Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Арташатский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 27.04.2012, 23:02
Фельдшер Арташат Фельдшер Арташат вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: май 1984-1986
Место службы: Арташат
Санчасть Арташатского отряда.

Привет всем.
Я Михаил Стыцюк май 84-86.
Решил создать эту тему, поскольку в санчасти лежали ребята и 2393 и 2446.
Здесь за время лечения знакомились и сдружились многие люди со всего отряда, с разных застав и вспомогательных частей. Возможно помнят и меня.
Вспомню и я...
Призвался я в Нахичевань. Там мы пробыли в учебке до середины июня, жара была страшная... кормили из походных котлов на улице.. Огромное здание-казарма Нахичеванского отряда и сама часть вызывает очень неприятные ощущения, на уровне желудка, даже сейчас спустя почти 30 лет. Безжизненная палящая пустыня... и тоска.
Я как призвался и пока ехал в поезде думал, что поскольку я фельдшер, то меня сразу возьмут в санчасть служить.
Но облом был велик!
Хрен там.
В Нахичевани медики такие как я водились табунами, нас призвавшихся фельдшеров было человек 10, поэтому взяли только одного, остальных сначала в учебку потом на дальние заставы, чтобы была хоть какая помощь раненым и заболевшим, пока приедет скорая из отряда.
Но мне повезло. Уже в июне был перевод в Арташат. Среди переведенных медиков нас было двое! Вторым был Андрей Парышев.
Толпой человек в 200, мы сидели в летнем кинотеатре рядом с плацем и штабом и радовались, что на глазах у нас, через ворота КПП видно не пустыню Нахичевани, а как кипит жизнь армянского городка, базарная площадь, девушки.. тьфу ахчи! -)) А тут перешагивая длинными ногами через лавки идет младший сержант с санитарной сумкой и кричит: - Фельдшера есть??!
О.... как я кричал - ЯЯЯЯ! Фельдшер! )))
Он сказал нам с Андреем парышевым, чтобы смы сказали сержанту, что заболели и положил нас в санчасть.
Но "положил" в кавычках - уже вечером мы делали переаязки и раздавали лекарства...
Однако учебку все равно пришлось пройти (возможно кто помнит как я с Автома...ксом ))) (такой балон в котором я разводил хлорофос и накачивал под давлением), за плечами на ПУЦе травил мух и фаланг в сортирах и на кухне). Даже с месяц на 15 ПЗ я прослужил.
Но все равно, почти всю службу после учебки провел в санчасти.
До меня фельдшером служил Манохин Игорь из Артемовска, после меня Староверов Вадим из Тореза, до Манохина служил Плевако.
Командиры у меня все были хорошие.
Прапорщиков было двое Ивлев и Целиков.
Начальником сначала был майор Раев. Приколов с ним было масса... Помню как он отпробовав спиртику выходил через парадную стеклянную дверь санчасти, но не открывал ее а выбивал стекло и вылазил.
Потом начальником был капитан Мелихов, хороший человек, но по своему "артист", когда на молодых солдат нападала эпидемия поноса. Он построив человек 100 в очередь - показательно выбрав одного солдата делал ему у открытого окна процедурной на первом этаже, сначала ректоскопию (смотрел через специальную трубку с лампочкой) - после чего вливал туда ведерную клизму. При этом сдувало почти всех в очереди - оставшихся у дверей после этого зрелища (человек пять - шесть) - укладывали на лечение без разговоров.
Потом был старший лейтенант Олег Милеев из Молдавии, да не обидится он на меня читая эти строки но тоже помню прикол с ним.
Он был врач, не служивший срочную, а после мединститута получивший лейтенанта. Майор Помченко (знающие помнят эту фамилию) нарасказывал молодому доктору, как опасно служить на границе, нужно ВСЕГДА быть бдительным и обо всем докладывать "Куда надо". Прошло с месяц службы молодого врача из Молдавии. Как то я только провел вечернюю поверку всех отправил в палаты, забегает на второй этаж дежурный врач Милеев и кричит: Стыцюк! - у нас в санчасти - шпионы!! Из подвала пищит морзянка - радиосигналы! Хорошо слышно.
Вызвали Помченко.
Тот в ружье комроту, окружили санчасть... а это в подвале трубы с водой пищат..
Из каптеров дольше всего прослужил Гена Качан из Херсона. Был еще Пашка из Черкеска, которому его же автомобилем ноги сломало, а прапорщика армянина раздавило, еще был каптером Магомедов из Дагестана, потом он служил на резервной заставе.
Поваром был Вадик, сын подполковника из Еревана, потом он стал прапорщиком.
С санчастью я думаю знакомы очень многие. Редко кому удалось два года не болеть. Очень буду рад если вы вспомните истории про санчасть. Давайте... и про веселое и не очень.
Болячки порой косили жесть... Помните тотальную эпидемию желтухи в 1985 году?!
Гадкая болячка, кто тогда болел наверняка на всю жизнь получили проблему с печенкой.
Был забит под завязку госпиталь в Ереване и местная Арташатская больница. Развозили по мелким поселкам где были армянские маленькие больнички.
Как-то уже под новый 1986 год, приезжает к нам врач-армян, и на ломанном языке говорит - солдат заберите, хорошо, Да!
Мы глаза вытарищили! Каких солдат??!
Оказывается в июле к нему в поселок из арташатской больницы переправили 4 погранцов, они у нас числились как уехавшие в госпиталь. Ну убыли и убыли...мы и не суетились... мало ли там таких. Кто на реабилитацию домой в отпуск.. кого комисовали...
А тут вон оно что оказалось. Старший из них на дембель просится начал, вот тот врач и заявился. Поехали мы в этот поселок. А там наши ребята.. бороды отпустили.. растолстели.. почти пол года живут в местной уютной маленькой больнице, как сыр в масле. На вопрос почему не сообщили о себе, сказали что думали что мы знаем где они.
Короче дело это наши начальники замяли, так как сами виноваты были. А ребятам в чем-то повезло, хоть и болели конечно.
Извините за много букв...
Накатило... а сколько еще вспомниается особенно.. жареная картошка ночью у телевизора...
Ну да ладно. Последние слова дикторши ТВ в Армении: Цтесутйун (До свидания.)
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 28.04.2012, 00:33
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: Санчасть Арташатского отряда.

Фельдшер Арташат, Привет ,Михаил!
Интересно ты как всё описал, молодец, спасибо. Вспомнилось и хорошее про ПМП и чуть похуже...
Был раз случай у меня. Натёр водянку на мизинце ноги. Нога за несколько часов распухла до колена. Положили в ПМП, туго обмотали , не жалея бинта, ногу до колена...Не помогаить)))))) Помощники у фельдшеров были никакие при моей там службе... Пухнет нога ещё больше, краснеть немного начала нога...Потом, СЛУЧАЙНО, ефрейтор- фельдшер Май-89, земляк с Донбасса ( жаль не помню фамилию его) увидел водянку, вскрыл её...и часа через три всё прошло...
Да есть чего вспомнить, конечно.... И про столовую , и про суп с мухами, и про День Рождения кого-то и кружечку шампанского))))
А ещё у меня есть большой рассказ , немного тяжеловатый. Про госпиталь в Ереване. если что - маякни мне, выложу тут...
Не хворать, погранцы!
Старый 28.04.2012, 13:15
Алексей Дударенко Алексей Дударенко вне форума
Майор
Майор

Призыв: 18/05/1986-25/05/1988. Старшина
Место службы: КЗакПО, г. Арташат, в/ч 2446 "Г" (4-я УПЗ), "З" (взвод обслуживания).
Выставка наград

Всем привет.
Фельдшеры числились в нашем взводе обслуживания. Один годок был из Берислава, второго никак вспомнить не могу. Мелихова помню, я у него на минералку выменял трехлитровую банку антикомарина. Еще он вратарем был у отрядской команды. Мы с ними играли в футбол, выиграли, первый мяч я ему забил.
Коптера Пашку из Черкесска помню хорошо, земляк мой, ноябрь 84. Как-то в ПМП лежал, он всех с утра на работы запахал, а меня одного по-землячески спать оставил. Я там так выспался, что сразу и выписали. Вся болезнь была от хронического недосыпа.
Поваром потом был годок и земляк Веремеенко, кажется, или - Веремеев. Вместе призывались. У него какая-то болезнь была, его в ПМП положили, но не комиссовали, так он почти 2 года в ПМП и был. На ужин к нему частенько захаживал.
Старый 28.04.2012, 22:51
геннадий-херсон геннадий-херсон вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: ноябрь 1983-январь 1986
Место службы: арташатский отряд

Миха,привет еще и здесь! Мага не был каптером,потому что он мой годок,а я был на этой должности (по совместительству),а по военному билету-дезинфектор ПМП с где-то июля -84 и по самый дембель,а перед ПМП немного на резервной ,а потом на КПП от разведки-пропускник. А Мага когда? А повара Юру Бунелика помнишь-мой земляк из Херсона-лучший из всех.А где Вадик Староверов?

Последний раз редактировалось Юрий07; 28.04.2012 в 22:57. Причина: СВЕРХЦИТИРОВАНИЕ!!!
Старый 29.04.2012, 15:13
саша50 саша50 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: КЗПО 125 8п/з
Выставка наград

Будучи молодым и дорвавшись до абрикос заработал дизентирию(это уже позже мне один ара сказал перед тем как есть фрукты "скушай ядрышки абрикосовых косточек и никакой болезнь не будет)-- пришёл со службы и стал бегать в сортир потом в ночь температура -- приехала машина из санчасти и меня в привезли в отряд в санчасть правда в старую-- новую по-моему только строили ---в санчасти таких как я было полно и главное все одного призыва --всех одевали в белые колёса и неплохо кормили --я проспал не жрамши сутки и уже пошёл на вторые (вот бы щас такой сон) но нач.санчасти говорит --вижу что заё...ый,но очко смотреть надо,короче поломали нам целки -- полечили--фельдшером был вроде даг, призыв не знаю -он всё жрал глюкозу и таскал штангу,а санитаром был мой годок-земеля,но в то молодое время он был занят постоянно и мы только поздоровались и всё--(зато после когда стали дедушками и он приезжал к нам на заставу -брызгать --мы обнимались и он говорил --"год --кого и чего надо забрызгать --забрызгают капитально--у него в подчинении были 2 санитара-брызгальщика) и помню стук в окно палаты --пацаны спрашивают кого позвать --называют мою фамилию --я высовываюсь в окно смотрю стоит Маркела (Маркелов)мой дедушка нояб.75 (он попался в самоходе и отсидел 10сут губы на заставу больше не вернули) принёс мне хмыря и книгу почитать ---было очень приятно --пролежал я дней 5 и после выписали --ну хоть выспался -------вот такие воспоминания о пограничном здравоохранении.....
PS--Был такой в санчасти стоматолог старлей здоровый такой полный вроде как рыжий и вот он ездил по заставам и дёргал зубы ---приехал к нам --расположился в бытовке и начал прием --стал первому (не помню кому)зуб дёргать,а тот спрашивает а укол,а он какой укол ты пограничник или кто --очередь поредела -потом стал дёргать пауку нашему 75нояб.Шевченко корни-- мама мия пол стенки кровью забрызгал и больше желающих не было ------после уже на втором году моей службы этот старлей попал в аварию --ехали вдоль основного ксп два уазика один с медсанчасти другой не помню и столкнулись лоб в лоб ,но обошлось без жертв...
Старый 01.05.2012, 22:09
Kucherenko_Yurii Kucherenko_Yurii вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: Н1986-Н1988
Место службы: КЗАКПО Арташатский отряд ШШС 5уч.застава. д
Выставка наград

Миша,привет!Очень хорошо помню и Мелихова и Милеева.Нормальные мужики были.Мелихов правда,таким угрюмым казался.Со мной казус произошел,во время сдачи экзаменов в ШСС.Брился я,и сбрил,какой-то прыщик.Ну и не обратил внимания.Где-то через день,рожу разнесло,мама не горюй!Вся покрылась коркой,какой-то.Я еще день,занимался самолечением-мазал это все,одеколоном Шипр(как сейчас помню),не помогает.На третий день,пошел в ПМП.Захожу,и сразу попадаю на Мелихова.Он,как меня увидел,побледнел и кричит-В изолятор его!!!Положили меня в изолятор.Чуть позже,он меня,уже внимательно осмотрел,распросил и успокоился.С первого взгляда,он почему-то решил,что у меня оспа!А,оказалась-стрептодермия лица(до сих пор,это название помню,и на лице мелкие впадинки остались.Хотя в этом сам виноват,отковыривал засохшие корочки,не дожидаясь,пока сами отвалятся.).А,она была,не только лица,но и всего остального,типа ветрянки.Поэтому фельдшер,чтобы не заморачиваться,на каждую,взял квач и вымазал меня,с ног до головы,зеленкой.Правда при этом поприкалывался,еще и на свободных местах всяких рисунков нарисовал.Лечение мне прописали,каждые три часа,укол пенициллина!!!За неделю лечения,задница стала,как друшлаг.В конце уже кололи в бедро,не куда уже было.Пенициллин на воде,прелестнейшая вещь!!!Взбадривает,не по детски.А,в остальном,эта неделя,была шикарная!Отдельная,двухместная палата,в которой почти до конца,я лежал один.Еду приносили прямо туда.В палате душ с горячей водой и унитаз!Купался каждый вечер.Вобщем,если бы жопа не болела-курорт.К концу недели,уже привезли молодых,и ко мне сразу же положили пацанчика с триппером.С гражданки привез.Правда,к вечеру решили,что это не опасно и отправили его в общую палату.А,на следующий день,положили ко мне моего деда,правда откуда-то из горнизона.А,постель после трипперного,естественно,никто не менял.Вот лежим мы,байки травим.И тут я говорю,что мол тут до тебя,венерический паренек лежал.Ох,как попер он на фельдшеров,думал и ПМП разнесет.А,на следующий день,меня выписали.И вернулся я к себе,на 5ю уч.заставу,командиром отделения.
Чуть попозже,в ПМП работала жена к-на Олейникова.Начальника заставы,а потом начальника штаба ШСС.Наверное медсестрой.Очень приятная женщина,но уколы к ней,никто идти делать,не хотел.Ребята фельдшера,все,уколы делали очень хорошо,практически безболезнено(мой случай к этому не относится),а она шприц,засаживала так,что глаза на лоб лезли!
Старый 02.05.2012, 21:44
Афонин Александр Афонин Александр вне форума
Подполковник
Подполковник

Адрес: п. Ленинский,Матвеево-Курганского района, Ростовской области
Призыв: 1977-1979
Место службы: КЗакПО,Арташат,Орисфера
Выставка наград

Всем привет! Когда призвался и был на учебном пункте, санчасть располагалась с торца правой стороны казармы, на первом этаже. Запомнился санитар Пчелинцев, призыв н.76-78г.г., так он нас забадывал своей дизенфекцией. Придем в казарму с занятий, а там дышать невозможно, вонизм стоит офигенный. Он был частым гостем, со своим опрыскивателем.Новая санчасть строилась. В 79г. мне пришлось полежать недельку в санчасти. Там был хороший врач, Юра Васецкий, призыв н.77 из Донецка. А фельдшером был Юра Башарин, парень из Башкирии, призыв май 78г. Хорошие спецы, знающие свое дело. Очень им был благодарен за лечение и внимание.
Старый 03.05.2012, 13:23
саша50 саша50 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: КЗПО 125 8п/з
Выставка наград

Афонин Александр--привет ---Саня ты написал про Пчелинцева вот это и есть мой земляк и (зёма Гривенко он тоже с Алексиково) --он призывался из Алексиково это в 30км от нашего города .....
Старый 25.06.2013, 11:49
Фельдшер Арташат Фельдшер Арташат вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: май 1984-1986
Место службы: Арташат

Вспомнилась история.
Примерно после года службы, весной временно направили на ПУЦ, фельдшером, обслуживать стрельбы. С неделю жил вместе со стрельбищной командой, ребят в ней было человек 5-7 не больше и прапор местный армянин. Никто мне никаких инструктажей, как себя вести в таком месте - не проводил. Делай, что хочешь, только во время стрельб сиди мол с фельдшерской сумкой у рубежа, типа на всякий случай... И вся твоя задача на неделю.
Заставы приезжали по очереди - отстреляются и домой.
Ребята из стрельбищной команды занимаются своими делами.
А я целый день слонялся... от безделья не знал куда себя деть. То в беседке в тенечке под журчание минеральной воды... полежу... то погуляю, то на кухню поесть схожу... не жизнь малина.
Лежу я как-то в солнцепёк в беседке, ребята со стрельбища тоже где-то попрятались... Смотрю на дальние мишени в виде танков, что стоят у самой сопки.
Думаю дай-ка пройду прогуляюсь, посмотрю на отверстия от пуль и гранат...
И попер через все поле... Сходил посмотрел... пособирал части от гранат, некоторые были почти целые... поглазел на них, да и выбросил. Зигзагами, рассматривая побитые мишени, вернулся назад...
А еще через год, уже недалеко от дембеля, еще раз жил неделю на ПУЦе в блиндаже со стрельбищной командой. Помните их блиндаж, что от ворот налево?
Ночью что-то за толстой стеной: Гу-гух!
- Гроза?
- Нет, старая граната рванула, спи дальше, не мешай...
Опытный Годок из стельбищной команды попросил, что-то помочь с ремонтом двигателя мишени в поле.... Пошёл с ним.
О как же мы тщательно и осторожно шли!
Повсюду валялись и едва виднелись прикрытые грунтом не сработавшие (неразорвавшиеся) гранаты от подствольников и АГС-17 ... местами слегка проржавевшие... только коснись.
Вспомнил, как год назад - любопытный ребенок из детского садика вприпрыжку бродил по этому стрельбищу.
После этого стал верить в Ангела хранителя. Видимо не судьба погибнуть в тот день... Впереди была большая жизнь.

Последний раз редактировалось Фельдшер Арташат; 25.06.2013 в 13:12.
Старый 05.04.2020, 08:16
xxdevil
Гость

Цитата:
Сообщение от Фельдшер Арташат Посмотреть сообщение
То в беседке в тенечке под журчание минеральной воды... полежу... то погуляю, то на кухню поесть схожу... не жизнь малина.
Главное ту водичку не пить было. Деды предупреждали, не пейте пацаны, зубы посыпяться. Куда там, жара, похл****и минеральной. На дембель без 3 штук поехал, потемнели за 2 года.
Ответ

Метки
арташат, арташатский пого, кзакпо, санчасть