Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 21.04.2012, 18:26
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Cool Картошка в мундире, по-генеральски

"Вот ЗА КАПУСТУ вы и работали...))))))))))))))))))))))))"

Дервиш

Ну в общем так и получается: третий курс переводческого факультета и первый курс педагогического факультета Инъяза. И мы, "безответные", ПО-шники.

(Для невладеющих инфой: ПО - подготовительное отделение, для отслуживших срочную абитуриентов: две английские группы, французская и немецкая. Через два года победившая демократия ПО при всех гражданских ВУЗах прикроет, как отрыжку бесчеловечного советского строя, так и скажут пришедшим в запас срочникам из российской армии, флота и федеральных служб: "Идите, юноши, на поля и нивы, да к станкам, там ваше место!")

Да, чуть не забыл: деревня была в рязанской области.

В соседнем бараке первый курс МАИ обретался. Мы, как приехали, тотчас зашли к ним в гости, для познакомиться: вместе ж капустку рубить приехали. (Натуральную, то есть - съедобную, мечта дяди Кролика.) Заходим, мля-я-я: полы и всё остальное до лампочных плафонов на потолке включительно - блестит золотом! Коечки по нитке выровненные, заправленны "конвертом"; на тумбочке зашуганый первокурсник стоит!

Нас увидел, взвизгнул предзвуковым фальцетом, пуча от усердия глаза вчерашнего школьника: "Дежурный, на выход!!!"

Осмотрелись мы, подняв с отдраенного, хоть смотрись и брейся, пола персональные нижне-челюсти. Лепота! Все команды старших - исполняются только бегом, за неподчинение - наряды без очереди; за пререкание со старшими - мгновенный пидсрачник-ускорение своим ходом домой, с автоматическим отчислением... За "комодов" у них - старшекурсники, отслужившие срочку как правило. За комроты - преподаватель, за комбата - профессор кафедры. Одно слово - технари!

А у нас, гуманитариев инъязовских - демократия и анархия, тьфу!

Поварить должны были две местные поварихи. Мы как глянули, что они нам на первый обед сварганили: супчик "харчок" пустой, с эпизодически плавающими в "сороковке" миниатюрными кусочками "белого мяса"; слипшуюся в предцемент (после отварки явно не промыли) вермишель без малейшего намёка на "флотскость"; на третье - кипячёная вода с эфемерным привкусом кисельного крахмала!!! Сами - бойкие, румяные, поперёк себя шире и - на-а-а-глые, ой! Три раза! Пошли мы к нашему старшему, мягчайшему с виду и по говору четверокурснику-интеллигенту и оба-двое заявили, что - повара! И что лучше мы будем готовить, я и Фёдор-десантник.

("Годок" мой, и, оказалось, почти рядом служили: он в Бакы второй год дослуживал, когда там первые волнения начались. И даже, с ума сойти, был в числе тех, кто пролетал по тылу на "вертушках", когда я во второй смене на вышке ПН стоял, на Правом!!! Много интересного рассказал.)

Старший нас потом, после "картошки-капусты", горячо благодарил, за нашу своевременную инициативу. Там же у нас и с нами, на капусту, дети таких людей поприехали!!! Потому что ректора у нас, Ирину Ивановну Халееву, не зря звали заглазно "Мать-генеральша": ка-а-к гаркнет "Весь первый курс на "картошку" поедет! Я СКАЗАЛА - ВЕСЬ!!!"
И оба декана персонально поблагодарили. Так что неудивительно, что к студентам Инъяза родители приезжали в основном на ч0рных "волгах" просто и со спецмигалками да охраной, а то и - на иномарках, хотя 90-й год был на дворе.

Так вот, сидим это как-то мы с Фёдором, перед самым обедом, рассматриваем ежесубботнюю автовыставку. Местные пейзане толпятся поотдаль и оживлённо, со знанием дела, обсуждают достоинства и недостатки колёс механических, самодвижущихся отпрысков как отечественного, так и зарубежного автопромов, а именно: доедет ли вон то иносранное колесо, скажем, до Карелии или уж до Магадана? Вдруг открывается снаружи дверь в кухню и заходит генерал-армии! В форме, с орденскими планками фиг знает во сколько рядов. Мы подскакиваем и неожиданно для нас самих, рапортуем: повар дежурной смены сержант такой-то, повар отдыхающей смены рядовой сякой-то!!!
Генерал нам, с отеческой теплотой:
- Молодцы повера, вольно!
Огляделся, одобрил:
- Вижу, порядок у вас, чисто всё, аккуратно, блестит. Что на обед?
Фёдор:
- Салат из свежей капусты, на первое - гороховый суп, на второе макароны по-флотски, на третье - компот из свежих яблок! Желаете снять пробу, товарищ генерал?
Тот просиял от перечня, задумался, а потом и говорит:
- А не объем?
Мы с Фёдором, хором:
- Да что вы, товарищ генерал-армии!!! Да и сёдня ж суббота, вон, родители к студентам приехали, мало кто обедать придёт, после маминых розовых пирожков-то!
Генерал-армии засмеялся:
- И то верно. Тогда может и моего ш0фера покормите? Пока из столицы добрались, кишка кишке уже даёт по башке.
- Да без проблем, товарищ генерал, - говорим.
Сели они, поели. Добавки попросили. А после компота давай генерал нас расспрашивать: где служили, кто сами, откуда родом и ты. пы с ты. ды.
Внимательно выслушал, прихлёбывая компот. Отставил эмалированную кружку и подумал себе вслух:
- Значит, английский у рядового, и немецкий у сержанта...
И огорошил:
- А не хотите ли на контракт, в нашу столовку?
Мы переглянулись с Фёдором, и опять хором:
- Большое спасибо, но мы учиться хотим, на переводчиков!
Генерал:
- Так это не проблема, у нас и начальство военных переводчиков кушает тоже.
Ну мы помялись-помялись, молчим.
Генерал:
- А, понял, вы ж совсем недавно в запасе... Не нагулялись. Ладно, вот номер телефона, каждому. Надумаете если, позвоните. Всё решим, с размещением, льготами, перспективой и прапорщицкими званиями. А захотите, подучим-поднатаскаем и - офицерами будете. Ну?... Ладно, думайте, торопить не буду...
- Хорошо, - говорит, - у вас тут. Тихо, природа...
- Так точно, товарищ генерал, - подтвердил Фёдор. - Когда погода позволяет, шашлыки у речки вечерком делаем.
- Шашлыки? Эт славно. А на ужин чего готовить будете?
Фёдор с видом "ну как что", пожал литыми плечами:
- Мясо по-французски.
Генерал глаза округлил, а шофёр четвёртым стаканом компота подавился!
И стали мы смеяться, трое, (водила не мог, некоторое время, пока ему по спине стучали).
Генерал, вытирая слёзы:
- Ну, уели, да! А не избалуете?
Я:
- Так девчонки-выпускницы жеж, в основном. Только-только от мамы с папой, дедушек да бабушек. Желудки - нежные, да и вообще...
Генерал:
- Мхум, точно. Мой-то унучок, с-с-студент, уже и забыл наверно, что щи да каша - пища наша. А не морщат девки нос от армейского-то меню?
Фёдор:
- Да что вы, товарищ генерал! Вон, попросили, чтобы мы на первое почаще гороховый суп делали, очень им понравился, вкусный. И остальное, там, гречку с мясом например, уминают тока так!
Теперь уже смеялись квартетом.
Ну я и ляпнул:
- Жаль только, - говорю, - что сапоги резиновые не чистят с вечера и команду "Ложись!" неправильно понимают-исполняют!
Генерал от хохота, вновь одетые очки чуть не уронил, а водила его, с придушенным "и-и-и-го-го", тихо сползал со стула...
Генерал, отсмеявшись:
- И всё-таки подумайте. Как нагуляетесь или если вступительные экзамены не сдадите вдруг, звоните! Такие военные переводчики, х-ха-ахха-ха, универсалы, не только нам, но и "мичуринцам", не помешают!
Поблагодарили они нас за вкусный обед, с нежданным зарядом прекрасного настроения в нагрузку и - отбыли, служба!

А вот на вторую свою, (и как оказалось - последнюю для Державы), "картошку" в сентябре 91-го, после сдачи на 20 баллов четырёх вступительных экзаменов, мне поехать не довелось. Потому как с октября 90-го стал я не только слушателем ПО переводческого факультета МГИИЯ имени Мориса Тореза, но и комендантом Главного учебного корпуса, там же. Кто ж меня отпустил бы?! Вот и я про то же...

Ни Фёдор, ни я так и не позвонили генералу армии. Зря, наверное. Лично я посчитал бы за честь мясо по-французски с кус-кус готовить Саддаму, а потом, например, и Муаммару. И ни тот, ни другой у меня с Фёдором, пограничника и десантника Державы, от заокеанской с общеевропской дерьмократии не померли бы, преждевременно и насильственным путём! А жили бы себе и здравствовали поныне, на чернейшую изжелчь нашим общим забугорным и внутренним "доброжелальцам".
Потому что как там, в бородатом анекдоте: "Главное - берегите их! Потому что их - перебьют, за нас примутся!!!"

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Последний раз редактировалось Darg; 21.04.2012 в 19:19.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 21.04.2012, 21:10
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: Картошка в мундире, по-генеральски

Хе-хе-хе... Знакомо, знакомо....
Вот тут мой отчет - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=4178
Старый 21.04.2012, 23:39
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Посмеялся от души. Спасибо за интересный и так хорошо написанный рассказ!
А жалеть ни о чём не надо.Раз на тот момент не посчитал нужным это сделать - значит была уверенность, что твой запланированный путь лучше.
Молодец!
Старый 22.04.2012, 01:36
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
Хе-хе-хе... Знакомо, знакомо....
Вот тут мой отчет - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=4178
Достойно увековечивания, если предельно кратко.

Darg добавил(а) 22.04.2012 в 01:46
Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич Посмотреть сообщение
Посмеялся от души. Спасибо за интересный и так хорошо написанный рассказ!
А жалеть ни о чём не надо.Раз на тот момент не посчитал нужным это сделать - значит была уверенность, что твой запланированный путь лучше.
Молодец!
Спасибо, Володя, за столь замечательный отзыв!
Вопрос сложный: беда в том, что извечный принцип "если б молодость знала...", как говорят шалуны-французы. Всё больше убеждаюсь с прожитыми годами, что надо было по военной пойти, тем же переводчиком, например, если ни с Вышкой, ни с погранучилищем не вышло. Была же мысль на арабский пойти, но пересилил французский. Ну прочитал я "Три мушкетёра" в подлиннике, а толку? Всё равно литературный, профессиональный советский перевод на русский - лучше намного, по-моему. Да и лучше бы Коран в подлиннике прочитал, пользы б было больше, и самому в том числе...
Мочи, брат!

Книга о "Пайке":

Последний раз редактировалось Darg; 22.04.2012 в 01:46. Причина: Добавлено сообщение
Старый 22.04.2012, 06:12
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от Darg Посмотреть сообщение
...Вопрос сложный: беда в том, что извечный принцип "если б молодость знала...", как говорят шалуны-французы....
Рановато ещё о старости-то...
Спасибо за рассказ.
Старый 22.04.2012, 13:52
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от astar Посмотреть сообщение
Рановато ещё о старости-то...
Спасибо за рассказ.
Не за что. Спасибо за отзыв!
Может и рановато, но давно уже не 20 лет, когда "все дороги нам отрыты, голос горна в путь зовёт!..." Тогда легче было, с нуля начинать или круто поменять курс жизни.

Книга о "Пайке":

Старый 24.04.2012, 03:10
ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Адрес: Переехал в Лен.область.Город Кудрово.Питер через дорогу.
Призыв: 22 июня 1964 г. 19 августа 1967 г.
Место службы: в.ч. 2020 КПП Находка
Выставка наград

История очень интересная. Мне предлагали учиться на японо-китайском отделении в высшей школе. Я два года отказывался, не хотел дальше служить. Хотел быть учителем физкультуры в деревне. У дочери реализовалось с языками:четыре хорошо и столько же разговаривает. А у Вас судьба и она Вас ведёт.
Старый 24.04.2012, 11:36
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ Посмотреть сообщение
История очень интересная. Мне предлагали учиться на японо-китайском отделении в высшей школе. Я два года отказывался, не хотел дальше служить. Хотел быть учителем физкультуры в деревне. У дочери реализовалось с языками:четыре хорошо и столько же разговаривает. А у Вас судьба и она Вас ведёт.
Благодарю за отзыв!
А у нас у всех судьба, то самое пресловутое перепутье у известного камушка. Только, в большинстве случаев уходят на "коня потеряешь".
Очевидно, поэтому-то судьба тогда и ведёт за руку: оседлать и направить туда, куда надо, ведь не захотел. Я это ни о ком конкретно, кроме себя и в общем-целом.
У меня мама хотела языки изучать, но пошла по линии культуры.
Творческих и всяческих других успехов!

Книга о "Пайке":

Ответ

Метки
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника