|
|
|||
|
|||
94-й Сколенский погранотряд
Уважаемые, форумчане!
Пытаюсь восстановить из самых различных мне доступных источников дислокацию и начальников погранзастав 94-го Сколенского погранотряда, расположенных в районе карпатских перевалов Верецкого, Бескид, Вышковский перед началом Великой Отечественной войны. Вот что получилось. Правда остались незаполненные места. Но может быть кто-нибудь поможет и нам удастся это сделать. 94-й пограничный отряд - г. Сколе - майор Босый Павел Иванович 1-я пограничная комендатура - с. ????? - капитан Середа Иван Михайлович; политрук - батальонный комиссар Авдюхин Н.А. 3-я пограничная комендатура - с. Сможе - капитан Щербаков Г.И. 3-я резервная застава - с. Сможе - лейтенант Тиков А.В. 9-я пограничная застава - с. Хусне - лейтенант Титов П.М. 10-я пограничная застава - у с. Кривка, высота 902 (бывшая польская стражница) - лейтенант Паджев Михаил Григорьевич 11-я пограничная застава - с. Климец - лейтенант Аникин П.Т. 12-я пограничная застава - с. Жупани - ????????? 4-я пограничная комендатура - с.Лавочное - капитан Андрианов А.Л. 4-я резервная застава - с.Лавочное - ???????? 13-я пограничная застава - р-н станции Бескид - ????????? 14-я пограничная застава - р-н с.Хащованное - ?????????? 15-я пограничная застава - р-н с.Яленковатое - ????????? 16-я пограничная застава - р-н с.Кучерка - ?????????? 5-я пограничная комендатура - ???????? - капитан Терентьев Г.С. 5-я резервная застава - ?????????? - ?????????? 17-я пограничная застава - с.Сенечув - лейтенант Фролов Алексей Алексеевич 18-я пограничная застава - с. Вышкув - ст.лейтенант Шарыгин Григорий 19-я пограничная застава - р-н с.Бискит - лейтенант Пожарских Г.Д. 20-я пограничная застава - ??????? - лейтенант Данилов В.А. 95-й пограничный отряд - г. Надворная - подполковник Арефьев Дмитрий Андреевич 1-я пограничная комендатура - с.Осмолода - ????????? 1-я пограничная застава - ???????? - ????????? Последний раз редактировалось ВВЛ31; 25.04.2012 в 21:47. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 94-й Сколенский погранотряд
Капитан Середа Иван Михайлович - комендант 1-й комендатуры 94-го Сколенского пограничного отряда - Герой Советского Союза...
ДЕРВИШ добавил(а) 25.04.2012 в 21:02 Зам. по политчасти - батальонный комиссар Н.А.Авдюхин
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК... Последний раз редактировалось ДЕРВИШ; 25.04.2012 в 21:02. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Спасибо. Правку сообщения сделал.
|
|
||||
|
||||
Есть Приказ по 94-му ПО №007 от 25 февраля 1941 года со списком личного сотава на 82 страницах.
В данном случае нужно по фамильно, по имённо и по отчеству загонять в поисковик ОБД и сложится общая картина, очень приблизительная, кто и когда погиб. Нужно смотреть с 22 по ??? июня. Гибель на 22 июня 1941 года - явно на месте заставы. Труд - каторжный, но если есть цель... Успехов! Владимир Ярошевич.
|
||||
|
||||
Вот тут:
94-й Сколе некий пограничный отряд в составе пяти комендатур охранял участок границы с Чехословакией и Венгрией на высокогорном участке. Командовал отрядом майор П. И. Босый, начальником штаба был майор Ф. И. Врублевский, а комиссаром — батальонный комиссар Н. А. Авдюхин. В течение 22–27 июня 1941 года на участке отряда было относительно спокойно, лишь отдельные группы противника пытались прорваться через границу. Воспользовавшись этим, в подразделениях отряда были проведены мероприятия, направленные на укрепление обороны, мобилизацию всех сил и морального духа личного состава. Одновременно командование отряда позаботилось о семьях командиров и политработников. Генерал-майор в отставке Павел Иванович Босый, вспоминая о первых днях войны, писал: «23 июня удалось отправить в тыл все семьи командиров отряда и большинство семей командиров застав и комендатур. На машинах они доехали до ближайшей железнодорожной станции, а затем поездом — до Саратова, где было наше пограничное училище. Однако уехали не все. Осталось около 50 женщин, решивших вместе с пограничниками с оружием в руках защищать советскую землю». [91] 27 июня в 9 часов утра командир 13-го стрелкового корпуса приказал отвести 1-ю и 2-ю пограничные комендатуры с границы, а штабу отряда эвакуировать имущество и отойти в направлении Стрыя. Обе комендатуры соединились с ядром отряда в местечке Синевудска-Выжня. 3-я и 4-я комендатуры, охранявшие границу по горнолесистым хребтам Карпат, 25 июня были обстреляны противником, который затем перешел границу и углубился на 500–600 метров. Комендант 4-й комендатуры капитан А. Л. Андрианов, силами пограничных застав обрушив на врага огонь пулеметов и винтовок, остановил его и отбросил за линию границы. По распоряжению коменданта было разобрано железнодорожное полотно в туннеле, а выход заложен камнями. На пятый день войны 3-я и 4-я комендатуры, получив приказ, начали отходить на заранее подготовленные узлы сопротивления в районах Лавочне и Сможе. Удачно выбрал участок обороны комендант 3-й комендатуры капитан Г. И. Щербаков. Он сосредоточил пограничные заставы на подготовленном ранее частями Красной Армии рубеже. В результате принятых мер вражеские подразделения, едва углубившись в долину, тут же попали под ружейно-пулеметный огонь пограничников. Фашисты были застигнуты врасплох и даже не сумели развернуться в боевые порядки. Бой был коротким. Пограничники разгромили противника, захватив в плен 24 солдата и одного офицера. 27 июня поступил приказ командира корпуса прикрыть направление Сколе — Стрый и обеспечить организованный отход наших войск. «В ходе выполнения этой задачи, — вспоминает бывший начальник 94-го погранотряда П. И. Босый, — группа 3-й комендатуры столкнулась с врагом в районе населенного пункта Коростышева, уничтожила до 100 его солдат, несколько человек взяла в плен, захватила три горных орудия и другие трофеи. В бою отличились начальники застав Паджев (ныне подполковник в отставке), Титов и Аникин (оба погибли в бою в районе села Елизабетка 18 июля 1941 года), политрук Скляр, бойцы Колесников, Сорокин и многие другие». Более подробно описал этот бой Михаил Григорьевич Паджев в своей книге «Через всю войну», 10-я пограничная [92] застава, которой он командовал, выполняя приказ, вышла в район обороны одной из стрелковых рот 13-го стрелкового корпуса, понесшей большие потери. Лейтенант Паджев принял решение вывести роту в резерв, а личному составу заставы занять оборонительные сооружения и подготовиться к атаке. (Кисловский Ю.Г. "От первого дня до последнего") И соответственно прочитать: М.Г. Паджев "Через всю войну" ДЕРВИШ добавил(а) 26.04.2012 в 06:14 Цитата:
ДЕРВИШ добавил(а) 26.04.2012 в 06:17 Неплохо бы было указать ссылку на дело....
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК... Последний раз редактировалось ДЕРВИШ; 26.04.2012 в 06:17. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
А Вы не подскажете, как можно найти этот приказ. Меня интересует 3,4 и 5 комендатуры. Ну а работы не боюсь.
|
|
||||
|
||||
РГВА, фонд 32950, опись 1, дело 390, листы 270-351.
Avtor добавил(а) 26.04.2012 в 21:12 Цитата:
Напиши в личку, пообщаемся. Владимир Ярошевич.
Была бы цель, а жизни хватит. Последний раз редактировалось Avtor; 26.04.2012 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Уважаемый, Avtor!
Послал личное сообщение в Ваш адрес, но оно у меня в кабинете не зафиксировалось. Надеюсь, что вы его получили. |
|
|||
|
|||
Напишите пожайлуста нам ссылку на личный состав
|
|
|||
|
|||
Вот что удалось составить с Вашей помощью по составу и дислокации 3,4 и 5-й комендатур 94-го Сколенского погранотряда на 22.06.1941 г.
Название населенных пунктов даны по польской карте 1937 г. Как видите осталось пустых клеток совсем немного. |
Метки |
94 пограничный отряд, сколенский отряд |
|
|