|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Пограничная одиссея. Глава 3 Курс молодого матроса
Глава 3. Курс молодого матроса
«И кто из нас, на палубе большой, Не падал, не блевал, и не ругался. Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался» С. Есенин Отгремел праздничным салютом и медью оркестра день Военно-Морского флота. Начались трудовые будни, для нас новеньких - курс молодого матроса. 31 июля распредели по классам, в 219 пограничном классе набралось 21 человек. Мой номер получился 21915*. Пришел мичман и сказал нужно три добровольца. Кто-то толкнул и меня. Добровольцев повели на вещевой склад, выдали обмундирование, отправили в расположение роты дневальными. Так началась служба, для меня за день до приказа. Ночью, изучая в зеркале свое новое обличье: яловые «гады», робу заправленную под широкий ремень с якорем на бляхе, бескозырку без ленточки, гюйс и, главный атрибут, тельняшку - удивлялся произошедшим переменам. В грубой робе было не привычно и жарко, на улице было около 30, гады натерли ноги, тело чесалось, хотелось спать. Утром у столика встречал роту, будущие курсанты обживали кубрик, получали обмундирование, делали укладки, пришивали бирки, наводили порядок. Служба дневальным не понравилась. Дежурный по роте, а он был из военнослужащих, то и дело отправлял наводить порядок, натирать паркет, мыть гальюн, умывальник и давал прочие задания, основной смысл которых в их бессмысленности. Главное измучить, приучить к беспрекословному подчинению, к управлению, и манипуляции сознанием. Зачем это надо, никто не знает до сих пор. Просто так делали раньше, с ним и до него. Я был приучен к труду, дома помогал, матери на ферме и не только, но все же к вечеру был как выжитый лимон, изрядно измучен и валился с ног. Все когда-то кончается, наконец-то долгожданный отбой. Уснул, едва коснувшись подушки мгновенно. -Рота подъем! Форма одежды на зарядку: трусы, ботинки! -Третий взвод! Подъем! -Первое отделение! Подъем! Длинные очереди у писсуаров, запах свежей мочи. -Рота! Выходи строится на зарядку!. Бежим строем, утренняя свежесть бодрит. Дыхание и пульс учащается, кровь, застоявшаяся за ночь, прокачивается через каждую клеточку, через органы и мышцы, снабжая их кислородом, уносит продукты обмена. Организм оживает и ликует, жизнь прекрасна и удивительна. Подобно строю, друг за другом побежали дни. Изнуряющий распорядок дня оставлял все же время на пятиминутные перекуры после занятий, а в день их было 8 часов, на личное время и на прием пищи. Все как в уставе. Вечером самоподготовка, прогулка, вечерняя проверка и отбой. Наряды очередные и внеочередные, построения, марш броски - далеко не полный перечень всех проводимых мероприятий. По выходным фильмы: «Чапаев», «Варяг», «Броненосец Потемкин» и другие на военную и патриотическую тематику. Училище было свободно от курсантов, которые были кто где, кто в отпуске, кто на флотах на практике. Кормежка хорошая. Молодой картофель с мясом, макароны по-флотски. Лучше чем в новом наборе в дальнейшем не кормили. Сейчас через прожитые годы, набравшись опыта, поражаюсь четкой и слаженной организации учебного процесса. Здравому смыслу и порядку в училище при прохождении курса молодого матроса. Невольно восхищаюсь теми учителями и командирами и сознаю, что до них не дорос. А учителя были хорошие. Командирами и преподавателями были прикомандированные из кафедр и лабораторий офицеры и мичманы, которые были подготовлены хорошо, профессионально относились к своим обязанностям. Обучали по отечески заботливо и терпеливо. Запомнился капитан 2 ранга Юрченко, он преподавал уставы, так интересно с яркими примерами из службы, что занятия проходили на ура. Кровь все же портили свои же, младшие командиры. Поступившие в училище из инфантерии и флота, они уже приняли присягу и считали себя на голову выше. Для них новый набор как бы не касался. Жили они вольготно, как старослужащие. Ходили в увольнение, пили водку, встречались с девушками. Многие не выдержали испытание свободой и были отчислены за пьянство. После присяги все сравнялись. Подружились, все досадные случаи забылись, стали жить дружной семьей. Многие из новобранцев, не выдержали тягот и лишений военной службы, тоже ушли, еще до присяги. Издевательств над молодыми, как сейчас модно писать в средствах массовой информации не было и в помине. Все же надо считать, что в училище шли добровольно, сознательно определив для себя быть кадровым военным всю жизнь и об этом даже неуместно говорить. После нового набора в пограничном классе оставалось 19 ребят. Уволили за пьянство старшину 1 статьи Володю Боровитина, моряка пограничника. Сам ушел Валентин Дубинин, сын капитана 1 ранга Дубинина, командира Высоцкой бригады пограничных сторожевых кораблей. Я много чего почерпнул из нового набора. Физически окреп, подтянулся ростом. Научился стрелять, ходить строевым шагом. Изучил уставы и военную администрацию. Научился грести на шестивесельном яле и ходить под парусами. Познакомился с корабельным уставом, тактикой морской пехоты. Главное приобрел много друзей и единомышленников. Самое дорогое, это общение с ними. В нем я ликвидировал пробелы в знаниях, общей культуре и воспитании. Были дружеские шутки, были подтрунивания и в издевательской форме, в каждом коллективе есть язвы. Надо было определяться, разбираться, ставить точки над и. Жара начала спадать. Короткое северное лето, заканчивая свою миссию, попрятав мух и комаров, собралось уходить. На пороге стояла осень, готовая беззастенчиво разбросать свои золотые кудри увядания. Воздух становился прозрачнее и чище, с ним и жизнь приятнее и романтичнее. Приближался день присяги. Получены, подогнаны, отпарены шерстяные флотские брюки и форменка, пришита одинокая курсовка со звездочкой, наглажены гюйсы. Первый срок готов. Отрепетированы до автоматизма строевые элементы построения, прохождения торжественным маршем. Заучена наизусть присяга, отрепетирован выход и подход к начальнику, и прочие атрибуты. Начали сдавать зачеты, подводить итоги, готовится к торжественному дню. За день до присяги приехала мама, привезла гостинцев и больших яблок, кушала их, вся рота. Вот, наконец, 16 сентября 1972 года, долгожданный день присяги. Атмосфера торжественного праздника витает повсюду: в кубриках, классах, аудиториях, на объектах приборок, в курилках. Подъем на час позже, праздничный завтрак. В училище запущены гости, среди них мама. Началось построение. -Училище рав-ня-я-я-я-сь! Смирно! После встречи начальника училища, приветствия, митинга, классы развели к местам принятия присяги. Пульс 120 ударов в минуту. «Я гражданин, Советского Союза, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, бдительным воином. Строго хранить военную и государственную тайну…… Если же я нарушу эту торжественную клятву, пусть меня постигнет суровая кара закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся» Слова, от которых мурашки по коже, зачитаны. -К торжественному маршу! По-ротно! На одного линейного дистанция! Первая рота пр-я-я-я-мо, остальные напра-во! Равнение на право! Шагом ма-а-а-арш! Ровные коробки закачались на плацу. -Три, ноль, семь! И-и-и-и-раз». Все поворачивают вдруг молодцеватые головы, отдавая честь начальнику училища. Рота, держа равнение, поднимая ногу на высоту 60 см, проходит мимо трибуны, уходит с плаца. Начальник училища поворачивает голову к соседу слева, седому капитану 1 ранга Митусову, начальнику 2-го факультета. -Красиво идут, молодцы. Кто командир? -21-Б, капитан 3 ранга Табакман. Первая затяжка после присяги, обмен впечатлениями. Неужели все позади, вот теперь мы полноценные курсанты, как все. Будем учиться, ходить в увольнение, как нормальные люди. Праздничный обед, первое увольнение после карантина. Старшина роты придирчиво проверяет форму одежды, прически, документы, платки, расчески. Последний инструктаж, как себя вести в городе. Главное не попасться коменданту гарнизона. Не опоздать, вести себя с достоинством и честью. После присяги спрос по полной схеме. Что же мы наделали дружище? ________________________________________________________________________________ _______ * 2-факультет, 1-курс, 9 класс, 15-номер в классном журнале © Copyright: Владимир Сысун, 2009 Свидетельство о публикации №2901110122 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Пограничная одиссея. Глава 3 Курс молодого мат
День Присяги, это незабываемо. Фотографировались?
|
|
|||
|
|||
А у нас в день присяги был пожар- день начался с фейерверка сразу с подъёмом, сгорел узел связи. Всё обошлось: Уч пункт угнали на зарядку, когда вернулись все пошло по плану.
|
|
|||
|
|||
Да, конечно. Где то зарерялись фото!
|
|
||||
|
||||
Это хорошо, что у вас предусмотрели необходимость массово и организованно запечатлеть такой День!
У нас в Отряде, для моего призыва, фотографирование в день Присяги очевидно посчитали излишним. Только тем немногим и повезло, к кому на Присягу приехали родственники, не забывшие прихватить фотоаппарат. |
|
||||
|
||||
А я долго не мог понять, что на фотографии не так у меня... От волнения все перепутал и держал папку с присягой в правой руке.
Сами себя фотографировали тогда и всей толпой с командировами у памятника Герою Советского Союза Юрия Смирнова.
|
|