|
|
|||
|
|||
Санчасть Арташатского отряда.
Привет всем.
Я Михаил Стыцюк май 84-86. Решил создать эту тему, поскольку в санчасти лежали ребята и 2393 и 2446. Здесь за время лечения знакомились и сдружились многие люди со всего отряда, с разных застав и вспомогательных частей. Возможно помнят и меня. Вспомню и я... Призвался я в Нахичевань. Там мы пробыли в учебке до середины июня, жара была страшная... кормили из походных котлов на улице.. Огромное здание-казарма Нахичеванского отряда и сама часть вызывает очень неприятные ощущения, на уровне желудка, даже сейчас спустя почти 30 лет. Безжизненная палящая пустыня... и тоска. Я как призвался и пока ехал в поезде думал, что поскольку я фельдшер, то меня сразу возьмут в санчасть служить. Но облом был велик! Хрен там. В Нахичевани медики такие как я водились табунами, нас призвавшихся фельдшеров было человек 10, поэтому взяли только одного, остальных сначала в учебку потом на дальние заставы, чтобы была хоть какая помощь раненым и заболевшим, пока приедет скорая из отряда. Но мне повезло. Уже в июне был перевод в Арташат. Среди переведенных медиков нас было двое! Вторым был Андрей Парышев. Толпой человек в 200, мы сидели в летнем кинотеатре рядом с плацем и штабом и радовались, что на глазах у нас, через ворота КПП видно не пустыню Нахичевани, а как кипит жизнь армянского городка, базарная площадь, девушки.. тьфу ахчи! -)) А тут перешагивая длинными ногами через лавки идет младший сержант с санитарной сумкой и кричит: - Фельдшера есть??! О.... как я кричал - ЯЯЯЯ! Фельдшер! ))) Он сказал нам с Андреем парышевым, чтобы смы сказали сержанту, что заболели и положил нас в санчасть. Но "положил" в кавычках - уже вечером мы делали переаязки и раздавали лекарства... Однако учебку все равно пришлось пройти (возможно кто помнит как я с Автома...ксом ))) (такой балон в котором я разводил хлорофос и накачивал под давлением), за плечами на ПУЦе травил мух и фаланг в сортирах и на кухне). Даже с месяц на 15 ПЗ я прослужил. Но все равно, почти всю службу после учебки провел в санчасти. До меня фельдшером служил Манохин Игорь из Артемовска, после меня Староверов Вадим из Тореза, до Манохина служил Плевако. Командиры у меня все были хорошие. Прапорщиков было двое Ивлев и Целиков. Начальником сначала был майор Раев. Приколов с ним было масса... Помню как он отпробовав спиртику выходил через парадную стеклянную дверь санчасти, но не открывал ее а выбивал стекло и вылазил. Потом начальником был капитан Мелихов, хороший человек, но по своему "артист", когда на молодых солдат нападала эпидемия поноса. Он построив человек 100 в очередь - показательно выбрав одного солдата делал ему у открытого окна процедурной на первом этаже, сначала ректоскопию (смотрел через специальную трубку с лампочкой) - после чего вливал туда ведерную клизму. При этом сдувало почти всех в очереди - оставшихся у дверей после этого зрелища (человек пять - шесть) - укладывали на лечение без разговоров. Потом был старший лейтенант Олег Милеев из Молдавии, да не обидится он на меня читая эти строки но тоже помню прикол с ним. Он был врач, не служивший срочную, а после мединститута получивший лейтенанта. Майор Помченко (знающие помнят эту фамилию) нарасказывал молодому доктору, как опасно служить на границе, нужно ВСЕГДА быть бдительным и обо всем докладывать "Куда надо". Прошло с месяц службы молодого врача из Молдавии. Как то я только провел вечернюю поверку всех отправил в палаты, забегает на второй этаж дежурный врач Милеев и кричит: Стыцюк! - у нас в санчасти - шпионы!! Из подвала пищит морзянка - радиосигналы! Хорошо слышно. Вызвали Помченко. Тот в ружье комроту, окружили санчасть... а это в подвале трубы с водой пищат.. Из каптеров дольше всего прослужил Гена Качан из Херсона. Был еще Пашка из Черкеска, которому его же автомобилем ноги сломало, а прапорщика армянина раздавило, еще был каптером Магомедов из Дагестана, потом он служил на резервной заставе. Поваром был Вадик, сын подполковника из Еревана, потом он стал прапорщиком. С санчастью я думаю знакомы очень многие. Редко кому удалось два года не болеть. Очень буду рад если вы вспомните истории про санчасть. Давайте... и про веселое и не очень. Болячки порой косили жесть... Помните тотальную эпидемию желтухи в 1985 году?! Гадкая болячка, кто тогда болел наверняка на всю жизнь получили проблему с печенкой. Был забит под завязку госпиталь в Ереване и местная Арташатская больница. Развозили по мелким поселкам где были армянские маленькие больнички. Как-то уже под новый 1986 год, приезжает к нам врач-армян, и на ломанном языке говорит - солдат заберите, хорошо, Да! Мы глаза вытарищили! Каких солдат??! Оказывается в июле к нему в поселок из арташатской больницы переправили 4 погранцов, они у нас числились как уехавшие в госпиталь. Ну убыли и убыли...мы и не суетились... мало ли там таких. Кто на реабилитацию домой в отпуск.. кого комисовали... А тут вон оно что оказалось. Старший из них на дембель просится начал, вот тот врач и заявился. Поехали мы в этот поселок. А там наши ребята.. бороды отпустили.. растолстели.. почти пол года живут в местной уютной маленькой больнице, как сыр в масле. На вопрос почему не сообщили о себе, сказали что думали что мы знаем где они. Короче дело это наши начальники замяли, так как сами виноваты были. А ребятам в чем-то повезло, хоть и болели конечно. Извините за много букв... Накатило... а сколько еще вспомниается особенно.. жареная картошка ночью у телевизора... Ну да ладно. Последние слова дикторши ТВ в Армении: Цтесутйун (До свидания.) |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Санчасть Арташатского отряда.
Фельдшер Арташат, Привет ,Михаил!
Интересно ты как всё описал, молодец, спасибо. Вспомнилось и хорошее про ПМП и чуть похуже... Был раз случай у меня. Натёр водянку на мизинце ноги. Нога за несколько часов распухла до колена. Положили в ПМП, туго обмотали , не жалея бинта, ногу до колена...Не помогаить)))))) Помощники у фельдшеров были никакие при моей там службе... Пухнет нога ещё больше, краснеть немного начала нога...Потом, СЛУЧАЙНО, ефрейтор- фельдшер Май-89, земляк с Донбасса ( жаль не помню фамилию его) увидел водянку, вскрыл её...и часа через три всё прошло... Да есть чего вспомнить, конечно.... И про столовую , и про суп с мухами, и про День Рождения кого-то и кружечку шампанского)))) А ещё у меня есть большой рассказ , немного тяжеловатый. Про госпиталь в Ереване. если что - маякни мне, выложу тут... Не хворать, погранцы!
|
|||
|
|||
Всем привет.
Фельдшеры числились в нашем взводе обслуживания. Один годок был из Берислава, второго никак вспомнить не могу. Мелихова помню, я у него на минералку выменял трехлитровую банку антикомарина. Еще он вратарем был у отрядской команды. Мы с ними играли в футбол, выиграли, первый мяч я ему забил. Коптера Пашку из Черкесска помню хорошо, земляк мой, ноябрь 84. Как-то в ПМП лежал, он всех с утра на работы запахал, а меня одного по-землячески спать оставил. Я там так выспался, что сразу и выписали. Вся болезнь была от хронического недосыпа. Поваром потом был годок и земляк Веремеенко, кажется, или - Веремеев. Вместе призывались. У него какая-то болезнь была, его в ПМП положили, но не комиссовали, так он почти 2 года в ПМП и был. На ужин к нему частенько захаживал. |
|
||||
|
||||
Миха,привет еще и здесь! Мага не был каптером,потому что он мой годок,а я был на этой должности (по совместительству),а по военному билету-дезинфектор ПМП с где-то июля -84 и по самый дембель,а перед ПМП немного на резервной ,а потом на КПП от разведки-пропускник. А Мага когда? А повара Юру Бунелика помнишь-мой земляк из Херсона-лучший из всех.А где Вадик Староверов?
Последний раз редактировалось Юрий07; 28.04.2012 в 22:57. Причина: СВЕРХЦИТИРОВАНИЕ!!! |
|
||||
|
||||
Будучи молодым и дорвавшись до абрикос заработал дизентирию(это уже позже мне один ара сказал перед тем как есть фрукты "скушай ядрышки абрикосовых косточек и никакой болезнь не будет)-- пришёл со службы и стал бегать в сортир потом в ночь температура -- приехала машина из санчасти и меня в привезли в отряд в санчасть правда в старую-- новую по-моему только строили ---в санчасти таких как я было полно и главное все одного призыва --всех одевали в белые колёса и неплохо кормили --я проспал не жрамши сутки и уже пошёл на вторые (вот бы щас такой сон) но нач.санчасти говорит --вижу что заё...ый,но очко смотреть надо,короче поломали нам целки -- полечили--фельдшером был вроде даг, призыв не знаю -он всё жрал глюкозу и таскал штангу,а санитаром был мой годок-земеля,но в то молодое время он был занят постоянно и мы только поздоровались и всё--(зато после когда стали дедушками и он приезжал к нам на заставу -брызгать --мы обнимались и он говорил --"год --кого и чего надо забрызгать --забрызгают капитально--у него в подчинении были 2 санитара-брызгальщика) и помню стук в окно палаты --пацаны спрашивают кого позвать --называют мою фамилию --я высовываюсь в окно смотрю стоит Маркела (Маркелов)мой дедушка нояб.75 (он попался в самоходе и отсидел 10сут губы на заставу больше не вернули) принёс мне хмыря и книгу почитать ---было очень приятно --пролежал я дней 5 и после выписали --ну хоть выспался -------вот такие воспоминания о пограничном здравоохранении.....
PS--Был такой в санчасти стоматолог старлей здоровый такой полный вроде как рыжий и вот он ездил по заставам и дёргал зубы ---приехал к нам --расположился в бытовке и начал прием --стал первому (не помню кому)зуб дёргать,а тот спрашивает а укол,а он какой укол ты пограничник или кто --очередь поредела -потом стал дёргать пауку нашему 75нояб.Шевченко корни-- мама мия пол стенки кровью забрызгал и больше желающих не было ------после уже на втором году моей службы этот старлей попал в аварию --ехали вдоль основного ксп два уазика один с медсанчасти другой не помню и столкнулись лоб в лоб ,но обошлось без жертв... |
|
|||
|
|||
Миша,привет!Очень хорошо помню и Мелихова и Милеева.Нормальные мужики были.Мелихов правда,таким угрюмым казался.Со мной казус произошел,во время сдачи экзаменов в ШСС.Брился я,и сбрил,какой-то прыщик.Ну и не обратил внимания.Где-то через день,рожу разнесло,мама не горюй!Вся покрылась коркой,какой-то.Я еще день,занимался самолечением-мазал это все,одеколоном Шипр(как сейчас помню),не помогает.На третий день,пошел в ПМП.Захожу,и сразу попадаю на Мелихова.Он,как меня увидел,побледнел и кричит-В изолятор его!!!Положили меня в изолятор.Чуть позже,он меня,уже внимательно осмотрел,распросил и успокоился.С первого взгляда,он почему-то решил,что у меня оспа!А,оказалась-стрептодермия лица(до сих пор,это название помню,и на лице мелкие впадинки остались.Хотя в этом сам виноват,отковыривал засохшие корочки,не дожидаясь,пока сами отвалятся.).А,она была,не только лица,но и всего остального,типа ветрянки.Поэтому фельдшер,чтобы не заморачиваться,на каждую,взял квач и вымазал меня,с ног до головы,зеленкой.Правда при этом поприкалывался,еще и на свободных местах всяких рисунков нарисовал.Лечение мне прописали,каждые три часа,укол пенициллина!!!За неделю лечения,задница стала,как друшлаг.В конце уже кололи в бедро,не куда уже было.Пенициллин на воде,прелестнейшая вещь!!!Взбадривает,не по детски.А,в остальном,эта неделя,была шикарная!Отдельная,двухместная палата,в которой почти до конца,я лежал один.Еду приносили прямо туда.В палате душ с горячей водой и унитаз!Купался каждый вечер.Вобщем,если бы жопа не болела-курорт.К концу недели,уже привезли молодых,и ко мне сразу же положили пацанчика с триппером.С гражданки привез.Правда,к вечеру решили,что это не опасно и отправили его в общую палату.А,на следующий день,положили ко мне моего деда,правда откуда-то из горнизона.А,постель после трипперного,естественно,никто не менял.Вот лежим мы,байки травим.И тут я говорю,что мол тут до тебя,венерический паренек лежал.Ох,как попер он на фельдшеров,думал и ПМП разнесет.А,на следующий день,меня выписали.И вернулся я к себе,на 5ю уч.заставу,командиром отделения.
Чуть попозже,в ПМП работала жена к-на Олейникова.Начальника заставы,а потом начальника штаба ШСС.Наверное медсестрой.Очень приятная женщина,но уколы к ней,никто идти делать,не хотел.Ребята фельдшера,все,уколы делали очень хорошо,практически безболезнено(мой случай к этому не относится),а она шприц,засаживала так,что глаза на лоб лезли!
|
|||
|
|||
Всем привет! Когда призвался и был на учебном пункте, санчасть располагалась с торца правой стороны казармы, на первом этаже. Запомнился санитар Пчелинцев, призыв н.76-78г.г., так он нас забадывал своей дизенфекцией. Придем в казарму с занятий, а там дышать невозможно, вонизм стоит офигенный. Он был частым гостем, со своим опрыскивателем.Новая санчасть строилась. В 79г. мне пришлось полежать недельку в санчасти. Там был хороший врач, Юра Васецкий, призыв н.77 из Донецка. А фельдшером был Юра Башарин, парень из Башкирии, призыв май 78г. Хорошие спецы, знающие свое дело. Очень им был благодарен за лечение и внимание.
|
|
||||
|
||||
Афонин Александр--привет ---Саня ты написал про Пчелинцева вот это и есть мой земляк и (зёма Гривенко он тоже с Алексиково) --он призывался из Алексиково это в 30км от нашего города .....
|
|
|||
|
|||
Вспомнилась история.
Примерно после года службы, весной временно направили на ПУЦ, фельдшером, обслуживать стрельбы. С неделю жил вместе со стрельбищной командой, ребят в ней было человек 5-7 не больше и прапор местный армянин. Никто мне никаких инструктажей, как себя вести в таком месте - не проводил. Делай, что хочешь, только во время стрельб сиди мол с фельдшерской сумкой у рубежа, типа на всякий случай... И вся твоя задача на неделю. Заставы приезжали по очереди - отстреляются и домой. Ребята из стрельбищной команды занимаются своими делами. А я целый день слонялся... от безделья не знал куда себя деть. То в беседке в тенечке под журчание минеральной воды... полежу... то погуляю, то на кухню поесть схожу... не жизнь малина. Лежу я как-то в солнцепёк в беседке, ребята со стрельбища тоже где-то попрятались... Смотрю на дальние мишени в виде танков, что стоят у самой сопки. Думаю дай-ка пройду прогуляюсь, посмотрю на отверстия от пуль и гранат... И попер через все поле... Сходил посмотрел... пособирал части от гранат, некоторые были почти целые... поглазел на них, да и выбросил. Зигзагами, рассматривая побитые мишени, вернулся назад... А еще через год, уже недалеко от дембеля, еще раз жил неделю на ПУЦе в блиндаже со стрельбищной командой. Помните их блиндаж, что от ворот налево? Ночью что-то за толстой стеной: Гу-гух! - Гроза? - Нет, старая граната рванула, спи дальше, не мешай... Опытный Годок из стельбищной команды попросил, что-то помочь с ремонтом двигателя мишени в поле.... Пошёл с ним. О как же мы тщательно и осторожно шли! Повсюду валялись и едва виднелись прикрытые грунтом не сработавшие (неразорвавшиеся) гранаты от подствольников и АГС-17 ... местами слегка проржавевшие... только коснись. Вспомнил, как год назад - любопытный ребенок из детского садика вприпрыжку бродил по этому стрельбищу. После этого стал верить в Ангела хранителя. Видимо не судьба погибнуть в тот день... Впереди была большая жизнь. Последний раз редактировалось Фельдшер Арташат; 25.06.2013 в 13:12. |
|
|||
|
|||
Главное ту водичку не пить было. Деды предупреждали, не пейте пацаны, зубы посыпяться. Куда там, жара, похл****и минеральной. На дембель без 3 штук поехал, потемнели за 2 года.
|
Метки |
арташат, арташатский пого, кзакпо, санчасть |
|
|