Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Ветераны Пограничники > Персоналии

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2012, 08:40
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Дорога жизни полковника Баринова

3 января 2012 года ветерану Великой Отечественной войны полковнику в отставке Василию Ивановичу Баринову исполнилось 90 лет. Более 40 из них он отдал границе, в том числе 17 – в должности начальника кафедры службы и тактики пограничных войск
Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР (ныне– Московский пограничный институт ФСБ России). Не одно поколение выпускников вспоминает добрым словом его науку. Своим богатым жизненным опытом активный член Совета ветеранской организации института полковник в отставке Баринов щедро делится и ссегодняшними курсантами.
– Поскольку вся моя сознательная жизнь связана со службой в пограничных войсках, именно с нее и хотелось бы начать рассказ.
В октябре 1940 года восемнадцатилетним па-
реньком я был призван в армию и попал служить рядовым стрелком в 3-й мотострелковый полк войск НКВД, дислоцировавшийся в Тал-
лине. В его задачу входили охрана правительства молодой ЭССР и борьба с действующим в республике бандитским подпольем. Хорошо
помню, как за неделю до начала войны полковая школа, курсантом которой я являлся, и один из батальонов выехали в Литву для про-
ведения специальной операции.
21 июня после выполнения задачи батальон расположился на отдых в школе белорусского городка Молодечно с намерением утром вернуться в Таллин. Ночью личный состав был поднят по тревоге. А на утро уже во всю грохотала война. Поступил приказ ускоренным
маршем выдвинуться в район города Вильно и уничтожить выброшенный вражеский десант.Мы были вооружены только винтовками «трехлинейками», действовали в отрыве от основных сил без поддержки танков и артиллерии,поэтому активно противостоять противнику не могли, но все же десант ликвидировали.
Под усиливающимся натиском немцев,которые к тому времени уже захватили Таллин,наши подразделения вынуждены были отступать в надежде выйти наконец к своему полку.
К счастью, нам удалось воссоединиться с его танковой ротой, состоящей из 10 танков БТ-7.Таким образом, наши боевые возможности были усилены. Тем не менее с кровопролитными боями пришлось отступать через Остров и узловую железнодорожную станцию Дно до Валдая. В конце августа в районе Старой Руссы нам была поставлена задача перейти в наступление и овладеть несколькими стратегически
важными населенными пунктами. В этих боях я был контужен, получил тяжелое ранение. Немцы предприняли успешную контратаку, от
неминуемой гибели меня спас однополчанин Павел Степанов, здоровый, крепкого телосложения парень, кстати, впоследствии ставший генералом войск НКВД. Он вынес меня, находящегося без сознания. После длительного лечения в госпиталях в августе 1942 года я был вновь направлен в свой полк, занимавший оборону вдоль желез-
ной дороги и шоссе Ленинград – Москва, которое немцы стремились во что бы то ни стало перерезать. Но пограничники во взаимодействии с частями Красной армии стойко сдерживали натиск врага. Через некоторое время меня и еще семерых имевших среднее образование бойцов направили на шестимесячные офицерские курсы в Саратовское пограничное училище. В марте 1943-го после окончания учебы я получил звание лейтенанта и был распределен на Ленинградский фронт. К тому времени город на Неве находился в блокаде, и добираться до штаба пограничного округа по охране тыла пришлось по тонкому весеннему льду Ладожского озера на полуторке, утопающей по самый радиатор в воде.
Для меня это стало серьезным испытанием: я не умел плавать и перспектива утонуть в полной амуниции после того, как выжил в бою, представлялась не столько неизбежной, сколько несправедливой. Это была та самая Дорога жизни– 32-километровая ниточка, связывавшая
Ленинград с остальным миром. Благодаря ей,осажденный город мог сопротивляться врагу,получая боеприпасы и продовольствие.
Меня назначили командиром взвода станковых пулеметов и противотанковых ружей в 104-й пограничный полк, в основную задачу
которого входила охрана Дороги жизни. Спустя некоторое время я был переведен на должность заместителя начальника пограничной
заставы, а перед самым прорывом блокады в качестве командира специально подобранной снайперской группы направлен на Волховский фронт. Благодаря выучке и пограничной смекалке, группа снайперов успешно действовала на передовой, в результате чего было уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров.
За умелое руководство боевыми действиями меня наградили орденом Красной Звезды.

Викка добавил(а) 23.04.2012 в 08:59
Весной 1944 года после решительных ударов Красной армии в районе Выборга Финляндия вышла из войны. Полк получил задачу занять новые рубежи вдоль государственной границы и приступить к ее охране и обороне.
На этом этапе война, в ее обычном понимании, для меня закончилась, но продолжилась нелегкая служба в качестве начальника пограничной заставы Сортавальского погранотряда.
В дальнейшем я поступил на третий курс пограничного училища, окончил его. Прошел все ступени служебной лестницы. Служил несколько лет помощником начальника боевой подготовки Калевальского пограничного отряда. В обучении пограничников мне очень пригодился фронтовой боевой опыт. Затем в течение 4 лет проучился в институте, нынешней пограничной академии. Закончив ее через
3 года, уже с должности заместителя начальника штаба Выборгского отряда был переведен в Москву, в оперативный отдел Главного штаба пограничных войск, где дослужился до старшего офицера.В моей судьбе большую роль сыграл
бывший в ту пору начальником пограничных войск Союза генерал-полковник П. Зырянов.
Он сначала не стал препятствовать моему желанию продолжить службу на линейной границе начальником Выборгского пограничного отряда, а спустя 4 года – просьбе вернуться по семейным обстоятельствам в Москву. В 1965 году, когда училище получило статус высшего учебного заведения, я получил назначение на должность начальника кафедры службы и тактики пограничных войск.
Предстояла большая организаторская работа по переходу с профильного цикла на
более высокий учебно-методический уровень.При поддержке преподавателей и курсантов создавалась учебно-материальная база,классы, готовился курс лекций и соответствующие ему пособия. Я очень благодарен своим соратникам и единомышленникам полковникам Вощевозу, Падию и многим другим офицерам, которые своей творческой энергией и трудолюбием внесли большой вклад
в процесс становления и развития ведущей кафедры училища. С гордостью хочу отметить, что в период сборов начальников отрядов со всей границы генерал-полковник П. Зырянов в качестве примера для подражания всегда демонстрировал наш кафедральный класс пограничной подготовки.
С 1981 года я продолжил работу в качестве заместителя председателя межведомственной государственной комиссии по проверке прохождения советско-китайской границы. Для меня было большой радостью вновь встретить на заставах и комендатурах своих выпускников и не только принимать их теплые слова благодарности за годы обучения в училище, но и воочию убедиться, что они стали настоящими профессионалами в деле защиты и охраны рубежей Родины.
Я считаю, что самым главным в воспитании и обучении нынешних курсантов должно быть привитие им чувства патриотизма, коллективизма и взаимовыручки, бережного отношения к своим подчиненным. Формирование этих качеств должно осуществляться в условиях, максимально приближенных к боевой и реальной оперативно-служебной обстановке. Такой подход во многом является залогом достижения побед не только в бою, но и в других обстоятельствах, которые встречаются на тернистом жизненном пути.
Записал Владимир Вершинин.
"Ветеран Границы"

Последний раз редактировалось Викка; 23.04.2012 в 08:59. Причина: Добавлено сообщение
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 08.02.2013, 10:18
Никелец Никелец вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: 1976-1998
Место службы: ксзпо, 100 пого 11 погз, мокшсс 72 пого Реболы, Суоярвский ПОГО,
Re: Дорога жизни полковника Баринова

Дорогой Василий Иванович! Прошло юолее 35 лет, как сам закончил Московское училище. А до сих пор помню нашего дядю Васю, стоящим на кафедре в лекционном зале № 1, рассказывающим нам, курсантам, как границу охранять. Также помню, как он проводит и ночные проверки службы пограннарядов на учебной заставе в учебном центре. Один раз получил от него замечание, что не правильно пользовался паролем опознования. Так, чтобы поправить это, несколько раз по лесу ночью оббегал его, выходил на его маршрут и снова останавливал, чтобы доказать ему, что я правильно все понял. А он улыбался, так дружелюбно, как отец, и говорил, иди служи, сынок. Здоровья Вам, дорогой Василий Иванович, горжусь, что я ваш ученик. 1 дивизион МВПККУ выпуск 1980 год, Кучинский Николай
Старый 01.07.2016, 22:04
сальников сальников вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1965-1968
Место службы: CЗПО, 101,23пз
Выставка наград

Викка, Позволю себе некоторые уточнения по информации о Василии Ивановиче: с мая 1964 по май 1967 года он был начальником 101 погранотряда, стоявшего в то время в местечке Куолаярви и я служил под его началом, сначала курсантом школы серж.состава, а затем на23 ПЗ, на озере Паанаярви, куда он неоднократно приезжал, проверяя боеготовность подразделения. Я лично ходил с ним на проверку пограничных нарядов, будучи сержантом заставы. А его жена(к сожалению не помню как ее звали) в звании капитана возглавляла медчасть отряда. Желаю Василию Ивановичу Крепкого здоровья еще на много лет!
Старый 01.07.2016, 23:31
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7

Цитата:
Дорога жизни полковника Баринова
Боевая биография ...

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Старый 06.07.2016, 07:04
сальников сальников вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1965-1968
Место службы: CЗПО, 101,23пз
Выставка наград

Викка, К сожалению на свое сообщение получил типичную отписку. То, что в информации по Василию Ивановичу есть неточности - это очевидно, он есть в списке нач. отряда Алакурттинского отряда, есть видеоролик с его поздравлением ветеранам отряда в честь 75-летия отряда. Я о другом: на сайте нашего отряда мы решили рассказать о начальниках нашего отряда, ну хотя бы тех времен, когда служили сами, я получаюсь пока самый "старый", кто начинает давать информацию, ну дам я сноску на дорогу жизни Баринова, народ прочитает и начнутся вопросы: а почему про службу у нас ничего нет, тот ли это Баринов. Прошу совета, как в данной ситуации поступить.
Ответ