|
|
Книги о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются книги о пограничниках, а также книги военной направленности. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
КЖИ "Граница" - форпост духовности
Наступивший 2012 год, объявленный в нашей стране Годом истории, книжно--журнальное издательство "Граница" ФСБ России ознаменовало выпуском книг, несомненно имеющих прямое отношение к истории нашей страны: - "Отдельный корпус пограничной стражи на границе России (1893-1919 г.г.)" А.М. Плеханова и А.А. Плеханова и "Пограничник Российской империи" Ф.Ф. Тютчева, презентация которых прошла в рамках 15--й Всероссийской книжной выставки-ярмарки "Книги России".
"С чего начинается Родина?" Ответ на этот вопрос любимейшей нашей песни у каждого из нас свой… Тысячи ответов на один вопрос! Но ведь можно ответить и просто: Родина начинается с границы. Она начинается с пограничников, которые стоят на передних рубежах Родины, на её защите… Слово "граница" включает в себя множество смыслов, в том числе нравственный и философский: граница между своими и чужими, добром и злом, патриотизмом и предательством… Книжно-журнальное издательство "Граница" - это форпост духовности, надёжный заслон от лжи, беспамятства и безнравственности. В этом в очередной раз можно было убедиться на презентации издательских новинок. Атмосфера на безусловно торжественном мероприятии с первых минут воцарилась самая дружеская. Ведущий презентации заместитель начальника издательства Владимир Морихин вёл встречу ("мероприятие" - совсем неподходящее слово, это отмечали и выступающие) авторов, издателей и читателей творчески: чутко реагировал на настроение собравшихся, остроумно комментировал происходящее, выступления авторов и гостей. Заданный им тон, торжественно-приподнятый и одновременно непринуждённый, был подхвачен выступающими. Было очевидно: на презентации собрались единомышленники, живущие на "одной волне", в одной системе нравственных координат. Первым слово взял один из двух авторов "Отдельного корпуса…" Александр Плеханов, профессор, доктор исторических наук: - Конечно, это событие. Переиздание книги говорит о том, что она востребована не только теми, кто занимается исторической работой, но и теми, кто несёт государственную службу на границе нашей страны. История создания этой книги началась почти 20 лет назад, когда мы готовили другую - "На страже границ -Отечества", в которой стремились представить историю пограничной службы не только советской эпохи. И вот я среди документов нашёл и приказ Александра III о создании Отдельного корпуса пограничной стражи в 1892 году. Рассказать эту историю во всех подробностях мне помогла работа над материалами Государственного архива военной истории и Центрального архива Федеральной службы безопасности России. Я не буду останавливаться на содержании книги. Хочу выразить благодарность издательству "Граница", а также сотрудникам Центрального пограничного музея, благодаря которым третье издание книги вышло таким праздничным и подарочным. Владимир Морихин, предоставляя слово начальнику КЖИ "Граница" Александру Калиниченко, заметил, что, несмотря на то, что издательство значительно расширило диапазон выпускаемой продукции за счёт книг и о спецслужбах, в его основе заложен "зелёный кант" - другими словами, приоритетное направление было и остаётся пограничным. Александр Калиниченко поблагодарил всех, кто своим талантом, трудолюбием участвовал в создании презентуемых книг, кто вложил в эту работу частичку своего сердца. Главным в выступлении начальника издательства было признание высоких художественных достоинств этих книг. Эти достоинства он оценил и с позиции издателя, и с позиции читателя, и с позиции патриота России и пришёл к выводу, что и "Отдельный корпус…", и "Пограничник Российской империи" - это книги, которые должны быть не только у пограничников, но и у каждого просвещённого человека, для которого патриотизм и духовность - не пустые слова, а слова, наполненные самым глубоким смыслом. Владимир Морихин ещё раз акцентировал внимание на том, что в России 2012 год - Год истории, с особым удовольствием предоставил слово автору-составителю книги "Пограничник Российской империи" профессору Геннадию Чагину. Геннадий Чагин: - Мне, как человеку, отдавшему много лет военной службе, присутствие на таком значимом мероприятии вдвойне приятно, потому что среди авторов значатся мои давние друзья. С Александром Михайловичем мы служили вместе в далёком 1952 году. Потом судьба нас развела и вот причудливым образом свела… в качестве авторов издательства "Граница"… Мой отец за три года до начала Великой Отечественной пришёл домой в пограничной форме с двумя "кубарями" в петлице… Я сам отслужил 27 лет, в конце службы защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. И вот уже сорок лет я занимаюсь изучением жизни и творчества отца и сына Тютчевых. Признаюсь, горжусь тем, что заново открыл для современной России Фёдора Фёдоровича Тютчева. В 1995 году я опубликовал первую книгу о Фёдоре Тютчеве, и она моментально разошлась тиражом в 75 тысяч экземпляров. Это закономерно и естественно, ведь проза Фёдора Тютчева - настоящая русская классическая литература, которая берёт за душу и не отпускает. Да и сама личность Тютчева-сына - замечательная. Он был полковником, заместителем командира кавалерийского пограничного полка, участником двух войн - Русско-японской и Первой мировой. То есть его рассказы, очерки, повести - это произведения не просто очевидца, а участника описываемых событий. Я бесконечно благодарен издательству "Граница" за то, что с его помощью творчество этого самобытного талантливого русского писателя будет доступно самому широкому кругу читателей. Фёдор Фёдорович стоял у основания Корпуса пограничной стражи, он служил на границе, когда корпуса как такового ещё и не было… Затем выступил главный редактор редакции художественной и специальной литературы издательства Сергей Носов: - Поверьте, для коллектива издательства, нашей редакции работа над этими книгами была особой честью. Естественно, нашему коллективу пришлось приложить немало усилий, чтобы правильно оценить авторский замысел, скрупулёзно отследить документальную точность и предельно корректно отредактировать труд, в котором, в частности, рассматриваются и вопросы формирования территории Российского государства. Книга об Отдельном корпусе получилась добрая и достойная, и мы счастливы, что принимали участие в её создании. Здесь уже отмечалось, что "Пограничник Российской империи" перекликается с "Отдельным корпусом…". Не сюжетно, а общим ощущением, ведь в обеих книгах речь идёт о пограничье, о людях мужественной, доброй и поистине благородной профессии. Владимир Морихин обратил внимание собравшихся на то, что предыстория издания "Пограничника Российской империи" тоже весьма интересна: - В газетах и журналах издательства регулярно публиковались и материалы о творчестве Фёдора Фёдоровича Тютчева и его произведения. Год назад состоялась премьера документального фильма о нём. И как раз тогда мы, издатели, дали слово, что "Граница" не останется в стороне и выпустит книгу. Не прошло и года, и вот сегодня мы собрались на презентации книги "Пограничник Российской империи". Очень эмоционально выступил начальник Центрального пограничного музея ФСБ России Николай Берсенёв. - Я бесконечно благодарен Геннадию Васильевичу за то, что благодаря ему я познакомился с замечательным творчеством Фёдора Фёдоровича, с его замечательной личностью, - отметил Николай Николаевич, - а также за то, что вновь обратился к творчеству его отца - удивительнейшего русского поэта и патриота. Фёдор Иванович Тютчев был глубоко возмущён статьёй немецкого издателя, который сравнил русских солдат с французскими каторжниками, и вот что написал в ответ: "Если вам встретится ветеран наполеоновской армии... спросите, кто среди всех противников, воевавших с ним на полях сражений Европы, был наиболее достоин уважения, кто после отдельных поражений сохранял гордый вид: можно поставить десять против одного, что он назовёт вам русского солдата. Пройдитесь по департаментам Франции... и спросите жителей, какой солдат в отрядах неприятельских войск постоянно выказывал величайшую человечность, высочайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, - можно поставить сто против одного, что они назовут вам русского солдата". Это слова настоящего патриота. Естественно, что и его сын Фёдор Фёдорович стал настоящим патриотом, русским пограничником. Как правило, награждение своих лауреатов КЖИ "Граница" приурочивает к Дню печати. Но на этот раз начальник издательства Александр Калиниченко сделал исключение из правил: им было принято решение назвать имена лауреатов во время презентации. Приказом начальника КЖИ "Граница" было утверждено решение редхудсовета издательства наградить памятным знаком с присвоением звания лауреата конкурса "Золотое перо границы" Александра и Андрея Плехановых, Алексея Сафонова, Геннадия Чагина, Людмилу Копаницкую, Наталью Нифагину. После презентациии читатели устремились к стенду КЖИ "Граница" на автограф-сессию, где они могли продолжить общение с авторами книг. Ольга Мулина. Источник
|
|
|||
|
|||
Re: КЖИ "Граница" - форпост духовности
Искренне хочу пожелать КЖИ "Граница" в 2012-м "историческом" и во все последующие годы процветания и стабильности. Но самое главное - продолжать радовать любителей печатного слова о Границе своими произведениями.
Надеюсь , что книги этого издательства займут своё почётное место на полках наших форумчан. Остаётся только вписать их адресок и условия рассылки книг по почте...