Вторые сутки на броне, жара, вода давно кончилась. Кто-то уже начал собственную мочу пить. Останавливаться нельзя, только остановились, начинают пули свистеть. И не всегда мимо. И ехать побыстрее нужно. С какой скоростью едешь, под тем колесом и мины рвутся. 10 км в час – под первым, 40 – под четвёртым, а если быстрее, то уже сзади». Вообще многие наши офицеры прошли «локальные конфликты». Кто-то служил советником в Эфиопии, когда та с Сомали собачилась, а майор Литвиненко поучаствовал в «событиях на Даманском». Тогда ещё совсем молодым лейтенантом… «На меня из камышей выскочило три китайца. Я – клац, клац, а пистолет не стреляет. Обойму заменил, а передёрнуть забыл. И те стоят, видно патроны кончились. Один на меня кинулся со штыком, чиркнул по боку. Я лопатку сорвал с пояса, хрясь его по голове. Как арбуз… А двое – обратно, в камыши. Но один мне гранату кинул. Лежит в метре. Я на землю упал, а каска – дзинь, и покатилась вперёд. Ремешком то не пристегнул… Посекло меня тогда сильно осколками. Это уже потом, когда ребята меня в санчасть отнесли и ремень там расстегнули, из меня кишки начали вываливаться. Зацепил меня всё-таки тот китаец…» Мы не перебивали наших офицеров, мы их внимательно слушали. Им нужно было высказаться, им нужны были слушатели. Не жёнам же всё это рассказывать? Хотя, наверное, с этой болью им жить до конца жизни… Ну а насчёт нашего «питания», было оно, мягко говоря, «не очень». Питались мы в солдатской столовой на несколько сотен человек, и из солдатского котла, хотя я думаю, и не очень этого заслуживали. Пища, как всегда в таких случаях, была не очень съедобной. И если «молодым» особо деваться было не куда, всё равно поведут строем в столовую, то мы «старики» частенько перебивались продуктами из магазина или принесенными из дома, из очередной «увольнительной». Свои тонны перловки без мяса и без соли мы уже съели за время предыдущей службы. В конце концов, нам это надоело, да и пацаны травили желудки этим «хрючевом». А им ещё нашу нефтяную промышленность подымать предстояло. Командовать партиями, отрядами, экспедициями, конторами и трестами… Однажды утром, наш старшина-курсант Сергей О., после очередного «снятия пробы» в столовой, рявкнул: - «Зае…ли! Рота, строиться! Равняйсь! Смирно! Напра-а-во! Шаго-ом марш! Правое плечо вперёд!» И мы двумя взводами двинулись к штабу нашей «кадрированной» дивизии, в которой формально числились на время сборов. После чего построились у входа и вызвали дежурного по штабу. Наш старшина Серёжа доложил: - «Передайте командиру дивизии, полковнику …, что два взвода курсантов воинских сборов офицеров запаса отказываются принимать пищу ввиду того, что она не съедобна! Требуем доведения состояния пищи до норм довольствия курсантского состава!» (Вроде так…) После чего встал рядом с нами на правом фланге. Минут двадцать ничего не происходило, мы стояли «по стойке смирно». Наконец появился наш полковник, пытался нам угрожать, сулил «кары небесные» и так далее. Мы стояли молча, «по стойке смирно». Поняв, что дело начинает плохо пахнуть, в первую очередь для него, сбавил обороты и тональность. В ход пошли увещевания и взывание к совести и чести будущих офицеров запаса. Наконец наш старшина не выдержал: - «Товарищ полковник, давайте вместе с вами пройдём в столовую и снимем пробу». Вроде согласился. Мы остались стоять у штаба… При этом «снятии пробы» мы не присутствовали, наши ребята, дневальные по кухне, позже рассказали. Наш комдив, не обнаружив в котлах даже признаков мяса и получив объяснение от начальника столовой «тушёнка жирная, растворилась полностью», грозился «растворить» в этих котлах начальника ПФС, дежурного по столовой и прочих «ответственных» за питание личного состава. После этого мясо в мисках всё же появилось, и кроме того, нам эту тушёнку стали выдавать отдельно, столько, сколько положено по норме, не считая того, что уже было положено в каши и щи. Чего мы, в общем-то, и добивались. Оно ведь так приятно порой посидеть вечерком, поговорить по душам… Вот вроде и подошёл к концу срок наших сборов. Осталось несколько дней. Вроде бы положено по этому случаю устраивать «выпускной бал». Решили и мы «не ударить в грязь лицом». Тут как раз очередная комиссия обнаружила на складе ПФС несколько тонн муки с жучками. Оно конечно, можно было сказать, что это «устрицы», как в небезызвестном фильме «Броненосец Потёмкин», но видимо дальнейшее развитие событий в этом фильме не совсем устраивало наше командование. Решили муку списать, а чтобы добро не выбрасывать, отправить на ближайший спиртзавод на переработку, видимо для «бартерной сделки». В качестве «почётного караула» и грузчиков в одном лице поверх мешков с мукой, загруженных в бортовую машину, уселось трое наших курсантов. По дороге, на ходу, они умудрились продать несколько мешков этой испорченной муки. В противовес ещё одному «перлу» нашего подполковника Захарова «как вы с нами по-свински, так и мы с вами, то есть по уставу». Пока машина стояла на очередном светофоре, обращались к случайному прохожему: - «Мужик, купи мешок муки». «Да нахрена он мне нужен?» «За три рубля!» «Давай!» На вырученные деньги, на том же спиртзаводе у работяг купили несколько литров спирта в грелках. Дабы несколько разнообразить «праздничное меню», решили вечером устроить турнир по «игровым видам спорта» - преферанс, покер, «очко». Уже на деньги. А в этих «видах спорта» равных геофизикам нет. На честно выигранные деньги в соседнем магазине докупили несколько бутылок портвейна «Золотистый». Проносили прямо через КПП. Все уже поняли, что с нами лучше не связываться, и стыдливо отворачивались, когда мы шли мимо. Наши два взвода могли на уши поставить ещё не одну дивизию. Большой ящик тушёнки в изрядно промасленных банках, несколько больших сковородок жареной картошки и несколько кочанов капусты и буханок хлеба, тщательно отобранных на кухне, окончательно сформировали наше праздничное меню. В этот вечер всякие дежурные по гарнизону старались близко не подходить к нашему месту проведения «выпускного бала»… Впрочем, за всё нужно платить, и за удовольствия в первую очередь. Опять облажались наши «молодые». Заполночь, их неокрепшие и незакалённые в битвах с «зелёным змием» организмы, перестали принимать «жидкие продукты», а наоборот, старались их отринуть, причём в самое неподходящее время и в неожиданных местах. А ведь тренироваться нужно постоянно, дабы в ответственный момент суметь стойко перенести все тяготы воинской службы. Многие поутру имели зеленовато-жёлтый цвет лица. Наш старшина пришёл к нам, «старикам». Нужно что-то делать, хотя бы часам к десяти-двенадцати прибраться в спальном помещении и прилегающей территории. Нет, мы не собирались сами ничего убирать. Кто насвинячил, тот и уберёт. Сами-то мы были «как огурчики», пусть не свежие, слегка «малосольные», но на ногах стояли твёрдо, вид имели суровый и решительный и не валялись по койкам в безобразном состоянии и нечищеных с вечера сапогах. Мы взяли на себя «общее руководство операцией». Распинав «молодых», сначала заставили их привести себя в божеский вид, близкий к «уставному». Потом поделили участки работ, назначили «ответственных и исполнителей». Мне достался самый важный участок – туалет. Точнее я сам взял на себя эту тяжесть, поскольку уже имел необходимые знания и большой опыт. С сомнением покачав головой, наш старшина вымолвил: - «Ну смотри, ты сам вызвался…» Пока остальные «исполнители» драили швабрами полы (а заодно и крашеные масляной краской стены), заправляли кровати и равняли тумбочки, мы приступили к выполнению своей трудной и наиболее ответственной миссии. Для начала, одного бойцы, выглядевшего более прилично, я отправил на склад химимущества с заданием выпросить у знакомого прапорщика один, а лучше два, списанных регенеративных патрона для изолирующего противогаза. Всё равно их выбрасывать. Второй боец, у которого цвет лица ещё оставался хоть и не зелёный, но с изрядной синевой, должен был пока осознать объём работ и меру ответственности за невыполнение срочного задания. Когда пара этих патронов к противогазу была доставлена, дал задание: - «Вскрываете консервным ножом патроны, выковыриваете содержимое в какую-нибудь тару и ждёте команды». А сам пока прилёг на газоне за казармой, отдохнуть от трудов праведных и полюбоваться природой. Бойцы не нашли ничего лучшего, как выковыривать содержимое вскрытого патрона подобранной неподалёку палочкой на газетку. Сначала загорелась палочка, а потом и газетка с травой под ней и на прилегающем участке. Хорошо хоть не додумались прямо в казарме этим заняться на деревянных полах. Нам только фейерверков и салютов сегодня не хватало. Пришлось прочитать лекцию, и освежить в памяти бойцов так и усвоенную теорию устройства регенеративного патрона для изолирующего противогаза. «Содержимое патрона – надперекись натрия. Химическая формула Na2О2. При попадании влаги, выделяется атомарный кислород, который в свою очередь, при соприкосновении с горючими материалами вызывает их воспламенение». Вроде поняли. Отломали где-то металлический штырь и стырили на кухне эмалированную миску. Перенесли содержимое второго патрона в миску. «Теперь небольшими порциями распределяете содержимое по всем писсуарам и «очкам». Остатки – по наиболее загрязнённым местам кафеля». Осталось только подождать, когда начнётся реакция с последствиями «выпускного бала», и украденным где-то резиновым шлангом смыть всё это в канализацию. Через час туалет блестел как новенький. Простота и гениальность решения впечатлила не только «исполнителей», но и пришедшего позже старшину. Результат – даже наших «отцов-командиров», пришедших только после обеда… Итогом этой «эпопеи» с присвоением нам званий лейтенантов запаса лично для меня явилось то, что я на эти три месяца опоздал на ждущую меня по распределению работу. Работа никуда не делась, а вот обещанная мне однокомнатная квартира в «малосемейке», досталась более расторопным, из других институтов и с другой воинской специальностью, которые прошли сборы после четвёртого курса. И наша семья, сначала втроём, а потом и вчетвером (после появления на свет дочери) целых шесть лет ютилась в одной комнатке с «удобствами» на три семьи. Командиром взвода химразведки я так и не стал, окончив свою службу в запасе старшим лейтенантом два года назад. Мои знания и умения по воинской специальности мне так и не пригодились. Оно конечно хорошо, но осадок остался, да и жалко потерянного времени…
|
|
|||
|
|||
Re: Как из нас делали офицеров...
Низкий поклон всем "химикам" за их службу и за испытания жизнью при катастрофе. Ваш рассказ хорош и очень детализирован. Понравилось.
|
|
||||
|
||||
А мой дурень всё противогаз одевает...
Я свой противогаз когда уволился, назло всем (ну, не назло конечно, а так - по смешному), со своей деревянной табличкой "ФГ-1549 м-р Острожников А.Б." забрал. Тем более, что он списан уже. Сын играет в какую-то дебильную игру "сталкер". Задолбал. И всё в этом "пртоивном газе". Шибанулся уже на этом сталкере (( Химик хренов... 12 лет правда всего...
|
||||
|
||||
Очень познавательно!
Обогатил личный вокабуляр двумя новыми для меня словами: Насчёт "смешных оговорок", у нас на втором курсе, по предмету теоретическая фонетика, профессорша никак не могла понять почему на лекциях неизменно вызывает гогот одна её фраза, вернее - две: "Поместите язык в задний проход" и "заднепроходные гласные". Когда ей объяснили причину, стала добавлять, после паузы, "в задний проход ротовой полости". |
|
|||
|
|||
Александр, да это счастье, когда сын играет нормальными игрушками!
|
|
||||
|
||||
Интересно и живо, особенно понравилось "число ПИ в полевых условиях..." Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Однажды и мне вклеивали такое мобпредписание, но, не довелось… Цитата:
Не знаю где взял, кажется тоже приволок из армии, где служил после института. Правда в противогазе уже не бегает, хотя иногда ходит на «пейнтбол», благо развалин бывших цехов в окрестностях достаточно. Приходит в краске, в синяках, но счастливый: - «У них синяков ещё больше чем у меня». И кажется, иногда они в этих противогазах и играют… Кстати, игра в «Сталкер» появилась после Чернобыля, хотя книга («Пикник на обочине» Стругацких) была написана задолго до этого, в 1972 году. А есть и те, кто ни во что не играют. Тупо сидят на лавочках, курят, пьют пиво и задирают прохожих… Вообще заметил, что молодёжь сейчас больше «морщит ум» чем качает мускулы. Нужно будет как-то вспомнить уличные игры нашего детства. Сходу могу назвать десяток, которых сейчас не увидишь на наших улицах. Не знаю, хорошо ли это… Спасибо всем за отзывы!
|
||||
|
||||
Термин "сталкер" появился задолго до публикации "Пикника", на пару сотен лет.
|
|
||||
|
||||
Трудно представить тогда было и нас без военной кафедры! Но ведь нормально еще и учили там. Это особенно оценили парни, которым довелось пару лет покомандовать бойцами в войсках.
Да и юмора хватало на занятиях и сборах(у нас были еще 2-х месячные).
|
||||
|
||||
Сереж, у меня и дочке почти 30 лет, но она на братика смотрит как на дурака, хотя сама на ГГ прожила 20 лет. Бабы... что с них возмешь А "дурак" из винтовки пуляет за всю мазуту, правда вот бегать не хочет, воин хренов... Убью бойчилу
9 мая пошли с доктором (действительно доктором из госпиталя окружного) на шашлыки. Он дочку взял, а я винтовку. Мне было стыдно... По первому ВУСу я вроде снайпер, а девочка, которой 15 лет, обстреляла меня как кота сопливого... Я тут стрельбище маленькое оборудовал, ибо за городом живем, ну... и упражняемся на шашлыках Колонель добавил(а) 12.05.2012 в 19:48 А вот этих у нас нет рядом с домом. Знают, что тут задушат сразу. У нас дом просто такой, он чисто ведомственный и тут у нас одна деревня.
Только в полете живут самолеты! Последний раз редактировалось Колонель; 12.05.2012 в 19:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
Метки |
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника |
|
|