|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Картошка в мундире, по-генеральски
"Вот ЗА КАПУСТУ вы и работали...))))))))))))))))))))))))" Дервиш Ну в общем так и получается: третий курс переводческого факультета и первый курс педагогического факультета Инъяза. И мы, "безответные", ПО-шники. (Для невладеющих инфой: ПО - подготовительное отделение, для отслуживших срочную абитуриентов: две английские группы, французская и немецкая. Через два года победившая демократия ПО при всех гражданских ВУЗах прикроет, как отрыжку бесчеловечного советского строя, так и скажут пришедшим в запас срочникам из российской армии, флота и федеральных служб: "Идите, юноши, на поля и нивы, да к станкам, там ваше место!") Да, чуть не забыл: деревня была в рязанской области. В соседнем бараке первый курс МАИ обретался. Мы, как приехали, тотчас зашли к ним в гости, для познакомиться: вместе ж капустку рубить приехали. (Натуральную, то есть - съедобную, мечта дяди Кролика.) Заходим, мля-я-я: полы и всё остальное до лампочных плафонов на потолке включительно - блестит золотом! Коечки по нитке выровненные, заправленны "конвертом"; на тумбочке зашуганый первокурсник стоит! Нас увидел, взвизгнул предзвуковым фальцетом, пуча от усердия глаза вчерашнего школьника: "Дежурный, на выход!!!" Осмотрелись мы, подняв с отдраенного, хоть смотрись и брейся, пола персональные нижне-челюсти. Лепота! Все команды старших - исполняются только бегом, за неподчинение - наряды без очереди; за пререкание со старшими - мгновенный пидсрачник-ускорение своим ходом домой, с автоматическим отчислением... За "комодов" у них - старшекурсники, отслужившие срочку как правило. За комроты - преподаватель, за комбата - профессор кафедры. Одно слово - технари! А у нас, гуманитариев инъязовских - демократия и анархия, тьфу! Поварить должны были две местные поварихи. Мы как глянули, что они нам на первый обед сварганили: супчик "харчок" пустой, с эпизодически плавающими в "сороковке" миниатюрными кусочками "белого мяса"; слипшуюся в предцемент (после отварки явно не промыли) вермишель без малейшего намёка на "флотскость"; на третье - кипячёная вода с эфемерным привкусом кисельного крахмала!!! Сами - бойкие, румяные, поперёк себя шире и - на-а-а-глые, ой! Три раза! Пошли мы к нашему старшему, мягчайшему с виду и по говору четверокурснику-интеллигенту и оба-двое заявили, что - повара! И что лучше мы будем готовить, я и Фёдор-десантник. ("Годок" мой, и, оказалось, почти рядом служили: он в Бакы второй год дослуживал, когда там первые волнения начались. И даже, с ума сойти, был в числе тех, кто пролетал по тылу на "вертушках", когда я во второй смене на вышке ПН стоял, на Правом!!! Много интересного рассказал.) Старший нас потом, после "картошки-капусты", горячо благодарил, за нашу своевременную инициативу. Там же у нас и с нами, на капусту, дети таких людей поприехали!!! Потому что ректора у нас, Ирину Ивановну Халееву, не зря звали заглазно "Мать-генеральша": ка-а-к гаркнет "Весь первый курс на "картошку" поедет! Я СКАЗАЛА - ВЕСЬ!!!" И оба декана персонально поблагодарили. Так что неудивительно, что к студентам Инъяза родители приезжали в основном на ч0рных "волгах" просто и со спецмигалками да охраной, а то и - на иномарках, хотя 90-й год был на дворе. Так вот, сидим это как-то мы с Фёдором, перед самым обедом, рассматриваем ежесубботнюю автовыставку. Местные пейзане толпятся поотдаль и оживлённо, со знанием дела, обсуждают достоинства и недостатки колёс механических, самодвижущихся отпрысков как отечественного, так и зарубежного автопромов, а именно: доедет ли вон то иносранное колесо, скажем, до Карелии или уж до Магадана? Вдруг открывается снаружи дверь в кухню и заходит генерал-армии! В форме, с орденскими планками фиг знает во сколько рядов. Мы подскакиваем и неожиданно для нас самих, рапортуем: повар дежурной смены сержант такой-то, повар отдыхающей смены рядовой сякой-то!!! Генерал нам, с отеческой теплотой: - Молодцы повера, вольно! Огляделся, одобрил: - Вижу, порядок у вас, чисто всё, аккуратно, блестит. Что на обед? Фёдор: - Салат из свежей капусты, на первое - гороховый суп, на второе макароны по-флотски, на третье - компот из свежих яблок! Желаете снять пробу, товарищ генерал? Тот просиял от перечня, задумался, а потом и говорит: - А не объем? Мы с Фёдором, хором: - Да что вы, товарищ генерал-армии!!! Да и сёдня ж суббота, вон, родители к студентам приехали, мало кто обедать придёт, после маминых розовых пирожков-то! Генерал-армии засмеялся: - И то верно. Тогда может и моего ш0фера покормите? Пока из столицы добрались, кишка кишке уже даёт по башке. - Да без проблем, товарищ генерал, - говорим. Сели они, поели. Добавки попросили. А после компота давай генерал нас расспрашивать: где служили, кто сами, откуда родом и ты. пы с ты. ды. Внимательно выслушал, прихлёбывая компот. Отставил эмалированную кружку и подумал себе вслух: - Значит, английский у рядового, и немецкий у сержанта... И огорошил: - А не хотите ли на контракт, в нашу столовку? Мы переглянулись с Фёдором, и опять хором: - Большое спасибо, но мы учиться хотим, на переводчиков! Генерал: - Так это не проблема, у нас и начальство военных переводчиков кушает тоже. Ну мы помялись-помялись, молчим. Генерал: - А, понял, вы ж совсем недавно в запасе... Не нагулялись. Ладно, вот номер телефона, каждому. Надумаете если, позвоните. Всё решим, с размещением, льготами, перспективой и прапорщицкими званиями. А захотите, подучим-поднатаскаем и - офицерами будете. Ну?... Ладно, думайте, торопить не буду... - Хорошо, - говорит, - у вас тут. Тихо, природа... - Так точно, товарищ генерал, - подтвердил Фёдор. - Когда погода позволяет, шашлыки у речки вечерком делаем. - Шашлыки? Эт славно. А на ужин чего готовить будете? Фёдор с видом "ну как что", пожал литыми плечами: - Мясо по-французски. Генерал глаза округлил, а шофёр четвёртым стаканом компота подавился! И стали мы смеяться, трое, (водила не мог, некоторое время, пока ему по спине стучали). Генерал, вытирая слёзы: - Ну, уели, да! А не избалуете? Я: - Так девчонки-выпускницы жеж, в основном. Только-только от мамы с папой, дедушек да бабушек. Желудки - нежные, да и вообще... Генерал: - Мхум, точно. Мой-то унучок, с-с-студент, уже и забыл наверно, что щи да каша - пища наша. А не морщат девки нос от армейского-то меню? Фёдор: - Да что вы, товарищ генерал! Вон, попросили, чтобы мы на первое почаще гороховый суп делали, очень им понравился, вкусный. И остальное, там, гречку с мясом например, уминают тока так! Теперь уже смеялись квартетом. Ну я и ляпнул: - Жаль только, - говорю, - что сапоги резиновые не чистят с вечера и команду "Ложись!" неправильно понимают-исполняют! Генерал от хохота, вновь одетые очки чуть не уронил, а водила его, с придушенным "и-и-и-го-го", тихо сползал со стула... Генерал, отсмеявшись: - И всё-таки подумайте. Как нагуляетесь или если вступительные экзамены не сдадите вдруг, звоните! Такие военные переводчики, х-ха-ахха-ха, универсалы, не только нам, но и "мичуринцам", не помешают! Поблагодарили они нас за вкусный обед, с нежданным зарядом прекрасного настроения в нагрузку и - отбыли, служба! А вот на вторую свою, (и как оказалось - последнюю для Державы), "картошку" в сентябре 91-го, после сдачи на 20 баллов четырёх вступительных экзаменов, мне поехать не довелось. Потому как с октября 90-го стал я не только слушателем ПО переводческого факультета МГИИЯ имени Мориса Тореза, но и комендантом Главного учебного корпуса, там же. Кто ж меня отпустил бы?! Вот и я про то же... Ни Фёдор, ни я так и не позвонили генералу армии. Зря, наверное. Лично я посчитал бы за честь мясо по-французски с кус-кус готовить Саддаму, а потом, например, и Муаммару. И ни тот, ни другой у меня с Фёдором, пограничника и десантника Державы, от заокеанской с общеевропской дерьмократии не померли бы, преждевременно и насильственным путём! А жили бы себе и здравствовали поныне, на чернейшую изжелчь нашим общим забугорным и внутренним "доброжелальцам". Потому что как там, в бородатом анекдоте: "Главное - берегите их! Потому что их - перебьют, за нас примутся!!!" Последний раз редактировалось Darg; 21.04.2012 в 19:19. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Картошка в мундире, по-генеральски
Хе-хе-хе... Знакомо, знакомо....
Вот тут мой отчет - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=4178
|
|||
|
|||
Посмеялся от души. Спасибо за интересный и так хорошо написанный рассказ!
А жалеть ни о чём не надо.Раз на тот момент не посчитал нужным это сделать - значит была уверенность, что твой запланированный путь лучше. Молодец!
|
||||
|
||||
Цитата:
Darg добавил(а) 22.04.2012 в 01:46 Цитата:
Вопрос сложный: беда в том, что извечный принцип "если б молодость знала...", как говорят шалуны-французы. Всё больше убеждаюсь с прожитыми годами, что надо было по военной пойти, тем же переводчиком, например, если ни с Вышкой, ни с погранучилищем не вышло. Была же мысль на арабский пойти, но пересилил французский. Ну прочитал я "Три мушкетёра" в подлиннике, а толку? Всё равно литературный, профессиональный советский перевод на русский - лучше намного, по-моему. Да и лучше бы Коран в подлиннике прочитал, пользы б было больше, и самому в том числе... Мочи, брат! Последний раз редактировалось Darg; 22.04.2012 в 01:46. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за рассказ. |
|
||||
|
||||
Не за что. Спасибо за отзыв!
Может и рановато, но давно уже не 20 лет, когда "все дороги нам отрыты, голос горна в путь зовёт!..." Тогда легче было, с нуля начинать или круто поменять курс жизни. |
|
|||
|
|||
История очень интересная. Мне предлагали учиться на японо-китайском отделении в высшей школе. Я два года отказывался, не хотел дальше служить. Хотел быть учителем физкультуры в деревне. У дочери реализовалось с языками:четыре хорошо и столько же разговаривает. А у Вас судьба и она Вас ведёт.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А у нас у всех судьба, то самое пресловутое перепутье у известного камушка. Только, в большинстве случаев уходят на "коня потеряешь". Очевидно, поэтому-то судьба тогда и ведёт за руку: оседлать и направить туда, куда надо, ведь не захотел. Я это ни о ком конкретно, кроме себя и в общем-целом. У меня мама хотела языки изучать, но пошла по линии культуры. Творческих и всяческих других успехов! |
Метки |
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника |
|
|