|
|
||||
|
||||
Поздний ужин
Поздний ужин Немного о студенческих годах… Сегодня мы снова задержались в поле. В поле самом настоящем, а не к которому привыкли геологи и геофизики. Мы помогаем колхозникам убирать очередной «небывалый урожай», который потом благополучно сгниёт на овощных базах. Впрочем, есть большая доля вероятности, что лук, который мы убирали сегодня всё-таки дойдёт до потребителя, если его сразу отвезут в магазины. Мы уже совсем собрались идти в лагерь, обычно работали до трёх часов, но пришёл бригадир и чуть ли не со слезами на глазах стал просить, чтобы это поле мы убрали именно сегодня. «Завтра сюда трактора загоняют пахать, уже решили, а здесь ещё вон сколько лука осталось. Жалко, пропадёт». Немного посовещавшись, всё-таки решили остаться и дособирать то, что осталось. Отправили наших девушек в лагерь, всё равно от них никакого толку, один шум и нытьё («я видела такую большую гусеницу, я так её боялась»). Договорились об оплате «сверхурочных» («нужно же что-то покушать, мы ведь без обеда») и тут же с этими «сверхурочными» отправили к знакомой бабушке самого молодого из нас с наказом: - «Иди аккуратно, не как в прошлый раз. Неси прямо в лагерь, через ворота не иди, заходи с тыла и приготовь там всё к нашему приходу, хвосты руби». В прошлый раз, этого самого малого мы ждали с вином часа два, хотя до села всего километра полтора. Пришёл «на рогах», хотя и с полной банкой. «Вы же мне сказали что попало не брать, сначала попробовать. Вот я и пробовал. До конца улицы дошёл, потом повернул обратно, забыл, где мне больше всего вино понравилось»… Получив заверения, что на этот раз всё будет «дик-ду» («хорошо» - по-чеченски), выкуриваем по последней сигарете и приступаем. Несмотря на то, что геофизика считается мужской профессией, в нашей группе оказалось 17 девушек и всего 7 парней. Пятеро отслужили в армии. Сегодня каждый из нас собрал уже не менее ста вёдер лука, ноги в стоптанных кедах гудят, лица в пыли, в волосах луковая шелуха… Но если не мы, то кто? И нужно в очередной раз оправдать высокое звание «бригады Бутова» (нашего старосты), недаром колхозные бригадиры на планёрке просят направить нас именно к ним, зная, что мы всё сделаем как надо и без контроля. До конца поля ещё метров двести, бегать к тракторной тележке с ведром всё дальше и дальше, а трактор уже ушёл. Разбиваемся на две тройки – один носит бегом, двое собирают. А солнце всё ниже к горизонту. Похоже не только на обед, но и на ужин опоздаем. Впрочем, больших сожалений нет. Пшёнки и перловки мы все ещё в армии наелись, варево с неприятным запахом называемое «борщом» тоже не очень аппетитно, но что-нибудь придумаем, голодными не останемся. Наконец убран последний рядок, тележка заполнена доверху, теперь минут сорок хода до лагеря и можно отдохнуть. И вот сидим на кроватях в углу, окружив большую эмалированную миску на табуретке, позаимствованную на кухне. Пускаем слюни. А товарищ, которому доверили это ответственное занятие, неторопливо двумя алюминиевыми ложками перемешивает в ней Салат. Больше всего в этом салате лука, который мы убирали сегодня (один я двести вёдер собрал), но есть и крупные жёлтые огурцы, и наоборот мелкие, зеленоватые помидоры, найденные на уже убранном поле по дороге в лагерь. Как и полагается, есть в салате и пара ложек подсолнечного масла, выпрошенные у повара. Рядом в бумажном пакетике-фунтике крупная соль, и аккуратно порезанная буханка серого хлеба. А в ближайшей тумбочке потеет трёхлитровый баллончик домашнего вина «от бабушки». Товарищ вытаскивает сигарету изо рта и пробует этот салат. Подумав немного, добавляет ещё щепотку соли и продолжает помешивать. Мы не спешим. Тёплая (нагретая солнцем) водичка в душе закончилась задолго до нашего прихода, обошлись умывальником и «голым торсом». На ужин правда нас звал Кюри, чеченец с параллельной группы. «А что там на ужин?» «Гречка». «Ты и в прошлый раз говорил что гречка, оказалась перловка. Когда уже ты крупы начнёшь отличать?» И не пошли… И вот уже совсем было собрались приступить к неспешной трапезе, как вдруг в проёме открытого настежь окна, на фоне темнеющего неба появился чей-то силуэт. Как будто большая хищная птица изготовилась к прыжку. Раздался суровый голос: - «Карты на стол!» Это на подоконник с улицы прыгнула Таня Чистякова, Татьяна Михайловна. Она немногим старше нас, и окончила институт недавно, но уже имеет статус преподавателя, а значит, мы должны её слушаться. А тогда у наших преподавателей-кураторов была мода во время этих практик и колхозов отбирать игральные карты у студентов. Некоторые преподаватели собирали до двадцати колод. Хотя, в общем-то, особых развлечений в этих лагерях не было. Для вечерних дискотек мы уже как-то староваты, а вот пульку расписать вечерком… Удивлённо стали озираться в поисках этих самых карт. Не нашли и тут же высказали все свои претензии по поводу организации работ и досуга в лагере: - «Какие карты? Только пришли с поля, целый день пахали, без обеда, без ужина. В душе воды нет, в туалете света, а Вас только карты беспокоят!» «Ну ладно, нет, так нет» - быстренько согласилась Татьяна Михайловна и спрыгнула с подоконника обратно на улицу. «У нас, между прочим, в дверь принято ходить» - не преминули мы заметить. Ответа не получили, и наконец приступили к запоздавшему ужину. Теперь нас уже точно никто не побеспокоит… Между прочим, за тот колхоз я получил около 200 рублей, что тогда было неплохо даже для инженера, до которого нам предстояло учиться ещё четыре года. И это не считая разовых премий, полученных прямо в лагере «по итогам недели», которые, правда, шли в общий котёл.
|
|
||||
|
||||
Re: Поздний ужин
Замечательная зарисовка на тему студенческой "картошки"!
Вот ведь как: бригадир весь в слезах, с мольбами, до темноты убрать помогите, а трактор не обеспечил. И добирайтесь, мол, хорошие, потом своим ходом. По повару: надо было поговорить, людей ведь кормить приставлен, за дурнопахнущее и за перловку с пшёнкой. Предположу, что рис, манка и остальное "цивильное", шло налево. Помню, местный кочегар попробовал установить нормы 20 минут на помыв в душе с горячей водой. И обогрев на ночь пытался сделать так: раскочегарит и - до ридной хаты спатеньки, и после полуночи - зуб на зуб, как говорится. Поднимаем мы с Фёдором наш полуторавзвод ПО в качестве массовки, идём и беседуем с мужичком, по-доброму. В качестве аргументов, (предварительно отзондировав местные сельские интриги), был и такой, что на его во всех смыслах и отношениях тёплое место - много желающих, а у нас институт - очень не простой. Потом пару "пряников" пообещали. И заработал мужик как будто завтра, доподлинно известно, коммунизм настанет. |
|
||||
|
||||
Тююююю, мы к местной жуликоватой поварихе и ее не менее жуликоватому мужу-счетоводу ходили с другим аргументом, имя которому - ОГЛОБЛЯ...
|
||||
|
||||
Цитата:
И там была одна особенность: мы с Фёдором невзначай потеснили местных поварих с кухни и у местных пейзан из-за этого образовалась известная абстиненция, потому как при кухне продсклад был, чутка недотягивающий до пещеры Алладина. С коммунистическим видом учёта. Это пострашней оглобли оказалось. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хватило только внешнего образа...
|
||||
|
||||
Да я не сомневаюсь, что с оглоблей ты был жутко убедителен. Просто не тот случай. Вот когда он решил нас на деньги нагреть, я с ним провёл беседу, индивидуальную. Он тотчас сбегал домой и принёс всё до копейки. А я ведь даже голоса не повысил ни разу. Фёдор мне тоже предлагал "силовое решение", но я его убедил обождать сперва, вдруг да у меня получится. А нет, тогда полный вперёд!
|
|
||||
|
||||
Вот когда директор совхоза так поступил, мы подговорили печника, который директору печь клал, ну и поселились в этом домике духи с запахом сероводорода...))))
|
||||
|
||||
Цитата:
Да и не были мы «борцами за всеобщее счастье». Всё равно всего на всех не хватит. Правда повара нам не отказывали в банке тушёнки в 10 часов вечера, когда нужно было. Пришлось всего раз фингал поставить… Позже, уже на трёхмесячных сборах офицеров запаса, когда в очередной раз не обнаружили этой тушёнки ни в каше, ни в «борще», просто выстроились двумя взводами перед штабом, и наш старшина доложил комдиву, что мы «отказываемся принимать пищу, пока нас не обеспечат питанием согласно нормам»… Ладно, потом расскажу, посадку объявили на рейс…
|
|||||
|
|||||
Цитата:
"...вот, совсем не греет печка! И - дымит, нельзя ль помочь?" Darg добавил(а) 06.05.2012 в 00:47 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Darg; 06.05.2012 в 00:47. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
...так он думает, кладет,мастерит, легко, любовно
словно песенеку поёт... " Ленин и печник. Последний раз редактировалось Мекящ; 28.08.2012 в 17:25. |
Метки |
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника |
|
|