|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Четверть часа(рассказы контролера)
Ориентировка была предельно простой и не давала никакой зацепки для успеха. Пояснялся выезд на родину гарантийного инженера, сдававшего оборудование для одного из цехов оборонного предприятия в городе N. Инженеру было около тридцати, русский знает, последние полгода провёл на монтаже оборудования в цехе, куда его привозили на легковой машине, и территория завода ему была неизвестно. С ним всегда было два сопровож-дающих сотрудника. Проживал в городской гостинице, активно посещал театры, смотрел кинофильмы и даже любил ходить в городскую баню. Два года его жизни были непонятны (по данным агентуры в стране инженера). То, что он разведчик, авторы ориентировки не сомневались. Но какого рода он “везёт” информацию эти авторы не знали и судя по нескольким неудачным попыткам осмотреть содержимое двух чемоданов в последние сутки в поезде из красных вагонов, предстоял большой нагоняй кому-то очень ответственному , как можно было понять по лицу начальника КПП, за -читавшего данную ориентировку группе оформления пассажирского теплохода до Иокогамы.
Перед выездом группы подполковник просто сказал мне, что проверять документы и присутствовать на досмотре багажа буду я. Вопросов у меня не было, так как это фактически был приказ, а за два года службы контролером на КПП опыт уже накопился. Мы зашли в морвокзал за десять минут до прибытия первых автобусов с пассажирами с вокзала, расположились за стойками и приготовили всё, что нужно для оформления документов. Прошло два часа и все пассажиры кроме одного прошли на теплоход с гордым названием “Байкал”. Их проверили и досмотрели мы и таможен-ники , все остальные службы и наступили последние полчаса до отхода. Он не торопился, хотя ему несколько раз предлагали пройти к стойке, сидел и тянул из стакана газировку. Потом решился и волоча свои чемоданы с сумкой на шее приблизился к стойке. Процедура отработана до мелочей: просьба предъявить паспорт на русском и английском. Сомнений в подлинности документов не было, но всё нужно соблюсти: заполняю формуляр, смотрю в лицо, он с улыбкой снимает очки и придвигается. Изымаю остатки нашего голубого визового вкладыша, возвращаю паспорт, ставлю печать выезда. Японец тащит не торопясь багаж в досмотровый зал и я иду за ним, собрав всё со стола в свой контролерский портфель. В зале работает самый старый таможенник Петрушин с изумительными способностями определять в каком месте, что не надо. Я смотрю на содержимое чемоданов и мне прежде всего бросаются в глаза пять толстых конторских книг. Дневники на русском, предложение смотреть читать и тратить время. Кнопка под стойкой и появляется мой годок Боря. Он забирает дневники и уносит их в свою комнатенку, оборудованную в этом же зале. У него прекрасная фототехника и на скорости он начинает свою работу. Петрушин уже всё закончил, а полный досмотр делать запрещено. Я начинаю изображать тупого солдата и опять прошу паспорт. Рассматриваю и кладу на стойку, затем прошу записную книжку и рассматриваю страницы очень внимательно, кладу рядом с паспортом и прошу бумажник, рассматриваю содержимое. В зале появляется пятый помощник и начинает орать в полном смысле слова, но до отхода ещё четверть часа и я позволяю японцу всё собрать в карманы пальто и потом снова - гив ми ё пасис плиз. Тут уже и Петрушин стал отворачиваться с тоской в глазах а пассажирский помощник уже сочувствует последнему пассажиру на берегу. А я смотрю тупо на страницы паспорта, записной книжки ( хотя шесть телефонных номеров я уже запомнил). Всё снова разложено передо мной, и вдруг я вижу, что у моего визави пошёл пот из под висков, пот крупный и липкий. Я вижу как он хватает первой записную книжку и озаряюсь догадкой. Самое ценное это паспорт, а он за книжку схватился! Прошу книжку и японец бледнеет. Снимаю суперобложку и под корочками вижу два листочка папиросной бумаги. Скотчем наклеены кусочки человеческих волос, надписи на японском и цифры. Я знаю, что это такое, мне это рассказал за полгода до службы доцент Василий Алексеевич Пакулов. Волос это трубка, наполнен рыхлым белым веществом, окрашенным пигментом. Вещество притягивает в себя воду из воздуха и химические соединения. А скотч изолирует всё и превращает всё в условную банку с консервами. Я молча мну бумажки и кидаю в мусорный ящик со своей стороны с деланным безразличием. Слышу что-то знакомое в бормотании пятого помощника. Похоже на что-то о матери. Помощник хватает чемоданы японца и они бегут на судно, которое ушло во время. Всё, что сделал я у нас не обсуждалось. Всё забрали “соседи”. Через пять лет, работая преподавателем института, я нашел в техническом журнале информацию об югославском патенте получения информации о химическом составе воздуха путём получения спектрограммы в процессе сжигания кусочка волоса в с помощью лазерного луча. Похоже, что я вышел на новый способ получения врагами информации о закрытом секретном заводе. Легко снять волос с человека в магазине, в кино, в библиотеке и бане, когда люди общаясь, называют номер своего цеха. Главное, доставить волос до лаборатории. Как не удивительно, но преподаватель анатомии Пакулов воевал с японцами в год моего рождения . |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА (рассказы контролера)
Цитата:
Насчёт волос и их знатной гигроскопичности, (так вроде правильно), читал в открытых источниках, что здорово помогает выводить на чистую воду террористов-любителей, стряпающих "адские машинки" на дому. По-моему, у вас отлично получилось передать в тексте рассказа нарастание напряжения. Аж дыхание спёрло, пока читал! С огромным уважением! |
|
|||
|
|||
Спасибо за прочтение. Гигрограф, прибор для измерения влажности воздуха. В нем датчик из человеческих волос, от воды удлиняется и в сухом воздухе укорачивается. Я гигиену общую, школьную и спорта 25 лет преподавал. А на шарах-зондах датчик из стенки мочевого пузыря свиньи. И ведь очень точные датчики. Японцы в массе везли камни, песок, траву, кусочки древесины. А этот вез другое. А Петрушин видел и говорил, где что-то лежит у человека. В основном реагировал на деньги.
|
|
||||
|
||||
Думал, не буду читать чужую прозу! Но - захватило! Следующий раз обязательно почитаю ещё.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Про таких как он говорят: насквозь видит, а? |
|
||||
|
||||
А где же ордена и медали?
|
|
|||
|
|||
А ко мне привыкли. У меня было много интересных случаев, сразу с момента начала службы контролером. Везло и всё. Когда второй знак присвоили "Отличный пограничник", то замполит просто передал другому и сказал: хватит и одного. За обраружение въезда двойника мне дали двое суток отпуска и я загорал на диком пляже за мысом Астафьева в одиночку.В отпуск я съездил домой, грамотка и знак ЦК комсомола у меня были , как и куча других. Я напишу другие рассказы.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Пишите! Ждём с нетерпением. |
|
|||
|
|||
Время было сложное для КПП. В 1963 был прорыв. Сняли командира и капитана судна. На звёздочку понизили контролера-офицера. Была пауза с наградами. А раньше человек шесть получили медали за отличие. В 1966 году Семичастный выступил перед отрядом и на одной заставе всем дал медали за демонстрацию навыка развертывания заставы к бою. А у нас три медали дал за три года : Вове Хорошко, Боре Шилкину и Коле Черепанову. Коле отдали мою во изменения приказа и наградного листа. Он был младше на год и уже служил 2 года. Идея того же замполита. Он одного сержанта начал есть поедом, тихого и спокойного. Довёл того, что тот предупредил дежурного о своем намерении расстрелять товарища офицера. Сержанта тихо перевели на дальнюю заставу. Товарищу замполиту доверили временное КПП на одном лесном причале на большой реке и он там "забыл" портфель после досмотра иностранного судна (хорошо на приход). Печати были наборные уже. Замполит раньше вошёл в клинч с одним старшим офицером соо знаменитой фамлией своего отца. Всё это сказалось на психике, очевидно.
|
|
||||
|
||||
Хорошо хоть, что предупредил. Хуже, когда молчит, молчит, а потом - ловят его на полпути от оружейки.
Всегда было интересно знать, почему на заставы "ссылали" для "перевоспитания"?! Как будто на заставах делать нечего и можно перевоспитанием всласть позаниматься. |
Метки |
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника |
|
|